21-24 декабря в истории и архиве "ВК"

1929 г.

Рабочие депо ст. Самара собрали бригаду для посылки в одну из глухих деревень. Как только бригада приехала в Мелекес, она первым делом посетила все пивные и кабаки. На протяжении всей работы члены бригады систематически устраивали попойки, во время которых доходили до неописуемых безобразий. Коммунист, машинист Панков назвал себя уполномоченным ГПУ, предъявил одной крестьянке свое удостоверение на право ношения оружия, сказав ей, что это ордер на обыск, чтобы искать у нее спиртные напитки...

***

Крайздравом получено из Главного курортного управления 270 мест на курортах для бесплатного распределения среди крестьян края. Курортные места будут распределяться преимущественно среди колхозников, 15 мест выделяется для крестьян-нацмен.
***
По третьему тиражу займа 1929 года на Самару пало 25 выигрышей на сумму 8150 рублей. На облигацию №20, серия 2328, проданную в Самаре, пал выигрыш в пять тысяч рублей. Это самый крупный выигрыш в Самаре за 1929 год.

***

На фабрике «Красный Октябрь» в пожарном депо - пьянство, взяточничество, подхалимство и зажим критики. Тов. Кудрявцев был помощником брандмейстера Ивлиева. За критику в адрес начальника уволен под видом сокращения. Пожарник Монахов за указания на недостатки в работе брандмейстера понижен в заработке на три разряда сразу. Ивлиев сколачивает вокруг себя подлиз и пьяниц. Пожарник Рогов, например, пьянствует ежедневно, пропивает казенное обмундирование, а Ивлиев ему за взятку в три метра сукна дает выходные дни...
***
На неопубликованную заметку о том, что милиционер Еланцев берет взятки, самокрпрокуратура сообщает, что заметка подтвердилась. Еланцев привлечен к ответственности, дело его передано в суд.

1931 г.

Постановление бюро Б.-Глушицкого района: «Признать, что районный комитет партии допустил грубейшую ошибку, запоздав с постановкой вопроса о мобилизации всех внутренних ресурсов для создания семенных фондов. Считать необходимым более боевой работой наверстать упущенное...»

***

Под большевистским руководством райкома ВКП(б), на основе генеральной линии ленинского ЦК, в борьбе с правыми и левыми заскоками Чапаевский райпотребсоюз план реализации средств за 3-й квартал выполнил на 210 процентов и за 4-й квартал на 5 декабря — на 201 процент!

1933 г.

Мрачные капитальные стены бывшей губернской тюрьмы. Решеток больше нет. На вышке нет часового. Сегодня здесь студенческий город, обслуживающий учащихся вузов и техникумов Самары. В первых числах января крайпотребсоюз откроет в городке образцовую кафе-закусочную, где одновременно будут пропускаться 175 студентов, крайздрав переоборудует санитарно-пропускной пункт, в городке будет оборудован телефонный коммутатор. У городка имеются все возможности стать образцовым студенческим общежитием.
***
В конце декабря в Москве президиум ВЦИК созывает всероссийское совещание по работе среди национальных меньшинств. От нашего края на совещание вызываются: заведующий отделом нацмен крайисполкома, а также представители народностей, проживающих в крае.

1934 г.

В связи с ростом утреннего и вечернего максимума на Самарской городской электростанции горсовет постановляет: перенести начало работ производственных предприятий, работающих в одну смену, на 9 часов утра с окончанием не позднее 17 часов.

***

Неопубликованная заметка о том, что в Большеглушицкой МТС при перевозке горючего бывает много потерь, расследованием подтвердилась. Бочки, в которых перевозили горючее, действительно давали сильную течь, пробки не подбирали, и тара плотно не закупоривалась. Дирекцией МТС приняты меры: перед отправкой за горючим бочки тщательно осматриваются.
***
18 декабря самарский аэроклуб провел первые платные полеты над городом для всех желающих. В этот день поднялось 50 человек. Следующий летный день — 24 декабря.

1937 г.

Мы, колхозники колхозов имени Ворошилова и «Красный Октябрь», в день 20-летия ВЧК-ОГПУ-НКВД шлем свой горячий колхозный привет нашим наркомвнудельцам и их славному наркому верному ленинцу-сталинцу товарищу Ежову, разгромившим  троцкистско-бухаринское отребье — шпионов, диверсантов, вредителей и прочих гадин. Работайте, товарищи, на славу советского народа, на страх врагам. Мы заверяем, что еще больше повысим  свою революционную бдительность и всячески будем содействовать органам НКВД в борьбе со всеми врагами народа и их пособниками.
***
В Сурский райком ВКП(б) редакцией «Волжской коммуны» было направлено письмо колхозника о безобразиях в колхозе «Маяк революции». При расследовании письмо подтвердилось. Яковлев, как пособник врагов народа, из ВКП(б) исключен, снят с работы и привлекается к ответственности.

1939 г.

Завтра всенародный праздник — День выборов в местные Советы депутатов трудящихся. Обращение коллектива Куйбышевского кабюраторно-арматурного завода об ознаменовании выборов местные Советы новыми производственными победами нашло горячий отклик у рабочих, инженеров, колхозников и интеллигенции всей области... Везде ярко горят огни социалистического соревнования, готовятся производственные подарки матери-Родине, отцу и другу, творцу Конституции любимому Сталину...

