29 мая в истории и архиве "ВК"

1919 г.

За последние дни Самарской Губ. ЧК открыт целый ряд злоупотреблений Самарской Городской Советской Милиции, как то: взяточничество, сокрытие взяточничества, вымогательство с угрозами, поощрение спекуляции, незаконное пользование реквизированными предметами первой необходимости, сокрытие протоколов, умышленное присвоение реквизированных продуктов и пьянство. 25 и 26 мая арестован целый ряд должностных лиц. В их числе секретарь управляющего Самарской Городской Советской Милиции гр. Алфутов Михаил Гаврилович, арестованный за взятку в сумме 25000 рублей и пьянство...  20000 рублей  обнаружено в квартире Алтуфова, а 5000 рублей, по словам взяточника, было пропито им  вместе с компанией взяткодателей...

1929 г.

На Волге продолжается шторм. Сила ветра доходит временами до 6 баллов. Береговое ограждение 74-го участка госпароходства (в районе пристаней) на Набережной вчера свалено штормовым ветром. Несчастий с людьми не произошло. Штормовая погода вызвала в окрестностях Самары значительное похолодание. Бахчевые насаждения, по словам приехавших с дачных и окраинных районов, пострадали местами от похолодания.
***
В лексиконе завсегдатаев Струковского сада существуют целые серии названия аллей. Вот тут, тотчас у главного входа – место для зевак. Люди сидят здесь в кругу, прячась за тенью деревьев, и наблюдают, кто входит и кто выходит из сада. Первая аллейка внизу – темная и сырая – «ученическая». Там, где посажены большие цветники и бьют фонтанчики – ходит «чистая публика»: молодые люди в галстуках и модных ботинках и густо «припудренные» девицы. Дальше – полутемная «рабочая аллея». Где-то в глуши совершенно не освещенная скрываются «аллея страстей», «аллея признаний» и другие с не менее звучными наименованиями. Так было в прошлом году, так было  десять, двадцать лет тому назад. Старые садовые традиции оказались живучи. Новый советский быт в саду отражается только в костюмах, иногда в музыке, да еще в том, что где-то в темном заброшенном около уборной углу расположилась крошечная раковина-читальня.

1937 г.

Председатель Новоусманоского сельсовета Гариев изъял у гр. Каримова без всякой описи перину стоимостью в 100 рублей и присвоил ее. Член президиума сельсовета Ахметов взял себе козу стоимостью в 80 рублей, а заплатил за нее только 30 рублей. Торгов на козу не было. Зампредседателя сельсовета изъял у единоличника без описи барана. Куда он его дел – неизвестно…

1942 г.

В Куйбышеве началась выплата вещевых выигрышей по денежно-вещевой лотерее. За первые два дня в городскую центральную сберкассу предъявлено 12 «счастливых» билетов. Кассир-инкассатор столовой №9 треста столовых жена лейтенанта В.Т. Фельдман предъявила в сберкассу билет, на который пал самый крупный выигрыш лотереи — каракулевое дамское пальто. Тов. Фельдман была в свое время эвакуирована из гор.  Ржева Калининской области. Все ее имущество разграблено немецкими оккупантами, и выигрыш оказался как нельзя кстати...

1948 г.

Над селом Малячкино Шигонского района разразилась сильная гроза. В дом колхозницы сельхозартели "Культура" Пелагеи Климовой ударила молния. Загоревшееся здание быстро растащили по бревну подоспевшие к месту пожара колхозники.

1988 г.

Бурное развитие парового судостроения и судоходства не обошло Самару. В навигацию 1846 года самарцы увидели первое паровое судно, построенное на Волге (оно так и называлось «Волга»), совершившее свой первый рабочий рейс именно из нашего города с грузом пшеницы. В 1886 году в Самаре возник судостроительный завод Журавлева. На нем было построено несколько десятков пароходов. По заказу купца Константинова построен в 1887 году пароход «Самара» - самый мощный для того времени буксир. Водил его по реке известный капитан Крутов, ставший в 1950 году лауреатом Государственной премии. Его имя начертано сегодня на борту одного из ледоколов Волги...

1993 г.

В ночь на минувшую пятницу над Приволжьем со скоростью 100 метров в секунду пронесся смерч. Он бушевал в узкой 50-60-метровой полосе, часто меняя направление. В его эпицентре вырывались с корнем деревья, ломались опоры линий электропередачи, срывались крыши домов. К счастью, человеческих жертв нет — легкие ранения получили четыре человека. А вот экономический ущерб весьма ощутим: по предварительным подсчетам, он составляет 28-30 миллионов рублей.

1998 г.

Как известно, 31 декабря 1996 года администрация Самары решила сделать своим согражданам памятный "новогодний" подарок, приняв постановление о повышении оплаты за жилье и коммунальные услуги в 2 раза. Против такой "реформы" жилищно-коммунального хозяйства выступила Федерация профсоюзов области, которая обжаловала это постановление в судебном порядке. Однако Ленинский районный суд, рассмотрев это дело, по существу согласился с городской администрацией и оставил тяжелое бремя непомерно раздутой квартплаты на плечах трудящихся. Коллегия областного суда по гражданским делам признала правомерным такое решение. 21 мая президиум областного суда отменил необоснованное решение районного суда, а также определение коллегии облсуда и направил дело на новое рассмотрение.

