24 мая в истории и архиве "ВК"

1919 г.

На Троицком базаре ежедневно на определенном месте стоит старик-слепец. Мелкие деньги сыпятся из щедрой руки прохожего. Когда же слепого спрашивают, почему он не обратится в отдел Социального обеспечения, он отвечает: «Обращался, говорят: иди в богадельню, кормить поить и одевать будем, а я не желаю. Хочу сам».

***

Убедительно прошу редакцию, победив обычное теперь предубеждение против духовенства, напечатать настоящее обращение, так как в лице моем, а ровно и тех, кто откликнется на него, Советская власть встречает не только не врагов, но деятельных и искренних сотрудников. Нельзя думать, что духовенство сплошь состоит из бессовестных тунеядцев. Встречал я и людей определенно сочувствующих идеалам и задачам коммунистической партии. Один пожилой священник заявил мне, что он убежденный коммунист, но не говорит это открыто и официально, чтобы не услышать ехидного замечания по своему адресу: «туда же, примазывается». Многих священников пугает та кровь и ненависть, которые исторически неизбежны на крутых переломах жизни общества. По своему христианскому миросозерцанию они могут проливать кровь только свою, а между тем в настоящее время положение защитника народного строя может быть связано с необходимостью целиться в чужую грудь, к чему они не способны. Но они будут оценены в период строительства духовной жизни народа на обновленных религиозных началах, к которому я и хочу их призвать.
Священник Чесноков.

1922 г.

15 мая прибыла в Москву из Берлина делегация международного комитета помощи во главе с генеральным секретарем комитета. В составе делегации находится и член исполкома «Друзей Советской России в Америке». Делегация приехала для детального ознакомления с положением голодающего Поволжья. Сейчас она находится в Казани, а на днях на пароходе прибудет в Самару.

1923 г.

20 мая, при большом стечении учащейся молодежи, в Самаре открыт клуб четвертой военной школы физического образования. По случаю открытия в клубе состоялся вечер-спектакль.

1925 г.

Заведующий Кинель-Черкасским отделением Хлебопродукта Соболев меньше находится в канцелярии, чем в пивной. Его ежедневно уносят из пивной на руках. Такое поведение советских работников вызывает недоверие крестьян.

1929 г.

Народный суд  1 участка будет разбирать редкое по своей наглости дело 31 вредителя из Текстильторга и нескольких самарских кооперативных артелей. «31» разделили между собой преступные обязанности: часть (товароведы, завскладами, приказчики) засела в Текстильторге, а другая – в инвалидных артелях (членами, доверенными и различными заправилами). В трудное время недостатка мануфактуры  вся эта компания объединилась для общей вредительской работы. Служащие Текстильторга сделались аккуратными поставщиками ходовых товаров кооперативным артелям и частникам, а кооператоры и частные торговцы, в благодарность за труд, платили текстильторговцам определенное ежемесячное жалование. На долю некоторых теперь  обвиняемых приходилось от 30 до 80 рублей в месяц. Дело пойдет показательным процессом в клубе кустарей.

***

Совершенно очевидно, что Самара должна иметь мощную областную больницу. К сожалению, нет еще согласованности о территориальном расположении будущей лечебной базы. Один из вариантов предусматривает постройку больницы за чертой города — за Артгородком. Он соблазняет простором и зеленью деревьев. Но отдаленность и отсутствие удобных средств сообщения сводят на нет указанные положительные моменты. Поэтому лучшим местом для больницы все-таки надо считать те 12 гектаров, на которых расположена сейчас советская больница. Эта территория почти в центре города, окружена площадями, которые можно превратить в скверы. А близость берега Волги в два раза удешевит стоимость подвозки материалов.
***
Рабочие 1 участка железной дороги разоблачили начальника ст. Бузулук — Авдеева. Авдеев 8 лет занимал ответственный пост на советской службе и вредительствовал: срывал труддисциплину, поощрял пьяниц, умышленно неправильно использовал рабочую силу, а над рабочими всегда издевался. В годы гражданской войны он был активным участником белых банд. По настоянию рабочих Дорпрофсож исключил Авдеева из профсоюза, но почему-то с должности он еще не снят.

1930 г.

Мощный мясокомбинат будет построен в Самаре в 31-м году. Предприятие будет оборудовано по последнему слову техники и будет выпускать колбасные изделия и консервы. Ежедневно комбинатом будет отгружаться до 70 вагонов с фабрикатами. В комбинате будет занято до 600 рабочих.

1932 г.

