26 декабря в истории и архиве "ВК"

1919 г.


На организацию рабочего театра Губисполком выделил 140 тысяч рублей.


1922 г.

В связи с проходившей в Ташкенте неделей борьбы с бандитизмом, большинство бандитов оттуда выехало на запад. Часть из них остановилась и начала свою работу в Самаре. Милицией за последние дни задержано около двух десятков бандитов-гастролеров.

1930 г.


Всем школам Самары предложено выдавать завтраки в первую очередь подопечным детям. А Горхомхоз передал семь полуразрушенных домов под слом на дрова для отопления школ.

1931 г.

В СССР дела идут к лучшему. Если трещина в фундаменте капитализма все больше разрастается, то в стране Советов 1931 год был годом завершения построения фундамента социализма...
***
Столовая закрытого типа для работников милиции открывается в бывшей чайной №19 (уг. Ленинградской и Советской).
***
Торгашеские замашки, забвение интересов покупателя — еще продолжают иметь место в нашей торговой сети. Далеко не во всех магазинах имеются жалобные книги. Завмаг №12 ГОРТа на вопрос о причинах отсутствия жалобной книги ответил: «Потому, что пока еще никто на нас не жаловался»...

1932 г.

Матвеевский базар Чердаклинского района на своем веку видел всяческие виды. До революции здесь орудовал кулак-прасол, диктаторски устанавливая цены на всю базарную живность. Позже, во времена НЭПа, по Матвеевке тучей носился мелкий спекулянт-перекупщик с единственной целью нажить «на грош пятаков» за счет посредничества между трудящимися города и деревни. Все это было. Но того, что произошло 27 ноября на матвеевском базаре еще не случалось. Появилась фигура, которая бурей ворвалась в мирный колхозный торг. Не считаясь с установившимися на базаре ценами, этот «купчик-голубчик» хватал, рвал всякую базарную живность. Понятно, что цены бурно пошли вверх. Через 15-20 минут скот в живом весе стоил 8-10 рублей за килограмм, вместо конвенционных 3 руб. 50 коп. Как есть половина базарной публики - в том числе и базарный инспектор Матвеевки вместо того, чтобы задержать злостного нарушителя конвенционных цен, ходила за ним, ужасаясь на подлеца, бросающегося казенными деньгами. Нужно всемерно активизировать конвенционные бюро по борьбе со спекуляцией, укрепить их крепкими работниками и привести к безусловному подчинению им всех заготовителей, работающих на рынке.

1933 г.

Вечерние мастерские ТРАМа, которые будут готовить кадры работников театра и руководителей самодеятельных кружков провели прием учащихся. На испытание явилось 74 человека. Из них отобрано — 26. большинство — рабочая молодежь.

1935 г.

При Дворце детей создан струнный оркестр, в котором участвуют 100 школьников. Оркестром управляет А.И. Алло. Впервые он выступит на городской олимпиаде детской художественной самодеятельности. А из наиболее одаренных детей составлен показательный оркестр народных инструментов. Первое его выступление состоится 30 декабря. Дети исполнят неоконченную симфонию Шуберта.

1939 г.

В Куйбышев приехал наш земляк Герой Советского Союза капитан Михаил Павлович Агибалов — участник боев с японскими самураями в районе реки Халхин-Гол. Во время одной атаки японских укреплений танковая рота капитана Агибалова разбила наголову крупное соединение японцев, захватила артиллерийскую батарею, 40 пулеметов, японское знамя и пленных...
***
Избирательная комиссия 4-го участка Ленинского района закончила подсчет  голосов, поданных за кандидатов блока коммунистов и беспартийных. В голосовании приняло участие 100 процентов избирателей. На одном из опущенных в урну бюллетеней кандидата в депутаты городского Совета тов. Т.П. Кудаковой,   имеется надпись: «Да здравствует равноправная женщина!»...

1941 г.

Куйбышевские школьники с нетерпением ожидают зимних каникул. Большой радостью будет для них новогодняя елка, организуемая ВЦСПС в клубе имени Дзержинского. Лучшие художники «Крокодила», Кукрыниксы и др. заняты оформлением фойе клуба. На новогодней елке будет играть показательный оркестр Наркомата Обороны СССР, в праздничном концерте выступят солисты Большого театра СССР и Куйбышевской филармонии.

1942 г.

1-я куйбышевская музыкальная школа проводит ряд концертов, сбор с которых поступает в фонд постройки самолетов для авиаполка «Валериан Куйбышев». Состоявшийся на днях первый концерт учащихся класса А.Ф. Лаговской был посвящен произведениям советских композиторов. Концерт прошел с большим успехом. Завтра, 27 декабря, школа организует второй концерт с участием артистов ГАБТа — родителей учащихся музшколы, а также авторский концерт педагога школы композитора С.О. Орлова

***

Мне 9 лет. Я пионерка — ученица 3 класса 19 железнодорожной школы гор. Куйбышева. Хочу, чтобы наша непобедимая Красная Армия скорее уничтожила гитлеровских бандитов. Я вношу на строительство танковой колонны «Юный пионер» 258 рублей. Это мои сбережения за год. Их я получила от папы — командира войск НКВД.

