12 декабря в истории и архиве "ВК"

1924 г.

В Самаре имеется 8 больниц с 1160 койками, 18 амбулаторий, 2 диспансера, 3 рентгеновских кабинета, 2 санатория с 200 койками, 115 врачей. Смертность, по сравнению с прошлым годом, уменьшилась в два раза.

1925 г.

Губвнуторгом разработаны правила торговли теми видами суррогатов чая, кои за последние годы нашли себе широкое распространение как чайные напитки («Чай-Ванька» и проч.). Выпуск и продажа подобных суррогатов под названием чайных напитков будет строго преследоваться.

1929 г.

8 декабря был торжественно открыт Самарский педагогический институт. Семиэтажный, сияющий огнями дом залил светом бедный глухой уголок на берегу Волги и груды мусора и обломков -  следы спешных, больших работ. В процессе великих работ по перестройке нашего края родился этот институт — могучая пружина для дальнейшего хода перестройки. Поднимая общий культурный уровень масс, мы получаем возможность готовить широкие высококвалифицированные кадры. А общий культурный уровень растет у нас очень быстро. И те, кто хнычет о нашем «культурном одичании» - делают это неискренно. Но достигнутыми успехами мы никак не можем удовлетвориться, и отрытый вуз должен занять почетное место в борьбе против темноты и остатков дореволюционного варварства.

***

Для завершения метрической реформы президиум горсовета воспретил измерение молока четвертями, бутылками, стаканами и другими произвольными мерами. Молоко должно размериваться метрическими мерами — кружками в четверть, половину, один, два и т.д. литра. Горсовет разрешил также взвешивать молоко на килограммы.
***
Контора Центроспирта выделяет ЦРК 600 ведер денатурата для отпуска из кооперативных лавок. Выдача начнется 16 декабря.

1931 г.

9 декабря с.г. в 7-8 часов вечера с привязи, со двора Галактионовская №166 пропала лошадь, мерин 4 года, масти серой, во лбу звездочка. Знающему местонахождение заявить «Скотоводтресту», Кооперативная №71.

***

Комбайн, автомобиль «Форд» с гаражом, пианино, мотоциклы, автопутешествие по СССР, велосипеды — таковы выигрыши по третьей всесоюзной лотерее Автодора. Билет стоит 1 рубль. Средства от лотереи пойдут на содействие скорейшей автомобилизации и тракторизации СССР, моторизации Красной Армии, на борьбу с бездорожьем и на укрепление работы общества. Край должен реализовать 900 тысяч билетов 12 «средневолжского» разряда...

1936 г.

На днях в клубе завода имени Масленникова состоялся первый пушкинский вечер. Солисты оперной группы клуба исполнили несколько вокальных произведений на пушкинские тексты. Заслуженный артист республики Г.А. Шебуев прочел  «Стансы», «Чаадаеву» и отрывок из «Евгения Онегина»... Пушкинский вечер привлек в клуб много рабочих. А оперная группа клуба (рук. т. Загуменный) готовит к пушкинским дням сцены из опер «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского.
***
Неизвестный злоумышленник, подобрав ключ, забрался в номер гостиницы №4, где остановился приехавший из Москвы начальник политотдела Мраковского мясосовхоза Башкирской республики Капков М.А. Вор взломал чемодан, взял разные вещи, костюм, револьвер и скрылся...

1941 г.

Председатель колхоза им. Сталина т. Савченко 1 декабря был в Кинель-Черкассах, где разговаривал с первым секретарем райкома партии и попросил о том, чтобы колхозу помогли соседние артели. Как будто поняли друг друга. Но на другой день нарочный принес руководителям колхоза телефонограмму, в которой им рекомендовалось в порядке социалистической помощи выделить на уборку подсолнечника в колхоз «Пламя Октября» 60 человек. Т. Савченко помчался к телефонному аппарату... Выяснилось, что 60 человек действительно рекомендовано выделить, но должен это сделать не колхоз им. Сталина, а артель «Най лебен», и не для колхоза «Пламя Октября», а как раз для колхоза им. Сталина... Что и говорить, «оперативно» руководят колхозами в Кинель-Черкасском районе.
***
В клубе им. Дзержинского школьники гор. Куйбышева встретились с участником войны, младшим лейтенантом тов. Никоноровым. Он рассказал о храбрости наших бойцов-героев, о большой помощи, оказываемой Красной Армии детьми и подростками в районах, временно занятых врагом...

