28 декабря в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Два медведя в одном гнезде...

По Николаевской улице в доме №99, кв. 2, проживает сама хозяйка Любимова с двумя замужними дочками и зятьями Масленниковым и Козловым. Масленников - бывший балаковский купец, бежавший из Балаково и затаившийся у тещи под видом квартиранта. Козлов служит на железной дороге и в то же время имеет торговое предприятие. Вышеуказанные элементы представляют из себя ни что иное, как свинью, съевшую под дубом желуди и рылом своим подрывающую его корни... Замаскировались они, надо сказать, хорошо, но дома, на кухне, ругают правительство и порядки, на почве чего у них часто происходят ожесточенные схватки с простым рабочим Булановым, проживающим в той же квартире. Не мешало бы комиссии по чистке разделить это гнездо. Не смогут ужиться два медведя в одной берлоге. В ней должен остаться тот, кто грудью стоит за Советское правительство..

1932 г.

Грязной была раньше Самара. До революции она считалась самым антисанитарным городом царской России. В 1912 году приезжала сюда из С.-Петербурга даже специальная комиссия, чтобы провести расследование. Комиссию встретили и проводили обильными банкетами, но положение с грязью не улучшилось. Послеоктябрьские годы резко изменили внешний облик столицы Средневолжского края. На месте убогих лачуг, где ютились мастеровые, вытянулись теперь по окраинам города благоустроенные дома рабочих поселков — завода №№42, конного парка, карбюраторного завода, поселок железнодорожников и другие. Широко развернулось жилищное строительство. Перед революцией в Самаре насчитывалось 91650 человек. Начиная с 1917 года, за исключением голодного года, число это прогрессивно возрастает. Сейчас эта цифра подходит к 300 000. больше трети всего населения Самары составляют рабочие.

1941 г.

Композитор Д.Д. Шостакович закончил седьмую симфонию, посвященную великой отечественной войне. Вчера на квартире композитора в Куйбышеве все четыре части нового монументального произведения были прослушаны в фортепианном исполнении автора. При этом присутствовал заместитель председателя Комитета по делам искусств при СНК СССР А.В. Солодовников. Седьмая симфония будет исполнена в Куйбышеве в начале будущего года оркестром Большого театра СССР.

***

Почетный долг каждого советского патриота — принять активное участие в устройстве временно эвакуированных детей. Ценный почин в этом отношении сделали работницы куйбышевского Жигулевского комбината. Они начали сбор теплых вещей для эвакуированных ребят. Работницы комбината приняли обращение, в котором говорится: «Мы обращаемся к женщинам и девушкам города Куйбышева и области с призывом по-матерински позаботиться об эвакуированных детях, обеспечить каждого из них теплой одеждой, теплым и светлым жилищем. Пусть будут спокойны бойцы на фронте: мы позаботимся об эвакуированных ребятах также, как о своих собственных.

1956 г.

В Самару "Бабы" не прошли...

1 января 1957 года исполняется 70 лет со дня рождения русского советского писателя Александра Сергеевича Неверова (Скобелева). В 1910 году Александр Сергеевич, работавший до того сельским учителем, приехал в Самару. В годы первой мировой войны он был призван в солдаты, как ратник ополчения, и попал на курсы ротных фельдшеров, по окончании которых был оставлен для работы в местном лазарете. Весть о революции Неверов встретил восторженно. Революция, как говорил он, положила предел молчанию, которое связывало его уста. В 1919-1922 годы писатель активно сотрудничал с местными газетами, в том числе и с "Коммуной". Тогда благоприятные отзывы получали его пьесы. Пьеса "Бабы", например, с успехом шла в театрах Москвы и Ленинграда, а вот в Самаре тогдашние режиссеры городского театра нашли ее слишком порнографической и не поставили... В конце апреля 1922 года Неверов уехал в Москву.

1961 г.

Скоро Новый год — веселый праздник. К нему Куйбышевская кондитерская фабрика готовит 250 тысяч подарков малышам. В них любимые конфеты девяти сортов. Красочный новогодний пакет оформил художник Г.Н. Красновский. На нем Дед Мороз везет подарки в санях, запряженных двумя космическими ракетами.

1966 г.

