9 октября в истории и архиве "ВК

1919 г.

На основании декрета Совнаркома в Самаре организована Губернская Комиссия из пяти товарищей для подготовки Октябрьских торжеств. Всем Советским учреждениям и общественным организациям предлагается оказывать полное и безоговорочное содействие для успешного выполнения, возложенных на названную комиссию обязанностей. Все художественные коллективы с сего числа объявляются мобилизованными и поступают в распоряжение Губернской Октябрьской Комиссии. Уклоняющиеся от выполнения поручений названной Комиссии будут привлечены к ответственности, как за неисполнение законных распоряжений местной власти.
***
От редакции. За отсутствием места в газете редакция просит все учреждения присылать объявления только исключительного характера и в самом сокращенном виде.

***

Продовольственное положение Москвы и Петрограда стало чрезвычайно сложным, благодаря занятию царскими генералами значительной части хлебородных губерний юга. Самарской и другим близлежащим губерниям приходится восполнить недостаток поступления хлеба. Хлеб этот нужно взять из деревень. Фабрично-заводские комитеты должны представить по 20 человек хороших и честных пролетариев в распоряжение Губпродкома для влития в продовольственные отряды и для выполнения всей продовольственной работы.

1929 г.

В связи с переходом горсовета на непрерывную рабочую неделю, президиум горсовета установил бесплатный проезд на трамваях для членов горсовета, областного и окружного исполкомов. Бесплатный проезд на трамваях разрешен также и представителям ведомственной милиции.
***
Президиум горсовета забронировал в коммунальных гостиницах Самары 20 льготных мест для областных работников и 5 для — городских. Оплата этих номеров будет производиться по квартирной ставке. Адмотделу предложено, при проведении этого постановления в жизнь, оказывать всякое содействие.

1932 г.

Предрабочкома Закоблуковский каждый день усердно объезжает участки на автомобиле, но совсем не для того, чтобы стать ближе к рабочей массе. Первые шаги его ведут к участковой кухне...

1936 г.

На участке Куйбышев-Уфа закончилась подвеска проводов телефонно-телеграфной линии Москва-Уфа, состоялся первый пробный разговор. Корреспондент «Волжской коммуны» вызвал к телефону редактора газеты «Красная Ббашкирия».
-Алло! Это Уфа? Говорят из Куйбышева. У телефона корреспондент «Волжской коммуны».
-Вас слушает редактор «Красной Башкирии».
-Здравствуйте, товарищ Чернявский. Как вы меня слышите по новому проводу? Какая погода сейчас в Уфе?
-У нас теплый солнечный день. Слышимость очень хорошая. Большое спасибо строителям линии за то, что наша республика скоро будет связана прямым проводом с красной столицей.
***
Лучшему охотнику Ельниковского района — колхознику Старостину, уничтожившему пять волков и взявшему шестого хищника живым — Госстрах выдал премию в 200 рублей.

1937 г.

На Красноармейской площади, около трамвайной остановки, постовой милиционер П.Д. Черкашин задержал двух спекулянтов — супругов Кудряшевых из Москвы. Оба они были доставлены в 1-е отделение милиции, где во время обыска в их чемоданах было обнаружено 217 метров мануфактуры, много галош, трикотажных изделий, байковых одеял и т. д. На следующий день — 3 октября — этому же милиционеру удалось задержать подозрительную женщину с чемоданами. Последняя также оказалась крупной спекулянткой дефицитными товарами.

1940 г.

