1-9 января в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Отдел благоустройства Самарского исполкома открыл в Струковском саду каток. Отдел благоустройства должен заниматься не наживой денег, а дать пролетарским детям удовольствие за небольшую плату. Но на самом деле плата за катание на этом катке дороже, чем на яхт-клубовском. А ведь Струковский каток принадлежит Советскому учреждению.
Пролетарий-конькобежец.

1922 г.

Л. Андреев в пьесе "Гаудеамус", поставленной недавно театром "Драма и Комедия", показал душевные муки старого студента, пробывшего десять лет в ссылке. Внимание современного зрителя, особенно пролетария, привлекают в ней карьеризм студенчества, разочаровавшегося после разгрома революции 1905 года: вместо кропотливой подпольной работы, его представители стали развивать свои таланты - одни готовились на инженеров, другие развивали голос (тенор) и т.д. Такова уж сущность психологии интеллигенции: упадочное настроение, вследствие общественных неудач, проявляется прежде всего у этого класса. После этого одни поют, другие начинают жить для себя, либо... выступают против революции. В том сказывается межклассовая неустойчивость интеллигенции. Сама же пьеса невозможно слаба, разговорна и не сценична...

1926 г.

За последнее время несколько ухудшилась слышимость Самарской широковещательной радиотелефонной станции. А ведь в первое время после ее сооружения слышимость была отличная и по чистоте звука, и по дальности: ее слышали даже за полярным кругом, на Крайнем Севере, в Тифлисе, Баку, Казани, Ульяновске и др., о чем свидетельствовали полученные из всех этих мест квитанции. На станцию затрачены порядочные средства, около 20 тысяч рублей, и чтобы они не пропали даром, пора начать серьезнее руководить станцией. Кстати, о передачах: зачастую номера концертов подбираются случайным образом. В одном концерте за стихотворением на смерть Ленина шли песенки Вертинского, а после речи Ворошилова на приеме командного состава МВО - цыганские романсы...

***

В декабре прошлого года, во время передачи Самарской радиотелефонной станции, один из ее работников, гр. Хомутов, обратился к радиолюбителям с речью по поводу опубликованной в "Коммуне" статьи "Радиоразочарование". Гр. Хомутов заявил, что считает часть статьи, где говорится об ухудшении слышимости станции за последнее время, совершенно неосновательной. Доказательство - письма из Ганджи, Челябинска, Петрозаводска о прекрасной слышимости. Мы, конечно, не можем оставить без ответа подобные выступления, подрывающие авторитет губернского печатного органа. Выступления по радио, подобные описанному выше и направленные в ущерб печатному органу губернии, являются по меньшей мере неуместными и терпеться не могут. У газеты имеются основания утверждать, что слышимость на приемники самого распространенного типа в Самаре ухудшилась, о чем свидетельствуют десятки заявлений в газету. Кроме того, редакция имеет в своем составе сотрудников достаточно грамотных в вопросах радиовещания...

1929 г.

Кинельский РИК Самарского округа разрешил двум пройдохам из села Бобровка открыть пивные. Взвыли крестьяне, особенно крестьянки.
-Говорят о борьбе с пьянством, а сами шинки размножают, - жаловались крестьяне начальнику РАО. Начальник утешил:
-Давайте постановление общества о закрытии пивных, и мы их прихлопнем.
И сельсовет, и все общество решение о закрытии пивных вынесли и направили его РИКу. Прошло больше месяца, но пивнушки работают, развивая и без того хорошо развитое в селе пьянство. Крестьяне ругаются, а РИК молчит.
Артем Бездольный.

1930 г.

 7 января партийцы главных железнодорожных мастерских опозорились. Большинство из них партийную чистку променяли на Рождество. На собрание явился 91 коммунист из 179, а старый коммунист, с 1917 года, Корнеев явился в пьяном виде. Чтобы не сорвать чистку, комиссии вынуждены были слиться...

1932 г.

30 декабря 1922 года были подписаны договор и политическая декларация об образовании Союза ССР.  Ко времени образования Союза ССР в нем было всего четыре союзных республики. За истекшие 10 лет в него вступили еще три республики. В настоящее время  увеличилось и число автономных республик (19), а также автономных областей (17). Кроме того, образовано 10 национальных округов и 250 нац. районов.

1935 г.

Для работы в журнале «Волжская новь» привлекаются московские писатели. Так, Артем Веселый (О московском писателе Артеме Веселом и его работе в нашей газете читайте ЗДЕСЬ. - Ред.)  дал в журнал киносценарий «Гуляй Волга», а П. Дорохов — первую часть романа «Детство и юность Матвея», написанную на самарском материале из времен 1905 года.

***

Задержаны аферист Афанасьев, пытавшийся по подложному чеку получить белый хлеб в магазине № 61 Горта, А Борисов, без определенных занятий, попытавшийся получить по поддельной облигации выигрыш, но был арестован, а агент Утильсырья Рубцов арестован за кражу мяса у колхозников.

