22 июля в истории и архиве "ВК"

1922 г.

"СВАДЬБА КЕРЧИНСКОГО"

Поставленная нашим Городским театром "Свадьба Керчинского" - первая и лучшая часть трилогии А.В. Сухово-Кобылина. Она еще в середине прошлого столетия возбудила восторг и вот, казалось бы, устарелая, уже три четверти века не выходит из репертуара многих наших театров. Секрет этой неувядаемости отчасти в том, что сама ее фабула выхвачена из жизни. "Свадьба Керчинского" была первой строкой из развившейся вскоре эпопеи барского "оскудения", так ярко изображенной Салтыковым-Щедриным, Ив. Буниным, Ал. Ник. Толстым и другими. С беспощадной меткостью трилогия обличала "неправду черную" судебных и административных властей, их произвол и лихоимство. Правительство, даже после основательной "реформы" трилогии считало ее опасной для ума и держало почти под запретом. Так что было бы не худо, думаю, если бы Гор.театр поставил бы и остальные две части трилогии. Секрет вечной молодости пьес Сухово-Кобылина заключается, по-моему, во-первых, в том, что он идет по стопам также всегда молодого Мольера, в том, чтобы выводить общечеловеческие типы - вечные маски. Ведь если вдуматься в психологическое существо "героев" комедии "Свадьба Керчинского", то станет ясно, что в своем существе они живы и по сей день, только переменили свои исторические костюмы и бытовые обличия…

А к недостаткам постановки в Гор. театре этой пьесы, по моему мнению, можно отнести только то, что несколько вяло прошел первый акт.

А. ТРЕПЛЕВ.

 

1935 г.

СЕРНЫЙ ЗАВОД ПЕРЕД ПУСКОМ

Строительство Алексеевского серного завода вступает в самый интересный и ответственный момент. На промышленной площади уже закончены здания электростанции, компрессорной, механической мастерской и т. д. Близится к концу и сооружение основного корпуса. Все строительные работы на промышленной площадке будут завершены в августе. Рабочей силой площадка в основном обеспечена. Монтаж оборудования проводит московская контора "Союзхиммонтаж". Центральные и краевые организации оказывают Алексеевскому серному большую помощь и есть полная уверенность в том, что уже в этом году завод даст свою первую продукцию.

 

КОМБИНАТОР-МАХИНАТОР

Директор свинсовхоза "Красная заря" К.-Черкасского района тов. Сотников не стал утруждать себя таким хлопотливым делом, как строительство здания для сельской школы, а выделил под школу уже готовый дом, выстроенный крайздравом для детей младшего возраста. Правда, от этого захвата пострадали матери ребятишек, живущих в совхозе. Школьники тоже мало выиграли. Из в количестве 425 человек бесцеремонно втиснули в маленькое помещение, в котором со комфортом могут разместиться не более 30 октябрят. Отдавая должное "находчивости" тов. Сотникова, все же напомним ему, что чужое брать нехорошо, да и незаконно это, а главное, что он нарушил политическую линию партии и советской власти - линию заботливого отношения к детям и матерям. Непонятным в этой истории остается только одно: почему органы здравоохранение не запротестовали против проделок директора, этого кинель-черкасского комбинатора-махинатора?

И. Н.

 

1947 г.

 

БОГАТОВСКТЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ СТОИТ В СТОРОНЕ ОТ УБОРКИ

В фойе Богатовского районного Дома культуры висит красиво оформленный план работы на июль. Но в плане этом нет и намека на то, что волнует сейчас колхозников - уборка урожая и сдача хлеба государству, а главное - социалистическое соревнование за выполнение обязательств, данных тружениками района в письме товарищу Сталину. Директор Дома культуры т. Кошелев наметил демонстрировать кинофильмы, проводить вечера танцев, постановки драмкружка и т. д. Богатовский район приступил к уборке, но Дом культуры так и не приступил к культурно-политическому обслуживанию колхозников в поле. Агитационно-пропагандистская бригада не мобилизована на обслуживание полевых станов. Тов. Кошелев занят прежде всего выполнением финансового плана по прокату кинофильмов и массово-олитическая работа его мало интересует, что, кстати, хорошо отражено в том плане работы на июль, что красиво висит в фойе…

В. Александрович.

 

1966 г.

ЖАРКОЕ ТЕАТРАЛЬНОЕ ЛЕТО

В Ставрополе мы приобрели много новых друзей. На прощальном спектакле "Искатели жемчуга" царила приподнятая, праздничная атмосфера. У нас в руках букеты чудесных ставропольских роз. Горячие аплодисменты, добрые улыбки, приглашения. А ранним утром по трассе Ставрополь-Грозный наша неизменная "Кубань" двинулась в колонне многоместных автобусов и преодолела около пятисот километров пути. В Грозный на гастроли наш театр приехал в четвертый раз. Нас здесь ждали, устроили теплую встречу перед началом первого спектакля, которым снова, как и в Ставрополе, был "Князь Игорь". Министр культуры республики Ваха Татаев, знающий Куйбышевский театр еще по первым гастролям в 1957 году, высоко оценил возросшее мастерство многих исполнителей. А в Грозном плюс сорок три в тени. Трудно танцевать даже вечером на грозненской сцене партию Китри или петь Демона. Однако мы выступаем. Причем не только на сцене театра имени М.Ю. Лермонтова, но и Доме культуры колхоза имени 1 Мая и в доме имени Крупской. Дали концерты в зеленом зале парка культуры и отдыха. Творческие встречи состоялись в локомотивном депо, в крупном проектном институте "Гипрогрознефть". А 26 июля начнутся наши гастроли в столице Северной Осетии - Орджоникидзе.

Н. САДКОВОЙ.

Директор Куйбышевского театра оперы и балета.

 

1979 г. 

АНСАМБЛЮ "ТРИЖДЫ ТРИ" АПЛОДИРУЮТ БОЛГАРЫ

Этот год для ансамбля Куйбышевской филармонии "Трижды три" начался удачно. Сначала - участие в VI Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, где куйбышевцы получили звание лауреата и приз,  затем  ансамбль представлял советское искусство на IV Международном фестивале политической песни "Красный мак" в Болгарии. Куйбышевские артисты здесь были встречены с одобрением, а выступление их было записано на болгарском радио. Сейчас у артистов горячее время. Концерты, записи. Идет подготовка к фестивалю советско-вьетнамской дружбы, в котором ансамбль тоже примет участие.

Л. ЯРКАЯ.


Новости партнеров
Новости партнеров 16+