1999 г.

 В Отрадном готовится к сдаче в эксплуатацию 72-квартирный дом, в строительство которого вложены бюджетные средства. Новоселья с нетерпением ждут работники бюджетной сферы, воины-интернационалисты, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, вынужденные переселенцы. Одновременно администрация города добивается безвозмездной передачи недостроенных жилых домов от НГДУ "Первомайнефть" и ОГПЗ. Усилия власти дают о себе знать. Очередь почти в пятьсот человек "льготников" находится в постоянном движении, что само по себе по нынешним временам выглядит обнадеживающе для тех, кто сегодня не в состоянии самостоятельно купить квартиру.
***
 Все сызранские пенсионеры и инвалиды, пожелавшие потрудиться на земле, получили дополнительные участки под огороды. Таковых в городе оказалось около 100 человек. Местные сельхозпредприятия помогли определиться с "сотками", а фонд социальной поддержки населения выделил необходимые полторы тысячи рублей.

О чем писала наша газета в 1919 году

От поражений к победам

29 мая 1871 года Парижская Коммуна была разгромлена лапами тьеровских шакалов. Первая попытка пролетариата создать свое государство окончилась катастрофой. На развалинах рабочих кварталов, на костях коммунаров справил свой праздник кровавый бог - "золотой телец". В безумном страхе за свою шкуру жулики буржуазии всегда готовы броситься на шею хоть самому черту, лишь была бы сохранена их "священная собственность". Солнце революции скрылось, продажные писаки из желтой прессы оплевывали светлую память Коммуны, гады выползли из своих нор, вступив между собой в отвратительную грызню. Мы видим, что во всей Европе началась бешеная скачка вооружения, усиленная подготовка к войне и разразилась мировая война.

Но империализм нашел в этой войне свою могилу, и могильщиком его оказался победоносный пролетариат Советской России. И свершилось историческое возмездие: Парижская Коммуна воскресла в лице мощной Российской трудовой Коммуны.

В день 29-го мая 1919 года мы можем сказать: от поражения к победе прошел пролетариат, и теперь он стоит у врат социализма! В день 29 мая мы говорим: "Парижская Коммуна не умерла, она возродилась во Всемирную Пролетарскую Коммуну!"

М. Шкляр.

29 мая. Этот день в истории

862 год. Основана династия первых русских князей.  Рюрик основал первую династию русских князей в Новгороде.

1606 году (19 мая по ст. ст.). Русским царем избран Василий Шуйский - главный организатор заговора против  Лжедмитрия I.

1630 год. Поляки запретили украинским казакам морские походы на турок.

1682 год. На русский престол вступили малолетние Иван V и Петр I.

1802 год. Русский физик Василий Петров открыл явление электрической дуги.

1867 год. В России введен институт мировых судей.

1911 год. В России принят "Аграрный закон". Принятие этого закона ознаменовало начало  "Аграрной реформы" П.А. Столыпина.

1918 год. Чехословацкий корпус захватил Сызрань. В Сызрань прибыли передовые части чехословацкого корпуса, двигавшиеся в эшелонах на восток. В ответ на требования представителей Советской власти о сдаче оружия, как это предусматривалось соглашением командования корпуса с советским правительством, чехословацкие части начали враждебные действия. Они заняли вокзал, захватили склады с оружием и боеприпасами, разоружили отряд красноармейцев и установили контроль над железнодорожным узлом.

1918 год. Создана Советская таможня. СНК принял Декрет о таможенных сборах и учреждениях.

1919 год. Приказом наркомата здравоохранения РСФСР Сергиевские Минеральные воды были объявлены курортом общегосударственного значения. Впрочем, самарцам еще раньше было известно, что на реке Сок в разных местах из-под земли бьют серные ключи. Поблизости от самого крупного источника в 1703 году по указу Петра I был построен первый в России государственный серный завод и основан пригород Сергиевск. Уже в то время в Санкт-Петербурге знали также и о целебных свойствах здешних серных вод, а в 1717 году это официально подтвердил лейб-медик Петра I Готлиб Шобер, всесторонне обследовавший сокские ключи.

1922 год. В Самарскую губернию прибыла делегация Международного рабочего комитета помощи голодающим при Коминтерне. Делегация посетила села губернии для ознакомления с последствиями голода.

1944 год. Берия предложил Сталину депортировать из Крыма всех болгар, греков и армян.

1964 год.  Никита Хрущев объявил о том, что СССР использует спутники-шпионы для фотографирования территории США.

1989 год. Казарник помог Ельцину. Омский юрист Алексей Казанник уступил свое место в составе Верховного Совета СССР Борису Ельцину.

2000 год. Верховный суд России отказал в реабилитации бывшего главы НКВД Лаврентия Берии.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+