21 февраля в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Тов. редактор, не откажите поместить на страницах вашей газеты мой ответ на письмо т. Сонина, помещенное в №51 «Коммуны» (см. «О чем писала наша газета» от 11.02.2012 г.). Меня, как очевидца, страшно возмутило письмо т. Сонина, в котором он открещивается от предательства. Плохая же у тебя память, т. Сонин. Разве не ты 8 июня прошлого года утром привел в дом Клодта по Советской улице двух чехов для ареста председателя профессионального союза пищевиков товарища Минеева, не ты ли, в роли николаевского жандарма, покрикивая на всех присутствующих, отдал приказ о засаде из этих чехов для его ловли, а сам сбежал? И не ты ли, т. Сонин, на экстренном собрании совета пищевиков 13 июля был осужден за предательство под бойкот, который до сих пор еще не снят? Теперь тебе ясно, кто те «негодяи, что обвинили тебя» и выбросили из пролетарской организации, как сор, порочащий рабочую семью. А если тебя беспокоит, почему Чрезвычайка до сих пор не изъяла тебя, как контрреволюционера и предателя, то это зависит от товарища Минеева - обратись к нему за ответом.
Ф. Агапов.

1923 г.

Самогону объявлена беспощадная война. Теперь надо бы начать генеральное наступление. Если Больше-Малышевская волость способна в одну ночь изготовить 82 четверти чистого самогона и до 500 ведер бурды, то не ей числиться самой нуждающейся волостью, если в ней находится хлеб для самогона, то не ей получать через Квакерское общество 2500 пайков. Товарищи, посылающие нам помощь, посылают ее не для того, чтобы у нас развивалось самогонное производство. Нам надо выработать общий стратегический план наступления в этой беспощадной войне с самогоном, надо самим сделаться в ней партизанами, не дающими ни минуты передышки врагу: раскинуть сеть изб-читален, клубов, наладить выписку газет и пр., и пр.
***
Взять больше налога с того, кто имеет больше дохода - вот основное правило пролетарской налоговой политики. Таким путем ставятся рамки усиления мощи новой буржуазии, регулирующие накопление капитала в частных руках, а государство получает возможность стягивать излишки частного капитала в государственную казну.
***
Гражданин, ты подлежишь уголовной ответственности, если дашь ложные сведения о своих доходах или имуществе при взыскании с тебя подоходно-поимущественного налога.

1929 г.

На днях в клубе строителей №2 появилась группа хулиганов. За ненахождением на месте постового милиционера по просьбе правления клуба из 2-го отделения было выслано трое всадников из конного резерва. Последние, вместе с подоспевшим милиционером Четвериковым, вместо того, чтобы сразу же забрать хулиганов, открыли с ними диспут на тему: Кто виноват?  Во время обсуждения этого вопроса один из хулиганов удрал. Окрадмотделом за самовольное освобождение хулигана милиционеру Четверикову объявлен выговор, а трем всадникам поставлено на вид.
***
На днях при обследовании абонентов контролерами Водосвета выявлен выдающийся случай бесплатного использования электроэнергии. При осмотре квартиры №2 дома 101 по Советской улице в комнате, занимаемой неким Федосеевым, обнаружена электрическая печь мощностью в два киловатта. Печь эту Федосеев самовольно присоединил к магистральной проводке и, не будучи абонентом осветительной сети, отапливал свою комнату в течение двух лет.
***
Кассир вагона-лавки РТПО Савельев работает в пьяном виде. Нередки случаи, когда он вместо рубля дает на сдачу пятерку.

1934 г.

Завтра, 22 февраля, в Самаре проводится карнавал, посвященный 16-й годовщине под лозунгом: «Комсомол за укрепление обороноспособности СССР». Ячейки ВЛКСМ собираются совместно с внесоюзной молодежью и взрослыми по предприятиям, учебным заведениям и прибывают организованно в колоннах по четыре человека к 6 часам к месту сборов районных колонн. Митинг открывается в 7 часов 15 минут на площади Чапаева. По его окончании районные колонны продолжают движение по Советской улице до площади Революции, где расходятся все участники карнавала. Факелы зажигаются в 7 часов по распоряжению руководителей колонн. Карнавал заканчивается массовым зажиганием ракет на площади Революции.

1935 г.

Пьяный шофер Орлов из второй автоколонны Зернотреста разогнал машину и пустил ее в овраг. На выручку Орлову была послана другая машина, но ее шофер-лихач Царев ухитрился налететь на телеграфный столб.

