1907 год: РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВОКАЦИИ...

...Когда был опубликован циркуляр министра народного просвещения Кауфмана о возобновлении в 1907 году экзаменов в средних учебных заведениях, мы назвали этот циркуляр министерской провокацией.

И давая это название нелепому творчеству главы нашего российского просвещения, мы не ошиблись. Учащаяся молодежь, над которой правительством проделываются политические опыты, не могла не отозваться на реакционную меру министра.

Во второй гимназии во время большой перемены ученики, собравшись в актовом зале, бросили пять самодельных бумажных бомб. Произошел взрыв с дымом. В гимназии поднялся переполох. Поводом к беспорядкам послужило назначение экзаменов…

Во всех этих отрицательных сторонах учебных заведений виноваты не дети, а те, кто подходит к ним, как волк в овечьей шкуре, кто несет им реакционную политику в момент пробуждения народа от векового сна.

Всеми силами любящей души родители должны протестовать против экзаменов. Они должны протестовать во имя спокойствия детей, во имя любви к ним и к чистоте их неиспорченных сердец. Они должны сказать петербургским фокусникам – руки прочь от детей!

Новости партнеров
Новости партнеров 16+