18 января в истории и архиве "ВК"

1929 г.

Артель «Свет жизни» Троцкого района организована в 1918 году. Объединяла она 22 двора, но в связи с бесхозяйственностью и воровством число дворов уменьшилось до девяти. Бесхозяйственность в артели поразительная: за старый негодный трактор заплатили его владельцу-частнику больше, чем стоит новый, неизвестно, куда делось 300 пудов артельной пшеницы и много инструмента из мастерских. На сегодняшний день артель должна государству без малого десять тысяч рублей. И все ее ветхое имущество не покроет задолженности. Об этих ненормальностях некоторые члены артели неоднократно сообщали местным органам власти. Но увы! Проходят дни, месяцы, а остатки артельного имущества так и продолжают расхищаться.

***

Лев Вакано... Кто из самарцев не знает его? Это один из владельцев в прошлом крупнейшего в Поволжье пивоваренного завода. С 1921 года он - один из арендаторов этого же завода. В настоящее время живет в Москве. Мадам Вакано - его жена, урожденная княжна Ширинская-Шахматова. Эта славная пара по каким-то известным только им соображениям отправляет в 1925 году своего сына Юрия в Австрию, в монастырский пансион на учебу. Восемь писем, написанных мальчиком в азиатскую «большевизию» из культурной европейской страны, - трагедия юноши, вырванного из привычных условий жизни. Поначалу мальчику в Вене понравилось. «В ней много нового для меня, как например: городовые, генералы, фашисты. Вена город хороший, но все же мне хочется в Самару и опять работать на заводе. Там я стану человеком...» -  пишет он в первом письме матери. Но уже во втором просит: «Мамочка, здесь очень плохо и очень холодно. Возьми меня отсюда и отдай хоть в ассенизаторы». Через несколько дней - третье письмо: «Я готов делать что угодно, только возьмите меня отсюда  в Самару...». Письмо четвертое: «Дорогая мамочка, как ты поживаешь. Я очень плохо. Здесь учителя бьют учеников... Возьми меня отсюда». Письмо пятое: «Вообще, первым моим желанием есть и будет - поскорей вернуться в Самару. Я буду копить карманные деньги и попаду в Россию...».
...Из седьмого письма: «О мама, возьми меня только в Самару и поставь на завод работать, больше мне ничего не надо...». И вот письмо последнее, восьмое: «Дорогой папа, ты не должен забывать, что мне 17 лет через неделю и, значит, я полноправный по советским законам гражданин. Что хочу, то и делаю с собой. Не удивляйся, когда узнаешь, что я перешел в католики. Сделал это потому, что это выгодно. Католикам в Австрии все дороги открыты...».
...Комментарии здесь излишни. Бунтарь утихомирился и вместо страстного стремления в СССР перешел в католицизм. Монахи сделали свое дело.
***
Пьяный сапожник А.И. Назаров выпил стакан раствора соляной кислоты. Спасен "скорой помощью".
***
Сегодня, в 3 часа дня, в Доме политсанпросвета (Кооперативная, 75) состоится первая окружная конференция ячеек общества по борьбе с алкоголизмом.

1930 г.

 Вегетарианские кушанья проводятся по городским столовым в ближайшие дни. Немясные блюда будут изготавливаться в них через каждые два дня.

***

Самара стоит перед перспективой перехода на диетическое питание. Отсутствие на местном рынке мяса дало пищу различным слухам и не на шутку разволновало даже сознательные слои организованного населения. Тов. Черных из крайпотребсоюза, к которому мы обратились с вопросом, сколько времени потребуется, чтобы подтянуть скот из округов к Самаре, ответил: «Через две недели».

- Обойдется как-нибудь и без мяса, - невозмутимо ответил тов. Черных, наверное, вегетарианец по духу. Правда, в горотделе нам сообщили, что вчера, 17 января, в округи выехали рабочие бригады для прямого воздействия на работу местных мясозаготовительных аппаратов, а это значит - можно надеяться, что Самара скоро будет с мясом.

