25 октября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Все артистические и музыкальные силы, мобилизованные для участия в Октябрьских торжествах, обязаны явиться в воскресенье к 10 часам утра в Октябрьскую комиссию (Советская, 76) для получения инструкций. Неявка будет преследоваться по всем строгостям революционных законов.

1922 г.

Задача Самарского гарнизона, перешедшего на мирное состояние, - научиться побеждать с наименьшими затратами. Новой технике Запада мы должны противопоставить наилучшую выучку и дух. Для того, чтобы этого достигнуть, необходимы соответствующие окружающие условия. А наша армия живет в чрезвычайно скверной обстановке: нет благоустроенных казарм, постельных принадлежностей и т.д. Необходимо также улучшить положение политсостава, чтобы усилить его авторитет. Государство больше того, что оно дает - дать не в состоянии. И задача сампролетариата в этом отношении прийти на помощь гарнизону...

1924 г.

Сегодня в «Пикадилли» московским кукольным театром ставится «Сказание о царе Максимилиане и непокорном сыне его Адольфе». Пьесу исполняют 32 куклы. Кукольный театр в Самаре появляется впервые и представляет для детей большой интерес, как попытка возрождения в России старинных театров марионеток и наших бродячих «Петрушек».

1927 г.

Книжный базар, организованный губиздатом 23 октября, прошел с большим успехом. За день его посетили свыше 4600 человек. Исключительным вниманием пользовался отдел беллетристики с особо удешевленной литературой (русских и иностранных авторов) с ценой от 1 рубля до 10 копеек. В этом отделе бойко шли выпуски «Универсальной библиотеки» и портреты Ленина (по 5 коп.). За день губиздатом выручено свыше 500 рублей. 10 процентов с выручки отчисляется в фонд борьбы с беспризорностью.

1929 г.

Облисполком, в связи с Постановлением ВЦИК, переименовался в Крайисполком. Во всех названиях областных отделов и организаций со вчерашнего дня приставка «обл» заменяется приставкой «край». Общественные организации также переименовываются в краевые.

***

Редакция «Коммуны» предлагает рабочим организациям города создать товарищества рабочих типа арендно-кооперативных,  входящих в систему жилсоюза. Эти товарищества должны взять на себя аренду дачных участков вместе с любительскими садами, к ним прилегающими, для использования рабочими в летнее время. В частности, 42-й завод, имеющий стройкооп, который занимается постройкой города-сада, может сразу взять в аренду все дачи, близко прилегающие к городу-саду и к самому заводу. Средств для этого сейчас почти не нужно, за исключением незначительных расходов по текущему ремонту. Что касается капитального ремонта, то надо добиться образования специального фонда из арендной платы, который и обратить на капитальный ремонт. Арендная плата, в  35-40 рублей с гектара садового участка, вполне окупится садом и огородом. «Коммуна» же обещает свою юридическую и всякую другую помощь рабочим в деле получения участков, дач, а также в деле рационального их использования.
***
Самарская радиовещательная станция не стремится улучшить свою работу и небрежно относится к интересам радиослушателей, мол, «лопай, что дают». А дают однообразный музыкально-вокальный репертуар. Как и в прошлом году, самарской радиостанции не удается транслировать иногородние, в частности, московские радиостанции, из-за «неблагоприятных атмосферных условий» - причина, на которую можно сослаться всегда. А, между тем, радиолюбители, имеющие ламповые приемники, прекрасно, невзирая на те же «атмосферные условия», прекрасно улавливают почти все радиостанции Европы. А ведь можно бы было, например, поразнообразить программы передачей иностранных радиоконцертов. Словом, при желании можно найти не мало интересного для широкой массы радиослушателей, плохо только, что этого желания на самарской радиостанции не заметно.

1934 г.

Вот уже месяц, как начался ремонт тридцати семи бараков кирпичного комбината на станции «Первая пятилетка», а отремонтирован только один, так как работают всего два плотника. Печки перекладывают по 3-4 раза. В бараке №10 печку чинили шесть раз, а когда затопили, она стала дымить. Заявили технику. Он говорит: «Сейчас ветер не с той стороны дует. Вот повернет ветер и дымить не будет».

1935 г.

В Японии сконструирован мотор, приводимый в движение жидким воздухом. Конструктивно он напоминает стандартный мотор внутреннего сгорания, но небольшой бак для горючего содержит охлажденный до жидкого состояния воздух. Разница в температурах между жидким воздухом и окружающей атмосферой вызывает образование энергии, приводящей мотор в действие. По утверждению изобретателя, мотор этот найдет широкое применение в автомобильном, железнодорожном и авиационном транспорте.

1941 г.

23 октября состоялась очередная пресс-конференция иностранных корреспондентов, на которой Зам. Начальника Советского Информбюро тов. С.А. Лозовский заявил: «Мы возобновляем сегодня нашу работу в г. Куйбышеве, куда на короткое время переехали часть правительства и ряд наркоматов. Разгрузка Москвы, в момент прорыва на одном из участков фронта в Можайском направлении, имела своей задачей вывести в безопасное место дипломатический корпус, часть центральных учреждений и наркоматов для того, чтобы в спокойной обстановке развертывать работу по организации сопротивления...»

1956 г.

Минувшим спортивным летом значительно усилилось внимание общественности к развитию физкультуры и спорта в нашей области. И результаты - налицо: наша землячка Т.Бражникова, выступая на Спартакиаде народов РСФСР по спортивной гимнастике, заняла среди 200 участниц второе место, а молодой гимнаст из Сызрани Г. Степанов завоевал на этих соревнованиях третье место.

1973 г.

