6 февраля в истории и архиве "ВК"

1921 г.

Установлен порядок выезда из населенных пунктов по пропускам. Точных инструкций не установлено и пропуска в основном получают командированные лица. Но железные дороги на территории Самарской губернии забиты огромным количеством пассажиров, едущих без пропусков и без билетов. Железнодорожная администрация ограничивается взиманием с них двойной платы, а пропуска не спрашивает. Так зачем товарищи, командированные по срочным государственным делам, должны тратить время на получение пропуска, тогда как спекулянты имеют возможность за удвоенную плату без беспокойства переезжать с места на место?

1923 г.

3-го февраля артистами Городского театра в трамвайном парке была поставлена революционная пьеса «Железная пята». Пьеса прошла с большим успехом, вызвав среди рабочих громадный интерес. Подробности будут даны в газете особо.

***

Приказ №438 Самгубисполкома от 5-го февраля 1923 года:

Тротуары должны быть ежедневно очищены от снега. Сметенный с тротуара снег должен разбрасываться ровным слоем по улице. Если тротуар покрыт льдом, последний должен скалываться или посыпаться песком, золой и т. д. Снег и лед, грозящие падением с крыш, должны быть немедленно сбрасываемы. На улицах с большим движением: Советской, Саратовской, Льва Толстого (до вокзала) ямы и ухабы должны заваливаться снегом. Свалка снега и льда разрешается на середину р. Волги против Воскресенского и Успенского спусков. Лица, виновные в неисполнении приказа, подвергаются денежному штрафу до 300 рублей.

***

В ночь на 1-е февраля Губрозыском была организована облава в районах, заселенных преступным элементом. Задержано 12 «стопщиков» (уличных бандитов) и около 30 других преступников, давно разыскиваемых Губрозыском. Кроме того задержан гр-н Юдицкий, обвиняющийся в покушении на местного коммерсанта гр. Басс. При Юдицком найден револьвер.

1924 г.

Заведующий архивом Губздрава подал заявление с просьбой о выдаче ему халата, полотенца и мыла для работ в архиве, а заведующий хоз. отделом Попов на этом заявлении написал: «Не хватает еще зеркала и прочей парфюмерии». Президиум союза «Всемедиксантруд» нашел наложение подобных резолюций ответственным работником на деловых бумагах недопустимым и постановил объявить Попову строгий выговор, а одновременно предложил удовлетворить законную просьбу зава архивом.

1925 г.

В отчете о работе Горсовета за январь отмечено, что  за месяц увеличена заработная плата учителей, медработников и пожарников, установлены твердые цены на хлеб, отпущено 30 тысяч пудов пшеничной муки и приняты меры к очищению Волги от Аннаевских песков.

1929 г.

Похождения Курбатова, за четыре года сменившего четырех жен, должны заставить каждого задуматься... Среди молодежи особенно остро стоит этот вопрос. Существует группа беспартийного молодняка, и даже комсомольцев, которые борьбу за новую семью считают поворотом именно к «курбатовской морали». Мы, дескать, за свободную любовь. Сегодня одна — завтра другая. Это грубое извращение попыток создать новые отношения между мужчиной и женщиной. Мы против мещанской морали, против ханжества, но мы и против половой распущенности и разврата... Нужно к браку относиться как к серьезному шагу, нужно бороться с «мотыльковой беспечностью» Курбатовых...
***
На обучение 15 беспризорных матерей пошивочному ремеслу в течение трех месяцев отпускается 676 рублей.
***
За истекший год отрядом скорой помощи зарегистрированы по Самаре 61 случай укусов бешеных животных.
***
С 1-го февраля при психиатрической больнице (Томашев Колок) открыто почтовое отделение.

1935 г.

Колхозники нацменовского колхоза имени 21 января решили построить своими силами электростанцию на плотине реки Кадады.
***
К гражданке Иванушкиной А.А., проживающий по улице Сакко и Ванцетти, 14, явился неизвестный мужчина, который, назвавшись  «агентом», потребовал у нее паспорт, не сданный после смерти ее мужа, и  уплаты штрафа в 50 рублей. Перепуганная Иванушкина отдала паспорт и имевшиеся у нее 12 рублей. Аферист был в тот же день задержан. Он оказался Беловым А.Н. - проводником ст. Куйбышев.

1936 г.

Потеряла чувство всякой меры Больше-Черниговская районная газета «Большевик», выступившая 21 января в роли нового Мюнхгаузена, описывая лучшего охотника района:
«Тов. Мухаметшин, проезжая степью, заметил волка. Тов. Мухаметшин погнался за ним и стал догонять. Тут он вспомнил, что у него нет с собой никакого оружия, ни палки, ни плети. Однако удалой охотник не растерялся. На всем скаку он снял с лошади узду и уздой убил волка»...
Погоня за сенсацией приводит кое-кого из редакторов к тому, что они перешагивают грань правдоподобия. А большевистской печати чужда всякая фальшь. Стиль нашей печати — правдивость и честность...

1953 г.