Инна Яковлева.

***

Трудящиеся Елховского района внесли наличными на строительство танковой колонны «Куйбышевский колхозник» 1 250 000 рублей. Поступление средств продолжается с неослабевающей активностью.

1945 г.

Закончена прокладка теплофикационной линии (протяженностью около 2 км). Линия прошла по улицам Куйбышева, Фрунзе, Ленинградской и переулку Специалистов.

1957 г.

Сельхозартель «Дружба» Кутузовского района с каждым годом все больше развивается. Претворяя в жизнь, поставленную партией задачу: «В ближайшие годы догнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения», колхозники достигли заметных успехов в развитии общественного животноводства. От сдачи и продажи продуктов животноводства за одиннадцать месяцев текущего года артель получила 400 тысяч рублей дохода. Это почти в два раза больше, чем в 1955 году.

1961 г.

Очередная редакционная «летучка» «Волжской коммуны» состоялась в Отрадном. На ней присутствовали нефтяники, строители, интеллигенция города. Подводя итоги встречи с читателями заместитель редактора «Волжской коммуны» А.И. Брискин (о Брискине -  "нашем дорогом Ильиче" наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.) поблагодарил выступивших за деловую и дружескую критику.

1984 г.

Немногим более четверти века назад в нашу жизнь вошло телевидение: в домах засветились голубые экраны. Изображение было черно-белым, передачи велись только по одной программе, из Куйбышева. Но как радовались мы, первые телезрители! Кино, театр, концерты пришли к нам в дом...

1990 г.

«Догоним и перегоним США по производству мяса, молока и масла на душу населения!». Огромная семерка украшала этот лозунг. Семерка означала объявленную тогда, в конце пятидесятых, ударную семилетку и грядущее изобилие. Дело кончилось длиннющими очередями за хлебом. «Продовольственная программа — дело всенародное!». Это уже гораздо ближе по времени — в 1982-м. И опять души встрепенулись надеждой: уж восемь-то лет подождем, не голодаем же, на самом деле... Дождались. В магазинах, когда там что-то появляется, уже не очереди — столпотворение, а на руках продуктовые «карточки», которые еще неизвестно найдется ли чем отоварить. Это — наше сегодня. Как мы умудрились в мирное время дойти до жизни такой?

1998 г.

 В эти предновогодние дни в Кинель-Черкасском районе проводится аттестация глав сельских администраций. И, надо сказать, с большой пользой как для дела улучшения управления территориями, так и проживающего на них населения. Анализ работы руководителей администраций и их оценка проходят по простой схеме: вначале члены районной комиссии встречаются с главой, затем - с активом села, потом - с его заместителями. В ходе этих встреч выясняется, как сельский руководитель решал и продолжает решать актуальные для района и территорий вопросы, как он относится к нуждам рядовых людей, то есть влияет на реальный, а не вымышленный авторитет местной власти, добивается ее дееспособности. В зависимости от этого главе села назначается размер заработной платы...
***
 Вчера в здании областного УВД прошло расширенное заседание коллегии управления по исполнению наказаний (УИН). Основной проблемой по-прежнему остается переполненность спецконтингентом мест лишения свободы. На 68 процентов выше разрешенного лимита "перенаселены" СИЗО, на 12 процентов - колонии общего режима, близки к этому и колонии строгого режима. Общее число преступлений снизилось, однако допущены три побега. Выявлены 2 случая взяток и 32 факта вступления сотрудников УИН во внеслужебную связь с осужденными. Два "уиновца" приобрели поддельные дипломы, чтобы получить офицерские звания...

ххх

 Шестое место занял АвтоВАЗ в рейтинговом конкурсе "10 непотопляемых". 150 журналистов деловой прессы и специалистов крупнейших агентств, работающих в области связей с общественностью, в ходе экспертного опроса назвали 10 компаний, наиболее стабильно действующих на российском рынке. В пятерке, опередившей АвтоВАЗ, безусловные лидеры РАО "Газпром" и корпорация "Кока-Кола". Позади АвтоВАЗа остались такие яркие представители отечественной экономики, как Аэрофлот, РАО ЕЭС, Сбербанк и не попавшие в первую десятку государственное предприятие "Росвооружение", московские заводы "Кристалл" и "Красный Октябрь" и Альфа-Банк.

2000 г.

