7 июня в истории и архиве "ВК"

 

1929 г.

По поводу обнаружения в районе Самары (в селах Алексеевка и Ярлыкино) выходов смолистой нефти старший геолог Геологического комитета ВСНХ СССР профессор Розанов заявил следующее:
- Находка смолистой нефти в Самарском районе не является новостью для геологов. Признаки нефтеносности на Волге мы встречаем на Самарской Луке, в Сызранском и Бахиловском районах. Чрезвычайно важным является сейчас детальное изучение встречаемых проявлений нефти в районе Самарской Луки. Поиски нефти в Заволжье и Поволжье являются задачей самостоятельной...
Геологический комитет предполагает произвести вблизи Самары буровые работы и перебросить в этот район лучших специалистов-нефтяников.

1932 г.

Базарный день. Бугурусланские колхозники вывезли свои товары, но неорганизованно. Организованно прибыл лишь колхоз «Ильич». Ильечевцы стали сразу же сбивать базарные цены на масло и молоко. Выезд колхоза «Ильича» кончился неудачей. На колхозников, выехавших на советский базар, был составлен акт за то, что они, выполнив план маслозаготовок за апрель и май, но не выполнив его за квартал, незаконно вывезли на базар свою продукцию. На этом основании представители маслопрома и РИКа составили на колхозников акт, извратив тем самым директивы партии. Они с первого шага поставили колхозникам рогатки на советском базаре.
Борская коммуна «Южная звезда» вывезла на базар мясо и продавала его по 2 рубля 50 копеек за килограмм. Однако в момент торговли представителю коммуны принесли список сотрудников нарсуда на выдачу мяса по сниженным отпускным ценам.
Троицкий базар в Самаре не является исключением. Здесь так же, как и на других советских базарах края, царит неорганизованность прежних «ильинок». Имея налицо некоторые сдвиги в улучшении снабжения рабочих и служащих колхозной продукцией по ценам во много раз ниже, чем это было  несколько недель назад (например, по молоку и маслу в Самаре в 2 раза, а по картошке - в 3 раза), наши базары все еще не стали теми советскими базарами, теми колхозными торгами, которые должны быть организованы уже давно.

1938 г.

Переступая порог мастерских Русско-Борковской МТС, невольно спрашиваешь себя: «Да действительно ли сейчас идет сев?» На дворе и мастерских стоят десять разобранных тракторов. А те машины, что вышли в поле, то и дело выбывают из строя. Объезжая бригады, часто видишь одну и ту же картину: около вагончика стоят один-два трактора со сброшенными капотами, а вокруг них стоят трактористы и просматривают детали. Недавно в МТС назначен новый директор, но дел так много, что он просто теряется. Ему нужна помощь. В Облзо это знают. Сюда приезжали начальник управления тов. Суворов и инженер Захарова, но в разгар сева сочли свою миссию законченной и, оставшись глухими к просьбам директора, уехали в Куйбышев.

1944 г.

Недавно в Клявлинском районном доме культуры состоялась встреча трудящихся с Героем Советского Союза Алексеем Федоровичем Сидюковым, нашим земляком. Алексей Федорович, в прошлом колхозник сельхозартели «Канаш», работал заведующим фермой, был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В начале Отечественной войны т. Сидюков уехал защищать Родину. Год восемь месяцев непрерывно гвардии рядовой Сидюков участвовал в боях. Сначала был пулеметчиком, а потом - снайпером. На его боевом счету 237 уничтоженных немцев. Он в числе первых форсировал реку Днепр. За этот подвиг ему присвоено звание Героя Советского Союза. На встрече Алексей Федорович рассказал о своих боевых делах. Присутствующие горячо приветствовали героя-земляка и обещали самоотверженным трудом усилить помощь фронту.

1965 г.

Нефтяной овраг расположен в 8-9 километрах восточнее Серноводска. Теперь даже местные жители мало что о нем могут рассказать, а между тем это место имеет интересную историю. Здесь исстари добывалась нефть. Нефть на притоках Сока добывалась кустарным способом еще в XVII  веке и под именем «казанской черной» шла в Москву для изготовления военных припасов. Об этом свидетельствует «Роспись пушечных запасов» Пушкарского приказа в Артиллерийском историческом музее в Ленинграде за 1637 год - наиболее ранний документ о нефтеносности Поволжья.

1975 г.

На днях гостем тольяттинских автостроителей был известный прогрессивный писатель Англии Джеймс Олдридж. Он - председатель общества дружбы «Англия - СССР». Джеймс Олдридж выступил перед работниками ВАЗа, ознакомился с производством автомобилей «Жигули», побывал в общежитиях и школе №36 Автозаводского района.

1996 г.

5 июня в Москве на всероссийской выставке «Двигатель-96» героем дня и главным экспонатом стал двигатель «НК-93», сконструированный Самарским НТК под руководством академика Н.Д. Кузнецова.

2000 г.

