6 июня в истории и архиве "ВК"

1929 г.

В этом году Кавказские Минеральные воды – Пятигорск, Кисловодск, Нарзан, Есентуки – справляют столетний юбилей. А многие ли знают, что в СССР есть здравница, правда, не столь модная, но празднующая этой осенью двухсотлетний юбилей? Не восторгались ей поэты, умеющие ежегодно помещать в журналах стихи о санаториях в Анапе и Гурзуфе. Задумчивая березовая роща, в зелени которой утопают белые здания этого двухсотлетнего курорта не привлекла внимания ни одного из художников, хотя и шумит она здесь с петровских времен. И соседний с курортом городок Сергиевск – это тихонькое, сонное болотце, некогда представлявшее собой крепость, защищавшую курорт от набегов кочевников, - не служил никогда предметом описания для прозаиков. Когда строилась крепость (в 1703 году), курорта еще не было. Был серный завод, основанный Петром первым. Позже завод был перенесен в Жигулевские горы на Самарской луке, а озеро у источников окружилось больничными домиками. Вначале это был только военный курорт, куда посылались на лечение целые воинские команды. Затем лечебные свойства источников были выявлены точными анализами, а сам курорт получил наименование «Сергиевских минеральных вод». На курорте лечат болезни костей, суставов, мышц, желез. Лечат страдания сосудистой и нервной системы.

1933 г.

Каждый вечер Самара умывается. Постановлением горсовета все улицы города должны поливаться. Если пройтись по городу между тремя и шестью часами, можно,  будучи обрызганным или облитым из шланга, убедиться, как старательно поливаются улицы города. Но далеко не все домоуправления и коменданты зданий по-деловому относятся к поливу улиц. Лучшее доказательство этому –  снимок, на котором дворник дома по Советской, 107 поливает свой огромный участок улицы садовой лейкой.

1936 г.

Во время отпуска буду охотится и рыбачить. Сначала сядем с сыном на пароход и отправимся до Сызрани. Оттуда — в село Алексеевку.  Чудесные там луга и озера и много дичи. Вторую половину отпуска проведу на своей даче. На поляне имени Фрунзе у меня фруктовый садик. К отпуску поспеют ягоды. По утрам, на расцвете, будем уезжать с женой и сыном на лодке за Лысую гору. Рыболовными принадлежностями запасся еще весной.
Н. Захаров, стахановец Котельного завода.

1941 г.

Двухэтажное здание церкви в селе Головкино взято на учет Куйбышевским областным музеем краеведения как местный историко-архитектурный памятник. Эта церковь была построена в 1787 году графом Орловым. Особый интерес представляют часы, оборудованные на колокольне. Бой часов слышен на расстоянии нескольких километров. Часы хорошо сохранились и работают безотказно, показывая точное время.
***
В районе поселка ст. Безымянка началось рытье котлованов под здание трамвайного депо и траншей для прокладки водопровода и канализации. Все сооружения будут пущены в эксплуатацию к 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
***
Посетивший гор. Куйбышев писатель-орденоносец Новиков-Прибой побывал в лагере Осоавиахима. Здесь писатель побеседовал с молодыми моряками, прочитал им отрывки из своего романа «Цусима». Пребывание писателя в лагере заснято на кинопленку операторами куйбышевской студии кинохроники.

1958 г.

Длина городских трасс трамвая и троллейбуса с каждым годом возрастает. Протяженность трамвайных путей достигла сейчас почти ста километров, а троллейбусных – девяносто двух. Центр города теперь связан этими видами транспорта с большинством окраин.

1963 г.

Ремонтные помещения тракторного участка управления механизацией «Куйбышевгидростроя». В воздухе плавает сизая дымка. Доносится постукивание кувалды. Это машинисты бульдозера № 687 Елясин и Елисеев запрессовывать звездочку на ступицу с помощью матушки-кувалды. В почете кувалда и в соседнем помещении. Здесь этим инструментом слесарь Александр Сурин комплектует опорные катки трактора С-80. А рядом стоит гидравлический пресс, весь покрытый пылью. В свое время он работал, потом поломался, и сейчас некому к нему приложить руки или кувалду. И во всех мастерских участка управления механизацией процветает кустарщина и дедовская технология. Жаль только, что не слышат стука кувалды начальник  «Куйбышевгидростроя» тов. Семизоров и главный инженер тов. Трегубов.

1971 г.

В один из апрельских дней панельный дом в 6-м микрорайоне загудел от ударов, напугав жителей. Оказалось, бригада бравых молодцов-монтажников Куйбышевского строительно-монтажного управления «Союзтелефонстрой» с помощью молотков и шлямбуров долбит стены: телефонизирует дом. Работать шлямбуром, древним потомком еще более древнего зубила, в наш технический, космический век?! Ведь есть уже известные всем сверла по бетону. Почему не применяют их? Ведь управление имеет в достаточном количестве весь современный инструмент. За каждый день механизированного труда можно пробить столько же гнезд, как за 3,5 дня — ручного. Но дело в том, что тогда и трудозатраты, а, следовательно, и зарплата будут меньше (на 200 домов более чем на 30 тысяч рублей).

1992 г.

В Нижегородской области завершился чемпионат мира по самбо. Отлично выступили самбисты самарского «Динамо». В весовой категории до 53 кг. золотую медаль завоевала Татьяна Шишкина. Анна Сараева в этой же категории стала бронзовым призером в соревновании девушек.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+