Незадолго до Нового года коллектив муниципального предприятия "Самарский метрополитен" отмечает свой профессиональный праздник - день рождения предприятия. Тринадцать лет назад от станции "Юнгородок" до "Победы" проследовал первый подземный экспресс... За эти годы более 3 млн. горожан и гостей города воспользовались услугами нашего метро.

ххх

В Самарском Доме журналиста идеологи и организаторы референдума "Человек губернии" подвели официальные итоги проекта. В номинации "Деятель науки, ученый, конструктор губернии" бесспорным победителем стал разработчик уникальных авиационных двигателей Николай Кузнецов, за ним следуют Тихон Ерошевский и Георгий Ратнер. В номинации "Деятель искусства и культуры" первое место занял Алексей Толстой , второе - Максим Горький . Среди наших современников в этом рейтинге самые высокие позиции заняли: актриса Самарского драмтеатра Вера Ершова и руководитель Художественного музея Аннета Басс. В номинации "Предприниматель, бизнесмен, купец, промышленник губернии" лидирует губернский пивной магнат Альфред фон Вакано. В номинации "Возмутитель спокойствия губернии" абсолютным фаворитом стал Владимир Ульянов-Ленин.

О чем писала наша газета в 1920 году

Свет и тени Тоцкого

Тоцкое - огромное село, было до революции под властью торгашей, которых впилось в тело мужицкое немало. И, несмотря на то, что село недалеко от города, да еще при железной дороге, - темнота и невежество царили там вместе с торгашеским разгулом. Но после революции торгаши обезоружены и овая жизнь в отношениях, в культуре и хозяйстве постепенно начинает проникать сюда сквозь вековую тьму. 

Характерен следующий факт: когда Тоцкое было знанято сапожковцами, в ответ на колокольный звон пришли только женщины. Мужики же, учуяв в пришедших бунтовщиках разорителей, крепко решили отмежеваться от сапожковцев. Женщины, как более отсталый, темный элемент, пошли-таки за бандитами, но после их ухода раскаялись...

Огромное неудобство для тоцких крестьян представляет удаленность полей от села и чрезполосица. Из-за распределения полей на сходах всегда происходят бурные споры. теперь же это неудобство усугубилось тем, что сократилось количество рабочего скота и изрядно поизносился инвентарь. Однако в Тоцком районе есть земли неудобные, которые следовало бы удобрить и пустить в раздел, но нету средств и времени, которое уходит только на пересуды...

Царское время наделило Тоцкое плохими школами. Оно оставило в крестьянах безразличное отношение к просвещению, но тоцкая передовая молодежь старается культурно воздействовать на крестьян. Особенно много делает в этом отношении Н.Ломакин. По его инициативе в Тоцком открыт Народный дом, организован драматический кружок, читаются лекции, устраиваются беседы. Но работа эта затрудняется отсутствием необходимых пособий. Нужно знакомить население с жизнью страны, а газет или совсем нет, или опаздывают, книг, которые послужили бы руководством для понимание совершающихся событий, тоже нет. Драматический кружок испытывает острый недостаток в современных пьесах для постановки.

Ни волостной, ни уездный не выделяют средств на помощь нашей передовой молодежи. Теперь взоры ее обращены на Губернский отдел, но и из Самары отклика тоже нет, а вот потребность в культурном развитии у крестьян после революции появилась...

Сам.-Роста.

О чем писала наша газета в 2004 году

ШПИОНЫ В РАНГЕ ДИПЛОМАТОВ...

...Наибольший интерес у зарубежных разведчиков вызвали оборонные предприятия, эвакуированные из западных районов страны на Безымянку, и в первую очередь авиационные заводы.

Данные о них иностранцы пытались добыть различными путями, в том числе, от рабочих и служащих заводов. Всего же в течение 1941-1943 годов нашей контрразведкой было зафиксировано более двух с половиной тысяч контактов представителей дипломатических миссий с советскими гражданами, в числе которых были и работники закрытых предприятий. Московские и куйбышевские чекисты успешно противостояли сотрудникам зарубежных спецслужб, работавшим под дипломатическим прикрытием. Во время их двухлетнего пребывания в городе ничего существенного о нашем оборонном потенциале иностранные разведки узнать так и не смогли.

Как это ни странно, на первый взгляд, но наибольшее беспокойство чекистам в эти годы доставило посольство Великобритании, то есть дипломатическая служба государства, которое во время войны официально считалось союзником СССР в борьбе против фашистской Германии. Резидентура МИ-6 (английская разведка) активно пыталась вербовать рабочих и служащих безымянских заводов, хотя все эти факты сразу же становились известными НКГБ. Нейтрализовать английских шпионов чекистам было довольно сложно, так как большинство кадровых сотрудников МИ-6 работало под дипломатическим прикрытием. Одновременно контрразведчики довольно быстро «вычислили» и других сотрудников английских спецслужб: они занимались сбором разведданных о куйбышевских предприятиях, пользуясь журналистскими удостоверениями.

