25 июля в истории и архиве "ВК"

1920 г.

Митинг в арестном доме

На днях по инициативе арестованных во дворе Самарского арестного дома был устроен митинг на тему: "О 2-м Конгрессе 3-го Коммунистического Интернационала". После обсуждения основного вопроса были поставлены еще два: о санитарном состоянии арестного дома и о вольных работах. Собрание постановило принять горячее, активное участие в субботнике в пользу жертв, пострадавших от всемирной контрреволюции. Для поддержания нормальных санитарных условий всего арестного дома, двора и прилегающей улицы арестованные постановили помимо дневальных по камерам, камерных старост и дежурного по всем камерам создать санитарную тройку, как техническую помощь коменданту.

1929 г.

Два года работы Самарского ЦРК.

В 1929-1930 годах торговый оборот ЦРК достигает 28 300 тысяч рублей. Будет открыто 20 новых магазинов, 58 ларьков, 13 столовых и 10 буфетов. Начнется постройка хлебозавода и холодильника стоимостью в 1 826 тысяч рублей. Кооперированием предполагается охватить 50 процентов взрослого населения Самары. Общее число пайщиков возрастет до 72 000 человек, 30 000 из них — женщины и 18 000 — молодежь. Средний пай на одного члена повышается до 16 рублей.

1937 г.

Небывалый урожай

Елховка. (По телефону). На полях колхозов Елховского района — невиданный урожай ржи. Старики не помнят таких урожаев. Раньше на этой же земле урожай обычно не превышал 4 центнеров с гектара, а в этом году колхозы собирают в среднем от 15 до 25 центнеров с гектара. Первый же обмолот в колхозе "Земледелец" дал 25 центнеров с гектара, в колхозах имени Сталина, "Заря" и "Красный нацмен" - по 20 центнеров. А колхозники артели "Красное поле" находят на своих полях диковинные колосья ржи: на одном стебле в виде метелки расположено от 5 до 15 колосьев. От одного такого колоса получается горсть зерна. Это редкое явление заслуживает особого внимания опытных сельскохозяйственных станций.

1945 г.

Радио в шалаше

ПЕСТРАВКА. (По телефону). Радио становится неотъемлемой частью быта колхозников не только дома, но и в поле. Заведующий плантациями высокинского колхоза "Путь Ленина" Семенов и сторожа Карлов и Крынин, оборудовав на орошаемом участке на реке Большой Иргиз просторный и удобный для жилья шалаш, провели туда радио. В свободные от работы часы они слушают передачи Москвы, Куйбышева и своего райцентра. В результате колхозники, работающие на плантациях, теперь всегда находятся в курсе событий как по Советскому Союзу, так и за границей.

1995 г.

Пятнадцать лет назад от нас ушел "шансонье всея Руси", по определению А. Вознесенского - Владимир Семенович Высоцкий. Кем он был для нас, целого поколения 60-х? Актером, поэтом, певцом, пророком? Почему строчки из его песен так "уютно" укладываются и в наше время. Может быть, потому, что он жив в нашем языке и цитируется везде и весьма обширно. Многие слова его ушли, что называется, в народ, стали похожи на пословицы. Многое он предвидел. Например, то, что каждые полгода он будет возвращаться к нам: "Я, конечно, вернусь весь в друзьях и делах. Я, конечно, спою... ". Ведь ровно полгода отделяют день его рождения (25 января) от того дня, когда он ушел (25 июля). И в эти дни по радио и ТВ звучат его песни. Прислушайтесь к ним, не пожалеете. (О гастролях Владимира Высоцкого в нашем городе "ВК" писала здесь, здесь и здесь. - Прим. ред.).

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта