2004 год: Шпионы в ранге дипломатов...

...Наибольший интерес у зарубежных разведчиков вызвали оборонные предприятия, эвакуированные из западных районов страны на Безымянку, и в первую очередь авиационные заводы.

Данные о них иностранцы пытались добыть различными путями, в том числе, от рабочих и служащих заводов. Всего же в течение 1941-1943 годов нашей контрразведкой было зафиксировано более двух с половиной тысяч контактов представителей дипломатических миссий с советскими гражданами, в числе которых были и работники закрытых предприятий. Московские и куйбышевские чекисты успешно противостояли сотрудникам зарубежных спецслужб, работавшим под дипломатическим прикрытием. Во время их двухлетнего пребывания в городе ничего существенного о нашем оборонном потенциале иностранные разведки узнать так и не смогли.

Как это ни странно, на первый взгляд, но наибольшее беспокойство чекистам в эти годы доставило посольство Великобритании, то есть дипломатическая служба государства, которое во время войны официально считалось союзником СССР в борьбе против фашистской Германии. Резидентура МИ-6 (английская разведка) активно пыталась вербовать рабочих и служащих безымянских заводов, хотя все эти факты сразу же становились известными НКГБ. Нейтрализовать английских шпионов чекистам было довольно сложно, так как большинство кадровых сотрудников МИ-6 работало под дипломатическим прикрытием. Одновременно контрразведчики довольно быстро «вычислили» и других сотрудников английских спецслужб: они занимались сбором разведданных о куйбышевских предприятиях, пользуясь журналистскими удостоверениями.

В течение зимы 1941-1942 годов самые активные английские агенты, работавшие в Куйбышеве, были раскрыты НКГБ и впоследствии высланы из страны. В их числе оказался опытный кадровый офицер МИ-6 Бульмер, который собирал информацию об оборонных предприятиях Безымянки, работая в должности коммерческого атташе английского посольства. После разоблачения Бульмер был депортирован на родину. Такая же участь постигла и аккредитованных в Куйбышеве в 1941 году английских журналистов Паркера и Турнера, тоже оказавшихся агентами МИ-6.

Кстати, в военном Куйбышеве в работе против СССР с английской резидентурой активно сотрудничало посольство правительства Польши, многие сотрудники которого были настроены откровенно антисоветски. Враждебная деятельность польских дипломатов выражалась прежде всего в распространении литературы и листовок подрывного характера. В них, в частности, содержались открытые призывы к бойцам Красной Армии не воевать с Германией, а во избежание лишнего кровопролития побыстрее сдаваться в немецкий плен. Для гражданских же лиц эти листовки и брошюры всячески расписывали картину райской жизни в фашистском рейхе, которая якобы там ожидает всех «остарбайтеров».

Еще поляки укрывали дезертиров Красной армии на территории своего посольства, спекулировали дефицитными товарами, совершали незаконные сделки с золотом и валютой и, конечно же, постоянно вели сбор разведывательной информации о куйбышевском оборонном потенциале. Так, зимой 1941 года на Безымянке за этим занятием чекисты с поличным задержали сотрудников посольства Польши Славиковского, Плесского и Залэнского, оказавшихся агентами польской разведслужбы. Все они были выдворены за пределы СССР. При этом нашей контрразведкой было установлено, что всю собранную информацию разведывательного характера польская «дефензива» передавала своим английским коллегам.

Валерий ЕРОФЕЕВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+