13 ноября в истории и архиве "ВК"

 1929 г.

Одобренное бездействием профсоюза и партийно-советских организаций кулачье от беспощадной эксплуатации перешло к рукоприкладству. В Павловском районе за избиение лесника и угрозу отрубить ему голову кулаки-лесокрады приговорены лишь к 7 дням принудработ.
***
Правительственная комиссия по перевозкам нашла состояние волжского лесосплава катастрофическим. Сейчас мобилизован весь частновладельческий флот для срочного сплава лесоматериалов в пределах Средней Волги. 27 плотов в 324 тыс. кубометров идут за тягой буксирных пароходов Волжского госпароходства. До ледостава плоты будут доставлены по назначению.

1931 г.

У нас имеется значительный сдвиг в связи с перестройкой работы. Это подтверждается и значительным ростом нашей районной парторганизации. Однако участие печати в перестройке несколько заглохло, но в связи с перевыборной кампанией мы из номера в номер даем специальную страничку : Перестройка — залог победы.
Иванов,
редактор к.-черкасской районной газеты.
***
Бурный рост социалистического строительства в нашем крае – завершение сплошной коллективизации и ликвидация кулачества как класса, строительство гигантов промышленности требуют от работников милиции еще большей пролетарско-классовой бдительности. Краевой комитет ВКП(б) выражает полную уверенность в том, что командный и рядовой состав милиции, продолжая очистку своих рядов от примазавшихся элементов, обеспечат выполнение возложенных партией и правительством на РК милиции задач.

1934 г.

Гостями у студентов, живущих в комнате №109 Индустриального института, были председатель крайисполкома тов. Полбицын, секретарь Фрунзенского райкома партии тов. Ковшов и директор института тов. Бобко. Этих гостей пригласили на товарищескую чашку чая семь студентов, заканчивающих в скором времени институт. Студенты рассказали, как прошли годы их учебы, как они думают организовать свою дальнейшую работу. В свою очередь, председатель крайисполкома сделал студентам отчет о своей работе, рассказал о положении края. Оживленная беседа закончилась музыкой и  пением...

1936 г.

Грузовой теплоход «Белоруссия», шедший по Самарке, налетел на плашкоутный мост. Мост был разведен. Теплоход ударился в него кормой и сдвинул береговые устои. В результате мост вышел из строя на двое суток. Переправа жителей Засамарского поселка производилась все это время на лодках.

1937 г.

Расцвет нашей театральной культуры отмечен в ряде постановлений правительства. Но оперетта является отсталым участком театрального фронта. До последнего времени работа в Куйбышевском театре музыкальной комедии не стояла на должной высоте. Но с начала текущего сезона, как показывает постановка  «Сорочинской ярмарки», здесь намечаются определенные сдвиги. Мы имеем не обычный опереточный спектакль с «примадоннами» и «премьерами». Живо и правильно отраженный украинский быт, народный костюм, музыка на основе народной песни говорят, прежде всего, о том, что в лице постановщика С.И. Макарченко мы имеем творчески работающего, думающего режиссера. Продолжая освоение классики, режиссеру следует поработать над опереттами на нашем, советском материале.

1938 г.

Наша партия получила величайший научный труд — Краткий курс истории ВКП(б). Секретарь парткома куйбышевской кондитерской фабрики т. Малиев приступил к его глубокому изучению. Прочитанное он конспектирует. Однако некоторые партийные работники жалуются на недостаток времени для работы с книгой. Но в этом они, прежде всего, повинны сами. Секретарь парткома куйбышевской обувной фабрики т. Горшков, будучи рядовым коммунистом, успевал работать с книгой. А теперь, когда его выдвинули на работу секретаря парткома, у него не хватает времени. 4 и 5 ноября, например, он долго пробыл на  заседаниях и не сумел уделить времени чтению. Недостаток времени у т. Горшкова объясняется тем, что он всюду старается побывать сам, а члены парткома и партийный актив не привлечены к этому...

1954 г.

Безымянка — бывшая далекая окраина города — превращена в цветущий район с многоэтажными жилыми домами, с широкой сетью магазинов. Но чувства жителей омрачаются при посещении старого рынка, что расположен неподалеку от станции Безымянка. Словно для сравнения худшего с лучшим существует этот рынок. Имеющиеся здесь три-четыре магазина не блещут ни внутренней, ни внешней отделкой. В книжном магазине на запросы покупателей отвечают: «Мы уже более двух недель не можем завести товары, так как к рынку на машине не подъехать». Давно назрела необходимость благоустроить рынок или перевести его на новое место.

1964 г.

«Стадион наш — нам его и строить». Под таким лозунгом трудилась несколько лет назад рабочая молодежь Кировского района на строительстве стадиона «Маяк». И на пустыре вырос тогда маленький спортивный городок — с футбольным и хоккейным полями, с трибунами, залом, площадками и кортами. Но сегодня решено расширить стадион, построить новую, капитальную трибуну у хоккейного поля. Строительство объявлено комсомольской стройкой. Сейчас работа в полном разгаре: комсомольцы роют котлован. Пройдет намного времени, и комсомольский штаб отрапортует о завершении работы.
***
Вчера состоялось торжественное открытие новой трамвайной линии. Первый трамвай по ней провела ударница коммунистического труда Вера Макарова. Новая трасса явилась продолжением существующей. От бывшего кольца на перекрестке ул. Авроры и Аэродромной она прошла дальше на улицы Промышленности, Юрия Гагарина, Красных Коммунаров и 22 партсъезда. По трассе кроме трамвайной линии пройдет новое шоссе, которое значительно разгрузит движение на улицах Победы и Юрия Гагарина.

