24 декабря в истории и архиве "ВК

1919 г.

Юношество стремится к самодеятельности

В Зубчаниновском поселке (близ Самары), насчитывающем около 5 000 населения и имеющем три школы первой и второй ступени, до сих пор не велось почти никакой культурно-просветительской работы: ни митингов, ни лекций, ни собраний не устраивалось. Местное юношество не проявляло никакой склонности к самоорганизации и объединению. Отчасти это можно объяснить влиянием родителей, не совсем дружелюбно относящихся ко всем начинаниям Советской власти, особенно в области просвещения юношества и насквозь пропитанных мелкобуржуазными предрассудками. Нужен был какой-то особый толчок, чтобы пробудить сознание зубчаниновского юношества, вызвать в нем интерес к организации и расшевелить желание работать на общественной ниве на пользу грядущего Мирового Коммунизма. И такой толчок был дан появившимся в поселке новым молодым учителем, приступившим к организации кружка "Самообразование". Главной целью и задачей кружка, насчитывающего уже более сорока членов, является подготовка юношества к вступлению в нарождающийся в Зубчаниновке Союз Коммунистической Молодежи. Кружок "Самообразование» имеет обширную программу и включает в себя несколько секций, как то: политическую, экономическую, психологическую, литературную, драматическую и музыкальную. Разработан план по устройству лекций, рефератов, спектаклей, музыкальных вечеров, организации митингов и т. д. Ежедневно проходят собрания политической, литературной и драматической секций и обсуждение вопросов по различным отраслям знаний и другим, выдвигаемым жизнью проблемам. Побольше бы таких кружков в нашей губернии!

М. Цыганов.

1924 г.

Село встряхнулось…

С прошлого года в селе Большая Глушица произошли значительные изменения. Село встряхнулось, оживилось. Вот что рассказал мне один из жителей села:
- Не то бы еще было, кабы урожай хороший был... Центром общественного внимания стал у нас местный клуб. Ежедневно, в аккурат с пяти часов вечера, в клубе начинается толчея. С того момента, как сторожила зажжет газовую лампу. В клубе помещаются ячейки - партийная и молодежи, камера следователя и кружки. С осени клуб отремонтирован. Сейчас здесь чисто и светло, и каждый вечер в нем что-то происходит: партийное и кооперативное собрания, занятия кружков, доклады специалистов, агронома, например, и т. д. При клубе выпускается стенгазета "Работник". Так что клуб у нас играет заметную роль в жизни села, задает ей тон и движение. Правда, в дальнейшем ему следует устранить один, но существенный недостаток - оторванность от широких крестьянских масс, так как постелями клуба в основном являются служащие…

1937 г.

"Дни науки" в колхозах

Научные работники Куйбышевского сельскохозяйственного института организовали в колхозах Кинельского района "Дни науки". Каждый выходной день в колхозы выезжают профессоры и научные сотрудники института. С огромным интересом колхозники слушают их доклады и лекции по политическим, психологическим и другим научным темам, а также по сельскохозяйственным вопросам. В девяти колхозах прочитаны лекции на темы: "Об освоении севера и продвижении земледелия на север", "О роли микроорганизмов в сельском хозяйстве", "О введении правильных севооборотов" и т. д.

ОблТАСС.

Искусный токарь

Токарь Зайцев молод. Он всего лишь два года назад взялся за ручку суппорта токарного станка, а уже получил 6-й разряд. Старый мастер Сызранского нефтепромысла тов. Дементьев говорит:
- Молодежь нынче пошла напористая, жадная к работе и знаниям. А Зайцев еще и комсомолец и работает так, что любо-дорого смотреть. Дело свое любит, изучает токарное дело по учебникам и ходит в школу повышенного типа. Он знает, как нужна токарю математика. На нее и налегает…

Д. Горелкин.

1968 г.

Нефтяная быль Жигулей

И поныне запечатлелась былинная старинка в названиях здешних мест - Стрельнинский овраг, Молебный, Зольненский. Сейчас декабрь, и непроглядное небо легло на крутолобые сопки, густо поросшие сосняком. Дальше гладь скованной льдом Волги. А между горами, имя которым
Жигулевские, и Волгой - приземистые, большей частью бревенчатые дома Зольного. Серебряные от инея, едва приметны меж деревьев ажурные вышки. И подлинную биографию древнего поселения Зольного следует вести не с легенд, которыми богаты Жигули, а с трудной годины страны нашей. Двадцать пять лет назад, в конце декабря 1943 года, ударил первый фонтан нефти в Зольном овраге. Дорогу к нефти здесь открыл Григорий Дмитриевич Толстоухов, буровой мастер и лауреат Государственной премии…
Но вот пришли новые мирные времена. И ничего, что в Зольном всего две с половиной улицы. Живут здесь основательно, обжито. Активно участвовали нефтяники Зольного во всенародном деле - ускорении срока добычи трехсот миллионов тонн нефти. И в том, что это на днях свершилось, есть и заслуга нефтяников старого волжского поселения - Зольного.

В. Леров.

Новости партнеров