1932 год — должен явиться годом превращения Средней Волги в край сплошной грамотности — так определила одну из основных задач дальнейшего наступления на культурном фронте 3-я краевая партконференция. Завершить сплошную грамотность — это значит охватить учебой не только всех детей, но и вовлечь в обучение взрослых неграмотных и малограмотных и наряду с этим обеспечить выполнение задач подготовки кадров для промышленности и сельского хозяйства.

1936 г.

Сызрань, 23. В местном архиве найдены документы, относящиеся к прошлому города. В «Симбирских губернских ведомостях» за 1895 г. в №40 сообщается: «27 июня в г. Сызрани, в 2 часа и пять минут ночи во многих домах ясно и отчетливо чувствовалось колебание почвы, последовавшее за каким-то глухим ударом. В более высоких домах колебание было настолько сильно, что жители проснулись в тревожном страхе от сотрясения, которое продолжалось около пяти минут».

1939 г.

Ежегодно животноводство нашей области терпит большие убытки от волков. Однако охота на волков организована плохо, и число их из года в год возрастает. В 1938 году план уничтожения волков выполнен всего на 60 процентов. Для усиления борьбы с хищниками облисполком выделил 50 тысяч рублей на премирование. Премии уплатили охотникам Хворостянского, Большечерниговского, Утевского и других районов за 272 волчьи шкуры. Получил премию и тов. Гунин, который убил волка возле куйбышевского заповедника. Однако следует поставить вопрос об изменении расценок за волчьи шкуры. Шкура волка, убитого летом или ранней осенью, расценивается весьма низко, а расценка шкуры волчат совсем не предусмотрена стандартом.

1940 г.

Сафронова милиция задержала на одной из многолюдных улиц гор. Куйбышева. Он нес ящик, где была аккуратно упакована мануфактура — два непочатых отреза сатина с фабричным клеймом. Сафронов вынужден был рассказать о том, как он — человек без определенных занятий — частенько приезжал из Чапаевска в Куйбышев для того, чтобы «что-нибудь купить» в универмаге №3, где у него был «свой человек» - заведующий мануфактурным отделом Карпов, на квартиру которого он однажды доставил две тушки баранины. За эту «мзду» Сафронов получил от Карпова сразу 83 метра сатина. Но реализовать мануфактуру спекулянту помешала милиция. Вслед за ним были разоблачены жулики и воры, орудовавшие длительное время в универмаге №3.  В злоупотреблениях участвовали бывший директор горпромторга Светлов и доверенное лицо этой организации Липоткин. Последний, кстати, был призван контролировать деятельность универмага. С ведома директора Мякотенок универмаг был превращен в своеобразный закрытый распределитель. Шайка жуликов все свои темные махинации прикрывала фиктивными документами.

1946 г.

Алексеевка. В район приехала бригада артистов Куйбышевской филармонии. Первый концерт она дала в районном Доме культуры. Бригада будет обслуживать колхозников, живущих в связи с весенней посевной на полевых станах.

1963 г.

Знаменательному событию — визиту вождя кубинской революции Фиделя Кастро в СССР посвящена выставка «Героическая Куба», развернутая в читальном зале областной библиотеки. Здесь много любопытных книг, рассказывающих о мужественной борьбе кубинского народа: «Повесть о зеленой ящерице» Генриха Боровика, произведение мексиканца  Марио Хиля «Куба — да! Янки — нет!» и другие. Выставка эта послужила хорошей иллюстрацией к интересному обстоятельному разговору с нашим земляком, заведующим отделом комсомольских организаций сельского обкома ВЛКСМ Ю. Терехиным, находившимся на Кубе в течение года. На встречу с ним собралось много молодежи. С большим интересом прослушала она его рассказ о героическом острове Свободы, о встречах с Фиделем Кастро.

1965 г.

Широко отмечают куйбышевцы 60-летие выдающегося советского писателя М.А. Шолохова. Сегодня в Куйбышеве, в центральном парке культуры и отдыха имени Горького состоится литературный вечер, посвященный юбилею писателя. В городском парке такой вечер с участием лучших чтецов Куйбышевской филармонии уже прошел. Он вызвал большой интерес горожан.

1966 г.

400-летие своего родного села готовится отметить Тимашевская восьмилетняя школа Шенталинского района. Собран большой материал по истории села, открыт музей. Следопыты школы, составляя летопись села, ведут переписку с пионерами тех мест, где воевали в годы Великой Отечественной войны их отцы и деды.

1967 г.