***

Вновь открыт ресторан при 2-й коммунальной гостинице (бывш. «Националь») - на углу ул. Фрунзе и Ленинградской. Ежедневно завтраки, обеды и ужины из самых свежих продуктов под наблюдением опытных кулинаров. А на днях здесь будет играть трио из опытных музыкантов.

1934 г.

Тов. В.П. Шубриков, секретарь Крайкома ВКП(б): "Часто кооперация, получая хорошие товары, может их обезобразить в своей товаропроводящей сети. Недавно я прошел по магазинам и нигде не видел утюженное, отглаженное платье, видел меховую шубу, на ней шерсть буквально, как на дикобразе, к ней страшно подойти, а она стоит 900 рублей! Костюмы тоже неприглядные. Они так измяты, как будто бы их пять минут тому назад выплюнул верблюд. Мы живем не так уж бедно, нам нечего хныкать, нечего прибедняться, мы уже можем вложить сотни тысяч, даже миллионы рублей на создание высококультурных предприятий для того, чтобы дать рабочему хороший отдых. Мы вложили в Самарский парк культуры и отдыха не менее полутора миллионов рублей, мы вкладываем в постройку театров и клубов большие суммы, но мы должны потребовать, чтобы эти деньги тратились наиболее эффективно, чтобы каждый рабочий мог иметь действительно культурный отдых. А у нас с этим делом плохо. Я как-то зашел на каток в городском саду, заглянул в раздевальню. Это не раздевальня, а какая-то коптилка, грязь невероятная, и всюду — ругань...".

1937 г.

Вчера в Доме партийного актива состоялся пленум Куйбышевского горкома ВКП(б) в связи с корреспонденцией «Правды» от 13 января «Дела и дни Куйбышевского горкома ВКП(б)», выступил секретарь Крайкома тов. Левин. Он подверг резкой критике крупные недостатки в работе Куйбышевского горкома и райкомов, которые являются прямым следствием забвения предупреждений «Правды» (сентябрь 1936 года) и Крайкома. Грубому нарушению устава партии сопутствовало в Куйбышевском горкоме разбазаривание государственных и партийных средств. Они расходовались бесконтрольно и без соблюдения самых элементарных правил, даже в тех случаях, когда средства выдавались товарищам, действительно нуждающимся.

1940 г.

 Площадь имени В.В. Куйбышева в ближайшем будущем превратится в одно из красивейших и благоустроенных мест областного центра. У правого крыла здания будут воздвигнуты физкультурные площадки. С левой стороны Дворца разместятся киоски и танцевальные площадки. Вся площадь будет асфальтирована и окружена скверами, в которых высадят до 20 сортов различных цветов. Сейчас же разрабатывается проект металлической ограды вокруг площади.

***

В Самаре А.М. Горький пробыл недолго, но этот период жизни буревестника революции считается одним из самых ярких: он опубликовал свыше тридцати художественных произведений и написал такие произведения, как «Песня о соколе», «Старуха Изергиль», «На плотах» и др. В них со всей полнотой встает перед нами образ писателя - гиганта мысли и волшебника слова. Правительство еще в 1936 году заботилось о том, чтобы превратить дом, в котором жил писатель в Самаре, в музей. На реставрацию дома было отпущено 95 тысяч рублей, но финансирование производилось настолько безобразно, что строители вовремя не заготовили материалов. Сейчас крыша дома раскрыта, нет леса для настила полов, железа для постройки лестниц. Не пора ли покончить с безразличным отношением к столь важному делу? Обидно и то, что в городе нет даже бюста Горького, хотя бы в тех же парках культуры и отдыха, что носят его имя.

***
Сергей Тимофеевич Аксаков — один из выдающихся русских писателей. На его художественное мастерство обратил внимание еще А.С. Пушкин. В жизненной и творческой биографии Аксакова немаловажное место занимает наша область, связи его с которой гораздо значительнее, чем это известно широкому читателю. С именем писателя тесно связано прежде всего село Аксаково, которое было его родовым имением. Многие места нашей области Аксаков исходил с ружьем и удочкой. В Похвистневском районе, например, он имел на охоте «небывалый случай», описанный им в «Рассказах и воспоминаниях охотника». Бывал Аксаков и на курорте «Сергиевские минеральные воды», описав его тогдашнее состояние в неоконченной повести «Наташа».

