12 марта в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Мы, группа коммунистов-делегатов из Москвы и Петрограда, явившись в Самару, встретили самый нерадушный прием со стороны властей... Нам даже не могли дать приличный угол, где бы мы могли отдохнуть. Нам дали ордер на квартиру в доме №129 на Советской улице. Но этот когда-то великолепный дом буржуа до того загажен, что жить в нем нет никакой возможности. А в коридоре и на кухне весь пол залит водой...

1929 г.

У нас сообщалось, что Шеловицкий М.С. - инструктор-инспектор областной конторы Госторга, присвоил и растратил 764 руб. Нарсуд 2-го участка на своем заседании установил невиновность Шеловицкого и дело его закрыл...

1933 г.

В глухой лесной деревушке Кунеевка Ставропольского района пущен смоло-скипидарный завод. Завод ежедневно будет выпускать 84 тонны очищенного скипидара, 20 тонн метилового спирта и 540 тонн древесного угля. В качестве сырья завод использует пни, оставшиеся в земле после вырубки леса после лесных пожаров в 1920-1921 гг. Таких пней на дачах лесхоза имеется до 200600 кубометров. Таким образом завод обеспечен сырьем на много лет.

1934 г.

Краевая госопера принимает серьезные меры к значительному улучшению художественного обслуживания зрителя. Вернувшийся из Москвы директор театра тов. Незнамов сообщил о ближайших перспективах крайоперы следующее:
- Прежде всего нам нужен здоровый и сильный, работоспособный театральный механизм для того, чтобы осуществить задачу — помочь широким слоям зрителей освоить оперное наследство. Художественное укрепление театра упирается в кадры. Приходилось поэтому в течение первой половины сезона мириться со скверным положением в отдельных цехах театра. Сейчас, благодаря Москве, наш театр удалось укрепить высококвалифицированными силами. Надеемся, что при поддержке общественности мы сможем успешно выполнить намеченные мероприятия и сумеем стать в ряды лучших оперных театров периферии.

1935 г.

На днях закончился судебный процесс по делу бывших работников Саранского горкома партии. Возглавляемая бывшим секретарем горкома Клютко шайка буржуазных перерожденцев систематически растаскивала государственные и колхозные средства. Только на суде до конца выяснилось мерзкое лицо людей, во имя своих корыстных целей готовых на любое преступление... Партийный билет эти жулики использовали в целях своего личного обогащения, как средство удовлетворения своих шкурнических интересов. В горкоме  самокритика была зажата. Стоило только кому-нибудь поднять голос протеста, как его тем или иным путем выживали из организации...

1936 г.

Совнарком РСФСР утвердил схему распределения территории города Куйбышева. Согласно утвержденной схеме, организуется 4 промышленных района: у станции «Пятилетка» - район основной промышленности, территория поселка имени Шмидта — легкой и местной промышленности, район «Коровьего» острова — лесной промышленности и район Карбюраторного завода. Основной селитебной территорией установлен город Куйбышев. Намечается создание культурных набережных с их озеленением и устройством физкультурных сооружений. Для этих целей берег в районе города должен быть освобожден от производственных зданий и складов. На базе существующих садов будет организовано 3 парка культуры. Намечена прокладка двух водопроводов: основного с забором воды из Волги и промышленного — из Самарки. По всему городу будет проведена канализация и устроены очистные сооружения.

 

1940 г.

В Куйбышевском областном музее краеведения открыт новый отдел - «Булгарское (болгарское) царство», которое существовало в Поволжье, в зоне будущего «Куйбышевского моря», с VIII по XIV век. Работниками музея обнаружено 202 памятника этой эпохи. Археологи засняли при раскопках близ села Болгар ряд зданий столицы Булгарского царства - «Великие Булгары». На месте раскопок в 1939 году открыта древняя баня. Она сложена из белого камня. В ней четыре комнаты. В центре — фонтан. Вдоль стен расположены небольшие водоемы. В стенах здания — трубы для горячей и холодной воды. Пол выложен известковыми плитами.

1945 г.

Народная любовь

Глубокую любовь советского народа к Красной Армии чувствовали мы, бойцы и офицеры, на фронте. Этой любовью и заботой окружены мы и сейчас в Куйбышевской больнице восстановительной хирургии, в которой находимся на излечении. 

Над больницей шефствует ряд коллективов предприятий города. Особенно большую помощь оказывает ей коллектив стройтреста, где секретарем парторганизации т. Кузин.

Силами работников треста в больнице произведен ремонт, оборудован лифт и клуб, приобретены и доставлены мебель и культинвентарь. Больница обеспечена хорошим транспортом. Создан фонд помощи инвалидам Отечественной войны. Ни одна просьба больных не остается здесь без ответа.

Мы выражаем благодарность организаторам шефской помощи т. Кузнецову и Тутову, председателю совета т. Львовской и всему коллективу треста за заботу о нас.

По поручению пациентов больницы дважды орденоносцы

Суворов, Пикулин и Зинкин

Вечер памяти А.Н. Толстого

12 марта в Куйбышевском доме партийного просвещения  состоялся вечер памяти писателя-академика Алексея Николаевича Толстого. С воспоминаниями о встречах с писателем выступили инженер т. Хорош, писатель т. Рахилло, доктор т. Гурин. А писатель т. Саватеев прочитал статью Толстого "Родина".

Библиотека для чувашского села

ПОХВИСТНЕВО. (От собкора). В чувашском селе Мало-Ибряйкино создана и действует богатая библиотека. в ней много политической и художественной, в том числе и чувашской, литературы. Библиотекой активно пользуются 520 жителей села. 60-летняя колхозница сельхозартели "Канаш" Агриппина Матвеевна Пахомова прочла недавно книгу тов. Сталина "О Великой Отечественной войне Советского Союза" и сейчас дочитывает произведение А.М. Горького "Мать". С.И. Конова читает полное собрание сочинений А.С. Пушкина, а колхозница Иванякова взяла сборник стихов чувашского поэта К. Иванова.

