5 сентября в истории и архиве "ВК"

1920 г.  

Сегодня — Международный Юношеский День — праздник молодежи, праздник всего пролетариата! Агиот. Губкома РКП  призывает всех товарищей членов партии принять живейшее участие в проведении Международного Дня Юношества, участвуя в митингах и призывая под Красные знамена Коммунистической молодежи!
*** 
В последнее время на базарах, особенно на Троицком, в продаже появилось много стекол... Интересно: откуда эти стекла появились?
*** 
В течение года существования литературно-репертуарной секции при Театральном подотделе, в секцию поступило на просмотр до 80 рукописных пьес. Пьесы эти представляют собой в высшей степени интересный материал. Интересны они, конечно, не по художественным и литературным достоинствам... Интересны эти работы, как отражение настроений, чувств и мыслей, которыми живет в настоящее время широкая масса...
*** 
Временные неудачи Красной армии на польском фронте окрылили наших врагов. Миролюбивый Лойд-Джордж заговорил так, как он не смел говорить, когда Красные орлы одерживали победу за победой...

***

В тот момент, когда самарские труженики приступили к выборам в Городской Совет, недостаток самодеятельности среди них необходимо подчеркнуть особо. Надо сказать, что тот «чиновничий аппарат», в который превратились некоторые советские учреждения, есть прямой результат слабой самодеятельности трудящихся. При выборах в органы местной власти враги трудящихся, пользуясь равнодушием честных граждан к выборной кампании, стараются пробраться в Советы и изнутри подорвать Советскую власть, умело обойдя честных товарищей — более достойных занятия того или иного поста. Таким образом, только самое действенное участие населения в общественной работе может окончательно освободить нас от пут голода и холода! Это должны помнить все трудящиеся, особенно теперь, когда идут выборы в Городской Совет.

1929 г.

«Живет она на нетрудовой доход и ведет вредную работу среди молодежи, давая им читать книги старого издания, а потому гр-ка Чирикова-Емельянова лишается права голоса». Все это записано в протоколе марквашинского сельсовета.  Чирикову-Емельянову с революционным движением познакомил  тов. Г. М. Кржжановский еще до революции и с тех пор она -  неугомонный враг самодержавия. Чирикова Г.А. в Морквашах и других близлежащих селах вела революционную агитацию. Будучи мелкой помещицей, она раздала бесплатно свой лес крестьянам. Это не понравилось графу Орлову-Давыдову, и он сумел натравить не нее жандармерию и судебную власть. В результате — трехгодичная (1903-1906 гг.) ссылка в Онегу. После ссылки Чирикова возвращается и снова ведет культработу среди крестьян. Республика в Царевщине возникла не без ее участия. И до настоящего времени Чирикова переписывается с тов. Кржжижановским, который высылает ей из Москвы литературу. Вот эту-то литературу, являясь зав.читальней, Чирикова и дает читать марквашинским крестьянам. Среди литературы в самом деле есть книги старого издания: Пушкин, Гоголь, подпольные брошюры Ленина. А весь сыр-бор с лишением ее права голоса разгорелся из-за того, что она выступила против пьянства члена избиркома Сычевского и других «главков» села. Но прошлое и настоящее Чириковой дает ей право быть среди активных строителей социализма, а отнюдь не с лишенцами.

1933 г. 

Мы живем в доме №52 по Оренбургской улице, который достался нам  от отца-железнодорожника. В нашей семье мать и семь человек детей, а жилплощадь дома 24 метра. Но жили мы на 12 метрах, а 12 сдавали квартирантам. Сейчас многие из нас уже работают, мы достаточно зарабатываем и хотим жить по-вольготнее на всех 24-х метрах. При этом на каждого из нас пришлось бы 4 метра. Но райжилсоюз не разрешает нам забрать эту комнату, и всюду, куда бы мы не обращались, нам отвечают: «Вы частные домовладельцы и поэтому ничем помочь вам не можем». Мы считаем это неправильным. «Волжская коммуна», неужели, потому, что мы имеем маленький домишко, нас надо считать частными домовладельцами и лишенцами, которые нигде не могут получить помощь?
А. Горячев — слесарь завода «Кинап».
В. Горячев — слесарь ОДД.
Н. Горячев — чернорабочий завода Им. Масленникова.
К. Горячев — токарь завода им. Масленникова.
К. Горячева — счетовод завода «Кинап».
От редакции: Полагаем, что горпрокурор тов. Велицкий вмешается в это дело и добьется предоставления все жилплощади рабочей семье Горячевых.  