Характерна история становления здравоохранения в Самарской губернии в 1917-1920 годах. Были в ней и мрачные страницы. Часть врачей и медицинских работников стала в оппозицию к новому строю, проводя активный саботаж. Так, в воззвании «К товарищам врачам» правления Пироговского общества предлагалось «резко и определенно отмежеваться от врачей, действующих в лагере насильников», то есть участвующих в социалистическом строительстве. Подобная резолюция была принята и союзом самарских фельдшеров. Такое открытое сопротивление части интеллигенции не явилось неожиданностью для Советской власти и вскоре оно было сломлено. И уже к 1920 году число медицинских вузов в стране увеличилось в два раза. В Самаре, наряду с медицинским факультетом действовали две фельдшерские школы и курсы пролетарских сестер милосердия. В конце 1919 года Самарская губерния подверглась вспышке эпидемии сыпного тифа, связанной с перенаселенностью города. Переболело более 100 тысяч человек. Для борьбы с тифом была создана чрезвычайная комиссия («чекатиф»), санитарно-заградительный отряд и поезд-баня на станции Самара.

1971 г.

Общественность Отрадного отметила 70-летие ветерана нефтяной промышленности, буровика, Героя Социалистического Труда Григория Тимофеевича Подшивайлова. Интересная у него биография. С оружием в руках он защищал завоевания революции — участвовал в боях за Каховку, освобождал Крым, громил басмачей в Средней Азии. А когда началась первая пятилетка страны, уехал на остров Сахалин, где искал нефть и бурил скважины. 25 лет своей жизни посвятил он нефтяному делу. Три Ордена Ленина и Звезда Героя украшают грудь буровика. Он и сейчас бывает на буровых, помогает советом рабочим и специалистам, воспитывает молодежь.

1989 г.

Вопреки опасениям, что выборы в местные Советы могут пройти без альтернативных кандидатур, ход выдвижения уже сейчас показывает: во многих округах претендентам на депутатский мандат в областной Совет предстоит нелегкая борьба с конкурентами за голоса избирателей. К примеру, три кандидата, по данным на 25 декабря, выдвинуты по 6-му территориальному избирательному округу. Это — помощник машиниста локомотивного депо станции Куйбышев Владимир Ильич Земляков, командир патрульно-постовой службы милиции Владимир Егорович Миронов и начальник отдела завода «Рейд» Вячеслав Леонидович Рыжков. Судя по сообщениям из Шигонского района, не отстает от города и село. Пять кандидатов выдвинуто шигонцами по территориальному избирательному округу № 249.

1991 г.

В Железнодорожном районе Самары жертвой грабителей стал прокурор следственного отдела транспортной прокуратуры, у которого злоумышленники сорвали шапку. А в метрополитене на станции «Победа»  нетрезвый инженер завода «Прогресс» оказал сопротивление при задержании. Выхватив из-под полы пальто топорик, он кинулся на милиционера, который был вынужден применить оружие.
***
Сколько событий вместил этот уходящий год! В декабре умер СССР и родилось СНГ. История проходит через нас, как электрический разряд. Будет ли он целительным? Жалко разрушенного привычного, но все это временное, переходящее. Лишь душа вечна. А у нее были и праздники. В этом году наш любимый драматический открыл 141-й сезон. Значит, не все еще потеряно, если спешим мы на премьеру! Значит, началось социально-экономическое и духовное возрождение России, которого мы так долго ждали.

1993 г.

По результатам прошедших 12 декабря выборов в нижнюю палату нового российского парламента в Самаре победил блок «Выбор России», возглавляемый Егором Гайдаром. По предварительным данным, он собрал 21 процент голосов самарских избирателей. 16-17 процентов получили коммунисты, 14,5 процента — либерал-девократы Жириновского. На четвертом месте — блок Явлинского (10,5 процента). Таким образом, предпочтения жителей нашего города оказались близки скорее к предпочтениям жителей российских столиц (Москвы и Петербурга), где «Выбор России» значительно обошел остальных, чем населению России в целом, где победителем стал Жириновский.  Более того, остальная  область, включая Тольятти, отдала приоритет «либерально-демократическим ценностям». Главная ошибка демократов заключалась в том, что они не мобилизовали своих сторонников, а расчетливая агитация оппозиционных партий способствовала активизации тех социальных групп, кто первоначально не планировал идти на выборы.
***
Строители газопроводов преподнесли жителям области радостный подарок. В 1993 году ими установлен абсолютный рекорд — проложено 1100 км сетей, что составляет 10 процентов всех российских объемов. Сетевой газ позволит тысячам сельских семей пополнить свой бюджет. И еще одна хорошая новость. Слухи об очередном подорожании хлеба не подтвердились. Областная администрация продолжает  дотировать его в прежнем объеме. А 215 миллионов рублей израсходовано на подарки детям из малообеспеченных семей. Многие ребята получат сладости на новогодней областной елке, которая состоится завтра, 29 декабря, в Самарском оперном театре.

