14 апреля в истории и архиве "ВК"

1920 г.

Редакция отвечает:

Кашицеву. То, о чем вы пишите в своей статье «Все на борьбу с нечистотами» уже неоднократно обсуждалось на страницах газеты. Если бы вы предложили какой-нибудь практический план, тогда бы ваша статья могла бы быть помещена. Общие же суждения уже достаточно уяснены всеми.
Охотнику. Отдельные мысли и суждения ваших заметок верны, но общий их тон проникнут типичным обывательским брюзжанием, свидетельствующим о вашей политической близорукости. Нужно не смеяться, а понимать. Вы же часто понимание, критическую оценку событий и фактов заменяете желчной раздражительностью.


Добрынину. Ваш проект организации коммунального питания путем устройства столовых при каждом доме — утопия. Открытие целой сети домовых карликовых столовых потребует больших денежных затрат и создание сложного громоздкого аппарата. Сейчас необходимо улучшить питание в уже существующих столовых, а не ловить журавлей в небе.

1929 г.

Недавно ЦК обследовал Самарский округ. Выяснилось, что хотя мы и кричим, что кулаку ни копейки кредита не дадим, но на деле 20-30 процентов кредита продолжает поступать кулаку. Поэтому нельзя ограничиваться только идейно-разоблачительной работой против правого уклона, нужно наказывать тех людей, которые это делают, которые прикрывают эти «правые дела».

1937 г.

Главный бухгалтер ширяевской группы известковых заводов тов. Воронин выехал в Куйбышев за получением денег для выдачи заработной платы рабочим. Начавшийся на Волге ледоход отрезал Ширяево от областного центра. Тов. Воронин обратился за помощью в авиаотряд Облисполкома. В этот же день в Ширяево вылетел трехместный самолет с тов. Ворониным и деньгами. Но посадка самолета где-нибудь поблизости от Ширяево была невозможна, так как поселок расположен в горной лощине. Единственный выход из затруднительного положения, это — сбросить деньги в мешке. О прилете самолета заранее сообщили в Ширяево. На земле были выложены условные опознавательные знаки из простыней. Самолет пролетел несколько раз над землей бреющим полетом... И только когда тов. Воронин узнал в лицо директора, он сбросил мешок с 120000 рублей. Заработная плата рабочим была выдана в срок.

1945 г.

Из оперативной сводки за 14 апреля

Советские воины, участвовавшие в боях за освобождение Вены от немецко-фашистских захватчиков, сражались героически. Орудийный расчёт сержанта Моклякова в одном бою уничтожил немецкий танк, бронетранспортёр, зенитную пушку, пулемёт и большую группу гитлеровцев. Гвардии рядовой Шарев гранатой подорвал танк и уничтожил выскочивших из него немецких танкистов. В тот же день т. Шарев в уличной схватке истребил ещё пять немцев. Гвардии младший лейтенант Осиковский с группой бойцов дворами проник к гостинице, в которой находились немецкие офицеры. Наши бойцы гранатами и огнём из автоматов уничтожили 10 офицеров противника. Шесть лётчиков-истребителей под командованием Героя Советского Союза капитана Меренкова вступили в бой с 8 немецкими истребителями. Первой же очередью т. Меренков сбил один вражеский самолёт. Капитан Лозовский, старший лейтенант Михайлов и старший лейтенант Миронов также уничтожили по одному самолёту противника. Наши лётчики без потерь вернулись на свой аэродром.

Капитуляция Веймара

ЛОНДОН. (ТАСС).  Лондонское радио сообщило, что части  Третьей американской армии генерала Паттона без единого выстрела заняли город Веймар. В качестве парламентера к американским войскам был послан пастор на велосипеде, который сообщил о капитуляции гарнизона города, развернулся и уехал обратно.

Собрания профсоюзного актива

г. Куйбышев.

В клубе имени Дзержинского состоялось собрание профсоюзного актива города. С докладом выступил председатель ЦК профсоюза железных дорог т. Карягин. Докладчик привел яркие примеры огромной заботы государства о бытовых и культурных нуждах трудящихся. Однако т. Карягин указал и на серьезные недостатки в этом деле.. Так, например, в общежитиях заводов Станкостроительного и им. Масленникова грязно и неуютно, нет удобств. Профорганизации этих предприятий ничего не делают, чтобы благоустроить быт рабочих в общежитиях и устранить недостатки в организации общественного питания. 

