13 февраля. Этот день в истории

1919 г.

В связи с организацией при Самарском Совдепе фракции меньшевиков председатель Совета тов. Куйбышев сказал корреспонденту «Роста»: «Объективно говоря, партия меньшевиков легализируется потому, что она встала на колени перед победившем пролетариатом и лишь в кармане осмеливается держать кукиш».

1924 г.

Студенты Сельхозина, чтобы положить начало смычке с крестьянскими массами Самарской губернии, устроили своими силами вечер. Выступавшие на вечере ораторы отмечали значение союза «Науки и труда». Была вынесена резолюция, в которой говорится, что студенчество Сельхозина берет шефство над всем крестьянством губернии, теснее для этого связавшись с открываемым в Самаре Домом Крестьянина им. В.И. Ленина.
***
Ячейкой «Разводка» служб станции Самара производится усиленная запись беспартийных рабочих в школу по изучению ленинизма.

1925 г.

За последнее время в городе, а также по близлежащим проселочным дорогам участились случаи вооруженных нападений. Появились организованные бандитские шайки, которые в своей «деятельности» так обнаглели, что открыто на улицах останавливали граждан, раздевали и грабили их. Создалось впечатление, что в городе образовался хорошо вооруженный «союз грабителей». Поэтому бандитизму объявлена беспощадная борьба до тех пор, пока это зло не будет изжито, умерщвлено в корне. Результаты принятых мер налицо: пойманы две бандитские шайки.

1927 г.

Новости Самары:  ...В  ЗАГСе Самары в январе зарегистрировано 198 браков и 50 разводов... В настоящее время в Самаре проживают 180 китайцев-беженцев... Появилось в продаже вологодское сливочное масло по цене 3 рубля 20 копеек за кило... На общественных работах по очистке от снега тротуаров и выравнивании ухабов на них занят 91 безработный... 26 сотрудников коллективов безработных привлечены к ответственности за растрату.

1933 г.

8284000 рублей будет вложено в этом году в строительство клубов по краю. На эти средства будет построено 47 новых клубов.

1934 г.

В 25 километрах от Самары, на Гавриловой поляне (Жигули), начата постройка Дома ученых. Здание рассчитано на 200 человек, комнаты рассчитаны на одного, двух и самое большое - на трех человек. Общих палат не будет.

1935 г.

Куйбышевскому трамваю исполняется двадцать лет. Вопрос о постройке трамвая возник еще в 1909 году, но постройка была начата лишь через пять лет. Вагон трамвая впервые прошел от трампарка до площади Революции 13 февраля 1915 года...
Маршрут городской конки, которую сменил трамвай, оканчивался у дома самарского губернатора на Казанской улице. Маршруты куйбышевского трамвая оканчиваются у крупных предприятий на рабочих окраинах...

1942 г.

Народный суд рассмотрел дело Столярова — бывшего председателя колхоза имени Куйбышева. Подсудимый обвинялся в разгильдяйстве. Как установлено следствием, Столяров имел все возможности вовремя и полностью убрать урожай, но не обеспечил повышения трудовой дисциплины и мобилизации всех сил и средств на уборку и вывозку хлеба. В результате хлебопоставки государству были сорваны. Нарсуд приговорил беспечного руководителя колхоза к 2 годам лишения свободы.

1945 г.

За последние 8 дней в Крыму состоялась конференция руководителей трех союзных держав — Премьер-Министра Великобритании г-на У.Черчиля, Президента Соединенных Штатов Америки г-на Ф.Д. Рузвельта и Председателя Совета Народных Комиссаров СССР И.В. Сталина...

1948 г.

Средняя женская школа №11 включается в культурный поход молодежи за озеленение г. Куйбышева. Учащиеся школы и их родители примут активное участие в посадке деревьев и их охране на территории школьного района. Учителя-агитаторы школы проведут массовую работу на бывших избирательных участках, разъясняя населению культурное и хозяйственное значение озеленения любимого гор. Куйбышева.

1952 г.

Четырехтонную автомашину ЗИС-150 приобрел укрупненный колхоз имени Сталина Красноярского района. А в минувшем году эта сельхозартель приобрела автомобиль ГАЗ-51.
***
Комсомольский четверг проведен в Подбельске. Для молодежи была прочитана лекция «Моральный облик советского человека».

***

Вчера редакция получила 45 писем из 15 районов и городов области. Получено много информационных сообщений. Из Сызрани тов. Могилин пишет о строительстве бани в рабочем поселке Стандартные дома, из Ставрополя тов. Кулагин сообщает, что за минувший год в кумысолечебнице «Лесное» лечились 600 человек, и каждый из них в среднем прибавил в весе на 5 килограммов, а тов. Глызин из Чапаевска сообщает о переписке пионеров школы №9 с друзьями из Чехословакии.

1979 г.