Малярия не пройдет

В районах области проводится ряд противомалярийных мероприятий. Во всех колхозах Кинель-Черкасского района выделены хинизаторы и началось массовое обследование населения.

В Чапаевске на организованных горздравом курсах 70 медицинских работников прошли специальную подготовку. Открывается малярийный пункт в Кутузовском районе, отстраивается специальное помещение для малярийной станции в Подбельске.

1963 г.

Из речи товарища Н.С. Хрущева на встрече с деятелями литературы и искусства:
«...Мы с вами в течение последних месяцев встречаемся во второй раз. (…) Прошлый раз мы видели тошнотворную стряпню Эрнста Неизвестного и возмущались тем, что этот человек, не лишенный, очевидно, задатков, окончивший советское высшее учебное заведение, платит народу такой черной неблагодарностью (Интересно, что, когда будет опубликовано сообщение о кончине Хрущева, именно Эрнст Неизвестный соорудит ему памятник на Новодевичьем кладбище в Москве. - Прим. ред.)... Вы видели и некоторые другие другие изделия художников-абстракционистов. Мы осуждаем и будем осуждать подобные уродства...
Большое беспокойство вызывает и то обстоятельство, что в кинотеатрах демонстрируется множество весьма посредственных кинокартин. Нам в предварительном порядке показали материалы к фильму «Застава Ильича». Фильм ставится режиссером тов. М. Хуциевым.  Работа над фильмом еще не закончена. Но поскольку в нашей печати всячески расхваливаются «выдающиеся качества» этого фильма (В наиболее откровенной форме такие настроения проявились в заметках Некрасова «По обе стороны океана», напечатанных в журнале «Новый мир». Он пишет: «Я благодарен Хуциеву и Шпаликову, что они не выволокли за седеющие усы на экран все понимающего, на все имеющего ясный ответ старого рабочего, появись он - картина погибла бы». Позор! И это пишет советский писатель в советском журнале!), необходимо высказать и наше мнение. Надо прямо сказать, что в материалах есть волнующие места. Но они, по сути дела, служат прикрытием истинного смысла  картины, который состоит в утверждении неприемлемых для советских людей идей и норм... Принципиальные возражения вызывает эпизод встречи героя фильма с тенью своего отца, погибшего на войне. На вопрос сына о том, как жить, тень отца в свою очередь спрашивает сына — а сколько тебе лет? И когда сын отвечает, что ему двадцать три года, тень отца сообщает — а мне двадцать один... и исчезает. И вы хотите, чтобы мы поверили в правдивость такого эпизода? Можно ли представить, чтобы отец не помог сыну советом, как найти правильный путь в жизни? Детям хотят внушить, что их отцы не могут быть учителями в их жизни...

1967 г.

Вчера из Москвы в адрес Куйбышевского облисполкома пришла телеграмма, которая не может не порадовать куйбышевских любителей конного спорта. Вот ее текст: «Наездник Скрипников на тройках Куйбышевской госконюшни выиграл три традиционных приза. Комиссией ВДНХ присуждены тройкам дипломы первой и фторой степени».

1968 г.

В своих фельетонах, опубликованных в Самаре, Горький касался различных сторон жизни города, в том числе вопроса воспитания народа через театр. Когда он написал о местных «горчишниках» (хулиганах), в редакцию пришло такое письмо: «Что вы писали про горчишников, что для них нужно устроить театр — это верно. Нужно, чтобы для человека было развлечение в жизни. Я сам горчишник, молодой ищо. Работая целый день, я, тоже человек, как и всякий барин, хочу хорошенького понемножку...» Горький снабдил письмо комментарием: «Безграмотно, но довольно знаменательно. Горчишник находит, что театр ему действительно нужен... Что сей сон означает!»

1991 г.

Суверенные государства — участники Договора о Союзе суверенных республик, выражая волю своих народов к обновлению СССР, признавая право наций на самоопределение, исходя из провозглашенных республиками деклараций о государственном суверенитете, решили на новых началах построить свои отношения в Союзе ССР... 

1999 г.

Новокуйбышевск отмечен в числе лучших при подведении итогов работы комиссией по восстановлению прав жертв политических репрессий. В городе проживают около 400 человек, прошедших через сталинские лагеря. Никто из них не обделен вниманием, о чем говорят многочисленные благодарственные письма. Новокуйбышевцы гордятся тем, что именно в их городе была создана первая в области общественная организация жертв политических репрессий.
***
В начале марта в Самаре объявились представители концерна "Фольксваген". Делегацию возглавлял уполномоченный концерна по Восточной Европе г-н Ульбрихт. Основным пунктом визита для гостей стало посещение Самарского металлургического завода. Со вполне определенными намерениями. Во-первых, ознакомиться с технологиями и оборудованием СМЗ, во-вторых, договориться о возможной поставке "Фольксвагену" алюминиевых полуфабрикатов и литейных сплавов самарского производства. В итоге сторонами достигнута договоренность о консультационной помощи специалистов концерна при выходе продукции (речь прежде всего идет о вторичных литейных сплавах) металлургического завода на немецкий рынок. Для этого в ближайшее время самарцы посетят заводы "Фольксвагена" в Ганновере.

2000 г.

Сейчас распространяется новый способ продажи автомашины - путем... кражи, когда похищение организуется совместно с владельцами автотранспорта. Это очень выгодно. Автомобиль страхуется на всю сумму - 18-20 тысяч долларов, за которую реально в настоящее время продать ее невозможно.

 
Новости партнеров
Новости партнеров 16+