27 сентября в истории и архиве "ВК"

1922 г.

В воскресенье, 10 сентября, в клубе 99 полка был поставлен "Агитсуд над дезертиром". Явилось 80 человек. "Почему вы дезертировали из Красной Армии?" - спрашивает председатель подсудимого. "В Красной Армии плохо кормят, много нарядов, да и родителей бросить жаль", - отвечает подсудимый. "Ишь ты, маменькин сынок", - слышится со стороны присутствующих. Выносится приговор: пять лет принудительных работ со строгой изоляцией, как злостному дезертиру.

1925 г.

Подоходный налог в Самарской губернии с каждым годом изменяет свой финансовый облик  Итоги по его сбору говорят, что обложение по внешним признакам (твердой ставкой) все больше и больше уступает место прогрессивному обложению, которое становится более реальным и жизненным.

1933 г.

Близится пятнадцатилетие освобождения Самары от чехословацких мятежников: 7 октября 1918 года части Железной дивизии вступили в город и положили конец учредиловскому владычеству. И надо немедленно начать подготовку к тому, чтобы достойно отметить эту знаменательную годовщину. Надо бы подготовить  грандиозную выставку и разместить ее не в тесном зале музея, а на улицах, в витринах, в окнах магазинов и учреждений вокруг главного экспоната выставки — памятника героическому командиру героической дивизии. В дни пятнадцатилетия  все в городе должно говорить о боевом прошлом. Тысячи листовок, плакатов, массовки и беседы с защитниками Самары должны воскресить в памяти трудящихся героические дни, призвать к повышению бдительности и боеготовности.

***
Депо Кувандык с марта очистилось от классово чуждых элементов и лжеударников. Его производственные показатели стали повышаться, но сейчас депо — снова в прорыве. Причины кроются в том, что на должность начальника депо пробрался жулик и карьерист Куропатский. На работу Куропатский является (в течение двух последних месяцев он был в депо не больше 30 дней) пьяный, а 14 сентября явился на совещание пьяным, затем сел на паровоз и отправился на станцию Рышаево, перегрузил машину на подъеме, в результате образовалась течь труб и паровоз вышел из строя. А люди в управлении дороги, зарывшись в бумагах, возмущаются, когда им хотят открыть глаза на положение дел в депо Кувандык.

1934 г.

Колхоз «Новь»  уже распределил доходы. Семья ударника Георгия Орлова – 6 человек. Себе и братьям, Сергею и Павлу, Орлов покупает по костюму, по паре хромовых сапог, а сестре – хромовые ботинки. Ударник Петр Алехин дал заявку в кооперацию на покупку велосипеда. Распределение доходов превратилось в торжество колхозного труда и вызвало безграничную радость колхозников и с новой силой ударило по лодырю и разгильдяю. Лодырь Орлова на свои 19 трудодней получила 10 пудов зерна.

1935 г.

День 26 сентября — это был день радости на Карбюраторном заводе. Во всех цехах с энтузиазмом обсуждалось решение партии и правительства о ликвидации карточной системы на продовольственные товары.
-Нигде в мире нет правительства подобно нашему, которое бы так заботилось о трудящихся, - заявил рабочий литейного цеха тов. Смирнов на заводском митинге.
***
Еще весной за стадионом завода им. Масленникова были огромные пустыри с кучами мусора, а в дождливые дни улицы, заваленные навозом, превращались в непроходимые болота. Рабочие, спеша на призывные гудки заводов, тонули в глинистом месиве и возмущались:
-Ну и грязь! Вымостить бы!
Об асфальте они и не мечтали. Но это было весной. Сейчас не узнать этих окраин. На пустырях выросли новые белые здания, рядом новенькие домики «собачьего университета» (питомник служебных овчарок), но более всего поражает — асфальт на вчерашних трясинах. Ровное, как стрела, шоссе пересекло пустыри, огороды и переулки, соединив асфальт Ново-Садовой с Семейкинским шоссе. По нему бодро и уверенно шагают ежедневно тысячи рабочих на заводы.
***
На днях в заграничную командировку выезжают три инженера и мастер Куйбышевского станкостроительного завода. Они должны изучить на американских станкостроительных заводах методы сборки металлообрабатывающих станков.
***
Экспедиция общества краеведения обнаружила залежи черного дуба по левому берегу реки Самарки в Борском районе. У местного населения черный дуб слывет под названием «Водник». Население изготовляет из него балалайки, ружейные ложа и т. д.

1937 г.

Враги народа, сидевшие в Чапаевском горсовете во главе с бывшим  председателем Лысовым, делали ставку на то, чтобы сорвать подготовку к выборам в Верховный Совет СССР. Новое руководство городского совета взялось за подготовку к выборам, но до перестройки еще далеко.

1940 г.

Железной логикой отличаются ответы главного бухгалтера совхоза «Рубежное».
-Помилуйте, - обратились к нему представители фабрики-кухни завода им. Масленникова, - ведь мы получаем у вас зеленые помидоры, цена которым 40 копеек за килограмм, а вы в счете ставите: «помидоры красные, цена — 1 рубль».
-Верно, - не смущаясь отвечает главбух. - Вы, действительно, забираете с поля зеленые помидоры. Однако пока они доходят до вашей базы — буреют, а поступая в столовую, краснеют.
Сие магическое превращение — не единичный случай в практической деятельности главбуха совхоза. Летом столовым города отправлялось молоко, которое в пути превращалось в творог и сметану. Каждое такое превращение обходилось, например, той же фабрике-кухне в тысячу рублей. Не к лицу подобные операции бухгалтерии совхоза. 

