17 мая в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Движение на Самару Колчака, пытавшегося в «страстную субботу» взять город, остановлено Красной Армией, перешедшей в победоносное наступление. Ежедневно приходят сведения о массовом  переходе одураченных рабочих и крестьян на сторону Советской Республики.
***
До сего времени некоторые самарские меньшевики, встречая меня на улице, говорят со мной о своих меньшевистских делах. Я во всеуслышание заявляю, что с января работаю в коммунистической ячейке Совнархоза и убежденно полагаю, что всем теперь ясна запутанная политика социал-предателей меньшевиков, благодаря которой монарх-Колчак создал армию для нападения на рабочих  крестьян и торгово-промышленных служащих.
***
Многие помещения электротеатров заняты различными организациями, что сократило  работу кинематографов до минимума. Это обстоятельство, помимо лишения населения разумных развлечений, отражается крайне неблагоприятно на бюджете Отдела искусств, на службе которого имеется  значительный штат служащих. Ввиду этого президиум Отдела искусств обратился в горуездный исполком с ходатайством  построить ему летний кинематограф на Советской улице, где раньше размещался зверинец...

1929 г.

Сызрань. Раскрыта шайка воров в школе второй ступени. Ученики этой школы совершили несколько краж. Последняя была совершена в школе №2, где украдена пишущая машинка и физико-химические приборы. При обыске у учеников найдены музыкальные инструменты, похищенные в красном уголке союза строителей. Все воры — дети торговцев и дворян.

1936 г.

В номере от 9 мая опубликована статья Сухова, в которой он грубо извратил мысль В.И. Ленина. В статье написано: «Она, как указывал Ленин - «партия класса, и потому почти весь класс». У Ленина же мы читаем: «...и потому весь класс должен действовать под руководством нашей партии». Произвольно оборвав эту цитату, автор грубо извратил мысль В.И. Ленина. В письме в редакцию автор признал свою ошибку.
***
В прошлом году правление жакта сдало помещение во дворе дома №14 по Красноармейской улице под пивную. Окрыленное коммерческим успехом, правление решило сдать в аренду и детскую площадку, где теперь будет пивная «американка». Но куда тогда будет деваться нашим детям этим летом?

1937 г.

В «Волжской коммуне» уже сообщалось о том, что колхозник села Воецкого Барышевского района Д.Ф. Михеев, вырастивший 9 сыновей-патриотов, приглашен Маршалом Советского Союза тов. Блюхером в Хабаровск. 20 мая Михеев вместе с сыном Федором выезжает на Дальний Восток. Перед отъездом Федор подал заявление о вступлении в комсомол, и позавчера ему выдан комсомольский билет.
***
Сегодня утром начинается скоростной переход на лодках по жигулевской «кругосветке». Старт этих необычных гонок будет дан на водной станции завода им. Масленникова. Инициатор гонок — спортивное общество «Зенит». В пути участников перехода будут сопровождать моторные лодки с судейской коллегией и врачом.

1944 г.

Река Волга, ее притоки и близлежащие озера богаты рыбой, но об ее охране никто не заботится. В прошлом году на Волге километров за 30 вверх и вниз от города рыба глушилась. Это - самый дикий способ уничтожения рыбы. После каждого такого взрыва миллионы мальков белой пеленой покрывают поверхность воды. В этом году начали раздаваться взрывы и на Самарке. Необходимо вменить охрану водных богатств в обязанность еще и речным служащим - бакенщикам, которые, и так находясь целые сутки на реке, могут совместить эту работу со своей основной.

1961 г.

В четверг, 18 мая, секция спортивной прессы и внештатный отдел физкультуры и спорта «Волжской коммуны» проводят в клубе журналистов (ул. Молодогвардейская, 59) встречу журналистов с гроссмейстером СССР Львом Полугаевским. Он поделится своими впечатлениями о матче-реванше Таль - Ботвинник.  Затем состоится сеанс одновременной игры в шахматы. Начало в 6 часов вечера.

1995 г.