1948 г.

С 2 по 11 января в Куйбышеве проходили шахматные соревнования школьников. Вчера судейская коллегия подвела итоги турнира. Первое место занял прошлогодний чемпион города - ученик школы №6 Касенков, набрав девять с половиной очков из десяти возможных. На втором месте ученик этой же школы Липкин. Его результат - семь с половиной очков. По семь очков набрали школьники Полугаевский, единственный из участников турнира сделавший ничью с победителем, и Эскин. Они разделили третье и четвертое место.

1956 г.

В Москве открыта четвертая Всесоюзная выставка технического творчества учащихся училищ и школ трудовых резервов. На многочисленных стендах демонстрируется свыше 300 экспонатов... Посетителям выставки представлена модель гидротарана. Это аппарат, служащий для поливки огородов и садов. За сутки он может перекачать 50 тонн воды, которую поднимает на высоту 75-80 метров. Модель изготовили учащиеся ремесленного училища №11 гор. Куйбышева. Рядом посетители видят действующую модель электроискрового станка. На этом станке производится прошивка отверстий в деталях на любую глубину. Модель изготовлена учащимися технического училища №5 гор. Куйбышева.
***
Институтом точной механики и вычислительной техники Академии наук СССР сконструирована быстродействующая электронная счетная машина «БЭСМ». За одну секунду машина совершает в среднем 7000-8000 арифметических действий. Машина может быть использована не только для решения математических задач. В порядке пробы недавно эта машина производила перевод научно-технического текста с английского на русский язык. Научный сотрудник С.Н. Разумовский подтвердил правильность переведенного текста.

1961 г.

В Москве началось самое крупное шахматное соревнование в нашей стране - XXVIII чемпионат СССР по шахматам. На сей раз одновременно он является зональным турниром ФИДЕ на первенство мира. Во втором туре наш земляк гроссмейстер Л. Полугаевский встретился с экс-чемпионом мира В. Смысловым. Партия закончилась вничью.

1970 г.

В целях более широкого использования труда пенсионеров в народном хозяйстве и повышения материальной заинтересованности трудоспособных пенсионеров в продолжении работы Совет Министров СССР постановил выплачивать государственные пенсии по старости в полном объеме...

1975 г.

В Москве закончился отбор на международный конкурс певцов в Рио-де-Жанейро. Право участия в нем завоевал солист Куйбышевского театра оперы и балета Анатолий Пономаренко.

1983 г.

В первых числах января в Куйбышеве открыт Дом-музей А. Толстого (первый в стране). В этом доме (ул. Фрунзе,155Б) писатель жил с 1899 по 1902 год. В связи с открытием музея состоялся митинг, на котором присутствовал внук писателя И. Толстой.

1988 г.

Редколлегией газеты «Известия» подведены итоги конкурса фотомастеров, фотожурналистов и читателей газеты на лучшие фотопубликации в минувшем году. Среди лауреатов названа Юлия Рубцова — фотокорреспондент газеты «Волжская коммуна».  Почетного звания и поощрения она удостоена за снимок «Совет рабочей смены», опубликованный в одном из номеров «Известий».

1991 г.

В условиях острого экономического кризиса и дефицита промышленных и продовольственных товаров широкое распространение получили хищения, спекуляция, злоупотребления при распределении материальных благ. Органами внутренних дел области выявлено в 1990 году 2599 преступлений в сфере экономики. Составлено более 25 актов за незаконную торговлю по повышенным ценам и конфисковано товаров на сумму 783 тысячи рублей. Вскрыто 50 фактов взяточничества. Наращиваются усилия в борьбе с организованной преступностью. Изобличены 42 преступных сообщества, которыми совершен ряд тяжких преступлений. Среди них — 9 вымогательств, 2 незаконные операции с оружием и 3 взятки. Эта работа милицией проводится совместно с органами КГБ и прокуратуры.

