22 февраля в истории и архиве "ВК"

1922 г.

Что дают в театре Карла Маркса?

По понедельникам халтурят - дают "Шпанскую мушку". Один подзаголовок чего стоит: "Обалдеть можно!". Ну как не пойти? Публики была туча. Обещано "море смеха", оказался океан глупости… О, какой глупости! Самой махровой, высококвалифицированной, спецглупости! И тем не менее публика с восторгом плавала в этом океане. Талантливый Мацкий делал уморительные "рожи", а Шебуев-то… Его били в каждом акте и спускали со всех лестниц. Интересно… "Шпанская мушка" уже совсем неприкрытая халтура, нелепый водевиль, растянутый на три акта. Любопытно воздействие подобных "зоологических" пьес на публику. Часть ее начинает чувствовать себя, как дома: только притухал свет в зале, как с разных мест слышалось кукарекание, хрюкание, "собачий лай и конский топ". Лозунг спектакля "обалдеть можно" произвел также неизгладимое впечатление на отзывчивые души и при "пешем разъезде" оглашал промерзшую улицу. А еще дают "Черную пантеру", пьесу, выбранную не по достоинству, а исключительно за эффектное название. На афише выглядит красиво. Но есть смягчающее обстоятельство: ее написал знаменитый Винниченко, тот самый "батько" самостийной Украины. Он же известный автор многочисленных романов и рассказов. Достоевский третьего сорта, бульварный Макс Штирнер, Ницше для домашнего пользования, революционер-романтик, моралист, сексуалист и так далее. Он всегда хватается за необыкновенные сюжеты и громоздкие, как танки, проблемы, пытаясь разрубить их сплеча. Так же он рубит и в "Черной пантере", не стесняясь ни с бытовой правдой, ни с естественной психологией и в погоне за эффектами нагромождая несообразности. В результате задуманная драма превращается в сценарий уличноходкой фильмы. А потому и публики на ней была туча. Как мушка чернела она внизу, в ярусах, под самой крышей, копошилась в траншее оркестра, атаковала проходы, жалея, что не может прицепиться к потолку...

Летучий Голландец.

1925 г.

Красный Крест в деревне

В район деятельности РОКК по Поволжью входят и три уезда нашей Самарской губернии: Бугурусланский, Пугачевский и Самарский. Произведенным на местах комиссией имени тов. Рыкова исследованием они причислены к требующим продолжительной (по май 1926 года) продовольственной, а также лечебно-санитарной помощи. Всю работу по оказанию лечебно-санитарной помощи принял на себя в порядке шефства Красный Крест. Для всех губерний, входящих в район деятельности РОКК, установлены нормы денежной поддержки, носящей общественный, на основе взаимопомощи, характер. РОКК отпускает уездам безвозвратные ссуды на содержание больничных коек и на расход по амбулаторному приему больного, что составляет для уездов Самарской губернии около 170 тысяч рублей. Осенью прошлого года РОКК сформировал и отправил в нашу губернию три санитарно-эпидемических отряда. Работа отрядов, помимо специальных заданий (ликвидация очагов заболевания, санитарно-просветительская деятельность и т.п.), не замыкается в сухое исполнение инструкций. В последнее время отряды РОКК целиком влились в деревенскую культурно-просветительскую ячейку. Персонал отрядов, успевая лечить, ввязался в общую культурно-просветительскую работу. Врач, вчера читавший о малярии, сегодня в школе или в сельсовете делает доклад о профдвижении и кооперации. В избе по-семейному беседует о вреде абортов и тут же доказывает преимущества многополья перед двухпольем.

В. Пахомов.

1929 г.

Комната самарских писателей

Самарская Ассоциация пролетарских писателей совместно с центральной библиотекой организует в помещении библиотеки "Комнату самарских писателей". Просьба ко всем гражданам, владеющим какими-нибудь материалами о Неверове, Дорогойченко, Веселом, Герасимове, Скитальце, Ширяевце и других писателях-самарцах, передать таковые в "Комнату самарских писателей" для скопирования. Открытие "Комнаты" приурочено ко дню созыва областного съезда пролетарских писателей, 16 марта.

1944 г.

Кубок "Волжской коммуны" разыгран

В воскресенье, 20 февраля, состоялись соревнования на розыгрыш приза - кубка "Волжской коммуны". Семь сильнейших физкультурных коллективов в составе 415 человек вышли на старт ко второму Куйбышевскому пехотному училищу. Под звуки оркестра лыжники открыли соревнования. В командном зачете на первое место вышел коллектив спортсменов окружного Дома Красной Армии. Большое количество очков, набранное ОДКА по сравнению с другими коллективами, объясняется упорной работой преподавателей пехотных училищ города Куйбышева. В результате переходящий приз нашей газеты в этом году завоевал коллектив ОДКА.

И. Локшин.

1965 г.

В честь Льва Толстого

В селе Гавриловка Алексеевского района открылся новый двухэтажный клуб. Клубу присвоено имя великого русского писателя Льва Толстого, который достаточно часто приезжал в это село и подолгу останавливался в нем...


Новости партнеров
Новости партнеров