24 марта в истории и архиве "ВК"

 

1920 г.

Тов. Галактионов сообщил редакции, что прибывшие из колчаковского стана ярые сторонники Учредилки провели широкую контрреволюционную работу. Им удалось организовать забастовку в меньшевистской цитадели среди печатников, к которым примкнули и трубочники. Прикрываясь экономическими требованиями, бастующие требуют освобождения арестованных анархистских антиобщественных элементов. Забастовку рабочих в своем государстве тов. Галактионов считает ударом в спину всей пролетарской революции...

1925 г.

Вы его обязательно узнаете среди сотни других. По всему складу его фигуры, по энергичному, быстрому, как стрела молнии, взгляду его глубоких умных глаз. В руках у него пачка газетных вырезок. Каждый месяц, начиная с 20-го числа, он не пьет, не ест, а, может быть, даже и не спит, потому что все существо его захватывает одна мысль: "А как там у нас на заводе с подпиской на "Коммуну"?" Поэтому он начинает маневрировать вокруг  да около завкома, просит, умоляет, стонет, плачет  и все-таки добивается, что завком увеличит подписку  и сделает это заблаговременно, а не тогда, когда контора "Коммуны" превращается в "ад кромешный" от наплыва запоздавших подписчиков. Так кто он, энергичный поборник печати? Он - друг газеты, проводник печатного слова, он пропагандист и организатор. Слава ему!

 

1937 г.

Каждый коммунист должен твердо, раз и навсегда запомнить, что нет больших и малых партийных тайн. Врагу на руку любой секрет нашей партийной жизни. Идиотская болезнь — беспечность влечет за собой другие недуги: ротозейство, благодушие, любовь к сплетням и пересудам, желание проафишировать перед женой и знакомыми - "я все знаю". Мы живем во враждебном нам капиталистическом окружении. Враги пытались и будут пытаться использовать малейшую щель, лишь бы выведать секреты нашей государственной мощи. И это ни на минуту нельзя забывать.

***

Волжская плотина, 23. (Наш корр.) Первого мая по второму сталинскому каналу в Москву придет первый волжский пароход. Грандиозная стройка приближается к концу. 23 марта в 10 часов 30 минут начался спуск последнего из четырех донных щитов колоссальной Волжской плотины. В 10 часов 37 минут 175-тонная железная заслонка задвинулась наглухо и великая русская река впервые за свое существование прекратила вековое течение, покоряясь великой всепобеждающей воле большевиков. В 10 часов 40 минут щит поднялся на 25 сантиметров и плотина стала пропускать лишь ту воду, которая необходима для судоходства и водоснабжения Волги. Остальная вода пойдет на накопление волжского водохранилища, которое обеспечит судоходство по Верхней Волге — до Калинина — и даст энергию для Волжской гидроэлектростанции. Волжская плотина долго будет напоминать о славных победах строителей Волгостроя НКВД. 23 марта 1937 года они доказали, что могут даже реку остановить.
***
Тепло живется в Ставропольском детском доме заведующему Лисицкому за счет воспитанников. В начале зимы Лисицкий для себя и своих домочадцев свалял валенки из  принадлежащей детскому дому шерсти. Захотелось Лисицкому поиметь собственный выезд и он купил рысака, хотя по смете денег на это отпущено не было. Теперь, очевидно, придется из-за этого урезать неотложные расходы. Лисицкий чувствует себя в детском доме полновластным хозяином, даже его жена часто вмешивается в жизнь дома.

***

На аэродроме Куйбышевского аэроклуба состоялись испытания планеролета, сконструированного планеристом тов. Васильевым. Планеролет имеет подвесной мотор мощностью 4 лошадиных силы.
***
Венский изобретатель Иосиф Маркович построил летающую модель орнитоптера — аппарата с машущими крыльями.

1945 г.

Волки переодеваются в овечьи шкуры...

Американский радиопередатчик в Англии передает сообщение своего стокгольмского корреспондента о том, что по полученным сведениям, "нацистская мелкая сошка изо всех сил старается замаскироваться, опасаясь приближения войск союзников. Как рассказывают люди, приехавшие из Германии, в почтовых ящиках Берлина валяется много членских билетов национал-социалистической партии. Гестаповцы также превращаются в "мирных граждан". Так, например, гестаповец, которого знали в Париже под фамилией Шульц, оказавшись в Берлине, "обернулся" скромным конторским служащим Шмидтом. Бумажные марки уже не берет никто, даже гадалки. Между прочим, Геббельс быстро понял, какую выгоду для пропаганды он может извлечь из развившегося в последнее время суеверия немцев, и предсказатели плодятся, как грибы. Многие из них являются нацистскими агентами, предсказывающими своим клиентам, что "Германия будет спасена духом Фридриха Великого, который вселился уже в фюрера". Путешественники, вернувшиеся из Германии, рассказывают также о продовольственном кризисе. Людям приходится по несколько раз в день ходить к булочнику, прежде чем удается получить полагающийся им по карточкам хлеб".

1973 г.

Куйбышевский драмтеатр имени А.М. Горького удостоен диплома Министерства культуры РСФСР на II Всероссийском фестивале драматургии и театрального искусства.

1992 г.

Многие жители Самары обнаружили на днях в своих почтовых ящиках предупреждение: "Будьте внимательны, из магазина "Экзотика" исчезла ядовитая змея. Просьба сообщить в магазин в случае ее обнаружения..." Можете представить себе реакцию жильцов близлежащих домов. Один из устроителей выставки "Террариум" Тольяттинского мини-зоопарка, организованной при магазине, сообщил редакции, что действительно тольяттинцы привезли на выставку крокодила, двух удавов, питона и пять ядовитых змей, но все питомцы - на месте. Приходите и убедитесь сами.

1996 г.

Решительно избавляются органы внутренних дел области  от взяточников и хапуг в собственном доме, невзирая на их должности. Недавно освобожден от работы ряд руководителей в аппарате УВД  области, практически полностью заменено руководство милиции в городе Тольятти. Расстались со своими должностями начальники Сергиевского и Исаклинского РОВД, уличенные в злоупотреблениях служебным положением. И это только начало.

1999 г.

Центр санэпиднадзора в Самарской области обратился к населению с обращением в связи с активизацией бешенства среди животных. Основным источником инфекции являются волки, лисы, а распространителями - собаки, кошки... За медицинской помощью уже обратились 13.637 человек. В 45 населенных пунктах области зарегистрировали случаи бешенства животных.

***

В марте одному из самарских музыкальных ветеранов Григорию Петровичу Галочкину исполнилось 80 лет. Это имя сегодня с большим уважением произносят многие музыканты Самары. Кого-то из соратников Г.П. Галочкина, увы, уже нет. А это были замечательные музыканты - легендарный руководитель первого в Самаре профессионального джаз-оркестра М. Зон-Поляков, трубач Ю. Голубев, тромбонист М. Гуревич и многие другие. Впрочем, в судьбе Галочкина музыка тесно сплелась с техникой. Отечественный джаз вообще почему-то поднимался "технарями" - архитектором Олегом Лундстремом, станкостроителем Георгием Гараняном, физиком Алексеем Баташевым. Не была исключением и Самара. Только нынешних докторов технических наук, профессоров среди самарских джазменов трое - Ю. Сеницкий, В. Виттих и Е. Варламов...

Новости партнеров
Новости партнеров 16+