1-4 июня в истории и архиве "ВК"

1929 г.

В воскресенье, 9 июня, облпрофсовет организует межсоюзную показательную экскурсию в село Ширяево. Экскурсия проведет справочную работу среди крестьян. Будут взяты агроном, три врача и юрист. Участвуют в экскурсии и акробаты-эксцентрики. Целью экскурсии является показать, как рабочие должны проводить свой отдых.
*** 
26 процентов разложившихся элементов — таков предварительный итог проверки кадров в системе потребкооперации по Самарскому округу. Нет ни малейшего основания предполагать, что Самарский округ в этом отношении представляет какое-либо исключение. Надо полагать, что и в других округах положение примерно такое же.

***

Батракская районная организация (Сызранск.окр.) по социальному составу преимущественно рабочая. Предстоящая чистка партийных рядов нашла здесь живой отклик, но некоторых коммунистов и испугала:
-Чего нас чистить, мы - природные пролетарии.
Деповские рабочие о работе ячейки отозвались хорошо:
-Ячейкой довольны, но есть в ней партийцы, которые в партию вошли, как шкурники и их надо пощупать.
В ячейке оказались три коммуниста, для которых личные интересы были на первом плане, кроме домов они приобрели и моторные лодки. Рабочие приветствовали исключение этой тройки из партии. Проводимая проверка выявляет отношение партийца к  социалистическому строительству, ставит конкретные вопросы: сохранил ли партиец облигации займа, выполнил ли постановление ячейки вступить вкладчиком в сберкассу?
*** 
Самарские общественные организации ничего не сделали для того, чтобы Городской сад превратить в действительный сад отдыха. Общество «Зеленая Самара», которое очень усердно ратует за увеличение садов и громко негодует на косность тех, кто мешает сделать Самару зеленой, даже не потрудилось прислать в сад своего представителя. Куда-то исчезли и добровольные дружинники по охране порядка. За пять дней в саду разбито пять фонарей, кругом брань и хулиганство. Все эти факты показывают, как неповоротливы наши общественные организации. Дальше хороших резолюций у них дело не идет.

1933г.

...Деньги текли рекой. На мельнице по ночам раздавались песни: это Федосеев - бывший владелец водяной мельницы (теперь он одновременно совмещал две должности – зава и мельника), пропивал гарнцевый сбор. Сторож мельницы Захаров, тоже бывший кулак, знал о хищениях хлеба, но молчал и сам потихоньку занимался распродажей гарнца. Хищники-вредители сумели за короткое время распродать 27 центнеров ржаной муки и 4,5 центнера пшена. Оба кулака, пробравшиеся в госпредприятие, предстали перед судом. Суд приговорил их к 10 годам лишения свободы каждого.
*** 
В Валенсии на антисоветской лекции Керенского все время раздавались возгласы  «каналья»  и т.п. (на испанском, французском и русском языках)...

***

При Крайисполкоме создан комитет содействия по изданию большого Советского атласа мира. Средняя Волга будет представлена в нем экономической картой края и отдельной картой Самарской Луки.
***
Художник Степанов пишет картину «Эпизод из жизни Фрунзе», художник Меркулов начал писать картину «Нарком и дети». Савинов тоже писал какую-то картину, но бросил. Художники Шшпилев и Аркаев уехали в Москву «искать счастья». В Самаре осталось 35 художников. Когда-то они были объединены в АХР (Ассоциация художников революции), выставляли ежегодно свои работы. Затем ликвидировали АХР. После этого должен был быть создан оргкомитет союза художников. Но когда художники пошли в крайОНО, то т. Доленко заявил им, что пока не будет директивы, он «нелегальную организацию» создавать не будет. В чем же дело, разве постановление ЦК от 23 апреля 1932 года в понимании крайОНО не распространяется на художников и они не являются творческими работниками?

1934 г.

Многие рабочие самарских предприятий из-за недостатка квартир в Самаре живут в Зубчаниновке. Но Зубчаниновский сельсовет совершенно не заботится об укреплении жилищного фонда в поселке, дачи продает без разбору, всем, кому придется. В Зубчаниновке редко встретишь милиционера, а о культурно-массовой работе и говорить не приходится: клуб бездействует.
*** 
Дирекция кирпичного комбината не заботится об улучшении работы рабочих. В сушилке — удушливый сланцевый газ и пары, выделяемые от сушки кирпича. Но никаких мер начальство не предпринимает, а отделывается фразой: «Это не газ, а безвредный пар». Рабочие возмущены таким отношением администрации к их законным требованиям.

