31 мая в истории и архиве "ВК

 

1919 г.

В связи с открытием в Самаре агрономического факультета при самарском университете, было созвано совещание из представителей нескольких заинтересованных организаций. Это совещание горячо приветствовало идею создания вышеупомянутого факультета, но высказало мнение, что агрономический факультет должен лишь положить начало созданию высшего специального учебного заведения со всеми отделениями. Последняя мысль всегда горячо интересовала все круги самарского населения и проведение ея в жизнь, без всякого сомнения, нужно ждать с нетерпением.

***

Почтовый ящик:
Петрову: присланные вами стихи – не ваши. То, что вы сделали называется плагиатом – литературным воровством.
Афонину: ваши стихи помещены не будут. Учитесь больше, читайте, развивайтесь.
Тиханову: ваша заметка слишком громоздка. Сообщите короче, только самые факты.
Сонину: ваша корреспонденция-жалоба, на описанные вами безобразия  направлена для расследования в Сам. Губ. От. Управление, ибо эти безобразия настолько, по нашему, невероятны, что мы не решаемся поместить вашу корреспонденцию без расследования, не смотря на то, что она подписана полностью.

***

Сегодня в Самаре последняя неделя грандиозного представления с участием лучшего русского дрессировщика Владимира Дурова (младшего).
Династия Дуровых широко известна не только у нас, но и за границей. Начало дуровского жанра положили братья: Владимир и Анатолий. Место покойного Анатолия занял его сын тоже Анатолий. В прошлом году он был убит случайным выстрелом на охоте. И его место занял племянник – Владимир. Молодой Дуров не изменил дедовским традициям. Вызывает улыбку медведь, дурашливо «играющий на рояле» или «поющий» фокстерьер. Дуровскую программу неплохо бы показывать маленькому организованному зрителю – школьникам и ребятам из детских домов.

1929 г.

Народный судья Гусев, помощник прокурора Андриевский, инспектор уголовного розыска Кипаев, судебный исполнитель Зиннеровский, ст.милиционер Макаревич и агент уголовного розыска Соболев систематически пьянствовали в квартире некоей Минеевой — притоне для проституток и преступников различного сброда. Характерно, что, несмотря на изобличающий материал, они виновными себя не признали. Они пытаются доказать, что дело возникло по инициативе Минеевой, которая мстила за производство частых облав в ее притоне.

1936 г.

Сызрань. В городском театре состоялся первый спектакль краевой государственной драмы. Поставлена пьеса Гусева «Слава». Трудящиеся Сызрани тепло приняли пьесу. Особенно восторженно приветствовали они игру заслуженного артиста республики т. Шебуева.

1937 г.

На днях в Доме учителя собрались педагоги Пролетарского района на выборы районного комитета профсоюзов. По заявлению председателя т. Воронина в районе насчитывается более 700 членов союза. Собрание же открылось при 150. при этом «кворуме» и были проведены выборы членов райкома союза и ревизионной комиссии. Под конец выборов подсчитали присутствующих и оказалось, что их только 105. Так правомочно ли данное собрание?

1942 г.

Радушно встретили активисток МРПР Дзержинского района г. Куйбышева на санитарном пароходе. Гости пришли вечером. Они принесли букеты душистых ландышей и передали их раненым бойцам и командирам. Тут же завязалась дружеская беседа. Среди раненых, прибывших на пароходе оказалось несколько куйбышевцев. Один из них, бывший рабочий Судоремонтного завода т. Кизиров выразил желание увидеться с родными. На квартиру бойца была немедленно отправлена автомашина. Вскоре на пароход прибыли жена и сын Кизирова.

1944 г.

Куйбышевский театр оперы, балета и музкомедии в ближайшие дни отправляет на фронт бригаду артистов, которая повезет для показа защитникам родины спектакль – музыкальную комедию Гаджибекова «Аршин Мал-Алан». В состав бригады включены лучшие исполнители этого спектакля – артисты Валерская, Дементьева, Карабанова, Коновалова, С. и В. Черноблер, Бондарев, Ковальский, Славский и Федоровский. Возглавляет бригаду режиссер Басманов. Бригада готовит и концертную программу для исполнения в мелких подразделениях на передовой линии фронта.
***
В районах Куйбышевской области началась подготовка к новому 1944-1945 учебному году. Готовятся здания для размещения детей 7-летнего возраста, которые начнут учиться с сентября. Подвозится материал для ремонта помещений и поделки парт, проводится учет подержанных учебников. В Клявлинском районе проведено совещание руководителей школ о занятиях с первогодниками, засеве пришкольных участков, заготовке дров на зиму. Взято на учет 10.000 учебников. В селах Орлянка, Елжанка и Серноводском зерносовхозе Сергиевского района выбраны помещения для новых классов, составлен план ремонта, заводится строительный материал. Школы Богатовского района начали подвозку дров. Тростянская школа завезла 75 кубометров; Аверьяновская и Павловская – по 50.
При средних школах шестнадцати районов области организованы семимесячные курсы для подготовки учителей младших классов. На них учатся 400 человек. В гор. Куйбышеве открыты восьмимесячные курсы для подготовки учителей пятых-седьмых классов. На физико-математическом и историко-географическом отделениях и на отделении иностранных языков обучается 150 человек, окончивших среднюю школу.

