22 декабря в истории и архиве "ВК

1919 г.

ТОВАРИЩИ И ГРАЖДАНЕ!

23, 24 и 25 декабря в Самаре проводятся лни бортьы безграмотностью в Красной армии. В эти дни все трудящиеся и остальные честные граждане должны помочь долу просвещения красноармейцев, дать им необходимые учебные пособия. Красная армия защищает интересы всех трудящихся и честных граждан на фронте и дает им победу над врагами. Так пусть находящиеся в тылу дадут Красной армии победу над безграмотностью!

 

1935 г.

 

СОРОК ЛЕТ ТОМУ НАЗАД В САМАРЕ


С утра 21 декабря 1905 года в Самаре началась всеобщая политическая забастовка. Работу прекратили железнодорожники, большинство городских предприятий, закрылись магазины, казенные и общественные учреждения. В течение всего дня в Пушкинском доме шли митинги, организованные социал-демократами, при этом обсуждался вопрос о возможности ареста представителей власти. Однако власти чувствовали себя уверенно. Уже 9 (22) декабря железнодорожный телеграф, который находился в руках стачечников, был занят войсками. Затем был взят и Нродный дом, где начался общий митинг. После падения Народного дома реакция в Самаре окончательно подняла голову: начались массовые аресты и большевики ушли в подполье.

 

1936 г.

 

ОБЪЕДИНИЛИСЬ, ЧТОБЫ ПЕТЬ ПО-КОЛХОЗНОМУ

В клубе рабкоров «Волжской коммуны» состоялась встреча журналистов с квартетом стариков из села Шишовки. За плечами участников квартета десятки лет тяжелой изнурительной жизни. Они прошли сквозь мучения царской солдатчины, сквозь тяжести нищей батрацкой жизни. В те годы песня для них была единственной радостью. В колхозе они встретились и объединились. Три плотника и пчеловод решили слить свои голоса, чтобы петь по-колхозному — вместе. Они выступали в Куйбышеве, их песни транслировались по радио. Сейчас они, взволнованные, едут в Москву.

 

1942 г.

 

ШИРЕ РАЗВЕРНУТЬ ВНЕШКОЛЬНУЮ РАБОТУ С ДЕТЬМИ

Советская школа воспитывает в детях лучшие черты и качества, которые ярко проявляются. сейчас в советских людях, в дни отечественной войны любить нашу родину больше жизни, защищать ее, жертвовать для нее всем — стало счастьем и делом чести для наших детей. За год отечественной войны ребята сильно переменились. Они как бы стали взрослее, глубже осознали свой патриотический долг. Они поняли, что помогать родине можно не только с оружием в руках, но м отличной учебой, заботой о семьях фронтовиков, и сбором средств на боевые самолеты, сбором металлического лома, бутылок, резины, участием в уборке урожая. Начался учебный год. Ребята с головой ушли в учебу. Но трудовой энтузиазм детей не иссяк. Они хотят учиться и работать на благо родины выход эьлму патриотическому стремлению в организации производственных мастерских, которые наряду с чисто практическими целями должны сыграть большую роль в воспитательной работе. Так поступили в школах №№ 35 и 74 г. Куйбышева и многих других городов и районов области. Под руководством опчтных инструкторов дети производят в школьных производственных мастерских многие разные полезные вещи, в том числе нужные фронту.

Г. АЛЕКСЕЕВА.

Завуч областной детской станции по внешкольной работе.

 

1956 г.

 

О РОДИТЕЛЬСКОМ ДОЛГЕ

Воспитание подрастающего поколения в нашей стране — дело большой государственной важности. В детях советские люди видят свое прекрасное будущее, воплощение своих надежд и мечтаний. Советская общественность хочет, чтобы наша молодежь росла всесторонне развитой, культурной и образованной, трудолюбивой, проникнутой идеями коммунизма, способной продолжить дело отцов. Ведущим звеном в общей системе воспитания, правильного формирования личности ребенка является школа. Но школа, а также комсомольская и пионерская организации только тогда будут успешно решать поставленную перед ними задачу, когда в этом ответственном деле им верным союзником станет семья. Большинство советских семей, по-коммунистически воспитывает своих детей, готовит их к труду на благо Родины, к самостоятельной жизни. Вместе с тем есть еще родители, которые отмахиваются от этого дела, считают, что воспитание детей — дело только школы, прикрываясь занятостью на работе, перстают следить за поведением и учебой детей. И это приводит подчас к весьма печальным последствиям. Именно так случилось с Владимиром Борисовым — бывшим учеником 16-й куйбышевской средней школы. Отец мальчика торговый работник, мать — бухгалтер не занимались воспитанием сына. Владимир был предоставлен самому себе, целыми днями проводил на улице в компании таких же «беспризорных» подростков, а иногда даже не приходил домой ночевать. Дело закончилось тем, что мальчик забросил учебу и был в конце концов исключен из школы. Еще более трагично завершилось отсутствие надлежащего домашнего контроля с пятнадцатилетним Евгением Пожаровым, попавшим на скамью подсудимых. Отец мальчика, занявшись после смерти жены, пьянством и поиском новой подруги жизни, буквально бросил сына на произвол судьбы. Думается, что необходимо повысить ответственность родителей за воспитание детей. Причем сделать это законодательно.

   

Новости партнеров
Новости партнеров 16+