24 января в истории и архиве "ВК"

1919 г.

В Самаре наблюдаются случаи, когда в трамвае возят заключенных, что, несомненно, является недопустимым.

1922 г.

Высылка и отпуск газеты «Коммуна» партийным, профессиональным организациям, Советским учреждениям, войсковым частям и прочим организациям, не внесшим деньги за подписку на декабрь и январь месяцы, с 1 февраля будет безусловно прекращена. В кредит газета «Коммуна» в феврале никому отпускаться не будет.

1923 г.

В понедельник, около 7 часов вечера, двумя неизвестными грабителями была сделана попытка к ограблению проходивший по Шихобаловской улице гражданки. Подоспевшими на крики женщины грабители были задержаны и переданы в распоряжение милиции.

1925 г.

В поселке Красная Глинка крестьяне нуждаются в школе. Красноярский РИК предложил им собрать необходимую сумму денег для организации школы. Но удалось собрать только половину. Однако школу все-таки открыли. Только не крестьяне, а местные кулаки. И учатся дети в школе по старым учебникам. Учителя велят им писать «ять» и твердый знак. Кулаки довольны: «Наша школа ребят не испортит». А между тем в селе есть комсомольская ячейка. Куда же она смотрит?

1926 г.

1-я районная избирательная комиссия по перевыборам Самарского Горсовета предлагает местным избирательным комиссиям в  трехдневный срок представить в канцелярию комиссии списки лиц, лишенных избирательного права.

1929 г.

Обследованием РКИ на Сызранстрое выявлена крупная бесхозяйственность. Оказывается, что в течение всего минувшего года не было ни одного дня, когда бы в Москве не проживал представитель  Сызранстроя. Таким образом за год только на командировки в Москву израсходовано 12 тысяч рублей, из них до 4 тысяч рублей были истрачены на гостиницы.
***
Целых полтора часа собирались в клуб кожевников рабочие и служащие мельниц №№ 1 и 67 послушать отчет о работе горсовета. Некоторые пришли сюда пьяными и своим поведением чуть было не сорвали собрание. Трюки пьяных мельников, их выкрики с места и кривлянья  не настроили собрание на деловой лад. Более того некоторые трезвые даже подзуживали пьяных к выступлениям. Лица партийной и комсомольской ячеек не наблюдались, а зав. мельницей пришел, зарегистрировался и ушел.

1930 г.

Частник в Самаре начал свертывать торговлю, при чем по городу распускаются слухи, что частную торговлю власти прикрывают. Но, как нам сообщили в торготделе, частника никто не закрывал, а массовое свертывание торговли является демонстрацией против новых налоговых мер. Сейчас налог с частника взимается не только за прошлый год, но и вперед. А если частник все же прикроется, трудящиеся города не много от этого потеряют.

1935 г.

П.П. Половинкин продавал на Центральном рынке под видом сливочного масла какой-то суррогат. При обыске у него обнаружено 7 килограммов масла, смешанного с какой-то серой массой.

***

По инициативе Дзержинского районного совета из актива организованы специальные бригады борьбы за чистоту и благоустройство дворов и квартир района. Бригадами уже сделаны инструктивные доклады в большинстве жактов.

***

В коридоре дома №100 по улице Л. Толстого обнаружен кем-то подкинутый мальчик. Ребенок передан в детские ясли.

***

П.К. Колесников похитил с озера за рекой Самаркой сено, принадлежащее колхознику Шамычкину. Вор задержан, сено возвращено колхознику.

1937 г.

В центре города, где стоял когда-то памятник царской России — губернский собор, сейчас строится памятник пламенному революционеру В.В. Кйбышеву — Дворец культуры. На площади перед дворцом будет стоять  монументальная фигура В.В. Куйбышева работы скульптора Манизера. Строительство идет полным ходом и 7 ноября 1937 г. Дворец культуры будет открыт и станет символом свободной и радостной жизни.

1941 г.

Краеведческий музей приобрел железные орудия, глиняную посуду, браслеты, кольца и другие старинные украшения, найденные при раскопках чувашского могильника в селе Муранке близ Сызрани.

