23 января в истории и архиве "ВК"

1923 г. 

НЕРАЗРЕШИМАЯ ЗАДАЧА

- Чивой-то вы при задумчивости нынче, Псой Псоич?

- Да призадумаешься тут, мил человек. Вот, скажем, обкладают нас, торговцев, налогами. Ну, обыкновенный налог - это ничего. Сумеем такой балансец подвести, что и торгуем в убыток, только так - из любви к искусству, и никаких доходов, окромя огорчения...

- Так в чем дело?

- А вот сижу я и думу гадаю. Насчет толстопузости нашей много есть разговору. А ну как введут вдруг такой налог, чтоб нам со своего живого весу платить? С фунта, к примеру, по десятке, а те, которые сверх пяти пудов нагуляли, то за каждый лишний фунт - вдесятеро! И ведь ничего не поделаешь, так и будешь платить. А еще хуже, если взвешивать меня будут на моих же весах. Ведь на сем пудов они мало-бедно фунтов шесть лишних покажут! Может, выгоднее весы исправить, чтоб потом лишнего не платить?


1960 г. 

МАРШРУТЫ ОТВАЖНЫХ И ПЫТЛИВЫХ

Зима... Как снегурочки, стоят в своих белых нарядах молодые сосенки. Искрящимся снежным ковром покрыты поля и луга. И во всех живописных местах вокруг города бегут бесчисленные лыжни. Задорное, любопытное племя туристов проложило их на Поляне имени Фрунзе, и в Золотом бору, и в Жигулях, и за рекой Самаркой, и на берегах Сока. В эти дни лыжни уйдут далеко от границ родного города. По маршрутам VII традиционной лыжно-туристской эстафеты отправятся первые команды куйбышевских путешественников. В подшефном Кошкинском районе начнут свои агитационные походы две команды инженерно-строительного института. На Красный Яр, Елховку, Ставрополь и Борское уйдут студенты педагогического института - победители прошлогодней эстафеты в группе вузов. А затем одна за другой выйдут на туристские тропы клубы завода имени Масленникова и другие участники этих походов, в которых они познакомятся с родным краем, проведут в селах беседы и лекции о исторической сессии Верховного Совета СССР. А сейчас наши команды усиленно тренируются.

Г. Орешко.

 

1971 г.

НЕ РАЗДУМЫВАЯ НИ СЕКУНДЫ

...По вечерней улице тяжело шагал, почти бежал в потемневшей от воды шинели сержант милиции. Двое ребятишек, мокрых с головы до ног, всхлипывали у него на руках. Хлопнула дверь подъезда. Женщина, спускавшаяся по лестнице, бросилась навстречу:

- Это же близнецы Горшенины. Давайте их пока ко не, матери-то дома нет...

А на следующее утро в кабинет начальника Октябрьского РОВД пришла Ольга Георгиевна Горшенина, чтобы узнать, кто спас ее близнецов. Так в отделе узнали об отважном поступке сержанта милиции Константина Шевырина. В тот день, возвращаясь домой пустырем в районе Силикатного оврага, он вдруг услышал испуганные детские крики. Не раздумывая бросился на голоса. В котловане, заполненном грунтовой водой, барахтались двое ребятишек. И Константин, как был, прыгнул в воду...

Ну а потом в дороге, когда с ребятами на руках он бежал к их дому, узнал, что пришли они сюда поиграть. Любопытная Ира ступила на лед котлована, а когда он разошелся под ней, семилетний братишка Юра кинулся ее выручать. И как хорошо, что поблизости оказался в это время Шевырин!

Н. Белова.

 

1981 г.

ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ

Из Сергиевского райисполкома пришел в редакцию "Волжской коммуны" ответ на публикацию "Поторопились сломать" от 10 октября прошлого года. В публикации говорилось, что село Сергиевск лишилось рынка, а населению он очень нужен. Райисполком отвечает: да, рынок снесли в связи с благоустройством центральной площади села, но пообещали, что в селе будет-таки рынок, но в конце 1981 года. Мол, что недовольным сергиевцам еще нужно? А нужен им рынок! И не в конце года, а сейчас!

Б. Гурский.

 

Новости партнеров
Новости партнеров