1937 год: Лучший памятник

 

В центре города, где стоял когда-то неуклюжий и бездарный памятник царской России, очаг мракобесия - губернский собор, сейчас строится памятник пламенному революционеру В.В. Куйбышеву - Дворец культуры. На его флагштоке, как символ свободной и радостной жизни, будет гордо развеваться красный флаг. На площади перед дворцом будет стоять монументальная фигура Валерьяна Владимировича работы скульптора Манизера.

Перенесемся на несколько месяцев вперед и войдем в широко раскрытые двери дворца, поднимемся по широкой гранитной лестнице, пройдем мимо мощных 20-метровых колонн и через двери главного портика сможем попасть и в театр, и в библиотеку, и в физкультурный зал.

Затем мы входим в высокий и обширный театральный вестибюль. Кессонный потолок его поддерживается шестнадцатью мраморными колоннами. Пол вестибюля выложен из разноцветных мраморных плит, собранных в рисунок. По боковым кулуарам зрительного зала размещены гардеробы верхнего платья, но одно простое нажатие кнопки и все гардеробы закроются плюшевой драпировкой и вестибюль превращается в нижнее фойе. Поднявшись по широким маршам лестниц, мы попадаем в главный зал, громадные окна которого обращены на Волгу...

Того, что мы описали, еще нет, но строительство Дворца идет полным ходом и 7 ноября 1937 года он обязательно будет открыт.

Н. Каценеленбоген,

главный архитектор строительства Дворца культуры.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+