22 мая в истории и архиве "ВК"

1919 г.

ДЕЗЕРТИРЫ И СОЗНАТЕЛЬНЫЕ ЖЕНЩИНЫ
Как борются сознательные пролетарки и крестьянки с дезертирством. Они просто не пускают к себе в дом бежавших с фронта. На порог они указывают этим трусам, мечтающими найти тихий приют и убежище у семьи, жены, сестры или матери. Но место им пока на фронте, пока не окончена борьба и не разбит, не сметен справедливым гневом угнетенных рабочих и крестьян весь враг: и внутренний и внешний. Не место трусу-изменнику, бросившему свое место около товарищей и свою долю общей тяжести, общего долга, дома, в тылу. Думать о своем личном благополучии теперь, когда все молодые сильные руки взялись, наконец, за великое общее дело, за освобождение всех страждущих навсегда и окончательно от угнетения и нищеты, думать о том, чтобы отвертеться от поставленного жизнью требования - быть готовым на жертву во имя блага своего и всех - это теперь непростительное преступление против революции и новой заражающейся жизни. И правильно поступают женщины, указывающие дезертирам на дверь…
М. ТРЕЙМАН.

1925 г.

ПАПИРОСНИК КОСЬКА
Грохочет улица колесами экипажей. Здания давят людную улицу, каменными громадами заслоняя утреннее солнце. На самом бойком месте Самары приветливо раскрытый ларек табакотреста зеленым пятном бросается в глаза прохожим. Заведывающий (так тогда называлась эта должность и писалась. - С.Г.) ларьком Коська- "конторщик" в дранных сандалиях, распахнутым воротом рубашки, позевывая на припеке майского солнца, читал засаленный томик "Пинкертона".
- От скуки, - объяснил он. Коська, как и все продавцы, работает на комиссионных началах - 12 процентов с выручки. Коська заинтересован в каждом покупателе, и всякого прохожего он приглашает, соблазняя названиями папирос. В среднем его заработок равняется одному рублю в день. Пока он этим доволен, но одно беспокоит его: это не твердое положение. Сегодня есть, а завтра что? И неуверенность эта тянет его на завод.
- На 15 "бурлей" согласился бы, - говорит он, - по крайности ремеслу бы научился. А тут целый день стоишь на одном месте. Ведь не старик же я обленившийся. К тому же к куреву пристрастился, а бывало, не баловал… К зиме обязательно брошу. Вот летом заработаю, осенью пригляну где-нибудь местечко, да и махну…
Гим.

1938 г.

ЗАЖИМ КРИТИКИ НЕДОПУСТИМ

Центральный Комитет ВКП(б) не раз указывал на необходимость партийной помощи низовой печати. Эти указания партии плохо поняты парторгом Куйбышевской телефонной станции тов. Ильиной. Не случайно стенная газета "За хорошую связь" выходит только по большим праздникам. Больше того, тов. Ильина явилась инициатором зажима критики в газете. В первомайском номере редколлегия поместила две заметки о недостатках в работе руководства телефонной станции. Когда номер вышел, "обиженные" начальники потребовали немедленно снять стенгазету, якобы потому, что в ней есть "политически не выдержанные" заметки. Редколлегия не согласилась с этим утверждением. И тогда парторг Ильина самолично изъяла газету. И только 4 мая читатели увидели стенгазету, но не увидели в ней тех заметок, а вместо них в газете были помещены материалы из журналов, к жизни телефонной станции совершенно не имевшие никого отношения. Дзержинский райком партии мог бы и осудить этот самодурский поступок и сделать соответствующие выводы.
К. КОНСТАНТИНОВ.

1941 г.

В НЕСКОЛЬКО СТРОК
Охотники добровольных спортивных обществ готовятся к областным стрелково-стендовым соревнованиям, которые пройдут в Куйбышеве 1 июня. А их победители в августе поедут в Москву, на Всесоюзные соревнования охотников-любителей по стендовой стрельбе.
***
На днях в экскурсию на лодках вокруг Самарской Луки отправилась первая группа "кругосветчиков" - охотников города Куйбышева. А 26 мая по тому же маршруту отправятся в военизированный поход студенты областного техникума физкультуры.
***
В связи с проведением учений по противовоздушной обороне чапаевский Совет Осоавиахима организовал в клубах показ оборонных кинофильмов.
***
Отогнав одним выстрелом из ружья волчицу, подростки Чураков и Филатов (колхоз "Красный путиловец" Приволжского района) поймали шестерых волчат. За добычу юные охотники получили в сельпо премию в 38 рублей.

1960 г.

ЖЕЛАННЫЕ НОСТИ
У самого берега Черного моря, в Гурзуфском санаториия, отдыхают, набирая сил, участники беспримерного дрейфа в Тихом океане: наш земляк младший сержант Сахат Зиганьшин и рядовые Анатолий Крючковский, Филипп Поплавский и Иван Федотов. Они совершают интересные экскурсии по южному берегу Крыма, любуются его живописными местами. Заветной мечтой отважной четверки было побывать в городе-герое Севастополе. И вот на днях она осуществилась. Друзья посетили город и ознакомились с его историческими памятниками. Они осмотрели диаграмму "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года", побывали на овеянном славой Мамаевом кургане. И везде они были желанными гостями.
И. Вольский.

1966 г.

В ГОРОД НА СОБСТВЕННОМ "МОСКВИЧЕ"
В одно из воскресений Иван Коробченко, учетчик тракторной бригады колхоза "Красная нива" Алексеевского района, предложил жене съездить в Куйбышев: на набережной отдохнуть. Раньше, стоило ему предложить подобное, как жена выражала бурный протест... Теперь дело иное - в город они поедут всей семьей на собственном "Москвиче", приобретенном недавно на личные сбережения. Свои автомобили и мотоциклы - не редкость для членов колхоза "Красная нива".



Новости партнеров
Новости партнеров 16+