20 марта в истории и архиве "ВК"

1921 г.

В доме №25 по Предтеченской улице некая гражданка (не русско-подданная) Гильда Хунцдорфер дает домашние обеды по цене, доступной лишь для избранной публики. Чтобы уйти сытым из этой столовой, придется израсходовать от 8 до 35 тысяч рублей. Кто же обедает в ней? Ответ определенный и ясный: она питает тех «крыс», о которых много писали в газетах. Борясь с наружной спекуляцией, мы должны уничтожить и скрытую. Гр. Хунцдорфер продает ежедневно только пирожков до 200 штук по цене 600 рублей за каждый.
Один из зашедших пообедать.

1924 г.

Нашему стремлению продвинуть газету в массы пришла на помощь денежная реформа. Установление твердой валюты повлекло за собой по всему товарному фронту снижение цен, в частности, и самого важного для нас продукта — бумаги. Администрация Полиграфпрома также дала обещание понизить плату за набор и печатание газеты, а мы решили снизить подписную плату за «Коммуну» на гораздо больший процент, чем сами получили в результате снижения цен Полиграфпромом и Бумтрестом.

1945 г.

В Наркоминделе СССР

Вчера, 19 марта, Народный Комиссар Иностранных Дел СССР В.М. Молотов сделал турецкому послу г-ну Сарперу от имени Советского Правительства заявление. В заявлении указывается, что Советское Правительство, признавая ценность  советско-турецкого договора, заключенного 17 декабря 1925 года, в деле поддержания дружественных отношений между СССР и Турцией тем не менее считает необходимым констатировать, что вследствие глубоких изменений, происшедших особенно в течение Второй мировой войны, этот договор не соответствует больше новой обстановке и нуждается в серьезном улучшении. Ввиду изложенного Советское Правительство заявило Правительству Турецкой Республики о своем желании денонсировать названный выше договор. Турецкий посол ответил, что заявление В.М. Молотова он немедленно передаст Турецкому Правительству.

ИНФОРМБЮРО НКИД СССР

Нефтяники - в фонд Победы

Призыв заводов подшипникового и им. Сталина - развернуть предмайское социалистическое соревнование за увеличение выпуска сверхплановой продукции в фонд Победы - горячо подхвачен на промыслах и предприятиях треста "Кинельнефть". Нефтяники взяли на себя следующие обязательства:

выполнить годовой план по добыче нефти к 5 декабря - Дню Конституции, снизить себестоимость нефти против плана на 7 процентов, сдать в 1945 году на 75 процентов больше скважин, чем в истекшем году, повысить производительность труда на 8 процентов. А также построить 4000 квадратных метров жилой площади, клуб, детский сад, ясли и пекарню.

Награждение тружеников медицины

В борьбе советского народа против немецко-фашистских захватчиков большая роль принадлежит советской медицине. Ее успехи в восстановлении здоровья раненых бойцов и офицеров Красной Армии огромны. Мировая история войн еще не знала такого высокого процента возвращения в армию после излечения. В успехах этих есть и доля труда медицинских работников эвакогоспиталей нашей области.

Наши хирурги делают сложнейшие операции, а десятки врачей-терапевтов овладели хирургией. 

"Волжская коммуна" уже писала о выдающемся хирурге Вельямовском. Заслуженно снискали большую любовь раненых хирурги Голомидов, Мишин, Манькин, Солдатченков и др. Наряду с напряженной работой они многое сделали для подготовки молодых кадров врачей и медицинских сестер.

На днях за самоотверженную работу областной комитет ВКП(б) и исполком Совета депутатов трудящихся объявили благодарность и наградили почетными грамотами 195 работников эвакогоспиталей. 

Нет сомнения в том, что славные труженики советской медицины области сделают все для быстрейшего возвращения раненых воинов к боевой и трудовой деятельности на благо Великой нашей Родины.

В.Яковлев.

Начальник отдела облздрава.

Подарок шефа

КРАСНЫЙ ЯР, 20 (По телефону от соб. корр.). Колхозники киндяковских сельскохозяйственных артелей проявляют большую заботу о раненых бойцах и офицерах, находящихся на излечении в подшефном госпитале. Сегодня шефы отправили в подарок раненым партию продуктов - мед, мясо, яйца, картофель, а также махорку, кисеты, носовые платки и др. Забота колхозников глубоко тронула защитников Родины. Бойцы и командиры горячо поблагодарили шефов за внимание и пожелали им успехов в борьбе за урожай.

Техническая конференция школьников

ЧАПАЕВСК, 20. (По телефону). Состоялась общегородская техническая конференция учащихся 9 и 10 классов. На ней учащимися были сделаны доклады о волнах и техническом использовании резонанса, об электрических колебаниях и принципах беспроводной связи. На конференции были показаны работы технических кружков. Подготовкой и проведением конференции руководил педагог И.И. Бабушкин, награжденный недавно орденом Ленина.