1959 г.

Единодушную поддержку получило внесенное Н.С. Хрущевым на Генеральной  Ассамблее ООН предложение о всеобщем и полном разоружении. В эти же дни вся страна узнала о постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором определены сроки завершения перехода на сокращенный рабочий день. Это постановление еще раз указывает на неустанную заботу Коммунистической партии о благосостоянии советского народа. И я часто говорю своим сыновьям и  молодым рабочим нашего завода: цените нашу советскую жизнь, дорожите ей.
Я. Карпов,
Бригадир четвертого подшипникового завода.

1961 г.

Вчера в Куйбышевском драматическом театре имени А.М. Горького состоялась премьера спектакля - «Рядом — человек!» по пьесе местного автора В.И. Молько. Спектакль рассказывает о судьбах простых советских людей, о силе коллектива. Роли исполняли: заслуженные артисты РСФСР А.И. Демич и Н.Н. Засухин, артисты Н.Н. Кузьмин, С.И. Боголюбова, А.А. Ананьев, А.Е Лазарева и др. Спектакль тепло принят зрителями.

1964 г.

Сегодня впервые в нашем городе проводятся оригинальные соревнования – фигурная езда на мотоциклах по пересеченной местности. Полуторакилометровая трасса состязаний проляжет по берегу Волги в районе первой дачной просеки.

1985 г.

Большим спросом не только в области, но и за ее пределами пользуется удобная мебель, изготовленная на Куйбышевском авиационном заводе. В текущем году здесь будет выпущено на двадцать миллионов рублей товаров народного потребления. Удельный вес продукции со Знаком качества в общем объеме производства ширпотреба составляет 70 процентов. 

1991 г.

В Тольятти у автоцентра ВАЗа ночью стоял мужчина и было у него при себе 7800 рублей. Стоял и ждал, наверное, когда кто-нибудь украдет какую-нибудь нужную ему запчасть. А он ее, ворованную, сразу же купит. Но дождался только того, что его самого обворовали — точнее ограбили — двое с ножами. Уж сколько раз твердили миру: нельзя покупать ворованное. В Автозаводском районе Тольятти привлекается к уголовной ответственности 16-летний подросток, который не сообщил в органы о краже, совершенной его приятелем, хотя достоверно знал о ней. Ранее мы сообщали о злостном хулиганстве, совершенном в отношении женщины с двумя детьми в сквере им. Фрунзе. Преступник найден и задержан. Им оказался контролер ТТУ Фомин.

2000 г.

В ночь с 22 на 23 сентября от порыва ветра обрушилась дымовая труба Центральной отопительной котельной. Это происшествие - наглядное и печальное доказательство весьма плачевного состояния энергетического и отопительного оборудования многих предприятий АО "Самараэнерго". Проржавевшую за три с половиной десятка лет эксплуатации трубу энергетики хотели отремонтировать в конце сентября. Но, увы...

27 сентября. Этот день в истории 

1770 год. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. 2-я русская армия под командованием графа Петра Ивановича Панина после долгой осады взяла Бендеры.

1781 год. В составе России образованы Киевское, Черниговское, Новгород-Северское наместничества.

1783 год. В Херсоне спущен на воду первый линейный корабль Черноморского флота «Слава Екатерине».

1866 год.  Родился Михаил Дмитриевич Челышев. Имя его вошло в историю Самары. Имея всего лишь домашнее образование, он сумел стать гласным Самарской городской думы, городским головой, депутатом 3-й Государственной Думы. Много сил и энергии отдал он борьбе с пьянством... Его именем назвали музей истории города, 1995 год объявили «Годом Челышева»

1913 год. В Самаре открыто отделение Московского общества летчиков для привлечения в него авиаторов и лиц, сочувствующих авиации. Заявлены благородные цели: помощь летчикам, пострадавшим при катастрофах, семьям погибших летчиков, объединение всех сочувствующих авиации лиц. На деле же это был игорный дом с распитием крепких спиртных напитков. 

1914 год. Создан "Татьянинский комитет". Спустя 6 недель после начала войны создается организация, берущая на себя заботу об оказавшихся без крова людях. С инициативой ее создания выступила 16-летняя княжна Татьяна, дочь Николая II. Эту организацию в России назвали "Татьянинским комитетом".

1938 год. Сергей Петрович Королев отправлен на золотые прииски.  Приговоренный к десяти годам Сергей Павлович Королев  отправлен на золотые прииски. Но ему повезло, так как вскоре его отыскали и отправили отбывать наказание в одну из «шарашек». 

1962 год.  На орбиту вокруг Земли был успешно выведен первый советский наблюдательный спутник «Зенит-2» куйбышевского производства (он же «Космос-9»). Это был  первый комплекс, в котором все детали, от ступеней ракеты до самого объекта, были целиком куйбышевского производства. В марте 1964 года после успешного проведения лётных испытаний комплекс «Зенит-2» был принят в штатную эксплуатацию Министерства обороны СССР. В США аналогичные орбитальные аппараты появились только через несколько лет...  

1965 год. Открылся Пленум ЦК КПСС с вопросом о реформировании промышленности. По инициативе Косыгина в основу реформы будут положены методы экономического стимулирования, в партийных документах впервые появится упоминание о хозрасчете.

1990 год. СССР вступил в Интерпол.

1993 год. После грандиозного рок-концерта в Риме Папа Римский Иоанн Павел II принес публичное покаяние: "Простите нас за то запоздание, с которым церковь признает теперь вашу музыку".

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+