С 5 по 11 февраля редакция получила 504 письма. Продолжают поступать отклики на книгу Л.И. Брежнева "Целина". Пишут и сами целинники, и те, кто готов продолжить их подвиг. Читатель В.Шалимов сообщает о научно-практической конференции по этому произведению, состоявшейся в Железнодорожном райкоме КПСС гор. Куйбышева.

1991 г.

Похоже, многомесячный марафон под девизом «Кому продать ВАЗ?» подходит к финишу. Каким будет финал - покажет учредительное собрание акционеров. Одни — за передачу автозавода в полную и безвозмездную собственность его коллектива, другие — за ассоциацию, третьи — за акционерное общество, да еще с привлечением иностранных инвесторов. Итак, «проклятый капитал» врывается в наше самое престижное и, добавим, рентабельное предприятие. Нет ли в этой акции некоей «моды»?

1999 г.

Вчера в Самару приехала известная певица Галина Вишневская. На вокзале ее встречал Мстислав Ростропович, который вот уже вторую неделю занимается подготовкой премьеры оперы "Видения Иоанна Грозного". Галина Вишневская будет присутствовать на премьере.

13 февраля. Этот день в истории

 

1777 год. Арестован французский писатель маркиз де Сад.

1780 год.  В Петербург по приглашению Екатерины II прибывает итальянский архитектор Джакомо Кварнеги. Кварнеги проживет в России 37 лет и оставит о себе добрую память, достаточно упомянуть Александровский дворец в Царском Селе и Смольный институт в Петербурге.

1784 год. Крым переименован в Таврию. Полуостров был включен в состав Екатеринославской губернии.

1855 год. Струковский сад стал общественным. Струковский сад выкуплен городом Самарой у поручика Обухова за 1745 рублей серебром и стал общественным местом отдыха.

1918 год. Организованы Биржи труда. Советским правительством принят декрет о создании Бирж труда.

1921 год. Прошли похороны князя Кропоткина - ученого и анархиста. В этот день из московских тюрем под честное слово были выпущены все содержавшиеся в них анархисты. После похорон на Новодевичьем кладбище, принявших форму массовой демонстрации, они все как один вернулись в места заключения, подтверждая лозунг «анархия - мать порядка». Но не это стало традицией в Советском государстве, а траурная церемония прощания с покойным в Колонном зале Дома Советов.

1923 год. Сотрудниками ГПУ убит Леонид Пантелкин. Известный бандит и налетчик, больше известный под именем Ленька Пантелеев, только в последний месяц вместе с Мишкой Корявым и Сашкой Попом совершил 10 убийств, 20 уличных ограблений и 15 вооруженных налетов. Дело Пантелеева было закончено, но по Питеру ходили слухи, что Ленька жив, на свободе и еще себя покажет.

1934 год. Началась эпопея челюскинцев. В этот день в Чукотском море был раздавлен льдами пароход "Челюскин".

1940 год. Мастер готов к выходу в свет. Михаил Афанасьевич Булгаков закончил роман «Мастер и Маргарита».

1984 год. В СССР утвержден новый руководитель государства . После смерти Юрия Владимировича Андропова Генсеком ЦК КПСС избран 72-летний Константин Устинович Черненко. История отвела его правлению чуть более года...

О чем писала наша газета в 1929 году

В Самаре Гашек мечтал о пражском пиве...

 

В Самаре многие помнят чешского писателя Ярослава Гашека — автора романа «Необычайные приключения солдата Швейка», встреченного сочувственно советским читателем и вызвавшего целую бурю споров в Западной Европе.Чешское правительство запретило роман и изъяло его из библиотек школ и, в первую очередь, из казарм.

 В годы Первой мировой войны Гашек в качестве военнопленного попал в Россию и был отправлен в Тоцкие военные лагеря под Оренбургом. Здесь он стал убежденным большевиком. В конце мая 1918 года Самару заняли чешские легионеры, и Гашека направляют сюда, чтобы убедить своих земляков не воевать против Красной Армии. Прибыв в Самару, чешский коммунист узнает, что здесь его уже давно разыскивают "за многократную измену интересам нации". Арест грозил неминуемым расстрелом. Поэтому, облачившись в ветхую гражданскую одежду, Гашек под видом слабоумного сына немецкого колониста с большими приключениями добирается до Красной Армии... 

Потом он служил в политотделе 6-й армии Восточного фронта. Вернувшись по окончании войны на родину в Прагу, вместо того, чтобы отдать свой талант на служение пролетариату, он начинает пить.

Такой оборот дела не был чем-то неожиданным. И раньше, будучи в Красной Армии, частенько после работы он просиживал часами без дела, предаваясь мечтам о пражском пиве и крендельках...

Гашек умер с перепоя, не докончив своего романа. Вторая часть была написана его другом — Карлом Ванеком, которому Гашек оставил свои планы и наброски...

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+