1956 г.

В Куйбышевской филармонии состоялись концерты Раисы Жемчужной - популярной исполнительницы цыганских песен и старинных романсов. Артистка обладает приятным голосом и выразительной дикцией. Важно также отметить, что манера ее исполнения свободна от нарочитой «цыганщины», ей присущи чувство меры и художественный такт. Куйбышевские зрители тепло встретили выступление талантливой артистки.

1961 г.

При редакции «Волжской коммуны» создан еще один нештатный отдел - отдел шефских связей промышленных предприятий с колхозами и совхозами нашей области в целях успешного выполнения исторических решений январского Пленума ЦК КПСС о новом подъеме сельского хозяйства. Отдел состоит из 37 человек.

1969 г.

Первенство Советского Союза по шахматам, проводившееся по швейцарской системе в прошлом году, дало сразу двух чемпионов - Льва Полугаевского и Михаила Таля, разделивших первое и второе место. Но вот финишировал и алма-атинский турнир (на этот раз он проводился по обычной схеме), а вопрос о чемпионе страны опять не решен. Как и раньше, победителей опять двое. Только теперь рядом с Л. Полугаевским оказался гроссмейстер из Владивостока А. Зайцев. Но на сей раз федерация шахмат СССР твердо решила покончить с неопределенностью и провести матч между Л. Полугаевским и А. Зайцевым.

1996 г.

Свой пятидесятилетний юбилей отметила Кряжская отдельная военная эскадрилья. Летчики этого подразделения выполняют уникальные задачи по обеспечению космических служб, работают в местах чрезвычайных ситуаций.
***
Районной газете «Красноярские новости» исполняется 65 лет. Возраст, прямо сказать, почтенный. О чем только не было написано газетой за эти годы! «Волжская коммуна» с «Красноярскими новостями» более чем дружна. Целый ряд сотрудников нашей газеты начинали свой творческий путь именно в ней. Сейчас не самые лучшие времена, финансовые проблемы и не такие издания душат. Однако «Красноярские новости» живут и несут свое слово читателям.

О чем писала наша газета в 1919 году

 Вычистить примазавшихся и разложившихся

К предстоящей чистке партии необычайно важно выявить лицо примазавшихся и разложившихся товарищей... Беспартийный тов. К-в узнал, что ячейка ВКП(б) на заводе №42 приняла в свои ряды кандидатом Анисимова. Узнал и спешит предупредить: «Не загрязняйте своих рядов. Анисимов - заядлый растратчик. Он растратил 200 рублей мопровских денег, которые предназначались для поддержки наших зарубежных товарищей, сломленных в неравной борьбе с буржуазией. И денег до сих пор не вернул»...
Тов. С. сообщает: «Владимир Ильич Буров загнил на корню. Он таскается по пивным, пьет до зеленого змия, до того, что однажды, в одной из пивнушек решает покончить жизнь самоубийством через отравление... Партколлегия выносит ему за это выговор и направляет для оздоровления в беднодемьяновскую организацию. В Бедном Буров пьянствует с не меньшим рвением, пропивая отпущенные на курортное лечение деньги. Бывали вечера, когда в компании с Богомоловым и Харитоновым (к сожалению, тоже членами ВКП(б) и Дарой Тугаевой (по прозвищу «золотой зуб») Буров пропивал за вечер по 200 рублей»...
Беспартийный селькор Недовольный сигнализирует: «Михеев Петр Степанович, член ревкомиссии потреб. о-ва, в трактире подрался с арендатором и сломал себе ногу. Залечил, опять запил. Ночью на улице в Больших Березниках вместе с пьяным милиционером открыл стрельбу... Вряд ли такого человека можно исправить, да и стоит ли тратить силы на такое неблагодарное дело»...

О чем писала наша газета в 1925 году

Приход в Советский "приход"...

- Барышня, милая, хочу записать ребеночка, а толку нет, не дождемся чередов. Я здесь уже две недели пороги обиваю, а толку нет...

- Регистрация рождения завтра будет, а сегодня ее нет...

- А переночевать у вас можно?..

Нет ответа, а на пороге комнаты супружеская пара, точнее, не супружеская еще:

- Нас бы повенчать...

- Так у вас документы не в порядке...

- Да ведь третью неделю ходим, вроде все документы, что требовали, собрали...

В разговор вступает мужчина:

- Я месяц ходил, чтобы с женой зарегистрироваться, а толку не добился. Живем без записи... и вам тоже советую, иначе измучаетесь, пока чего-либо добьетесь...