***

Тем, что вазовские «Нивы» могут пробраться сквозь непроходимую сибирскую тайгу и болота, заполярную тундру и пески Сахары, никого уже не удивишь. Но Антарктида — это сплошная спецтехника, зачастую единичного исполнения. Перебросить туда обычную серийную «Ниву» - это уже вызов. Но надо знать вазовцев. И их вполне понятную нынче обеспокоенность за конкурентоспособность на мировом рынке. И хотя вазовские вездеходы пробились даже в Японию, такая реклама («Нива» штурмует ледовый континент!) - не помешает. Испытания в экстремальных условиях проводятся нормально. Работая в районе советской станции «Беллинсгаузен» и чилийской «Марч», испытатель Н. Макеев постоянно расширяет «географию» и собирается вскоре добраться до уругвайской и китайской антарктических станций. Испытатель проводит и демонстрационные показы малолитражки из Тольятти полярникам Польши, Германии, Бразилии и других стран.

1993 г.

Слухи о кончине российской журналистики, как выяснилось, оказались несколько преувеличенными. Дорогие бумага, типографские и почтовые услуги осложнили жизнь, но не заставили  разучиться читать. Самарские газеты и большинство городских и районных изданий уцелели и уверенно работают. В праздничный День российской журналистики журналисты «Волжской коммуны» поздравляют всех своих коллег, желают им творческих и всех прочих успехов. Пусть живет и процветает российская журналистика, которая всегда на стороне человека, его забот и прав.

1996 г.


...Итак, вы выбрали «Волжскую коммуну». Тогда позвольте в День российской прессы, поделиться своими соображениями о нашей старейшей  газете. Оглядываясь назад, думаешь, как же много она успела на своем веку отразить черт своей эпохи. Хороших, плохих — всяких. Листая сейчас страницы старой «Волжской коммуны», видишь и биение настоящей подлинной жизни и в селе, и в городе, на заводе и на стройке. Журналисты «Коммуны» всегда думали об интересах  простого — назовем его так — человека, о том, чтобы он был всегда одет, обут и кино в сельском клубе мог посмотреть. «Волжская коммуна» получала письма мешками и стремилась помочь в  каждой просьбе, в каждой жалобе, видя в этом свой долг. Скольких людей в свое время она защитила, восстановила доброе имя, а то и избавила от тюрьмы... Спасибо вам, читатели за доверие и любовь — честное слово, это взаимно.
Е. Жоголев.

1998 г.


В музее А. Толстого открывается выставка, посвященная 60-летию Владимира Высоцкого: "Я жив! Снимите черные повязки..." А 28 января здесь пройдет презентация книги президента регионального общественного фонда "Центр Владимира Высоцкого в Самаре" В. Ханчина, которая так и называется - "Высоцкий в Самаре". Эти события - лишь малая часть в череде тех, которые пройдут в Самаре и области под девизом "Поэту, барду, артисту посвящается".
*** 
 В Самаре  бывший переулок Специалистов был торжественно наречен именем Владимира Высоцкого. Теперь память о барде увековечивает и наша городская топонимика.

 

О чем писала наша газета в 1919 году

Конец войны

15 января в Самаре в театре К. Маркса состоялся митинг красноармейских частей на тему "Конец войне".  Театр был полон. Выступающие говорили на русском, немецком и венгерском языках.

Тов. Петров, указывая на то, что коммунистическая партия является противницей войны с захватными целями, объяснил, как началась настоящая война. В июне месяце, когда Советская власть переживала острый продовольственный кризис, буржуазия и империалисты решили заморить нас голодом. Были пущены в ход все средства. На помощь им пришли учредиловцы и чехословаки. Советская власть кинула клич к пролетариату и беднейшему крестьянству, и он был услышан. Начала создаваться могучая Красная армия, которая и дала решительный отпор империалистам. В результате революционное движение разливается сейчас по всему миру, и мы полным ходом идем к концу грабительской войны.