1961 г.

В Баку продолжается шахматный чемпионат СССР. После пятнадцати туров лидирует ленинградский гроссмейстер Борис Спасский (10,5 очка). Куйбышевский гроссмейстер Лев Полугаевский отстает от него лишь на одно очко.

1967 г.

В «Волжской коммуне» уже сообщалось о рождении четырех близнецов в семье сергиевского механизатора Михаила Лукьянова. Наш корреспондент побывал в детском отделении областной клинической больницы, куда привезли малышей под медицинское наблюдение. Как сообщила ему врач М.Ф. Перова, малыши чувствуют себя хорошо.

 

1975 г.

Среди экспонатов новейшей техники для нефтяной и газовой промышленности ВДНХ показывает "Подогреватель нефти с тепловыми трубами". Его изготовил Сызранский ремонтно-механический завод Министерства нефтяной промышленности.
Другой экспонат – "Трехшарошечное долото" производства Куйбышевского долотного завода. Оно предназначено для вращательного бурения нефтяных и газовых скважин в твердокрепких породах с промывкой забоя водой или глинистым раствором.

1980 г.

Большая группа работников Куйбышевского политехнического института награждена орденами и медалями СССР. Вчера в облисполкоме состоялось вручение наград. Орден Ленина был вручен заведующему кафедрой института профессору Л.Ф. Куликовскому.

1983 г.

В декабре 1918 года вышел в свет первый номер «Коммуны». Газета стала продолжением периодических изданий, выпускающихся Самарской партийной организацией в предшествующие годы. До конца года вышло 20 номеров «Коммуны». В газетных строках оживают большие и малые события тех дней. Шла гражданская война. О ней сообщала одна из основных рубрик газеты - «На красном фронте». С другой стороны, газета поддержала ходатайство губоно перед центром о строительстве в Самаре университета. И снова суровая эпоха напоминает о себе в корреспонденции с заседания городского Совета, на котором стоял вопрос о помощи Советской республике хлебом, так как урожай 1918 года в Самарской губернии был сравнительно хорош. Но хозяева новой жизни жили не только повседневными неотложными заботами. В газете со своими стихами выступили В.В. Куйбышев и М.П. Герасимов (о чем писала наша газета ЗДЕСЬ.), большевики, которым напряженная организаторская и политическая деятельность, казалось бы, не оставляла времени для поэзии... Интересен и раздел объявлений. Он тоже хранит приметы и подробности эпохи: публикуются извещения о митингах и докладах, о мероприятиях действующего пока клуба анархистов, о постановках в городском театре пьес Островского и Грибоедова, об утерянных документах, продовольственных и мануфактурных карточках, иногда с наивной просьбой к «товарищу-вору» вернуть хотя бы ненужные ему документы...

1994 г.

В минувшие выходные дни в Самаре стартовал международный турнир по мини-футболу. 15 команд вышли на площадку, чтобы побороться за главные призы. Победитель турнира получит миллион рублей.

***

Год назад, 12 декабря 1993 года, всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Впервые в истории России мы вступили на путь демократического управления обществом на основании признания того, что человек, его права и свободы являются приоритетными. В многонациональной Самарской области за это время избрана и активно работает губернская Дума, обретают опыт и практические навыки органы местного самоуправления, делаются реальные шаги к становлению правового государства и на местном, региональном уровне.

1996 г.

Моцарт и Чайковский — так вкратце обозначили афиши программу новых концертов Владимира Спивакова и его оркестра «Виртуозы Москвы» в Тольятти. Город, изголодавшийся по музыке еще со времен застоя, встречает маэстро овациями и супераншлагами. Партию фортепиано в Двенадцатом концерте Моцарта исполнила тольяттинская девочка Лена Воротько, уже побывавшая вместе с оркестром на фестивале в Кельмаре (Франция).

1998 г.

Конкуренция на рынке услуг дает свои плоды. Похвистневцы, кинельчеркассцы, отрадненцы и богатовцы стали свидетелями того, как вначале подешевели билеты на электропоезда и туда перешел основной пассажиропоток, а в конце ноября автотранспортники, понесшие серьезные убытки, вынуждены были перейти на более гибкую ценовую политику и снизить тарифы на перевозки. К примеру, проезд от Отрадного до Самары стал с 1 декабря почти на два рубля дешевле.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+