1946 г.

В конце 1943 года в Жигулевских горах, в Зольном овраге, было открыто новое богатейшее месторождение. О богатых источниках нефти на этом месторождении говорит такой факт:только одна скважина №1 за два последних года дала 160 тысяч тонн нефти. За это открытие коллективу была присуждена премия в 500 тысяч рублей. А за самоотверженную работу в помощь фронту в годы войны 410 нефтяников треста награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

1965 г.

Даже старожилы колхоза имени Ленина Кошкинского района не припомнят подобной истории. 14 мая здесь опоросилась свинья, принесла 18 поросят. Все порадовались столь обильному приплоду. Но оказалось, что «мамаша» еще не сказала своего последнего слова. Ровно через неделю, 22 мая, она опоросилась вновь и увеличила потомство еще на 11 поросят. Это настоящее биологическое чудо.

1995 г.

- М... вы все, - проорал своим хорошо поставленным голосом Филипп Киркоров.  Этой фразой завершился его сольный концерт «Я не Рафаэль», который певец работал в Самаре. Правда так он закончился не для зрителей, а для тех, кто в это время по случаю или по службе оказался за кулисами. Все дело в том, что раскланявшись и покинув сцену, Филипп высказал свое нелестное мнение об организаторах концерта, которые не выставили в зале охраны. Воспользовавшись этим, трое разгоряченных поклонников Киркорова беспрепятственно взошли к нему и попытались выплеснуть чувства, накопившиеся у них во время концерта, за возможность увидеть который отдельные самарцы заплатили до 200 тысяч рублей. Кроме того во время «интимного» разговора с журналистами он сообщил, что он никогда не копил деньги, да и сейчас не хватает их «ртом и ж...». Вследствие чего, естественно, возник вопрос: позволяет ли он себе выражаться подобным образом дома? На что Филипп заинтересованно уточнил: «Дома? Что вы имеете ввиду? Матом, что ли? Ну, это зависит от того, какой дом и с кем я разговариваю». Далее он все же успокоил присутствующих, что, в частности, с Аллой они не ругаются. Ни вообще, ни матом.

31 мая. Этот день в истории

1223 год. На реке Калке произошло первое сражение русских с монголо-татарами. С этой битвой народный эпос связывает и гибель русских богатырей: в летописи среди убитых названы имена Александра Поповича и Добрыни Рязанца - реальных лиц и, очевидно, знаменитых воинов

1477 год. Начался мятеж в Великом Новгороде. Сторонники «литовской партии» бросились громить дома бояр, выступавших за подчинение Москве. По выражению летописца, новгородцы взбесновались, как пьяные, посредничество, но послов московских не тронули, держали их шесть недель с честью, с честью и отпустили, дав такой ответ: «Вам, своим господам, челом бьем, но государями не зовем...». Иван III в ответ стал готовить новый поход на Новгород, осенью выступил в путь, и в январе следующего года с вольницей было покончено...

1670 год. Под Самарой появились отряды Степана Разина. На Самару «произвели нападение» отряды Степана Разина. Отряды эти состояли главным образом из калмыков и башкир. Они разрушили дальние укрепления, поставленные в степи под городом, начали штурм крепости. Были сожжены две сторожевые башни, но прорваться внутрь повстанцы не смогли, и вынуждены были встать лагерем в трех верстах от крепости.

1804 год. Император Александр 1-ый подписал указ об организации в Москве профессиональной пожарной охраны.

1859 год. В Лондоне пущены часы Биг Бен.  И до сих пор Биг Бен Биг Бен, «голос» Лондона, показывает точное время. Строительство часовой башни высотой в 320 фунтов началось в 1837 году, при восшествии на престол королевы Виктории.

1879 год. В Берлине открыта первая электрическая железная дорога. Спроектирована она был инженером Вернером Сименсом. Небольшой электродвигатель мощностью в 3 лошадиные силы позволял провести по специально проложенному полукилометровому пути до 30 пассажиров со скоростью шесть с половиной километров в час.

1891 год. Во Владивостоке торжественно заложена Транссибирская магистраль. Трансси́б - Вели́кий Сиби́рский Путь (историческое название) — железная дорога через Евразию, соединила Москву с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России.

1915 год (18 мая по ст. ст.).  Проведено испытание первого в мире танка «Вездеход», построенного на Русско-Балтийском заводе в Риге. В конструкции машины были предусмотрены все элементы современного танка: гусеничный движитель, броневой корпус и вооружение, расположенное во вращающейся башне.

1938 год. Русский летчик Антон Губенко над Китаем совершил первый в истории советской авиации таран.

1962 год. Опубликовано постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о повышении цен на мясо-молочные продукты.

1993 год. Командующий внутренними войсками МВД России утвердил Положение "О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета". Краповый берет является отличительным символом военнослужащих подразделений специального назначения.

2004 год. Около станции Налейка на участке Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги сошло с рельсов 19 пустых цистерн. При аварии было повреждено 400 метров железнодорожного полотна.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+