22 января в истории и архиве "ВК"

ХРОНИКА 

В последнее время наблюдается повышенный интерес к интернациональному языку "эсперанто". На днях предполагается лекция об "эсперанто" в Пушкинском железнодорожном клубе.

***

По инициативе Культурно-просветительной комиссии и Комбеда 108-го квартала на днях состоялся бесплатный литературно-музыкальный вечер, на котором присутствовало до ста человек, детей и взрослых, вечер вполне удался и произвел прекрасное впечатление на всех присутствующих. По окончании спектакля всем исполнителям было предложено угощение.

***

За спекуляцию сахаром в Самарскую Чрезвычайную Комиссию со станции Обшаровка доставлено три служащих железнодорожника.

***

10-го января при Самарском Губернском отделе управления открыт подотдел Записи Актов Гражданского Состояния, который выдает свидетельства о рождении, смерти, браке, разводе и т. д., а также справки по архивным данным церквей, сект и др. Все свидетельства, выданные духовенством после 10 января с.г., недействительны.

***

Сегодня, 22 января, в 4 часа дня в главной аудитории 2-го корпуса Университета состоится общее собрание студентов-интернационалистов. Там же, в четверг, 23 января, в 6 часов вечера состоится литературная беседа. Тов. Дорогойченко прочтет свой рассказ, написанный им в тюрьме.

 

1926 г.

ОН БЫЛ У ИЛЬИЧА

"На смычку" в Дом крестьянина съехались делегаты. Дом загудел, бурным потоком лился говор делегатов. Чудеса радио, говорящего из Москвы, привели крестьян в восторг и изумление.

- А вот скажи, из Самары крикнуть в Москву - услышат? - спросил старичок соседа.

- А как же… Только надыть залезть на высокое дерево и кричать изо всей мочи вверх, а там парадом поймают.

- А чево кричать-то?

- А чево захочешь. Скажи, что мы в Самару на смычку приехали, али про трахтор спроси. Все до словца поймают.

- А ежели, штоб продналог ослабили, тоже услышат?

- А как же. Хоть про самогон скричи - и то услышут, только выше залезть надоть.

- А ежели не услышат?

Делегаты смеялись. Только Федотыч сидел молча, грустно смотрел на портрет Ильича.

- Он бы услышал. Жалел он бедных-то, как отец родной. Эх, кабы жив был, - подумал Федотыч и склонил голову на колени, закрыв лицо заскорузлыми руками…

Общественные беспорядки и несправедливости толкнули Федотыча в центр. Помнит он, как привели его в Кремль - крепость московскую, для встречи с Ильичем. Стукало сердце:

- А как не сумею по правилу-то сказать? Небось заарестуют…

Не помнит Федотыч, сколько прошел дверей и лестниц, пока не сказал ему провожатый:

- Вот здесь сядь, товарищ, тебя вызовут…

Федотыч сел, а сердце застукало еще шибче.

- Товарищ Матюшкин, войдите, - позвал кто-то Федотыча. Он вздрогнул. Робко перешагнул порог и остановился. Он искал глазами нарядных начальников, а среди них в золото разряженного Ильича. Но не было начальников. Никого не было, кроме сидящего за столом совершенно простого человека.

- Поближе подойди, самарец, садись, побеседуем, - встретил с улыбкой его Ильич и пододвинул ходоку стул. - Расскажи, как живет ваша деревня. Небось, с горем пришел?..

Федотыча поразила простота, а теплые слова Ильича согрели его сердце. Он понял, что докричался, нашел правду. И здесь его услышат. Федотыч поднял голову с колен, смахнул с выцветших глаз нависшие слезы и ни к кому не обращаясь, сказал:

- Да, был бы Ильич жив, он бы услышал…

И. ЗУБ.

   

1936 г.

ВНИМАНИЕ! ПОКАЗЫВАЕТ МОСКВА

В комнате гасят свет. Слышится однообразное гуденье. Все быстрее вращается черный диск телевизора. 30 миллиметровых отверстий, расположенных спиралью по окружности диска, образуют экран в 12 квадратных сантиметров. И когда загорается неоновая лампа, на золотисто-оранжевом экране появляются темные полосы и точки, сливающиеся в самые неожиданные узоры.
- Внимание. Показывает Москва...
Телесеанс начался. И вот по экрану медленно движется надпись "Каманин". Из бесчисленного количества точек вырисовывается знакомый каждому портрет Героя Советского Союза... Больше месяца группа студентов куйбышевского техникума электросвязи под руководством техника лаборатории комсомольца Саши Чунихина тщательно налаживала телевизор. Наконец, 14 января они впервые не только услышали концерт из Москвы, но и увидели на экране его исполнителей. В программе передачи было сольное пение, декламация. Со станции ВЦСПС звучал голос артиста, а станция РЦЗ передавала его изображение. Видимость была хорошей. Телевизор техникума - единственный во всем городе. Как ни странно, краевой радиокомитет совсем не занимается телевидением. Его представители ни разу не были в лаборатории техникума. В комитете даже не знают фамилий куйбышевских телелюбителей. Этим делом в городе никто не руководит. А ведь их  десятки.

В. ДОБРЫНИН.

 

1957 г.

В МОСКВУ С ПЕСНЯМИ

Волжский народный хор уезжает на гастроли в Москву, где даст семь концертов по обновленной программе. Затем коллектив хора выступит с концертами в других городах Российской Федерации. Гастрольная поездка продлится три месяца. А вот хоровой коллектив Дома культуры трудовых резервов на днях вернулся в Куйбышев из Москвы, где выступил с концертами, посвященными фестивалю молодежи, в рабочих клубах и концертных залах столицы. Выступления коллектива передавались по московскому телевидению. В репертуаре хора произведения композиторов-классиков, русские народные песни, а также песни куйбышевских композиторов и поэтов.

К тому же в Москве закончился  Всесоюзный конкурс на лучшее исполнение вокальных произведений М.П. Мусоргского, жюри которого присудило диплом солисту Куйбышевского государственного театра оперы и балета лирическому тенору С.П. Щадилову.


1971 г.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, СОСЕДИ!

На сцене районного Дома культуры "Октябрь" выступили перед богатовцами участники художественной самодеятельности Борского районного Дома культуры. Струнный оркестр, хореографическая группа, вокальный ансамбль "Мелодия" и эстрадный  оркестр "Орфей" показали обширную программу. Богатовцы тепло встретили гостей-соседей.

Л. СУБОЧЕВА.


Новости партнеров
Новости партнеров