***

К портнихе А.Г. Филатовой явились трое и отрекомендовались артистами «Мюзик-холла»: Жаном Дальским, Лелей Кладковской и Коломбиной Сватсковской. Купив 4 платья за 750 рублей, «артисты» предложили Филатовой зайти за деньгами на другой день по адресу, оказавшемуся вымышленным. Таким же образом аферисты «купили» у сотрудницы крайсправки Зиминой разных вещей на 2000 рублей. Приняты меры к их розыску. 

1937 г.

 Первый симфонический концерт, состоявшийся в Куйбышевском Доме Красной Армии, — крупное событие в музыкальной жизни города. Инициатива музыкальных работников местных зрелищных предприятий, в частности дирижеров Зотова, Вернера и др., по созданию в Куйбышеве постоянного симфонического оркестра из музыкантов театров и кино получила практическое осуществление. Оркестранты горячо поддержали мысль посвятить этот концерт депутатам в Верховный Совет СССР.

1940 г.

Постановка оперы «Иван Сусанин» - несомненно, большое событие в жизни Куйбышевского театра оперы и балета. Выдающееся произведение гениального русского композитора Глинки показывает одну из страниц славной истории великого русского народа — борьбу с польской интервенцией в начале XVII века. Как и всегда, на защиту родной земли поднялся тогда весь русский народ. И коллективу театра с успехом удалось показать этот народный подъем. Зритель уносит из театра чувства беззаветной преданности родине, гордость за ее славу и радость за счастье наших дней!
***
Легкая промышленность нашей области за истекший год выпустила промышленных товаров более чем на 38 миллионов рублей. В 1940 году намечено выработать пальто, костюмов, брюк, белья и головных уборов на 30 миллионов рублей.

1941 г.

В Куйбышевском Дворце пионеров состоялся литературный вечер, посвященный творчеству М.Ю. Лермонтова. Учащиеся с большим интересом прослушали доклад о жизни и творчестве знаменитого русского поэта, сделанный учеником 10 класса школы №15 Константином Шестаковым (Константин Иванович Шестаков — редактор «ВК» с 1968 по 1980 г. Подробнее о нем читайте ЗДЕСЬ. - Ред.).

***

Декрет об отмене абортов, направленный на сохранение здоровья женщин, укрепление советской семьи, резко повысил рождаемость. Однако еще велико у нас число женщин, прибегающих к подпольным абортам. Данные Куйбышевской городской женской больницы говорят о том, что из каждых ста случаев прерванной беременности — восемьдесят падают на подпольные аборты.

1964 г.

Вокально-инструментальный ансамбль "Бригантина" куйбышевской школы №88 существует уже 5 лет. Немало концертов дали ребята за это время в школе для учащихся и родителей, на комсомольских конференциях, в колхозах... 
***
Новое восьмиэтажное здание украсит Волжский проспект. Здесь идет строительство Дома союзов. В нем расположатся все областные комитеты профсоюзов и облпрофсовет...

1969 г.

Подписан акт о сдаче в эксплуатацию шоколадной фабрики «Россия».

1970 г.

В 1970 году с конвейера Волжского автомобильного завода сошел первый автомобиль «Жигули». Хлеборобы области вырастили самый высокий урожай зерновых. Успехами советской науки и техники восхищен весь мир. Советский автомат доставил на Землю лунную породу. Повысился жизненный уровень народа. Какой разительный контраст составляют эти данные с сообщениями  из буржуазного «рая свободы и демократии». Миллионы безработных, грязная война во Вьетнаме, агрессивная возня на Ближнем Востоке, издевательства над Анджелой Дэвис — вот чем провожает минувший год «свободный мир».

1985 г.

История поисков нефти в Среднем Поволжье насчитывает не одно десятилетие. Крупнейшим событием в ней явилось открытие 9 июня 1944 года девонской нефти. Из скважины №41 в Жигулевских горах был получен фонтанный приток нефти дебитом 500 тонн в сутки. Правительство тогда высоко оценило работу геологов, открывших девонские залежи. Большая группа куйбышевских нефтяников была удостоена Государственной премии СССР. Всего же за годы Великой Отечественной войны в Куйбышевской области геологами открыто восемь нефтяных месторождений. 

1987 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ''за успехи в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 250-летием со времени основания города''  Тольятти (до 1964 года – Ставрополь)  награжден орденом Трудового Красного Знамени. 

1991 г.

