24 октября в истории и архиве "ВК"

1923 г.

АГЕНТ-САМОЗВАНЕЦ

Гр. Старостин был накрыт милицией за распитием самогонки. На вопрос, где он достал этот напиток, услужливо ответил, что в пивной на Петроградской улице можно найти самогонку. Гр. Старостину поручено было узнать фамилию содержателя пивной и он на следующий день направился в пивную, где, назвавшись агентом, намеревался произвести обыск и проверить документы у посетителей, но был задержан настоящим агентом уголрозыска. На днях гр. Старостин предстал пред наргубсудом по обвинению в присвоении ненадлежащего звания. Суд приговорил его условно к лишению свободы на 2 года.

1938 г.

НАКАЗАТЬ КЛЕВЕТНИКОВ

На районной партконференции коммунисты подвергли резкой критике руководство Н.-Черемшанского райкома ВКП_(б). В районе с августа прошлого года было исключено из партии 58 коммунистов. Большинству исключенных приклеивали ярлыки "врагов народа" их "пособников" и т. д. Тщательная проверка, проведенная после публикации решений январского пленума ЦК ВКП(б), показала, что абсолютное число исключенных было оклеветано из-за карьерных соображений. Мол нашел "врага народа" - тебе и благодарность и продвижение по служебной лестнице. Не случайно и решений пленума эти клеветники и карьеристы поспешили добиться. Такими карьеристами в районе оказались бывший член райкома Макаров и бывший прокурор Сафонов. Их поддерживали крикуны Пушкин, Фелюков и другие. На их совести — 12 оклеветанных честных коммунистов. После публикации решений пленума, боясь ответственности, эти карьеристы и клеветники поспешили добиться у райкома перевода в другие районы. Руководство же райкома не спешило исправить ошибки. В партии было восстановлено из огульно обвиненных только два человека. Только новый состав райкома вернул в ряды партии всех неправильно исключенных. Они были полностью реабилитированы и вовлечены в активную партийную работу. А клеветники, карьеристы, избивавшие наши партийные кадры, не должны оставаться безнаказанными.

В. ЛАПШИН.
Секретарь Н.-Черемшанского райкома ВКП(Б).

1959 г.

КОГДА МЫ ПЕРЕШЛИ НА СЕМИЧАСОВОЙ…

С первого октября наш завод перешел на семичасовой рабочий день. Переход на сокращенный рабочий день означает для нас многое: это и облегчение труда на производстве, и улучшение условий для отдыха и культурного роста, и дополнительное время, которое можно посвятить семье и воспитанию детей. Работая на сокращенном рабочем дне, заводской коллектив не снизил выпуск продукции. Во многом благодаря тому, что во всех цехах ведется настойчивая работа по модернизации оборудования и рационализации производства.

Л. МАЛЬЧИКОВ.
Токарь долотного цеха Куйбышевского машиностроительного (долотного) завода.

1968 г.

ДНЕВНИК ПОДПИСКИ

В.А. Патрина, сотрудница Алексеевского районного агентства "Союзпечать", ознакомила нас с ходом подписки на газеты и журналы с чувством явного огорчения. И не без основания. Подписка в районе идет неорганизованно. В совхозе "Прогресс", например, секретарь парткома тов. Жданов не принимает действенных мер к тому, чтобы полнее удовлетворить запросы тружеников села на периодические издания, заявив:

- Нам некогда этим заниматься. Пусть сами приходят и подписываются.

Имеющийся при райкоме партии совет по распространению печати давно не собирался. И последнее, но не менее важное. В районном центре, на улицах и в магазинах, в Доме культуры и кинотеатре, в других многолюдных местах нет ни одного лозунга, плаката, транспаранта, призывающего население подписываться на газеты и журналы.

А. КРЫЛОВ.

СЛЕТ ТУРИСТОВ

Гаврилова поляна. Светлый осенний день. Солнце мягко пригревает, тянет легкая низовка. У подножия высоких гор, вдоль берега Волги, раскинулся огромный лагерь. Слышны песни, звуки гитары. Лагерь этот необычный. Он собрал здесь на свой первый областной слет участников походов по местам боевой и трудовой славы. В гости к туристам приехали ветераны гражданской и Великой Отечественной войн, старейшие туристы.

11 часов… Руководитель слета докладывает генерал-лейтенанту К.Л. Сорокину о составе собравшихся. В ответ генерал-лейтенант подавляет всех с успешным завершением замечательных походов. Подводит итоги. За лучшее туристское путешествие года центральный совет по туризму присудил первое место коллективу туристов спортивного клуба "Экран".

1970 г.

ЧУГУНОЛИТЕЙНЫЙ ГОТОВИТСЯ К ПУСКУ

В чугунолитейном цехе Волжского автозавода уже получены первые десятки тонн чугуна. Начинается выпуск изделий. Предстоит освоить отливку блока цилиндров — базовой детали двигателя. Чугунолитейный — одно из самых сложных сооружений на ВАЗе. Только пуск всех входящих в комплекс сооружений обеспечит освоение номенклатуры чугунных деталей для автомобиля "Жигули". С начала 1971 года их должно выпускаться по 500 комплектов ежедневно. В чугунолитейном корпусе работают уже 400 рабочих металлургического производства ВАЗа. Литейщики нуждаются в бытовках, но они еще не готовы. Надо как можно быстрее и оперативнее решить этот вопрос, чтобы обеспечить полную готовность чугунолитейного к пуску.



Новости партнеров
Новости партнеров 16+