В течение зимы 1941-1942 годов самые активные английские агенты, работавшие в Куйбышеве, были раскрыты НКГБ и впоследствии высланы из страны. В их числе оказался опытный кадровый офицер МИ-6 Бульмер, который собирал информацию об оборонных предприятиях Безымянки, работая в должности коммерческого атташе английского посольства. После разоблачения Бульмер был депортирован на родину. Такая же участь постигла и аккредитованных в Куйбышеве в 1941 году английских журналистов Паркера и Турнера, тоже оказавшихся агентами МИ-6.

Кстати, в военном Куйбышеве в работе против СССР с английской резидентурой активно сотрудничало посольство правительства Польши, многие сотрудники которого были настроены откровенно антисоветски. Враждебная деятельность польских дипломатов выражалась прежде всего в распространении литературы и листовок подрывного характера. В них, в частности, содержались открытые призывы к бойцам Красной Армии не воевать с Германией, а во избежание лишнего кровопролития побыстрее сдаваться в немецкий плен. Для гражданских же лиц эти листовки и брошюры всячески расписывали картину райской жизни в фашистском рейхе, которая якобы там ожидает всех «остарбайтеров».

Еще поляки укрывали дезертиров Красной армии на территории своего посольства, спекулировали дефицитными товарами, совершали незаконные сделки с золотом и валютой и, конечно же, постоянно вели сбор разведывательной информации о куйбышевском оборонном потенциале. Так, зимой 1941 года на Безымянке за этим занятием чекисты с поличным задержали сотрудников посольства Польши Славиковского, Плесского и Залэнского, оказавшихся агентами польской разведслужбы. Все они были выдворены за пределы СССР. При этом нашей контрразведкой было установлено, что всю собранную информацию разведывательного характера польская «дефензива» передавала своим английским коллегам.

Валерий ЕРОФЕЕВ

26 декабря. Этот день в истории

1783 год. Француз Себастьян Ленорман проводит первую в Европе демонстрацию псевдопарашюта. Пользуясь парашютом собственной конструкции с жестким конусообразным куполом диаметром 0,76 метра, он прыгает с крыши одноэтажного дома, а спустя несколько дней повторит прыжок с крыши высокой башни обсерватории в Монпелье. 

1812 год. (14 декабря по ст. ст.) Остатки «Великой армии» Наполеона (около 30 тысяч человек) пересекли Неман, оставив пределы России. Император потерял в России около 550 тысяч человек, всю конницу и артиллерию. 

1918 год. Открыл свой первый сезон Сызранский драматический театр.

1919 год. СНК (Совет Народных Комиссаров) принял декрет "О ликвидации безграмотности населения". В этот день в Самаре конференция рабочих завода имени Масленникова постановила: «…принять все меры к тому, чтобы на заводе не осталось ни одного безграмотного рабочего».

1922 год "Кто куда, а я в сберкассу..." (В. Маяковский). Совет Народных Комиссаров постановлением учредил Сберегательные кассы. 

1941 год. Черчилль впервые поднял два пальца в виде буквы V. Жест это до сих пор во всем мире символизирует викторию, то есть победу.

  В этот же день из Куйбышева на Северо-Западный фронт выехала делегация с подарками бойцам Красной Армии.

1945 год. Министры иностранных дел союзников завершили в Москве переговоры, достигнув согласия, что контроль за ядерным оружием должен осуществляться ООН. В январе следующего года под эгидой ООН будет образован Комиссия по атомной энергии.

1948 год. Летчик-испытатель капитан Олег Викторович Соколовский на экспериментальном реактивном истребителе ЛА-176 впервые в СССР достиг скорости звука. 
1949 год. Альберт Эйнштейн представил свою теорию тяготения - общую теорию относительности

1962 год. Город Куйбышев стал столицей экономического района РСФСР. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 декабря 1962г. «Об образовании экономических районов РСФСР» образован Средневолжский экономический район с включением в него Куйбышевского, Башкирского и Татарского экономических районов с центром в г. Куйбышеве.

1974 год. В СССР произведен запуск космической орбитальной станции «Салют-4». Станция просуществовала на орбите до 03.02.1977 г. На станцию осуществлено две экспедиции («Союз-17» и «Союз-18»). 
1982 год. В традиционной номинации журнала Time Человеком Года назван... компьютер! 

2000 год. Фонд Общественное мнение выявил человека столетия, им признан Ленин. По данным опросов "Фонда общественного мнения" большинство россиян признали Ленина человеком уходящего столетия. Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1870-1924), российский политический деятель. Родился в семье инспектора народных училищ, ставшего потомственным дворянином...

Новости партнеров
Новости партнеров 16+