1936 г.  

...В одном бою несколько молодых бойцов побежали было от противника. Чапаев узнал об этом. После боя созвал их всех и давай им лекцию читать, как одному семерых не боятся.
-Одному хорошо против семерых воевать, - говорил Василий Иванович. - Семерым против одного трудно. Семерым нужно семь бугров для стрельбы, а тебе один. Один бугорок везде найдешь, а вот семь бугров найти трудно. Ты один-то лежи за бугром и постреливай...
*** 
Заведующий организационным отделом Фрунзенского райсовета тов. Жемков внес усовершенствование в область руководства. Не обременяя себя личными беседами с депутатами райсовета он шлет им открытки:
«Члену райсовета тов. …..
Орготдел Фрунзенского райсовета в последний раз Вас предупреждает об изжитии Вашей пассивности. Вы за последнее время пришли в пассив — не посещаете секций, не несете нагрузок, в результате чего не оправдываете доверия избирателей. Прошу учесть положение, допущенное Вами и быть активным депутатом...». 
Предвидя, что поводов для рассылки подобных открыток представится немало, т. Жемков предусмотрительно заготовил их на гектографе несколько сот штук... 

1941 г. 

На предприятиях треста «Сызраньнефть» впервые в Советском Союзе начали применять при проходке скважин трехшарошечные долотья. Они оправдали себя целиком и должны найти широкое применение в освоении богатств «Второго Баку». 

1963 г. 

Коллектив треста «Востокнефтепроводстрой» успешно ведет строительство самого мощного газопровода Бухара-Урал из труб отечественного производства диаметром 1020 миллиметров. По итогам работы во втором квартале коллектив треста вышел на первое место среди предприятий системы госкомитета по газовой промышленности... 

1984 г.  

Посланцы Волги в составе сборной СССР не обманули надежд своих земляков на соревнованиях «Дружба-84». Динамовцы дзюдоист Хабиль Бикташев и велосипедистка Надежда Кибардина стали победителями турниров «Дружба-84» в своих видах спорта. Хабиль Бикташев стал победителем в наиболее престижной — абсолютной весовой категории, а Надежда Кибардина дважды превысили мировой рекорд на треке в Крылатском... 

1998 г. 

Пять лет длилось строительство нового здания для детско-юношеской спортивной школы N 14 в Самарском районе областного центра. И вот - позавчера симпатичный особнячок на улице Некрасовской, в двух шагах от стадиона "Динамо", принял своих обитателей - юных самбистов и дзюдоистов.
*** 
Финансовые потрясения и экономические трудности настоящего времени не обошли стороной никого. Серьезно повлияли они и на печать, газеты, журналы... "Волжская коммуна" всегда пунктуально выполняла все обязательства перед своими подписчиками. Реально редакция оценивает и нынешнюю ситуацию, считая в то же время, что газета должна оставаться повседневным источником информации. "Волжская коммуна", как и прежде, будет выходить 5 раз в неделю - со вторника по субботу ежедневно. Приостановлен пока выпуск некоторых приложений. Времена бывали разные. Случались и потяжелее... "Волжскую коммуну" читали наши отцы и деды, мы верим, что ее будут читать и наши дети и внуки. Почти вековая история газеты не дает повода усомниться в этом. 

2000 г. 

Считанные дни остались до сдачи в эксплуатацию нового автовокзала в г. Кинеле. Это будет не просто вокзал, а целый сервисный комплекс с кассовым залом и залами ожидания, служебно-административными помещениями, медпунктом, торгово-бытовым блоком, гостиницей для транзитных пассажиров, просторным и уютным кафе, летними террасами, пунктом связи.

В Самару из столицы вернулась делегация деловых кругов губернии, принимавшая участие во всероссийской выставке в рамках фестиваля "Москва и регионы. Развитие - в единстве!". Сразу тремя медалями - золотой, серебряной и бронзовой - была награждена в Москве продукция нашего региона.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+