В Ташкенте завершилась командная борьба за Кубок СССР. Спортивную честь Российской Федерации защищали и куйбышевские боксеры А. Харитонов и А. Томилин. Оба они завоевали бронзовые медали.

1991 г.

Самое тревожащее сообщение из вчерашней оперативной сводки по Самаре: милиция задержала двух мальчиков (в возрасте 9 и 10 лет) за кражу кошелька с деньгами из одного общежития. Где же росли эти «цветы жизни»? Где-то рядом снами.

***

Завтра в Самарском городском парке им. Ю. Гагарина состоится митинг, посвященный памяти расстрелянных 28 октября 1941 года в Куйбышеве видных военачальников, их жен, ведущих специалистов наркомата обороны.

2000 г.

Завтра в театре оперы и балета на празднование 70-летия Самарской государственной архитектурно-строительной академии соберутся не только сегодняшние преподаватели и студенты, но и все, кто считает ее своей альма-мастер - а это министры и академики, лауреаты Ленинской и Государственной премий, начальники крупнейших строительных объединений России и СНГ.

Сто лет тому назад наша газета писала...

 

Слабая постановка музыкального дела в Самаре и Самарской губернии уже давно обращала на себя внимание, и не только специалиста-музыканта. В то время, как общая просветительская работа в губернии шла усиленным темпом — шаги, направленные к развитию музыкального дела, не отвечали задачам народного образования в этой области. Причины этого нужно искать в трудностях найти подходящих работников. Музыканты-специалисты, работавшие до сих пор в чисто буржуазной среде, оторванные от здорового общения с народом, не имеют навыков, чтобы подойти к пролетарской среде. Их останавливает опасение, что эта аудитория не способна понять высокие музыкальные произведения, что для нее необходима особая популярная музыка. И только те, кому приходилось работать в рабочей среде, знают, как велика в ней потребность высокого искусства, как сильно развито в ней чутье красоты и истинной художественности.  Для того, чтобы прийти на помощь тем музыкальным работникам, которых привлекает работа над общим делом развития пролетарской культуры, губернский отдел народного образования предполагает в ближайшем будущем открыть краткосрочные курсы для переподготовки музыкальных работников. Выражаем уверенность, что все живое в музыкальной среде губернии пойдет навстречу этому начинанию.

 

***

С момента расквартирования некоторых наших военно-морских частей в г. Самаре не перестают поступать со стороны местных граждан жалобы на целый ряд непристойных выходок и вообще на крайне неприличное поведение некоторых военморов. Безобразные поступки отдельных членов нашей среды нарушают установленный в городе порядок и создают среди жителей Самары предубеждение не только против личности каждого из нас в отдельности, но и против всей нашей организации. Между тем моряки Красного флота, этот авангард Мировой Революции, в массе своей всегда были наиболее передовым революционно-пролетарским слоем. Поэтом мы не должны допускать безобразия со стороны элементов, втершихся в нашу среду. Этих безобразников не было с нами, когда мы творили Революцию, и не должно им быть места и теперь. Предписываю всем подведомственным мне Морским Начальникам немедленно доносить о непристойных поступках и неприличном поведении подчиненных им военморов, какую бы должность они не занимали, и виновные будут мною беспощадно предаваться суду Ревтрибунала как лица, дискредитирующие Красный флот и Советскую власть.
Н. Измайлов,
Главный Командир военно-морских портов реки Волги и Каспийского моря.

25 октября. Этот день в истории

 

1612 год. Русское ополчение Минина и Пожарского вступило в Кремль, освобожденный от поляков. На следующий день, 26 октября (5 ноября), с кремлевским гарнизоном был подписан и скреплен крестным целованием Договор. В нем говорилось, что королевским людям будет сохранена жизнь на условии, если они сдадут в казну имевшиеся у них награбленные государственные ценности.

1653 год. В России введен Таможенный устав. В царствование Алексея Михайловича издан Таможенный устав, установивший единую рублевую пошлину на территории России. Ныне этот день отмечается как День таможенника.

1773 год. Императрица получила сообщение о бунте. Екатерина II получила первое известие о бунте Пугачева. 

1874 год. Открыто движение поездов от Моршанска до Сызрани. С этого времени идет отсчет истории Куйбышевской железной дороги. 

1889 год. Арестован Горький. В этот день в Нижнем Новгороде по приказу губернского жандармского управления был арестован будущий пролетарский писатель Алексей Максимович Горький. За полгода до этого он завершил свое первое «хождение по Руси», а вернувшись в Нижний, участвовал в конспиративной работе.

1897 год. В России состоялся первый футбольный матч. «Английская игра на воздухе», «ножной мяч» -  так в конце прошлого века называли в России игру, завезенную с Британских островов. Поначалу она воспринималась как потеха для публики. Но постепенно «футбольный вирус» заражал россиян. Создавались первые команды, проводились чемпионаты Петербурга и Москвы, первые международные матчи. 

1901 год. Самарская община сестер милосердия получила наименование "Ольгинская".  Названа она была в честь великой княжны Ольги Николаевны. Община насчитывала в своем составе 12 сестер. Возглавляли ее Петр Владимирович Алабин и его жена Варвара Васильевна. В военное время сестры помогали больным и раненым воинам, в мирное – несли службу в больницах, частных домах.  

1929 год. Начался всемирный кризис. Стоимость акций упала на 90%, массовое разорение мелких вкладчиков в США сразу же сказалось на торговле и промышленности.

1957 год. Суд в Бруклине признал Рудольфа Абеля виновным. Легендарный разведчик был обвинен в шпионаже и приговорен к 30 годам тюрьмы. В феврале 1962 года полковника Абеля обменяют на сбитого над СССР летчика Фрэнсиса Пауэрса.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+