В Тольятти во время разборки сарая на улице 9 Января был обнаружен небольшой склад оружия: автомат Калашникова, два магазина к нему с патронами, обрез двуствольного ружья, три гранаты, около полутысячи патронов, сигнальные ракеты. Ведется расследование.
***
...В Красноармейском ездить по полям нам предстояло на «Ниве» главного агронома управления сельского хозяйства А.Н. Мельникова, но оказалось, что накануне с его легковушки были сняты номера. Так во время техосмотра работники местной ГАИ наказали специалиста за «лысые» колеса.
- Колеса-то мы поменяли уже, - объяснил Мельников. - Номера никак не возьмем. «Командир», у которого они находятся, уехал куда-то. Неизвестно, сколько бы времени мы потратили на ожидание, если бы не повезло: через час появился-таки в милиции «хранитель» номеров. А в течение этого часа мы переживали на тему, почему работники ГАИ, добиваясь ответственности от владельцев транспорта, сами легко забывают о своей, почему у нас не автоинспекция для водителей, а водители - для автоинспекции?

2000 г.

Легендарному нашему земляку, поэту и художнику Гакилю Сагирову присуждена престижная Международная премия "Филантроп". Компетентное жюри, в составе которого такие известные деятели культуры и искусства, как Юрий Соломин и Михаил Жванецкий, дало высокую оценку художественному уровню творчества Сагирова, который с детских лет прикован к постели: свои произведения он  создает, зажав карандаш в зубах.

17 мая. Этот день в истории

 
1604 год. Заключен «Вечный мир» между Россией и Польшей.
1656 год. Россия вступила в первую Северную войну (1655-60), объявив войну Швеции и начав на следующий день военные действия.
1861 год. Первое в мире туристическое бюро Томаса Кука отправило в поездку из Лондона в Париж первую в мире туристическую группу.
1909 год. Антрепренер Сергей Дягилев открыл знаменитые Русские сезоны в Париже. Великий князь Владимир поручил Дягилеву создать балетную труппу из ведущих танцоров Мариинского и Большого театров. Дягилев собрал труппу... И если год назад Париж был потрясен русской оперой во главе с Федором Шаляпиным, то теперь настал час русского балета. Успех первого балетного спектакля в этот день был феноменальным.
1917 год. Начинает выходить «Приволжская правда». Предшественница "Волжской коммуны" – орган Самарского губернского комитета РСДРП(б) "Приволжская правда" вышла тиражом 4 тыс. экземпляров. Членом ее редколлегии был Валериан Куйбышев.
1918 год. В Самаре вспыхнул анархо-максималистский мятеж. Отряды восставших заняли почту, телеграф, телефонную станцию. Они выпустили из тюрьмы уголовников а также выступавших против Советской власти представителей буржуазии и вооружили их. Мятежники заняли гостиницы Филипповой и Телегина, установили в окнах пулеметы, а во дворе — орудие. Серьезная опасность этого выступления заключалась в том, что его организаторы имели связь с контрреволюционными войсками генерала Дутова. В тот же день восстание вспыхнуло в Саратове, в Челябинске и грозило распространиться по всему Поволжью.Так начиналась гражданская война в Самаре.
1919 год. Объявлена национализация церковного и монастырского имущества в России.
1920 год.  Волжско-Каспийская флотилия под командованием Ф.Ф. Раскольникова начала Энзелийскую операцию. Операция эта была проведена с целью возвращения русских кораблей, уведенных белогвардейцами в иранский порт Энзели. Операция завершилась на следующие сутки, возвращено 29 судов, 50 орудий, 20 тыс. снарядов и другое военное имущество.
1973 год. В Сенате США начались слушания по Уотергейтскому скандалу.
1858 год.  Доктор Н.В. Постников открыл близ Самары первое кумысолечебное заведение в России. Уже в первый сезон слава о кумысолечебнице Постникова облетела весь мир, и к нему потянулись пациенты со всех окрестных волостей. Возможно, именно тогда и зародилось суждение: «Хорош нарзан на Кавказе, хорош кумыс в Самаре».
Новости партнеров
Новости партнеров 16+