1983 г.

Итогом творческой поездки члена Союза художников СССР, журналиста «ВК» Игоря Дубровина в Борский район стала выставка, которую он так и назвал «На борской земле». Здесь портреты лучших людей этого края — хлеборобов, доярок, учителей, ветеранов Великой Отечественной войны, а также жанровые композиции. Одна из них - «Доярки» - экспонировалась в этом году на республиканской выставке «По родной стране». Теперь и жители Борска, сел и районов смогут познакомиться с творчеством художника-журналиста.

1990 г.

Едва ли не центральным в праздничном выпуске «Взгляда» стал сюжет из Куйбышева, подготовленный с помощью коллег из местной студии телевидения. На фоне слов генерала Макашова, произносимых с трибуны на площади Куйбышева перед военным парадом, камера показала длинные очереди за хлебом. Хлебозаводы города выдержали значительно возросшую нагрузку в те дни. Всем сегодня очевидно, что слух, породивший ажиотажный спрос, не имел оснований. Но вот как он родился, надо бы разобраться! Возник он накануне праздника. Кому это было выгодно?

1996 г.

На шашечный фестиваль нашей газеты, состоявшийся неделю спустя после шахматного, собралось 113 любителей этой популярной игры, как гроссмейстеры так и начинающие игроки, едва дотягивающие до третьего разряда. В главном мужском турнире победу одержал чемпион мира 1992 года международный гроссмейстер Юрий Королев. Он выиграл 13 партий.Лишь на пол-очка отстал от него чемпион мира 1995 года среди юношей гроссмейстер Олег Дашков, также не проигравший ни одной партии. Третье и четвертое места разделили мастер спорта Анатолий Коломейцев из Сызрани и его земляк кандидат в мастера спорта Игорь Федоров. Всем им вручены денежные призы. Призовой фонд фестиваля составил 750 тысяч рублей. В эту сумму вошла и льготная подписка на газету «Волжская коммуна».

1998 г.

Удостоверение члена ВЛКСМ служило символическим пропуском в «Экватор-клуб» минувшей пятницей: респектабельная тусовка города отмечала день рождения комсомола. Народ подкатывал на шикарных авто, дорогая бижутерия рядом с комсомольскими значками придавала облику посетителей особую пикантность. Вспоминая молодость, поседевшие комсорги с упоением жевали бутерброды в специально восстановленном для этих целей комсомольском буфете. Воскресен был и старорежимный рубль. За него, советского, давали аж двадцать пять российских. А в музыке всем современным мелодиям группа «Радио-С» предпочла мелодии прошлых лет. Правда, преимущественно те, за которые когда-то исключали из комсомола.
***
Проводница поезда московского направления обнаружила выглядывающую из верхнего люка тамбура бесхозную хозяйственную сумку, в которой находилось 20 килограммов марихуаны. Так что напоминаем: будьте внимательнее, граждане, не оставляйте своих вещей в вагоне. А лица, оставившие ту сумку, могут обратиться к сотрудникам транспортной милиции.

1999 г.

В эти дни по российским городам совершает турне любительская хоккейная сборная Канады. Начали свои выступления гости в Тольятти, где уступили с редким для хоккея счетом 0:1 местной "Ладе". Автором победной шайбы у вазовцев стал Скабелка.
 

13 ноября. Этот день в истории

1708 год. Русские войска под руководством князя Меншикова захватили резиденцию украинского гетмана Мазепы в Батурине.

1771 год. Русская эскадра из 15 судов под началом графа А. Г. Орлова начала трехдневную бомбардировку турецкой крепости на острове Метелин. Крепость была взята через 3 дня высадившимся десантом.

1851 год. В этот день состоялся сеанс телеграфной связи между Москвой и Петербургом.

1862 год. Льюис Кэрролл начал писать сказку «Алиса в стране чудес», выполняя обещание, данное Алисе Лидделл.

1880 год. При Канцелярии московского обер-полицмейстера создано Московское охранное отделение с секретно-розыскными функциями.

1921 год. В Самаре открыт центральный детский коллектор (ЦДК это - приют для детей улицы). В нём были расположены питательный пункт, санитарное и лечебное учреждения. После пребывания в ЦДК ребёнка направляли в детский дом.

1927 год. В Самаре закончилась первая крупная советская стройка - Управление ЖД. В этот день было завершено строительство здания управления Самаро-Златоустовской (в дальнейшем - Куйбышевской) железной дороги на привокзальной площади, построенное по проекту архитектора Петра Александровича Щербачева.

1937 год.  В Куйбышеве появился новый магазин - "Детский мир". В нем имелись отделы: детская игрушка, занимательная техника, живая природа, пионерское снаряжение, детские спорттовары, юный фотолюбитель и детские музыкальные товары.

1967 год. На экраны вышла комедия режиссера Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке».

1982 год. Американский президент Рейган отменил санкции против СССР, введенные после объявления в Польше военного положения.

2007 год. В штате Вашингтон произошел несчастный случай. 66-летний житель города Саутворт  ремонтировал свой Lincoln Continental и не смог справиться с закисшей гайкой. Чтобы снять колесо, автолюбитель решил выстрелить в него из дробовика 12 калибра. С множественными осколочными ранениями мужчина был доставлен в больницу.

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+