23 августа в истории и архиве "ВК"

1919 г.

НА ПОЛЯХ ВЕЛИКОРОССИИ ЖДЕТ ЕГО ПОГИБЕЛЬ

Дальнейший ход революции определяется сейчас на юге. Здесь - главная основная сила наших врагов. Деникин вступил на территорию Великороссии. Советская республика, охраняя завоевания Революции, концентрирует свои силы для отпора бандитам мирового империализма. Сигнал к решительному бою уже подан. Для пролетариата и многих миллионов крестьян не может быть и тени сомнения в окончательном исходе начинающихся битв. Деникин идет собирать жертву смерти на наших полях. На них он найдет свою собственную погибель.

1927 г.

О КРИВЫХ НАШЕГО РОСТА

Читать температурные кривые учились мы в тяжелый тифозный год. Напряженно следили мы по этими извилинам за здоровьем Ильича. Также тревожно наблюдали мы за кривой роста нашей промышленности, отмечая капризы нашего хозяйства, взятого в стремена плановости. С ростом благополучия мы отвлеклись от этих кривых: мы уверились в успехе рабоче-крестьянского союза. Скажите, ну, что может значить пуск какой-то мельницы за Самаркой? Мельницы, бывшей шесть лет в консервации? Что значат восемь тысяч ее ежедневного помола в продукции хотя бы даже Самарской конторы Хлебопродукта? А во Всесоюзном масштабе? Крохи!.. Но как одна десятая градуса показательна в судьбе выздоравливающего больного, так и пуск мельницы № 67, состоявшийся на днях, несомненно, есть знамение роста социалистических элементов во всей нашей стране. Знамение дальнейшего роста благосостояния трудящихся!

1938 г.

В ПОДАРОК ПРАЗДНИКУ

На Куйбышевском карбюраторном заводе развернулось социалистическое соревнование на лучшую встречу третьей годовщины стахановского движения. В бригаде комсомолки Евдокии Данилиной 12 работниц изо дня в день в первой половине августа вырабатывали по две нормы в смену.

- К третьей годовщине стахановского движения мы выполним августовское задание не меньше, чем на 125 процентов, - говорит бригадир-комсомолка тов. Данилина.

1968 г.

ВЕТЕРАН ЛЕНИНСКОЙ ГВАРДИИ

Завтра, 24 августа, исполняется 90 лет члену КПСС с 1904 года Роберту Яковлевичу Озолину. В августе 1918 года Озолина направили в распоряжение Реввоенсовета Восточного фронта к В. В. Куйбышеву. Его назначили начальником следственного отдела ЧК Первой армии. В ее составе он участвовал в боях за освобождение в том числе Сызрани и Самары. В 1921 году его назначают заместителем начальника губернского отдела ГПУ в Самаре. Подполье и тюрьмы, чрезмерная нагрузка в борьбе за упрочение Советской власти подорвали здоровье Роберта Яковлевича. Он тяжело заболел и долгое время находился на излечении. После выздоровления он продолжал трудиться в советских учреждениях нашего города. Теперь он - персональный пенсионер Союзного значения. Однако он до сих пор ведет активную политико-воспитательную работу среди молодежи и рассказывает ребятам о своих встречах в Владимиром Ильичем Лениным, коих было несколько в его славной биографии.

М. Бабушкин.
Член КПСС с 1918 года.


Новости партнеров