На Куйбышевском областном ипподроме состоялось открытие весеннее-летнего сезона конно-спортивных соревнований. В этот день было разыграно 11 заездов с участием 52 лучших рысистых лошадей, принадлежащих хозяйствам Куйбышевской, Горьковской, Воронежской, Тамбовской, Ульяновской, Волгоградской областей и Чувашской АССР. Центральный приз соревнований – для лошадей четырехлетнего возраста – выиграл куйбышевский наездник Н.Сергеев на лошади Алгебра.

1991 г.

24 мая — большой праздник культуры — День святых Кирилла и Мефодия, создавших в IX веке славянское письмо... Корни тесного духовного взаимодействия Самары с Болгарией олицетворяет Самарское знамя. Именно Самарским знаменем было освящено первое празднование Дня памяти Кирилла и Мефодия в среде болгарских ополченцев в Плоешти весной 1877 года.

1995 г.

Зарубежные банкиры и промышленники приехали в Тольятти по инициативе Московской инвестиционной компании «Броневик». Это — крупные гости, «денежные мешки» из США, Японии, Канады, Швеции и др. Захотят ли они дать доллары? Сейчас бытует мнение, что иностранцы скупают Россию на корню. Но на примере Тольятти этого не скажешь. Был тут в свое время даже сам Форд, но денег не дал

1997 г.

30 лет назад — 24 мая 1967 года — на сцене областной филармонии состоялся первый в Самаре концерт Владимира Высоцкого. Тогда в Самаре его, как автора-исполнителя, знали еще немногие. Зритель пришел скорее на афишу ГМК-62, городского молодежного клуба, в котором уже побывали полюбившиеся куйбышевцам барды Ю.Кукин, Ю.Визбор, Е.Клячкин. А в тот день на сцену филармонии вышел молодой подтянутый человек в белой рубашке и запел. Зрители прислушались к словам его песен, и потом, 29 ноября того же года, уже тысячи самарцев осаждали Дворец спорта, чтобы попасть на концерты Высоцкого.

24 мая. Этот день в истории

1093 год. На реке Стугне половцы разбили войско киевского князя Святополка. После чего обязали князя жениться на дочери половецкого хана Тугоркана.

1722 год. Петр I начал Персидский поход.

1754 год. Вышел указ об учреждении первых банков в России. В числе этих были петербургские Дворянский заемный и Купеческий.

Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/24-may

1898 год. В Самаре в доме Ушакова открылся первый городской публичный музей. Основателем и создателем музея по праву следует считать гласного Самарской городской думы, а впоследствии городского голову П.В. Алабина (1824-1896). Именно он разработал первый проект устройства в нашем городе публичного музея из 16 отделов. По замыслу автора, это заведение должно было иметь «общеобразовательный характер, с тем, чтобы он служил одним из средств изучения Самарского края в отношениях: естественном, сельскохозяйственном, промышленном, техническом, историческом».

1898 года в Самаре в доме Ушакова (ныне улица Куйбышева, 113) открылся первый городской публичный музей с залом Императора Александра II.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/24-may921 году в советской России принят декрет о разрешении частной торговли.

1921 год. В советской России принят декрет о разрешении частной торговли. Этот "шаг назад" был сделан правительством для того, чтобы поднять хозяйство страны из разрухи.

1945 год.  Сталин поднял тост за здоровье советского народа. На приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии  И.В. Сталин сказал: " Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. У нашего правительства было не мало ошибок. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство. Но русский народ не пошел на это...»

1977 год.  Пленум Центрального Комитета КПСС одобрил проект новой Конституции СССР и рекомендовал Президиуму Верховного Совета СССР вынести его на всенародное обсуждение.

1979 год. Куйбышевец С.Сухорученков стал победителем в личном зачете на велогонке мира, проходившей по дорогам Чехословакии, Польши и ГДР.

1982 год. Пленум ЦК КПСС принял Продовольственную программу. Принятие программы на майском пленуме ЦК КПСС 1982 года стало открытым признанием негативной ситуации в сфере поставки продовольствия, в ее рамках был предложен комплекс мер, направленных на преодоление кризиса. Производство пищевых продуктов предполагалось увеличить к 1990 году в 2,3—2,5 раза. По данным официальной статистики, цели, поставленные программой, по ключевым показателям были выполнены...

1992 год. В Москве на Славянской площади открыт памятник Кириллу и Мефодию. 24 мая - большой праздник культуры — День святых Кирилла и Мефодия, создавших в IX веке славянское письмо.

2003 год. В Москве на Красной площади выступил Пол Маккартни. Президент России Владимир Путин вечером присоединился к зрителям, присутствующим на концерте певца Пола Маккартни на Красной площади. Рядом с Президентом России находятся мэр столицы Юрий Лужков и известный российский певец Андрей Макаревич.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+