Диалоги эти или подобные часто можно услышать в Советском "приходе" - самарском загсе, где на регистрации сидит только один человек и, конечно, с работой не справляется.

Рабкор В. Б-н.

Читать любят, а писать не хотят...

У нас в базисном продмаге и складе военно-технического имущества все рабочие и служащие выписывают газеты, но больше всего - "Коммуну". Из 95 человек ее выписывают 60 товарищей. Любят у нас "Коммуну". Как только газеты принесут, так ищут ее глазами, а затем спрашивают у тех, кто первым читает: "Чего сегодня про нас написали?" А коли не написали, разочарованно сетуют: "Мало, мало об нас пишут..." Так ведь сами же и виноваты, что мало. У нас только два рабкора пишут, а остальные только почитывают. Писать у нас ой как не любят!

Рабкор Базисный.

Его пример - другим наука...

Для рационального распределения рабочей силы и разгрузки биржи труда от сильно нуждающихся безработных Губотдел союза рабочих-химиков и заводком завода имени Троцкого постановили уволить с завода работников из семей, где 2-3 человека имеют место на заводе. Было уволено несколько человек. а член заводкома тов. Ильин не сообщил во время сокращения, что его жена тоже работает на заводе и, стало быть, должна быть уволена. Не тот пример показал член заводкома другим, не дал место голодающему. А ведь он-то должен был первым подать пример исполнения постановления органа, где он состоит. И его пример должен был стать «наукой» для других...

Рабкор Мазепа, завод им. Троцкого.

О чем писала наша газета в 1927 году

Схватка

"На разных берегах"...

Кто ценит жизненность сюжета, тот посмотрит с интересом и даже не без волнения фильм производства Азгоскино. Любители схваток чисто приключенческого свойства будут не удовлетворены. Схватка есть, но не в том смысле, а совсем другая - социальная - двух враждующих станов, в данном случае находящихся и на разных берегах, в буквальном смысле разделенных океаном. Капиталистическая Америка и рабоче-крестьянский Союз республик противопоставлены в фильме друг другу. Рабочий-нефтяник в стране долларов и нефтяник бакинский. Фильм показывает бесправное положение заокеанских рабочих, эксплуатацию их хозяевами, опирающимися на наемных охранников и приговоры продажных судей и их скоротечный суд над забастовщиками. Вот тут действительно - схватка. Но есть в фильме и романтические эпизоды, нравы, типы и многочисленные красивые виды с натуры: американские нефтяные промыслы, океанские пароходы, Каспий, Баку и др., оживляющие фильм и хорошо заснятые.

А. Треплев.

(Самарский друг А.М. Горького. - Прим. ред.)

21 февраля. Этот день в истории

1431 год. Начался суд над Жанной д'Арк. По приговору суда Орлеанская дева была сожжена на костре в Руане «за ересь, ведьмовство и ношение мужской одежды».

1739 год. На карте России появился город Ставрополь. Вышел Указ Сената об официальном наименовании крепости, построенной В.Н. Татищевым на Куньей Воложке, напротив Жигулевских гор, Ставрополем - городом святого креста. Здесь было много добротного строительного леса, а «кругом вниз и вверх довольно лугов и сенных покосов». Новый город способствовал распространению христианства на Восток страны. 

1816 год. В Петербурге учреждена тайная организация. Основателями «Союза спасения, или Общества истинных и верных сынов Отечества» были гвардейские офицеры Муравьев, Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы, князь Сергей Трубецкой. "Союз" стал первой тайной организацией декабристов.

1848 год. Опубликован Манифест. Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест коммунистической партии». Авторы провозгласили неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата. Манифест заканчивался знаменитым лозунгом: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!»

1935 год. Открылся первый в СССР Международный кинофестиваль. В Москву для участия в фестивале прибыли делегации из Франции, Италии, Англии, Швеции, США и Персии. Председатель жюри - Сергей Эйзенштейн. Заявлено 65 фильмов. Кинофестиваль был открыт фильмом «Чапаев», за который студия "Ленфильм" и получила первый приз - серебряный кубок.  Второй премией - серебряным кубком меньшего размера - был удостоен француз Рене Клер за фильм «Последний миллиардер».

1995 год. Подписан договор о дружбе с Белоруссией. «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве» между Россией и Белоруссией, подписанный сроком на 10 лет, стал основой для создания Союза Беларуси и России.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+