***

На Красной Глинке открываются детская и женская консультации и больница на 25 коек. При больнице будет родильное отделение на 10 коек. Для обслуживания населения поселка выделена автомашина скорой помощи.

***

Смотр театральных коллективов художественной самодеятельности проходит городах и районах области. В нем принимает участие более 250 драматических кружков. Первые дни смотра вызывают тревогу. Часть кружков берет явно непосильный репертуар. Драмкружок облусда и прокуратуры (г. Куйбышев) подготовил к смотру «Вассу Железнову» М. Горького. Обком союза не проверил работу кружка и спектакля не получилось: на сцене происходило что-то невразумительное и непонятное ни участникам спектакля, ни его зрителям. Обиднее всего, что в кружке работников облсуда и прокуратуры немало способных исполнителей...

1942 г.

На днях к нам в буфет станции Куйбышев зашел военный. Обращаясь ко мне, он вынул из кармана носовой платок, на котором были вышиты слова: «Мы с вами», и спросил: «Узнаете платок?». Этот платок я узнала сразу, так как сама его вышивала и отправила вместе с посылкой бойцам от нашего коллектива. Товарищ сообщил, что он едет из госпиталя на фронт, а к нам пришел поблагодарить от имени своих товарищей-бойцов наш коллектив за подарки и поддержку.

М.Зюкова, работница ст. Куйбышев.

1943 г.

Час был не поздний, но на дачной улице, по которой работница Яркулева возвращалась домой, было пустынно. Внезапно возле нее оказались трое подростков. Пригрозив женщине ножом, они потребовали деньги и продуктовые карточки, а затем скомандовали: «Раздевайся». Сняв с Яркулевой пальто, платок и жакет, грабители скрылись. Сотрудникам угрозыска удалось напасть на след грабителей и арестовать всю шайку. Было задержано 9 человек в возрасте 16-18 лет.

1956 г.

Большую работу проводит клуб «Родина» среди родителей детей, живущих в Кировском районе. Организован лекторий, в котором регулярно читаются лекции на педагогические темы, получившие хорошие отзывы слушателей. Кроме того в клубе проведена родительская конференция на тему «Что такое счастливое детство».

1965 г.

В 1964 году в области было построено за счет государственных капитальных вложений и жилищных кооперативов около 800 тысяч квадратных метров общей жилой площади, а также 19 школ, 17 детских садов и яслей, 53 предприятия общественного питания, 110 магазинов на 569 рабочих мест и много других культурно-бытовых объектов.

***

Строители и монтажники нашей области с чувством большой гордости за свой труд подвели итоги работы за прошлый год. Отрадно отметить, что строители второй год подряд выполняют свои обязательства перед трудящимися области и задания по вводу в эксплуатацию жилых домов, школ и детских дошкольных учреждений. Так, в 1964 году было построено за счет государственных средств и средств жилищных кооперативов около 800 квадратных метров общей жилой площади, а также 19 школ, 17 детских садов и яслей, 53 предприятия общественного питания, 110 магазинов и много других культурно-бытовых объектов.

***

...И вот у тольяттинцев новый праздник. Высоко в небо взметнулся шпиль антенны ретрансляционного центра. Тольятти долгое время находился вне зоны уверенного приема телепередач из Куйбышева и теперь тысячи тольяттинцев смогут уверенно принимать передачи, как из Куйбышева, так и из Москвы.

***

Вниманию читателей! Редакция газеты «Волжская коммуна» переехала в новое здание — улица Сызранская, 201. Проезд троллейбусами №№ 4 и 12, автобусом №1 до остановки «Ботанический сад».

1987 г.

И вот он открылся, детский кинотеатр в городе Куйбышеве, на углу улиц Льва Толстого и Братьев Коростелевых - "Тимуровец". Это прекрасный современный кинотеатр с двумя просмотровыми залами, большим фойе, игротекой и буфетом. Все это создает радостную, светлую обстановку. Словом, настоящий подарок маленьким гражданам нашего города.

