20 апреля в истории и архиве "ВК"

1924 г.

Произведения, прочитанные на очередном студийном вечере "Слова", по содержанию были исключительно из военной жизни... Гром аплодисментов и бурю прений вызвал мастерски прочитанный тов. Петровым эпизод из своего произведения "Допризывники на всеобуче". С горячей речью выступил тов. Першин, посчитавший эту вещь старым солдатским анекдотом, перекрашенным на красный лад. Тов. Михайлов посчитал данное произведение вредным: в работу всеобуча оно может внести разложение, но талантливость в авторе он не отрицал и посоветовал ему острие своего талантливого пера направить в другую сторону - перемениться идеологически. В своем слове автор объяснил, что писал с натуры, так как сам был допризывником, на что тов. Охитович указал, что автор не умеет еще увидеть жизнь так, как видят ее художники, у которых развито чутье к современной эпохе...

А. Колосов

1936 г.

В отделе природы Куйбышевского краевого музея долгое время висела картина, считавшаяся анонимной. На днях на полотне обнаружили подпись. Удалось установить, что она принадлежит кисти знаменитого голландского мастера Яна Вееникса и представляет большую художественную ценность. Картина датирована 1673 годом.

1937 г.

Ученики криволучской начальной школы заметили, что ученица Савкина носит в карманах из дома отборный, чистый горох. Дети знали, что в колхоз привезли семенной горох и заподозрили хищение. Они сообщили об этом учителю, а тот — председателю колхоза. Подозрения школьников оказались правильными. Завхоз Савкин организовал из своих родственников и друзей целую шайку воров, систематически расхищавших семенную пшеницу и горох. При ревизии у завхоза не хватило 66 пудов семян. Кроме завхоза арестован его брат — сторож Савкин Ф., а также председатель ревизионной комиссии Савкин П. Все они привлечены к суду.

***

Иван Владимирович Левкин любит оперативную работу по розыску преступников. Из мастерских сада-совхоза кто-то украл магнето от мотора. Приостановилась работа плодзавода. Вызвали тов. Левкина. Он тщательно осмотрел все уголки мастерской. Его взгляд остановился на едва видневшейся спичке, втоптанной в землю у мотора. Спичка оказалась фосфорной, какие редко появляются в продаже. Левкин выяснил фамилию человека, у которого накануне видели фосфорные спички. Милиционер подошел к нему и попросил прикурить. Тот, ничего не подозревая, протянул ему коробку необычных спичек. Таким образом вор, после недолгого препирательства, был найден и сознался. Им оказался слесарь Чулков. Недавно тов. Левкин раскрыл крупную хитроумную кражу скота в пригородном участке Куйбышева. Воры, чтобы запутать след, обули коров в лапти, но милиционер все же раскрыл и задержал преступников. Всего же в течение последних семи лет он раскрыл более ста краж. На днях т. Левкин из рядового состава переведен в младшие командиры.

1945 г.  

По-фронтовому работать в поле в любую погоду!

Весна нынче выдалась капризная: то подует теплый ветер и солнце блеснет над полями, то вновь наступают холода. В такое время надо по-хозяйски маневрировать, эффективнее использовать каждый час погожего времени для полевых работ. Да и каждый час "непогоды" надо использовать для работы в поле, а не ждать теплых дней. И вести с полей области подтверждают, что большинство хозяйств настроено на выполнение своих социалистических обязательств.

***

КАМЫШЛА, 20. (По телефону). Трактористы Камышлинского района активно включились во Всесоюзное социалистическое соревнование за высокий урожай 1945 года. Трактористы бригады т. Зарипова из Балыклинской МТС взяли обязательство за сезон на каждый трактор СТЗ-НАТИ 1800 гектаров, из них 360 на весеннем севе, сэкономить 10 процентов горючего, а план на весеннем севе выполнить за 15 календарных дней, невзирая на погоду. Соревнование широко развернулось также и в Ново-Усманской МТС.

***

ШЕНТАЛА. (По телефону от соб. корр.). Бригадир тракторной бригады Назар Арапов, подписавший обращение и договор социалистического соревнования передовиков об обязательствах, которые они берут на себя в этом году,  призвал всех трактористов МТС вступить в это соревнование. Призыв т. Арапова нашел самый живой отклик. Так тракторная бригада т. Тихонова приняла обязательство выработать за сезон на трактор СТЗ 800 гектаров, а на трактор "Универсал" не менее 600.

***

ПРИВОЛЖСКИЙ РАЙОН. В колхозах района развертываются полевые работы. Сельхозартель "Страна Советов" приступила к севу. В первые дни выборочных работ забороновано 116 гектаров зяби, из них 50 гектаров живой тягловой силой, а 25 гектаров - засеяно. 

Новые кадры механизаторов

Челно-Вершинская школа механизации сельского хозяйства, организованная осенью прошлого года, за короткий срок добилась неплохих результатов в подготовке кадров. Уже выпущено три группы трактористов. Из 78 курсантов  25 сдали испытания на "отлично", 35 - на "хорошо". Школа создала свою материально-техническую базу - семь тракторов различных марок, три комбайна и прицепной инвентарь. 

Г.Нестеров.

Сахар по способу профессора Жигалова

На Тимашевском сахарном комбинате под руководством инженера т. Шпилевого ведутся опыты по внедрению новой технологии получения рафинада по способу профессора С.Ф. Жигалова. По новой технологии цикл изготовления сахара длится не 4-5 дней, как обычно, а всего лишь 7 часов. На комбинате была изготовлена опытная установка аппарата. Опыты дали положительные результаты. И в ближайшие дни с участием представителей Главного управления сахарной промышленности в Тимашеве будут проведены заключительные испытания.

1961 г.

Вчера редакция получила 98 писем. «В Новодевическом аэропорту, - сообщает в в одном из них тов. Козлов, - проявляют наплевательское отношение к пассажирам. Мне требовалось срочно отбыть в Куйбышев на важное совещание. В списке на посадку я был шестым. Но когда прибыл самолет, то начальник порта Кузьмин отправил первым рейсом своих знакомых, не занесенных в список. Нарушая очередь, он посадил близких ему людей и во второй самолет. Когда же возмущенные пассажиры потребовали жалобную книгу, начальник порта начал просто выгонять людей из помещения, а мне заявил: «Ты жалобу написал и я тебя не отправлю совсем. Я тут хозяин». И как я его не упрашивал, Кузьмин свое слово сдержал: улететь я так и не смог».

1971 г.

На кортах города-курорта Сочи закончились финальные соревнования Всероссийского юношеского первенства по теннису. Большого успеха добились юные куйбышевские теннисистки. По лучшему соотношению партий звание чемпионок было присуждено куйбышевским школьницам - ученице школы №63 Татьяне Подковыровой и ученицам школы №32 Елене Кузьмишеной, Наташе Кочетковой и Галине Малуевой.

1987 г.

В павильоне «Советская культура» на ВДНХ СССР с большим успехом проходит тематическая выставка «Эстетическое и художественное воспитание детей и юношества». Среди участников выставки и школа искусств Автозаводского района Тольятти. Посетители главной выставки страны узнают, что сегодня в школе занимаются около тысячи ребят. Экспозиция сообщает об ансамбле скрипачей, ставшем лауреатом областного конкурса, о юных рисовальщиках с художественного отделения, чьи работы удостоены дипломами не только всесоюзных, но и международных конкурсов в Чехословакии и США.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+