В Куйбышев вернулась археологическая экспедиция областного краеведческого музея, которая побывала в Шигонском и Ульяновском районах. Обследовано 48 археологических памятников в поймах реки Усы и на правом берегу Волги. Обнаружено большое количество булгарских поселений, относящихся к XI-XII и XIII векам, а также следы стоянки человека эпохи неолита. Найден хорошо отделанный наконечник копья, обнаружены остатки хорошо укрепленного древнего городища. Границами городища были крутой берег Волги, глубокие овраги, а со стороны открытой местности — искусственный вал. 
***
В управлении рекламами Куйбышевского горкомхоза долгое время работали начальником Калинин, заместителем его Шестаков, а Парамонов — главбухом,  и довели предприятие до развала. Несмотря на рваческие цены, заказчики охотно заключали с ними договоры, но получив авансы, эта тройка стала их растранжиривать. Выплачивали, не спрашивая работы, переводами «до востребования» подставным лицам, проживающим в Москве, Ленинграде, Казани и других городах. Из общей суммы 172 тысячи рублей за принятые работы 115 тысяч разбазарены между разными проходимцами, а заказы и по сей день не выполнены. Кроме того, разъезжая без толку по Москве и другим городам, Шестаков получил более десяти тысяч рублей одних только командировочных. Калинин же за счет государственных средств отремонтировал себе квартиру и выдал три тысячи Парамонову, так же на ремонт квартиры. Все они уже сняты с работы, но как ни странно, не понесли еще никакого наказания.

1946 г.

На Всесоюзный смотр творческих работ молодых мастеров-архитекторов посылаются, разработанные И.Г. Саоникиди, проекты жилого дома офицеров, строящегося на Красноармейской площади, стадиона «Динамо», а также проекты С.А. Трошина здания областной конторы промбанка, которое будет выстроено на углу Куйбышевской и Ленинградской улиц и театра на Кировской площади в Безымянке.

1954 г.

В кинотеатрах и клубах Куйбышева с большим успехом демонстрируется индийский художественный фильм «Бродяга». Куйбышевцы проявляют живейший интерес к этому выдающемуся произведению индийского киноискусства. За две недели эту кинокартину посмотрело свыше двухсот тысяч зрителей.
***
Ежедневно магазин ювелирных изделий в Кировском районе ор. Куйбышева продает карманных, настольных, ручных часов, соловых сервизов и других изделий на десятки тысяч рублей. За нынешний год магазин продал почти на полтора миллиона рублей дорогостоящих ювелирных изделий.

1964 г.

Тольятти. Полным ходом идет сооружение третьей очереди завода синтетического каучука. Монтажники уже приступили к установке технологического оборудования в цехе ИП-2.

1965 г.

Все произошло примерно так: в очередной отчетный период мастера и начальники отрядов услышали треск. Это потрескивал по отчетным швам план электрификации совхозов и колхозов. Что делать, как быть? Первым осенило мастера Расторгуева. Убедившись, что электрифицированный им колхоз «Путь Ленина» что-то недоэлектрифицирован, он смекнул, что эта картина грозит ему последствиями. В том числе лишением премии. А таких последствий ему не хотелось и он мобилизовал воображение.
-И всего делов-то! - обрадовано воскликнул он, и неприглядная сводка обогатилась 115 собранными и установленными опорами на 3669 рублей.  В то же время в колхозе имени Фрунзе Шенталинского района воображение играло рукой и авторучкой мастера Васильева. А нарисовало оно ему череду столбов, которые шумели еще листвой в дальних лесах. Нарисовало и еще многое другое на конкретную сумму в 5998 рублей. Общая же сумма нафантазированных, воображаемых работ по механизированной колонне треста «Средневолжсксельэлектрострой» за первое полугодие составила 139800 рублей.

1976 г.

Впервые в Куйбышевской области с площади более двух миллионов га получено на круг по 19,4 центнера зерна. Валовый сбор его составил более четырех миллионов тонн. Колхозы и совхозы области отправили в закрома Родины свыше двух миллионов тонн зерна, в 1,5 раза больше установленного объема.

1985 г.

Городские парки, скверы и жилые кварталы — широкую зону деятельности определили для себя участники «клуба друзей пернатых под руководством методиста станции юных натуралистов т. н. Кудрюковой. Ребята строят кормушки, скворечники, проводят «дни птиц», «дни встречи зимующих пернатых», внимательно изучают Красную книгу СССР.

1993 г.

Сведения о том, что отдельные работники налоговой инспекции вымогают у коммерсантов деньги и ценности за укрытие выявленных нарушений, появились в милиции два месяца назад. Брали по-скромному — десять процентов от установленных сумм штрафных санкций. Операция по изобличению мздоимцев была проведена по всем правилам милицейского искусства. Разработана оперативная комбинация, помечены деньги и т. д. При получении очередной взятки в 150 тысяч рублей были задержаны один из руководителей Государственной налоговой инспекции по Железнодорожному району Самары и его подчиненный. Кроме денег при обыске у них изъяли картонную коробку из-под телевизора, доверху заполненную водкой и коньяком.