1996 г.

Готов проект памятника Михаилу Дмитриевичу Челышову — нашему выдающемуся земляку, бывшему Самарскому городскому главе, члену Государственной Думы, человеку незаурядного ума. Служил он родной Самаре до последних своих дней и оставил о себе благодарную память. Эту память и решили увековечить скульптор И. Мельников и архитектор — главный художник города А. Темников. Макет памятника и его расположения в сквере на углу улиц Красноармейской и Галактионовской, где планируется памятник установить, демонстрируется в эти дни в городской мэрии. Есть и оппоненты у проекта, но больше тех, кто «за».

1998 г.

В селе Кротовка при досмотре автомашины ВАЗ-21099 под управлением 30-летнего гражданина был изъят обрез охотничьего ружья и три стреляные гильзы. А в одном из гаражей поселка Управленческий было изъято: 13 аммонитовых шашек и 3 тротиловые, патроны различного калибра в количестве 64 шт., 4 электродетонатора, 4 пульта дистанционного управления для взрывателей, глушитель и приспособление для оптического прицела. Задержан 30-летний хозяин гаража.

О чем писала наша газета в 2002 году

Жаркое лето пятьдесят первого...


Когда кончался учебный год, главным жизненным пространством становился берег Волги, а формой одежды были сатиновые трусы и... все.

Зато на волжских пляжах у нас не было никаких проблем: многочисленным воришкам с нас нечем было поживиться. Купайся хоть до посинения.

До посинения и купались. После чего, стуча зубами, зарывались в горячий песок.

Не было проблем и с перекусами, поскольку таковые тоже начисто отсутствовали. Хуже с утолением жажды - вода в Волге была, конечно, куда чище, нежели теперь, но радужные пленочки нефтепродуктов плавали постоянно...

Однако вернемся к сатиновым трусам как мальчишеской униформе. На примере личного опыта расскажу, как заканчивалась эра свободы от одежд и условностей.

Окончен седьмой класс, сданы штук двенадцать или больше выпускных экзаменов - экзаменами нас тогда потчевали каждый год, начиная с четвертого класса по полной программе, - и вот опять лето, босое и практически нагое.

Год, стало быть, пятьдесят первый. По Красноармейскому спуску идти к Волге горячо, и я неторопливо бреду аллеями Струкачей. Навстречу - одноклассник. Из переростков, один-два-три раза бывших второгодниками. Мне еще нет четырнадцати, а у него уже паспорт.

- Здорово! - приветствую его. - Слушай, ты, говорят, в техникум будешь поступать?

- Кто это? - спрашивают рядом, и я замечаю, что одноклассник не один, с ним девочка-девушка.

- Да мы это, учились вместе, - с какой-то неловкостью и даже замешательством сообщает кавалер.

Только тут я концентрирую внимание на том, что аутсайдер учебы, который привычно клянчил «дай списать» и которого я много раз выручал подсказками, одет вполне цивильно и - верх всего! - на груди его рубашки красуется галстук. Не постылый пионерский - взрослый. Рядом я - в одних трусах. Как в бане.

В. Шикунов.

Как одевались в Самаре...


 ...Немного о предмете одежды, который носят сейчас все женщины с младых ногтей до глубокой старости: о брюках. Году в сорок девятом отца моего школьного друга перевели работать в поселок Управленческий. Я совершил далекое путешествие к нему на автобусе первого маршрута. В фирме Кузнецова (имя это, впрочем, не называлось - военная тайна) тогда работали много немецких специалистов; это не пленные - у них были квартиры, с ними вместе жили семьи. Так вот многие немки ходили в брюках, что вызывало презрительные насмешки местного населения:

- Нечего надеть, так они мужнины штаны напяливают и в таком виде разгуливают.

Что существуют женские брюки и шьют их специально для фрау тогда, в послевоенные годы, никому в голову и прийти не могло...

- Мужнины штаны!