1936 г.

На мельнице колхоза «Восток» Похвистневского района вместо жернова, в целях экономии, поставили простой камень. На днях во время работы камень раскололся. Осколками ранено 7 человек. 
*** 
Редакция получила письмо о том, что председатель колхоза имени Бахметьева Ефремов принуждал колхозницу Т. к сожительству. Письмо было отправлено нами на расследование. Факты, изложенные в письме подтвердились. Ефремов привлечен к уголовной ответственности.
*** 
Рабочий свеклосовхоза им. Калинина писал, что в усадьбе совхоза имеется колодец, который ничем не отгорожен и в него попадают иногда люди. Письмо было направлено на расследование и подтвердилось. Комендант усадьбы Беспамятнов отдан под суд.

***

Тысячи куйбышевцев собрались в выходной день в городском парке культуры и отдыха на гулянье, посвященное стахановскому двухдекаднику КОГИЗа. На прилавках в образцовом порядке разложены избранные сочинения Маркса, Энгельса, двухтомник Ленина, произведения Сталина. Но, к сожалению, на прилавках нет ни Белинского, ни Пушкина. Бойко идет торговля в киосках. Более чем на 15 тысяч рублей книг выброшено для продажи. 400 экземпляров «Как закалялась сталь» разбираются нарасхват. На открытой эстраде профессор Машбиц-Веров рассказал слушателям про мужественного героя — писателя-орденоносца Н. Островского.
***
Испытания в школе №13 проходят очень плохо. В некоторых классах они превращены в пустую формальность, граничащую с очковтирательством. В 5 классе «Б» на испытаниях по математике дали задачу, которую уже решали и подробно разбирали в классе недели две назад.Такими методами, несовместимыми со званием советского народного учителя заведующий учебной частью Баскаков пытается прикрыть скверное состояние педагогической работы. В школе сейчас нервная напряженная обстановка — дети волнуются, был даже случай обморока с ученицей пятого класса.

1937 г.

После Великой Октябрьской социалистической революции Самара сильно выросла. В правительственных решениях о перспективах развития страны Куйбышев характеризуется как узел транспортного машиностроения, автостроения и пищевой индустрии. Основным ведущим предприятием будущего города явится завод тяжелых грузовиков, строительство которого предполагается начать в 1938 году. Автозавод и ряд проектируемых в третьем пятилетии предприятий увеличат население города к 1950 году примерно до 620 тысяч человек. Рост города в генеральном плане запроектирован в северо-восточном направлении вдоль Волги. Существующие Приволжские и Черновские сады, придающие городу особую живописность, проектом сохраняются. Чтобы обеспечить население жилой площадью в 9 кв. метров на человека, при пятиэтажном строительстве, в 1950 году Куйбышев должен занять территорию в 3417 гектаров. Граница его пройдет вдоль заводов Карбюраторного и запасных частей НКПС на ст. Пятилетка. Вся новая промышленность запроектирована в районе ст. Пятилетка на территории так называемого Безымянского плато, между железнодорожной магистралью и Самаркой. Здесь же проект предусматривает создание промышленного порта. Для пропуска сюда волжских судов предполагается сооружение плотины и шлюза. Проект этот одобрен коммунальной секцией горсовета и после согласования с городскими и областными организациями будет направлен в Москву на утверждение правительства. 
*** 
На поляне имени Фрунзе 1 июня открылся детский санаторий горздрава. Он носит имя Героя Советского Союза летчика т. Водопьянова, навещавшего отдыхающих здесь школьников. В нынешнем году санаторий переоборудован в стационар. Летом в нем будет отдыхать 300 детей, а зимой — 100.

1941 г.

Позавчера на Волге разразился сильный шторм. Близ загородного парка культуры и отдыха на середине реки захлестнуло волнами две лодки с катающимися. На помощь утопающим быстро подоспела моторная лодка Освода. Выехавшие в ней работники спасательного поста №1 тт. Акифьев и Перышков помогли выбраться из воды 14 человекам.

1946 г.

Закончился областной конкурс на лучшую коммерческую чайную. Победителем признана чайная Пестравская Образцовая. Она получила первую премию — 5 тысяч рублей и автомашину. Чайные охотно посещаются колхозниками. Всего в области работают тридцать коммерческих чайных. В июне будет открыто еще шесть.

1958 г.