Весть о том, что великий вождь товарищ Сталин дал согласие баллотироваться в депутаты Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся и зарегистрирован окружной избирательной комиссией кандидатом в депутаты по избирательному округу №491, глубоко взволновала куйбышевцев... Горячей признательностью товарищу Сталину, трудовым энтузиазмом преисполнены сердца рабочих цеха сантехники. Соревнуясь в честь выборов в местные Советы, коллектив цеха (...) еще теснее сплачивается вокруг своего любимого вождя и учителя товарища Сталина... Прикладывает все силы к тому, чтобы порадовать товарища Сталина в день выборов еще большими производственными успехами...

1968 г.

С вступлением в строй Куйбышевского Дворца спорта жители нашего города не раз встречались с сильнейшими спортсменами нашей страны. Под сводами Дворца выступали фигуристы, хоккеисты, боксеры. А в эти дни здесь проходят игры ХХХ чемпионата СССР по волейболу.

1991 г.

Магазин на улице Чернореченской, 8, ранее называемый «Березкой» и торгующий за валюту, теперь обслуживает совсем другую категорию населения.  Здесь по сниженным ценам отпускаются промышленные товары пенсионерам, чей бюджет не превышает 70 рублей в месяц.. Вслед за первым магазином для бедных в Самаре откроется еще несколько таких же торговых точек.

1999 г.


Тольяттинскому драматическому театру «Колесо», который горожане по привычке все еще зовут экспериментальным, пошел двенадцатый год. «Колесо» вкатилось в город автостроителей на максимальной скорости и в спальном мегаполисе стала возникать подлинно культурная аура. Филармония с симфоническим оркестром, театр юного зрителя, театральные студии и, наконец, собственный курс-студия ГИТИСа, пополнившая профессиональную сцену Тольятти и других городов — все они в начале пути вращались вокруг «колесной» оси.

О чем писала наша газета в 1919 году

Недостатки механизма

О "грабежах"

В газете «Коммуна» №46 напечатана заметка «Грабежи», автор которой заявляет, что в Солдатской слободе и в Мещанском поселке каждую ночь происходят грабежи. Автор верит тем темным слухам, которыми так богата Самара и которые выпускаются исключительно для того, чтобы посеять среди населения смуту и недовольство Советской властью. Я, как начальник 6-го района милиции, могу сообщить, что за последнее время в указанной местности произошли только три вооруженных грабежа. К розыскам виновных приложены самые строгие меры и даже часть из грабителей (большинство из них нахлынувший из других местностей преступный элемент) переловлены. В той же газете напечатана статья «Загадочная смерть», которую я должен опровергнуть, так как на месте происшествия я обнаружил, к сожалению, не человеческий труп, а в рогожку завернутую большую собаку, а посему прошу в газете печатать только строго проверенные факты.

Нач. отдела милиции 6-го района.

О квартирах и платах

Тов. Редактор, много исписано бумаги и много потрачено слов на обсуждение вопроса об выселении буржуазии в дома рабочих и наоборот. Но, как и прежде, она продолжает безмятежно жить в своих хоромах, а бедняки по-прежнему жить в своих темных норах. Даже Жилищный Отдел пришел на помощь буржуазии. Он сделал такую высокую расценку кубатуры, что рабочий при всем желании не сможет переменять свою лачугу на окраине на хорошую квартиру в центре.
Рабочий.

О бане

Тов. Редактор, служащие Советской бани №3 являются настоящими мучениками. С раннего утра и до поздней ночи все коридоры бани забиты посетителями, которые изнурены часовыми стояниями, становятся раздражительными и придираются к служащим. Но еще больше достается нам от различных «власть имущих» посетителей.

Служащие Советской бани №3.

О кинематографах

Гор. Отд. НАР. Образования постановил настаивать перед Исполкомом на запрещении демонстрировать в кинематографах картины контрреволюционного и бульварного характера, не останавливаясь даже перед сокращением деятельности кинематографов...

РОСТА.

 

6 февраля Этот день в истории

1610 год. Русский отряд князя Куракина разбил армию Лжедмитрия II у Дмитрова.

1865 год. В Петербурге введен обычай стрелять из пушки в полдень. Так как город постоянно подвергался наводнениям, по указу Екатерины II были разработаны специальные сигналы, предупреждавшие жителей о подъеме воды в Неве.

1869 год. В Самаре сестрами Муравьевыми открыт частный пансион для девиц.

1900 год. В эфире прозвучал первый сигнал SOS. В этот день Александр Попов впервые в эфире передал сигнал бедствия на море.

1913 год. Россией проведена крупнейшая воздушная операция. В ходе бомбардировки турецкого порта Зонгулдакс было поднято в воздух 14 самолетов, базировавшихся на авиатранспортах «Александр I» и «Николай I» Черноморского флота.

1950 год. Впервые на российском серийном самолете-истребителе МиГ-1 была превышена скорость звука в горизонтальном полете.

1987 год. Запущен космический корабль «Союз ТМ-2», пилотируемый космонавтами Юрием Романенко и Александром Лавейкиным.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+