Некрасовская благоустраивается

По решению Куйбышевского горисполкома начинает благоустраиваться Некрасовская улица. На всем протяжении от Куйбышевской до Галактионовской улица будет заасфальтирована. Тротуары и спуск к Волге будут капитально отремонтированы. Обе стороны улицы озеленятся деревьями и кустарниками. Намечено также произвести ремонт и окраску фасадов зданий.

1949 г.

По решению исполкома Куйбышевского горсовета в Кировском районе переименованы следующие улицы: 4-я улица — в улицу Вольскую, 6-я — в Ставропольскую, 8-я — в Гражданскую, 9-я — в Степную.
***
Куйбышевский педагогический институт организовал «Пушкинские чтения». К чтению лекций привлечены кандидат филологических наук В.А. Бочкарев, профессор В.А. Малаховский и кандидат педагогических Я.А. Роткович.

1963 г.

При форсировании Тиссы капитану Чуприну была поставлена задача: достать «языка». Он привел пятнадцать и с горсткой бойцов освободил от фашистов деревню. В бою капитан Чуприн был ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь, в Сызрань. Отгремели последние залпы войны, вышел из госпиталя Дмитрий Андреевич Чуприн и остался в Сызрани. Но не знал он, что все это время его разыскивало Главное управление кадров Министерства обороны СССР, чтобы вручить орден Красного Знамени и орден Красной звезды. И вот недавно герой, наконец, был найден. В торжественной обстановке на собрании офицеров запаса Дмитрию Андреевичу  были вручены награды.

1968 г.

Куйбышевский завод координатно-расточных станков на днях отправил в Париж на выставку советского машиностроения два станка. Модель одного из них демонстрировалась в Москве на ВДНХ и была удостоена золотой медали и диплома первой степени.

1999 г.

Французская электротехническая компания «Шнейдер Электрик» провела в Тольятти семинар-презентацию. Демонстрировалось оборудование, успешно работающее по всему миру, в том числе и в Самаре начиная с 1974 года, когда эта французская компания установила в Куйбышеве первую высоковольтную подстанцию.

О чем писала наша газета в 1962 году

Вернуть ТЮЗ школьникам

Куйбышевский театр юных зрителей получил фактически новое здание с оборудованной сценой, удобными репетиционными и подсобными помещениями, хорошим зрительным залом на 600 мест. Но как ни странно, школьники не очень охотно заполняют этот зал.  Спектакль "Генка Пыжов - первый житель Братска", выпущенный в апреле 1961 года, уже к январю выдохся, перестал давать сборы на основной сцене. В октябре был выпущен новый спектакль "Выросли мы в пламени". Его тепло встретили общественность, пресса, и школьникам он как будто бы нравился, но уже через 2-3 месяца после премьеры его перестали посещать. Он идет по два-три раза в месяц, и зрительный зал заполняется только наполовину

В чем же дело? Неужели во всех четвертых, пятых, шестых и седьмых классах 170 куйбышевских школ нашлось только 10000 ребят, пожелавших увидеть спектакли о Чапаеве и чапаевцах? Нет, конечно, при активной организации зрителей при хорошей связи со школами  это число можно было бы удвоить если не утроить, но в том-то и беда, что связь театра юных зрителей со школами в последнее время совершенно нарушилась. Начался этот разлад в общем довольно закономерно: пока здание реконструировали, театр вынужден был выезжать на стильные гастроли, играть больше для взрослых, чем для детей, школьники отвыкли от ТЮЗа, а ТЮЗ отвык от школьников.  Были ведь времена, когда детские спектакли в куйбышевском ТЮЗе шли с неизменным аншлагом.  С чего же нужно начать  расширение и укрепление связей между театром и школой? Это сейчас основное звено, ухватившись за которое, можно вытащить всю цепь: перестроить репертуар, реформировать труппу, развернуть широкую и массовую работу.
Ирина Сегеде.


Торжество Советской демократии...

Единодушно проголосовали за кандидата в блок коммунистов и беспартийных жители Ставрополя .  В день выборов в Верховный Совет СССР мы побывали на избирательном участке в школе №25 имени Юрия Гагарина. Застыли в почетном карауле юные ленинцы, один за другим непрекращающимся потоком идут к урнам рабочие завода "Вволгоцемтяжмаш" и других подразделений. Екатерине Захаровне Филипповой почти 70 лет, могла бы проголосовать и дома. Но она вместе с мужем пришла на избирательный участок "Я мать семерых детей, - говорит она, - и у меня сегодня голосуют три внука. Как же усидеть дома?". 

Я. Кауфман, нештатный собкор "Волжской коммуны".

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+