Выступившие в прениях товарищи потребовали от профорганизаций усилить контроль за жилищным строительством, работой столовых, магазинов и коммунальных служб. Подчеркивалось, что профсоюзы обязаны повседневно заботиться об улучшении общественного питания, укреплении подсобных хозяйств, развитии в них животноводства, птицеводства, следить за правильным распределением продуктов подсобных хозяйств. собрание профактива наметило практические мероприятия по устранению высказанных замечаний.

г. Чапаевск. 

Здесь также состоялось городское собрание профсоюзного актива. На нем обсуждался доклад т. Карягина. Выступившие в прениях профсоюзные активисты указали на задачи, стоящие перед профсоюзными организациями Чапаевска по быта и отдыха трудящихся.

По нашей области

Успешные гастроли

ШЕНТАЛА. (По телефону от соб. корр.). В районном Доме культуры состоялись гастроли Мелекесского драматического театра. Были показаны спектакли "Площадь цветов" Ильенкова, "Поздняя любовь" Островского, и "Мачеха" Бальзака. Спектакли прошли с большим успехом при полном аншлаге.

На промысле организован литкружок

На газпромысле №1 треста "Куйбышевгаз" организован литературный кружок, который сразу же стал популярным среди промысловиков. Сейчас литкружковцы изучают произведения Н. Островского.

1954 г.

В краеведческом музее открыт раздел посвященный строительству Куйбышевской гидроэлектростанции. Ее сооружение на разных этапах отражено в работах местных художников. В разделе экспонируются рисунки Б.В. Филипченко - «Забивка шпунта в перемычку», «Экскаватор «Уралец» в работе», живописные картины художника И.П. Цибульника - «Начало великой стройки», «Копры в действии» и «Работа в котловане».

1961 г.

Восьмой год участвует в художественной самодеятельности жигулевского Дворца культуры электромонтер жилищно-коммунальной конторы Павел Баринов. Его первые сценические опыты относятся к тому времени, когда он еще пионером играл в спектаклях детского сектора. Возникшая любовь к искусству с годами окрепла и теперь молодой рабочий решил стать самодеятельным режиссером. Жигулевским зрителям Павел Баринов показал свою первую постановку — одноактный спектакль на тему воспитания «Угар». Зрители тепло приняли работу энтузиаста художественной самодеятельности.

1987 г.

Неделя изобразительного искусства открылась вчера в Куйбышевском художественном музее. Ее программа включает в себя экскурсии по экспозиции русского изобразительного искусства, знакомство с выставкой «Старые мастера» из фондов музея. А 16 апреля состоится публичное обсуждение проекта музейного комплекса «Дом И.Репина в селе Ширяево». Оно будет проходить с участием автора проекта — московской художницы-дизайнера А.Шитиковой.
***
Более двух тысяч художников откликнулись на конкурс, объявленный газетой «Советский спорт», по разработке эскизов новых видов знаков спортивного отличия. И тем весомее успех нашего земляка, работника технической школы треста «Куйбышевдорстрой» Г.Антонова. В числе двух особо отличившихся конкурсантов он удостоен Диплома Госкомспорта СССР и памятного подарка.

1993 г.

В коллекции музея-усадьбы А.Толстого — пополнение: личные вещи писателя, открытка, написанная рукой его матери, документы. Наиболее любопытными являются материалы, касающиеся жизни и творчества второй жены Алексея Николаевича — Софьи Дымшиц. До сих пор она остается человеком-загадкой: о ее жизни до и после Толстого исследователям известно очень мало. Однако ее раннее творчество, а начинала она как модернистский художник, привлекает к себе все больший интерес. Достаточно сказать, что единственная ее работа, хранящаяся в Самарском художественном музее, постоянно путешествует по самым престижным выставкам мира. Большинство же ее картин хранится в частных коллекциях. Наш литературный музей намерен впервые выставить работы Дымшиц и документы о ее жизни. На этой же выставке публика увидит карандашный рисунок, сделанный рукой Софьи Исааковны и переданный в дар музею внучкой Толстого Мариной Евгеньевной Шиловой.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+