 «По праву номенклатуры» - так называлась статья в «ВК», опубликованная по письму читателя 2 сентября прошлого года. Почти четыре месяца потребовалось на проверку сведений о злоупотреблениях заместителя прокурора Косомольского района города Тольятти А.Н. Кондалова при приобретении автомашины в личное пользование. Как сообщил редакции прокурор области, исполком райсовета выделил автомашину для продажи работникам прокуратуры. Первым на очереди стоял тов. Кондалов, который на тот момент имел автомобиль ВАЗ-21053 выпуска 1982 года. Однако этот факт был им скрыт и в исполком были предоставлены недостоверные данные. После покупки нового автомобиля старые «Жигули» зампрокурора продал. Коллегия прокуратуры области пришла к выводу, что Кондалов допустил нарушение прокурорской этики. Он привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.
***

Решила обратиться в «Волжскую коммуну», так как не могу больше спокойно смотреть передачи по телевидению и молча проглатывать вопиющую несправедливость наших дней. Сейчас люди все чаще жалуются на жизнь, требуют повышения зарплаты. Пожалуй, все категории рабочих и служащих кричат: «Дай!» Заметьте, только одни пенсионеры терпеливо молчат и ждут лучшей жизни. Я работала в тяжелые военные годы, испытала нужду, но мы никогда и ничего не требовали от властей, а старались работать, чтобы наладить жизнь. И вот тогда нам прибавляли зарплату, давали ордера на одежду и обувь. Сейчас все громко и настойчиво требуют улучшения жизни, а работать не хотят. Никто не стремится работать лучше, дать больше хорошей продукции. А ведь всем известно, что страна находится в кризисном состоянии. Так давайте сначала поможем ей, выведем из этого состояния, а потом и нам жить будет лучше.
Р. Пушкина,
ветеран труда, г. Самара.
(О таком газетном жанре, как "письма в редакцию", наша газета писала ЗДЕСЬ. — Ред.).

***

Сколько событий вместил ушедший год! В декабре умер СССР и родилось СНГ. История проходит через нас, как электрический разряд. Будет ли он целительным? Жалко разрушенного привычного, но все это временное, преходящее. Лишь душа вечна. А у нее были и праздники. В этом году наш любимый драматический открыл 141-й сезон. Значит, не все еще потеряно, если спешим мы на премьеру! Значит, началось социально-экономическое и духовное возрождение России, которого мы так долго ждали.

1993 г.

...Непростым был год ушедший: болезненные политические баталии, нестыковки в экономике, инфляция. Но все же его можно помянуть добрым словом. Самое главное его достояние — Конституция Российской Федерации. В декабре большинство самарцев, как и большинство россиян, выбрали то общество, которое гарантирует защиту прав и свобод человека как высшей ценности...

1995 г.

 На днях в Самарском цирке инспектор манежа впервые объявил:

-Заслуженная артистка России Маргарита Бреда!

Это высокое звание присвоено потомственной артистке в то время, когда у нас проходят гастроли ее уникального аттракциона «Космическая фантазия».

-Это очень символично, - сказала Маргарита Анатольевна нашему корреспонденту, - что именно в вашем городе пришла весть о присвоении мне звания. Ведь именно в Куйбышеве двадцать лет назад мой отец создал этот аттракцион. На одном из ваших заводов были изготовлены все технические устройства, в вашем цирке и начались первые репетиции. Я безгранично благодарна вашему гостеприимному городу за все...

1997 г.

 ...А начиналось все со "струковской" скамейки. Весной 1962 года компания молодых людей выбрала ее в качестве ориентира для своих встреч в городском парке. Разговоры "обо всем", споры, зачастую перераставшие в жаркие диспуты, - из всего этого чуть позже и возник в тогдашнем Куйбышеве городской молодежный клуб, вошедший в самарскую историю под кратким названием ГМК-62. На прошлой неделе ГМК отмечал свое 35-летие. В Самарской филармонии был устроен торжественный вечер, на который пришли ветераны клуба и все те, кто помнит, что значил клуб для Куйбышева шестидесятых. Пел хор (гээмковский), играл джаз, выступали разные ансамбли - все, как когда -то... Концерты, диспуты, фестивали, конкурсы, выставки, вернисажи - чего только не проводил ГМК в те бурные шестидесятые! Клуб организовывал выступления в Куйбышеве Владимира Высоцкого, творческие встречи с Робертом Рождественским, Александром Городницким, Евгением Клячкиным и Юрием Кукиным... Грушинский фестиваль - это тоже ГМК, первый конкурс пианистов имени Д.Кабалевского - тоже. Кстати, именно Кабалевский помог клубу с помещением...

1999 г.

Самарский историко-краеведческий музей им. П.Алабина заполучил экземпляр иглы-рыбы, выловленной недавно... под Самарой. Экземпляр длиной чуть более 10 см выловлен в пойме реки Самары в озере Гатном на Кряжу.

2000 г.

В Самарском Доме журналиста идеологи и организаторы референдума "Человек губернии" подвели официальные итоги проекта. В номинации "Деятель науки, ученый, конструктор губернии" бесспорным победителем стал разработчик уникальных авиационных двигателей Николай Кузнецов, за ним следуют Тихон Ерошевский и Георгий Ратнер. В номинации "Деятель искусства и культуры" первое место занял Алексей Толстой, второе - Максим Горький. Среди наших современников в этом рейтинге самые высокие позиции заняли: актриса Самарского драмтеатра Вера Ершова и руководитель Художественного музея Аннета Басс. В номинации "Предприниматель, бизнесмен, купец, промышленник губернии" лидирует губернский пивной магнат Альфред фон Вакано. В номинации "Возмутитель спокойствия губернии" абсолютным фаворитом стал Владимир Ульянов-Ленин.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+