***

Марка минераловатных изделий, выпускаемых Кашпирским заводом теплоизоляционных изделий, хорошо известна. Они конкурентоспособны и на мировом рынке, покупаются рядом зарубежных стран. В этом году экспортные поставки предприятия по сравнению с предыдущим увеличатся вдвое. Прибавился и новый адрес — Сирия.

1996 г.

В понедельник, 22 января, в переполненном зале Самарской филармонии состоялось торжественное открытие культурной программы нынешнего 1996 года. В течении всего года в областном центре и во всех районах Самарского края будут проходить самые разнообразные акции: фестивали, конкурсы, выставки, смотры, призванные пробудить в наших земляках чувство патриотизма, вселить уверенность в будущем и укрепить братство между людьми разных национальностей. В дни экономического, политического и духовного разброда именно культура является тем объединяющим началом, которое  должно помочь нам выкарабкаться из кризиса. Россия стала родиной не только для русских. Мы, самарцы, живем на берегах Волги, которая сплотила русских, чувашей, татар, мордву и представителей других народов. ...В этот вечер состоялся концерт из цикла «Выдающиеся российские музыканты». С академическим симфоническим оркестром Самарской филармонии выступили два музыканта с мировым именем: скрипач Виктор Третьяков и альтист Юрий Башмет — роскошь по нынешним временам почти невиданная. Оба мастера продемонстрировали высочайший исполнительский уровень.
***
В чудный крещенский вечерок в музее-усадьбе пролетарского графа А.Н. Толстого был бал. Особенный — литературный. Здесь проявлял свой дедуктивный метод Шерлок Холмс, творил чудеса граф Калиостро, аппетитно кушали старосветские помещики Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна. В образах литературных героев на балу предстали сотрудники самарских музеев, журналисты, преподаватели, представители творческой интеллигенции. И бал удался. Спасибо за это сотрудникам литературного музея.

О чем писала наша газета в 1928 году.

 «МОЯ ДИСКУССИЯ»

«...Я удивляюсь, товарищи сотрудники "Коммуны". Вы публикуете предложения закрывать пивные и казенки, а открывать чайные. Вы можете открывать чайные, но зачем шумите о закрытии пивных и казенок?

Мы, работники республики, требуем не делать этого. Кому нравится в чайных, пожалуйста, сидите, а нам нравится выпить кружку пива или рюмку водки, посидеть в пивной, послушать музыку, и просим не лишать нас этого удовольствия.

Не беспокойтесь, мы сознательные рабочие, знаем и рассчитываем во всем и лишнего ничего не позволим. Но если появляются хулиганы, то нужно управляться с ними милиции, чтобы она не чесала об них кулаки, а штрафовала. Плюнул на пол или выругался – пятьдесят копеек штрафа, а за хулиганство - рубликов по двадцать пять... И высчитывать с получки... Быстро поймут, как себя вести надо в общественном месте.

А закрыв пивные и казенки, вы только ударите рабочих по карману. Разведете больше шинкарей, а милиционеры будут покрывать их и наживаться. Вы этого всего никогда не искорените»...

Машинист Савельев от группы рабочих-трубочников

Ответ т. Савельеву и другим...

... Савельев даже не защищается, он идет в наступление. Он выступает от имени «работников республики», а на самом деле, от имени двух-трех своих собутыльников. Добродушное отношение к зеленому змию опасно для нас в момент, когда мы добиваемся в рабочей среде перелома в отношении к пьянству. «Коммуна» почти ежедневно печатает «Черные списки» пьяниц. По-видимому, Савельев их не читает. А сотни тысяч часов прогулов из-за пьянки? А звериный быт в рабочей семье? Как с этим мириться?

О чем писала наша газета в 1937 году

Лучший памятник

В центре города, где стоял когда-то неуклюжий и бездарный памятник царской России, очаг мракобесия - губернский собор, сейчас строится памятник пламенному революционеру В.В. Куйбышеву - Дворец культуры. На его флагштоке, как символ свободной и радостной жизни, будет гордо развеваться красный флаг. На площади перед дворцом будет стоять монументальная фигура Валерьяна Владимировича работы скульптора Манизера.