Из года в год все больше и больше становится пассажиров на воздушном транспорте. В мае 1958 года из Куйбышева вылетело на 2.186 человек больше, чем в мае прошлого года. Привлекают простота и удобство передвижения. До Ташкента на самолете надо потратить 8 часов 5 минута, а поездом – 76 часов. 
В Куйбышев по воздуху прибывают самые различные грузы. Бывают и необычные… Весной из Китая доставлено сорок тысяч яиц знаменитой пекинской породы уток.

1965 г.

Мне по роду работы часто приходится выезжать в командировки в другие города. Часто пользуюсь междугородним автобусом. Сидишь и не знаешь, чем заняться. Хорошо было бы почитать свежий номер «Волжской коммуны». А где его взять? В автобусе газет не продают. И считаю, что очень плохо делают.

***

Вчера тысячи школьников области начали сдавать экзамены на аттестат зрелости. Чтобы получить путевку в жизнь, юношам и девушкам предстоит отчитаться за полученные в школе знания, показать свое умение самостоятельно мыслить. И вот первый экзамен. По традиции это сочинение. О своих мыслях и чувствах на пороге большой жизни писали вчера выпускники.

1971 г.

Вечером 2 июня член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов прибыл в город Тольятти. М.А. Суслов и сопровождающие его лица совершили поездку по автозаводскому району. Тепло встретили дорогого гостя преподаватели и учащиеся средней школы №28 — одной из крупнейших школ страны. Во второй половине дня Михаил Андреевич Суслов встретился с избирателями Автозаводского избирательного округа №446, выдвинувшими его кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР.

***

Автомобили «Жигули», выпускаемые Волжским автозаводом в городе Тольятти, появились на дорогах страны совсем недавно, но уже прочно вошли в быт советских людей. Теперь владельцами этой удобной машины охотно становятся не только горожане, но и многие жители села. В 1971 году в Ставропольском крае (юг европейской территории СССР) будет продано свыше двух тысяч «Жигулей». Уже получена первая партия — около 500 машин. Они направляются в основном для работников сельского хозяйства.

1992 г.

Все реальные рычаги власти были в руках коммунистов. Кажется, все свои идеи они на нас уже испробовали. Коллективизировали и раскулачивали, извели всех «врагов народа», к 80-му году построили коммунизм, а к 90-му выполнили Продовольственную программу и оставили разоренную страну в наследство Ельцину... Но, может быть, за время «декретного» отпуска, с августа прошлого года, коммунисты выносили новые идеи, как наполнить пустые прилавки, снизить цены и примирить народы?

1995 г.

Участие популярного артиста Михаила Ульянова в благотворительной телепередаче «Шаги Победы», которая снималась Центральным телевидением в Самаре, придало акции особую значимость. На вопрос: «Какие впечатления увезете Вы из Самары?», Михаил Александрович ответил:
-Я был здесь на гастролях с театром Вахтангова, правда, очень давно. Самара — прекрасный старинный волжский город. Когда-то он был известен, как купеческий. Купцы умели составлять огромные богатства, и не только для себя — для России. Вспомним Третьяковых, Рябушинского, Щукина. Сколько сделали они для русской культуры! Это были неплохие ребята. Хотелось бы, чтобы и современные самарские купцы думали не только о своем кармане, а и о лице родного города. Желаю благополучия всем самарцам.

2000 г.

На прошедшем в г. Тампере (Финляндия) 33-м чемпионате Европы свой юбилей праздновала Европейская ассоциация любительского бокса. Гордость жигулевцев олимпийский чемпион Олег Саитов  приехал домой с медалью. За выдающиеся успехи и большой вклад в развитие европейского бокса он награжден золотой медалью и дипломом ассоциации.
*** 
Если на улице вам навстречу движется с распростертыми объятиями незнакомый человек, широко улыбаясь при этом лично вам, то знайте - это очередной распространитель. Чего - не важно. Чаще всего предлагают товары для здоровья. Знают, канальи, на что бить. Кому ж не хочется стать враз бодрыми, энергичными, подтянутыми и как следствие успешными?! И стоит только остановиться, как вы вмиг окажетесь в их паутине велеречивых, напористых ухаживаний.  Вы думаете, этому человеку хочется улыбаться? Работа у него такая, и он в силу своих возможностей пытается обаять вас и всучить свой товар. Знакомая картина? Так нам несколько лет назад рьяно навязывали "Гербалайф", так нам вдруг с новой силой после небольшого затишья упорно предлагают его и этой весной.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+