Редкий город празднует одновременно несколько памятных дат. Тольятти относится к их числу. Нынешний День города совпал с пятидесятилетием образования "Куйбышевгидростроя" и 30-летием выпуска первого  вазовского автомобиля - знаменитой «копейки», признанной всеми российскими шоферами моделью века. Поэтому и автогонки на городской кольцевой трассе, и праздничная кавалькада «Автомобиль-2000» по улицам Центрального района были гвоздем и изюминкой праздника. Под вечер город расцветили огни дискотек, а когда стемнело, праздничные фейерверки прогремели во всех трех районах.
*** 
Юбилейный, 60-й сезон Самарской филармонии, признанной лучшей в России, завершился декадой искусств. Ее открыл симфонический концерт из произведений русских композиторов. В сопровождении оркестра под управлением Михаила Щербакова выступил лауреат международных конкурсов Денис Мацуев. Большое место в фестивальной афише заняли мастера искусств нашего города. А любителей джаза порадовали Григорий Файн и его друзья - известные российские музыканты-виртуозы.

О чем писала наша газета в 2002 году

Хочешь есть - умей вертеться...

Как жила Самара в послевоенные годы? Государство обеспечивало граждан неким продовольственным минимумом по карточкам; все, что сверх этого, зависело от расторопности самих граждан. Тогда и появилось крылатое: «Хочешь жить - умей вертеться». Основой рациона был хлеб. Какой именно? Да в том-то и дело, что по карточкам выдавался просто хлеб - какой есть. Обычно это был черный - ржаной, в радость - если хорошо пропеченный.

Мясо приобреталось исключительно на базарах. Сколько оно стоило? Одно глубокое замечание по этому поводу я сохранил в памяти. Мужчина, что торговал на базаре, во время торга глубокомысленно заметил: «Зря вы, хозяйка, жалуетесь, что дорого. Килограмм мяса у нас всегда стоил столько же, сколько бутылка водки». В последующем я не раз убеждался в справедливости этого утверждения! Пожалуй, и сейчас, когда сортов и мяса, и водки количество огромное, в среднем-то одно с другим по-прежнему идут рука об руку.

Магазин с вывеской «Мясо» вспоминается один: на Куйбышевской, ближе к Некрасовской, почти рядом с некогда стоявшим на том углу рестораном «Арктика» - теперь там сквер «Три вяза». Так вот, мой острый на язык папа именовал этот магазин: «Ни мясо, ни рыба». Стояли там на всех полках банки - икра черная и красная, крабы консервированные. Тогда эти деликатесы практически не покупали: во-первых, не по карману, во-вторых, пустая трата денег - это ж не еда, а так, невесомая закуска.

...Надо признать, что и в полуголодное время мы, дети, больше думали о лакомствах. Перейду к этому вкусному предмету. Вы видели старый-престарый фильм «Золушка»? А знаете, какой эпизод в этой картине - самый трагический? Это сцена, когда принц предлагает Золушке целую гору мороженого, а она что-то медлит... и тут начинают бить часы, девушка убегает, а мы, послевоенные дети, дружно горестно стонем: мороженое осталось нетронутым! Продавалось мороженое на улицах из высоких цилиндров-бачков, откуда мороженщица черпала соблазнительный продукт столовой ложкой. Порции были - большая за шесть рублей и маленькая за три. Никаких тебе нюансов - сливочное, фруктовое... просто мороженое.

Позже появились кафе «Мороженое». Мы семейно ходили туда. Взрослые брали себе по сто граммов мороженого и по бокалу шампанского, детям мороженого - аж по двести. Ох, гуляли! Изредка. Очередей в этих кафе не было. Дорого.

Владимир ШИКУНОВ

 7 июня. Этот день в истории

1099 год. Участники первого крестового похода достигли стен Иерусалима и приступили к осаде города.

1605 году. В Москве свергнута династия Годуновых.


В 1607 год. В битве на реке Восме (близ Каширы) русские правительственные войска разбили повстанческую армию Ивана Болотникова.

1775 год. Соединенные колонии меняют свое название на США.

1761 год. Михаил Ломоносов обнаружил наличие атмосферы у Венеры. Открытие это великий русский ученый сделал во время одного из проводимых им опытов.

1861 год. Открыто Самарское отделение государственного банка. Размещалось оно в доме, арендованном у купца почетного гражданина Самары Ивана Львовича Санина, в районе Алексеевской площади (площади Революции).

1883 год. Освящен храм Христа Спасителя в Москве. К этому событию Петр Ильич Чайковский написал увертюру «1812 год».

1932 год. В Самаре прошли международные спортивные соревнования. На физкультурной базе №1 прошли товарищеские спортивные соревнования между самарскими спортсменами и рабочей делегацией Англии. Проведены бег на 100 м и футбольный матч, закончившийся со счетом 1:1.

1945 год. Всем немецким жителям в зонах оккупации союзников приказано посмотреть фильмы о злодеяниях нацистов в Бухенвальде.

1950 год. Советское правительство рассылает всем сторонам письмо "О непризнании никаких решений в отношении Антарктиды, принятых без участия СССР".  В письме напоминалось о приоритете русских открытий в Антарктике.

1971 год. Первые советские космонавты прибыли на орбитальную станцию "Салют".

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+