Мужчины, принято считать, в большинстве своем менее взыскательно относятся к своему внешнему виду, нежели женщины. Но не столько это играло свою роль в сороковые годы: очень многие донашивали что-то из военной формы. Потрепанные кители и выцветшие гимнастерки могли сочетаться с какими угодно порточками; в галифе вполне можно было заправить рубашку, сверху покрыть ее пиджачком; много было и шинелей.

Одновременно силу набирал и другой процесс, начавшийся в чиновничьих кругах и понемногу охватывавший другие слои населения. Процесс этот емко характеризовался широко бытовавшими выражениями: «строить пальто» или «строить костюм». Ибо это было действительно сравнимо со строительством дома: дорого, долго, с расчетом на многие годы вперед.

Тщательно подбирались ткани, чисто шерстяные (синтетика явилась миру гораздо позже) - драп, габардин, трико; изыскивался приклад, велась изнурительная охота за пуговицами и подкладкой; к строящемуся пальто надо было найти-достать-раздобыть заветный ватин (вата была доступней, но - не то, тяжела...), меховой воротник, лучше всего барашковый, это престижно.

Со всем тем, что удалось купить или выцарапать из-под прилавка, шли в ателье, где создавалась архитектура «постройки» - чаще всего нечто двубортное, с могучими, за счет ваты, плечами, с бесформенными, мешком, брюками.

Господствовала даже не мода, а некий негласный стандарт: «построенные» костюмы и пальто не могли быть модными или вышедшими из моды, они несли на себе оттенок вневременности и носились до полного протирания.

 Шерстяной, непременно темных немарких тонов, костюм сороковых (и позже!) годов у меня прочно ассоциируется с памятником Куйбышеву на одноименной площади в Самаре: объединяют их тяжеловесная монументальность и неподвластность всему преходящему. Хорошо бы, думается, рядом с изваянием партфункционера поставить памятник «дорогому, глубокоуважаемому» двубортному костюму. Это была бы достойная парочка, по-своему характеризующая партийно-советскую эпоху.

В. Шикунов.

28 декабря. Этот день в истории

 1237 год. Монголо-татарское войско Бату-хана после 6-дневной осады овладело Рязанью. Мстя за гибель города, рязанец Евпатий Коловрат с 1700 воинов устремился вслед за монголами, настиг и быстрым ударом смял арьергард. Враги окружили смельчаков, которые долго сражались в неравной битве. Евпатий Коловрат погиб, оставшихся в живых рязанцев хан Батый велел освободить.

1681 год. Царь Федор Алексеевич указом от сего числа положил каждому чину определенное количество лошадей для езды по городу. Сделано это было для того, чтобы ограничить роскошь бояр.

1647 год. Король билль дал, король билль взял. После обещания помощи от шотландцев английский король Карл I отменил билль, дающий большие права парламенту.

1702 год. Петр I дает распоряжение печатать куранты. Это было сделано для того, чтоб все русские люди знали, что делается на свете,  С 1703 начнут издаваться в Москве куранты под названием "Ведомости о военных и иных делах, достойного знания и памяти, случившиеся в Московском государстве и в иных окрестных странах". В первом листке сообщалось, сколько вылито пушек в Москве, сколько человек слушает философию и т.д.

1718 год. Издается указ о первой переписи податного населения. Цель этого указа - налоговая реформа: замена подворной подати поголовщиной.

1773 год. Правительственные войска, подошедшие к занятой пугачевцами Самаре, овладели селом Рождествено. В селе сразу же началась расправа над жителями, вставшими на сторону мятежников.

1825 год.Высшее общество Самары "познакомилось" с Чацким. В Самаре на обеде у генерала Г.Н.Струкова в кругу чиновников соляного управления была прочитана не прошедшая цензуру комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума». Известно, что декабристы распространяли по стране текст комедии в списках и целях пропаганды своих идей. Ведь не случайно А.Н.Герцен назвал героя комедии Чацкого декабристом.

1869 год. Запатентована первая жевательная резинка.. Уильям Финли СЕМПЛ из городка Маунт Вернон (шт. Огайо) первым получил патент на жевательную резинку.
1877 год. Закончилось сражение под Шипкой. Турецкая армия капитулирует под Шипкой (Болгария).

1889 год. Император Александр III поблагодарил П.Алабина. Было объявлено: «Высочайшее Его Императорского Величества благоволение самарскому городскому голове П.Алабину за действия «по возведению в городе Самаре памятника в Бозе почившему Государю Императору Александру II, за особые труды и усердие их в этом деле».

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+