24 октября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

СВЕТЛЫЙ ЛУЧ

В селе Смольково, где мне довелось побывать, как члену губернской комиссии по уборке полей красноармейцев, я увидел, что светлый луч солнца проникает в нашу деревню, в ее темную жизнь. В Смольково прекрасно оборудован Народный дом, находящийся в бывшем помещичьем доме. Зрительный зал может вместить не менее 300 человек, имеются недурные декорации, здесь же находятся библиотека и зал для чтения лекций. По инициативе заведующего отделом Народного образования тов. Александрова возбуждено ходатайство об открытии в селе ремесленной и столярно-слесарной школ. Кроме этого, тов. Александров организовал в Смольково любительский хор, состоящий в основном из молодежи. Все эти добрые начинания дадут жителям темной деревни знания, культуру, которые обогатят их умы, облагородят их сердца, и жизнь их станет более яркой, здоровой и истинно человеческой.

Ф. Турынин.

   

НЕФТЬ ЕСТЬ - НАДО ДОБЫВАТЬ 

В Старососновской волости Бугульминского уезда есть места, где выступает наружу нефть, которая собирается крестьянами и используется ими для смазки колес. В дореволюционное время здесь проводились изыскания нефти, но до конца работы не были доведены. Не мешало бы Губсовнархозу исследовать этот район на предмет организации добычи нефти в промышленном масштабе.

1929 г. 

МИТИНГИ ПРОТЕСТА В САМАРЕ

Узнав из газеты "Коммуна" о зверской расправе кулаков над крестьянкой, активной общественницей Семкиной, работницы фабрик и заводов Самары организовали 21 и 22 октября восемнадцать митингов. На них собрались женщины-работницы Средне-Волжского завода, главных мастерских, трамвайного парка, макаронного завода и кондитерской фабрики. Работницы, побывавшие недавно в деревнях губернии в День коллективизации, рассказали на митингах о конкретных случаях враждебных классовых вылазок кулаков. Все выступившие так или иначе пришли к выводу, что горожане должны усилить помощь деревне в ее трудном пути к социализму, в деле преодоления враждебных сил, стремящихся повернуть нашу жизнь назад - к капитализму, и что необходимо дать решительный отпор классовому врагу, терроризирующему деревню. Собравшиеся на митингах работницы призвали крепче сомкнуть единый фронт города и деревни против кулака и его приспешников.

 

НА МЕСТЕ ЦЕНТРА КУЛАЦКОГО ВОССТАНИЯ - СПЛОШНОЙ КОЛХОЗ

СЫЗРАНЬ. В связи с проведением Дня коллективизации по Сызранскому округу план коллективизации выполнен на 156 процентов. Организовано 67 колхозов.

Бывший центр кулацкого чапанного восстания в Шигонском районе - село Усинское - реорганизовано в крупнейший в округе сплошной колхоз - 900 хозяйств на 6200 гектарах, причем 37 кулацких дворов выселено за границы колхоза и села. Решающую роль в организации нового колхоза сыграл пример Усинской сельхозкоммуны.

  

1949 г.

ЗОЛОТО ЖИГУЛЕЙ

Веками стояли над Волгой Жигули, немые и суровые. Сквозь чащу лесов, покрывающих горы, изредка пробегал красавец лось, напуганный выстрелами охотников. О Жигулях в народе ходили легенды. Из уст в уста передавали предания о кладе, который зарыт где-то в недрах гор. Крестьяне местных деревень, изнуренные тяжелым трудом на жалких полосках земли, мечтали найти сказочный клад. Это была их мечта о лучшей жизни, о счастье. Но счастье не давалось в руки. Горы ревниво хранили свои тайны. Граф Орлов, владелец обширных земель и лесов, продолжал выжимать последние соки из обнищавших крестьян. Но пришла пора, когда поля, леса и горы перестали быть собственностью сиятельного помещика. Неутомимые советские люди, руководимые большевистской партией, создающие счастье своими собственными руками, решили покорить седые Жигули. В горы пришли геологи, буровики, чтобы разведать богатства недр Жигулевского района. Зазвенели пила и топор. Расступались лесные заросли, освобождая первые площадки для разведочных буровых. Геологи искали нефть - черное золото Жигулей. Первые вышки были заложены в Яблоновом Овраге.

- Здесь должна быть и будет нефть! - заверяли энтузиасты-геологи. И она была найдена. И Яблоновый Овраг стал родиной жигулевской нефти. Это был весомый вклад в реализацию сталинского приказания - создать в районе между волгой и Уралом "Второе Баку"…

Теперь волжская нефть питает горючим моторы автомашин, самолетов, промышленность страны. Богатства Жигулей поставлены на службу социалистическому строительству. Но самое главное их богатство - это замечательные советские люди, труженики и герои, добывающие нефть для родной страны.

 С. Сурков.


 

 

 


Новости партнеров