1998 г.

 Поисково-этнографический клуб "Туристенок" при областном центре детско- юношеского туризма отметил свое 20-летие. Начинали тогда, в 70-х, с создания музея этнографии при комнате школьника "Огонек": Собирали предметы старины, вели экскурсии для ребят, познавали теорию краеведения. В 81-м вошли в состав облцентра детско-юношеского туризма. Участвовали во всесоюзном слете в Артеке, не говоря уж о многочисленных экспедициях. И со временем экспонаты, собранные ребятами и преподавателями "Туристенка", начали появляться во "взрослых" музеях Самары, Тольятти, Сызрани, Борского, Богатого, Алексеевки. Сегодня экспонаты "Туристенка" выставлены более чем в 50 музейных экспозициях области, включая школьные. Пять лет назад начали собирать материал по конкретным заявкам. А каков он, этот материал, можно было посмотреть на состоявшейся на днях юбилейной встрече "туристят". Здесь были представлены целые композиции из собранных чугунков, ухватов, маслобоек, деревянной посуды, станков для домотканой холстины и многого другого, по темам "Сени", "Чулан", "Кухня", "Горница", "Сарай", "Мастерская".
***
 6 октября концерн "Дженерал моторс" представил высшему менеджменту ВАЗа проект выпуска на базе автозавода в Тольятти автомобилей "Опель-Астра". Эта модель к 2004 году должна стать полностью российской и единственной в мире. Журналисты практически не были допущены на данное совещание. Причина стала понятна уже после: по отзывам присутствующих, вазовские руководители без всякого энтузиазма восприняли этот проект (по их мнению, у новой модели высокая себестоимость) и, судя по всему, собирались отдалить его насколько возможно.

9 октября. Этот день в истории

1445 год.  В Москве прошло сильное землетрясение. 

1683 год. В Самару по Волге прибыло судно шведского посольства, совершавшего путешествие в Персию и далее в Индию. На борту судна находился секретарь посольства Энгельберт Кемпфер. В своих записках об этом путешествии он написал":«Эту ночь (на 9 октября – В.Е.) мы плыли под парусом до Самары… Нас приветствовали воевода Александр Петрович Головин (Астраханский воевода – В.Е.) и воевода Самары Кирилл Панкратьевич Пущин, и угостили в крепости обеденной трапезой. В Самаре к нам прибыло известие о том, что из отправившихся на Дон никто не вернулся… Магометане-калмыки, приплыв на лодках, ограбили царевых рыбаков и похитили под Саратовом около 60 девушек и женщин, собиравших ягоды. В Самаре мы купили 2 горных куропаток, 3 горных фазанов и 1 утку за 8 копеек»

1760 год. Берлин взят русскими войсками. В этот день, в ходе Семилетней войны, русский корпус генерала Чернышева занял Берлин.

1779 год. Началось первое восстание против машин. В Манчестере началось первое восстание луддитов, борющихся против станков.

1779 год. В Петербурге начали бороться с шумом на улицах. Вышло распоряжение петербургского обер-полицмейстера: "Чтоб кучера и форейторы, ехавши, не кричали".

1874 год. В Швейцарии 22 страны основали Международный почтовый союз со штаб-кватирой в Берне.

1915 год. Открылся электрокинематограф «Колизей», впоследствии – кинематограф «Модерн» и верхний зал кинотеатра «Молот» на улице Куйбышева.

1941 год. Началась эвакуация завода №1 им.Сталина в Куйбышев на территорию завода №122. Завод №122 был объединён с заводом №1. Эвакуация завода происходила в две очереди: в первую очередь эвакуировано производство самолета МиГ-3; во-вторую – производство самолета Ил-2.

1967 год. В Боливии убит кубинский революционер Эрнесто Че Гевара. 

1971 год. В Бермудском треугольнике при хорошей погоде исчезает грузовой теплоход «Эль-Кераб» под флагом Доминиканской республики...

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+