Перенесемся на несколько месяцев вперед и войдем в широко раскрытые двери дворца, поднимемся по широкой гранитной лестнице, пройдем мимо мощных 20-метровых колонн и через двери главного портика сможем попасть и в театр, и в библиотеку, и в физкультурный зал.

Затем мы входим в высокий и обширный театральный вестибюль. Кессонный потолок его поддерживается шестнадцатью мраморными колоннами. Пол вестибюля выложен из разноцветных мраморных плит, собранных в рисунок. По боковым кулуарам зрительного зала размещены гардеробы верхнего платья, но одно простое нажатие кнопки и все гардеробы закроются плюшевой драпировкой и вестибюль превращается в нижнее фойе. Поднявшись по широким маршам лестниц, мы попадаем в главный зал, громадные окна которого обращены на Волгу...

Того, что мы описали, еще нет, но строительство Дворца идет полным ходом и 7 ноября 1937 года он обязательно будет открыт.

Н. Каценеленбоген,

главный архитектор строительства Дворца культуры.

Село за односельчанина

Известие о смерти Михаила Долгополова, погибшего в бою с работы районо тов. японо-манчжурскими бандитами наполнило гневом всех его односельчан в Кинель-Черкассах. На днях колхозная молодежь села, прошедшая допризывную подготовку, собралась в клубе Обороны, чтобы почтить память земляка, геройски погибшего на своем посту. Перед ними выступил инструктор политпросветработы, инструктор районо тов. Гладышев. Он сказал:

-Японский фашизм точит зубы на наш Дальний Восток, желая прибрать его к рукам. А какой это край богатый! Здесь много рыбы, пушнины, леса, руды. В 1932 году, когда я ехал в Особую Краснознаменную я видел эшелоны угля - их отправляли на Дальний Восток. Такие же эшелоны я видел и в 1935 году, когда выехал из ОКДВА. Но уголь уже шел по обратному маршруту - из Дальневосточного края. Вот какими богатствами японские фашисты хотят завладеть, но богатства эти - наши и никогда никому другому принадлежать не будут. По первому же зову правительства и любимого вождя мы все, как один, встанем на их защиту!

Н.Нейман.

 24 января. Этот день в истории

41 год н.э. В возрасте 29 лет заговорщиками из императорской гвардии был убит римский император Гай Цезарь Германик - Калигула. Он сумел навечно вписать себя в анналы истории, став символом безграничного произвола, беззастенчивого разбазаривания гос. средств, безмерного роста поборов и беспримерного распутства.

1720 год.Петр I издал указ о значении флота в системе вооруженных сил. В указе, в частности, говорилось: «понеже сие дело необходимо нужное есть государству (по оной присловице: что всякий потентат, которой едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет. А который и флот имеет, обе руки имеет) того ради сей воинской морской устав учиняли, дабы всякий знал свою должность, и неведением никто б не отговаривался».
1797 год. Круглые шляпы запрещены Указом.  В этот день вышел указ Павла I о запрещении "немецкого платья" и круглых шляп.

1872 год. В Самаре родился Глеб Максимилианович Кржижановский. Кржижановский, будущий советский государственный деятель, академик, Герой Социалистического Труда, широко известен, как автор плана ГОЭРЛО. В 1913 году он выдвинул идею строительства ГЭС под Самарой.

1914 год. в Самаре был создан политехнический институт. Его открытию предшествовали многочисленные настойчивые обращения к властям деловых людей и руководителей города о необходимости создания учебного заведения для подготовки инженерных кадров в Самаре. Политехнический институт в Самаре должен был иметь два факультета: коммерческо-экономический и сельскохозяйственный. На каждом из них два отделения: экономическое и коммерческо-техническое.

1918 год. Самый короткий год в истории России.  Совет Народных Комиссаров утвердил Декрет о введении в Российской Республике западноевропейского календаря. Люди, заснувшие вечером 31 января, проснулись... 14 февраля. Выходит, 1918 можно назвать самым коротким годом за историю нашего государства.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+