Тов. Лившиц отметил, что конец войне наступит, когда революция наша будет обеспечена. Но не значит ли это - воевать до бесконечности. "Нет- утверждает оратор, - мы уже сейчас достаточно крепки, когда же мы отвоюем Кавказ, Украину, Крым, Сибирь, тогда мы будем иметь свою нефть, свое железо, уголь, и империализм будет нам и вовсе не страшен. И все, кто желает, чтобы война кончилась поскорее, должен желать отвоевания этих окраин". Последние слова тов. Лифшица были поддержаны бурными аплодисментами собравшихся.

Тов. Друин говорит: "Мы не утописты, мы знаем, что без сильной армии, путем парламентской борьбы, мы не добились бы ничего. Наша опора - штык и пуля...".

В заключение оратор предложил принять резолюцию, призывающую или погибнуть за власть Труда, или победить вековых насильников. И резолюция эта была принята собравшимися.

РОСТА.

«Смерть Иоанна»

16 января артист Самарского Народного Дома железнодорожников тов Громов праздновал 40-летие своей сценической деятельности. Торжество было ознаменовано бенефисом юбиляра. Был показан спектакль «Смерть Иоанна Грозного» А.К. Толстого. Спектакль удался на славу. Но в трагедии сделан недопустимый пропуск - сцены Годунова с волхвами нельзя выбрасывать, иначе поведение Бориса в последующем непонятно. Ведь Борис осмелился сознательно гневить Иоанна, только зная предсказания волхвов о будущем престоле, при этом узнав у врача, что малейший гнев убьет Иоанна. Без этого его наличность в последнем акте непонятна.

 18 января. Этот день в истории

1778 год. Кук открыл Гавайские острова. Капитан Джеймс КУК во время своего третьего кругосветного путешествия открыл архипелаг в центре Тихого океана, который он назвал Сандвичевыми островами. Ныне они известны нам как Гавайские. Кстати, когда на островах, в 1900 году, состоялись первые парламентские выборы, бежавший от царского режима из Самары Николай Судзиловский ("Доктор Руссель"), обосновавшийся на одном из островов, был избран сначала сенатором, затем президентом первого демократического правительства Гавайев. 

1914год. Вышел первый номер легального журнала Самарского комитета РСДРП "Заря Поволжья" - одного из предшественников "Волжской коммуны". В заголовке напечатано: "общественно-политический журнал, посвященный интересам рабочих и торгово-промышленных служащих". Журнал издавался до 26 июля 1914 года и был закрыт по распоряжению губернатора. Всего вышло 27 номеров.

1905 год. Самарские рабочие начали забастовку. По призыву Самарского комитета РСДРП началась забастовка солидарности с петербургскими рабочими (по поводу событий 9 января). Продолжала работать только губернская типография, охранявшаяся казаками.

1926 год. Вышел фильм «Броненосец „Потемкин“» В СССР на экраны вышел фильм «Броненосец „Потемкин“». Этот немой исторический художественный фильм, снятый режиссёром Сергеем Эзенштейном, в разные годы признавался лучшим фильмом всех времён и народов.

1930 год. Самарский костел стал театром. Президиум крайисполкома принял решение о закрытии в г. Самаре костёла в связи с малочисленностью религиозной общины, посещавшей его. Костёл передан для использования под детский театр.

1943 год. Прорвана блокада Ленинграда. Войсками Ленинградского (генерал-лейтенант Л. А. Говоров) и Волховского (генерал армии К. А. Мерецков) фронтов в районе Шлиссельбурга прорвана блокада Ленинграда. Она длилась 900 дней...

1963 год. День рождения детского телевидения в России. В этот день основана Главная редакция программ для детей Центрального телевидения.

2007 год. Украл и палец потерял. Депутат киргизского парламента Мурат Джураев внес законопроект о наказании чиновников, виновных во взяточничестве. В соответствии с его планом, «если чиновник украдет у государства сто тысяч, ему надо отрубать палец, если миллион - то кисть руки».

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+