1943 г.

Совет Народных Комиссаров СССР утвердил текст нового государственного гимна Советского Союза. Новый государственный гимн создан в суровые дни Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и отражает дух и сущность советского строя, он славит наше великое государство, нерушимый союз свободных республик... 

1954 г.

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Трудящиеся гор. Куйбышева и области вместе со всем советским народом отмечают день рождения верного ученика и соратника В.И. Ленина, продолжателя дела Ленина, выдающегося теоретика марксизма-ленинизма. В библиотеке Куйбышевского горкома КПСС развернута книжная выставка, на которой представлены труды И.В. Сталина, а также газетно-журнальные материалы о жизни и деятельности продолжателя дела Ленина.
***
В клубе «Гидростроитель» состоялась лекция директора медицинского института профессора Т.И. Ерошевского о Международном конгрессе глазных врачей, проведенном в этом году в Канаде (гор. Монреаль) и США (Нью-Йорк). Делегат конгресса от СССР Т.И. Ерошевский привел много фактов, характеризующих низкий уровень здравоохранения в США. Содержательную лекцию прослушало около 400 человек.

***

У нас есть еще руководители, которые пренебрежительно относятся к нуждам трудящихся и проявляют заботу только о своем личном благополучии. К ним относится начальник областного управления трудовых резервов тов. Назаров, которого раскритиковала «Волжская коммуна». Он ликвидировал общежитие учащихся и оборудовал в нем для себя квартиру.

1980 г.

На базе Куйбышевской городской больницы №15, расположенной по ул. Аэродромной, 43, открыт областной кардиологический диспансер.

*** 

На Волжском автозаводе собраны первые автомобили ВАЗ-2107... В будущем году автозавод приступит к серийному выпуску новой модели «Жигулей». 

1994 г.

В Самаре открылись Дни польской культуры. В их проведении приняли участие представители дипломатического корпуса Польши во главе с послом Польши в России г-ном С. Чосеком.

***

Кто больше всех пьет в Отрадном? По статистике городского медицинского вытрезвителя, вне конкуренции идет рабочий класс. Лидер он и здесь -  лидер. На второе место вышла молодая, но бойкая команда представителей различных коммерческих структур. На третьей ступени этого пьедестала вальяжно и уверенно расположился директорский корпус...
- Пьют у нас все и пьют много, - авторитетно заявляет начальник городского медицинского вытрезвителя, - причем на протяжении последних пяти лет мы наблюдаем устойчивый рост рядов наших клиентов... 

1997 г.

В эти декабрьские дни, когда термометры зашкаливало за 30 градусов, коллектив Тольяттинской ТЭЦ достойно подтвердил право на полученный в ноябре паспорт готовности предприятия к любым зимним передрягам. А посему вчера они спокойно могли "расслабиться" в театре "Колесо", а 25 декабря администрация ТоТЭЦ приглашает на праздничный профессиональный обед с подарками всех своих ветеранов.

***

За одиннадцать месяцев 1997 года в Отрадном зарегистрировали брак 337 супружеских пар. Расторгли - 200. Причины разводов разные. Одним не хватает денег на сытую и спокойную жизнь. Другим, напротив, из-за их тяжести в карманах обременительно становится и однообразие семейной жизни, хочется смены партнеров и большей личной свободы.
***
Более 4 млрд честно заработанных рублей не получили в 1997 году тольяттинские учителя. Это - самый крупный муниципальный долг по губернии. И в должниках ходит не облбюджет, который, кстати, подобного не допускает, а мэрия Тольятти, слишком увлекшаяся в последнее время публичной политикой. Как оказалось - в ущерб простым согражданам.

1999 г.

 Деньги портят людей, но их отсутствие портит больше...
- Вот вы пишете про всякие там выборы, а вы бы лучше про то написали, как нам жить на наши нищенские пенсии и зарплаты, - упрекают нас читатели...  Пишем: жить на наши нищенские зарплаты и пенсии нельзя, но убиваться тоже не стоит. Уже хотя бы потому, что и богатые плачут.   Увеличение дохода, как  утверждают финансовые эксперты,  у большинства людей финансовых проблем не снимает, поскольку большинство страдает не от недостатка денег, а от неумения их правильно тратить...

2000 г. 

С некоторых пор в Самарское территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства стали поступать жалобы граждан, что, мол, при оформлении паспорта самарская милиция не принимает фотографии, сделанные в самых обычных фотоателье. Раньше принимали, а теперь отсылают фотографироваться в какое-то ООО "Самара-Знак", находящееся на территории паспортно-визовой службы. Услуги этого ООО уж какие-то невыгодные: две фотографии обходятся в 57 рублей 75 копеек, да плюс еще по 22 рубля за каждую дополнительную, итого четыре фотографии могут обойтись в 101 рубль 75 копеек. В обычных же ателье за четыре снимка берут от 30 до 45 рублей.  Налицо финансовый перекос в одну сторону.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+