3 мая в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Социалистическая Республика Советов, вызванная к жизни в октябре 1917 года мощной волей рабочих и крестьян, находится в огненном кольце. Это кольцо мощным напором Красной армии стремительно расширяется. Мы не дадим торжествовать врагу, в нужный момент сплотимся и дадим ему отпор. Уверенный в своих силах Губернский военный Комиссариат, на основании постановления Губисполкома, желая дать возможность товарищам крестьянам заняться трудом, приказывает остановить мобилизацию рабочих и крестьян, а также всякую мобилизацию лошадей, верблюдов, повозок и упряжи с 15 сего апреля. Уездные и волостные руководители за неисполнение настоящего приказа подлежат ответственности, как за неподчинение Советской власти.

***

Арестованные при Самарском Советском арестном доме подали заявление о сформировании из них боевой части. Президиум Горуездного исполкома предложил смотрителю арестного дома представить сведения о преступлениях, каждого лица, за которые арестованные содержатся в заключении.

***

...Говорите, что «судьба — индейка»? Нет, скорее — турчанка. Старого до младотурецкого периода. Турчанка того времени была существом, лицезреть которое было абсолютно невозможно. Пока  лицо ее под фатой,   намерения ее не всегда определимы верно. Такова вот и судьба.

1921 г.

В Самару прибыла делегация от Железной Дивизии, переименованной теперь в стрелковую Самарскую железную дивизию. Эта славная дивизия в памятный день 7 октября 1918 года взяла Самару, разгромив чехословацкую учредилку.

1923 г.

В Самаре на 1 Мая около 23 тысяч жителей получили бесплатное развлечение. В этот день в кинотеатрах "Колизей", "Студия", "Триумф" были даны детские бесплатные сеансы. Цирк работал и днем и вечером при полной добросовестно выполненной программе. В театре "Карла Маркса" силами оперы и драмы, а также любителями состоялся концерт, которым обслужено около 2000 человек. В гор. театре была поставлена пьеса Досова (одно время возглавлявшего нашу газету. Подробнее читайте ЗДЕСЬ. - Ред.) "Мастер в гостях"... Таким образом рабочие и служащие гор. Самары, объединенные вокруг своих профсоюзов, почти все были пропущены в день пролетарского праздника по кино и театрам.

1925 г.

«Гайка» (раек): Прошли празднички. Поели, попили безобразнички? Становись за работу опять: кто торговать, кто воровать. Но не все же у нас спекулянты негодящие, есть и труженики настоящие. А что мне о них сказать: люди, как люди — ни дать, ни взять...

1934 г.

 Улицы быстро заполняются демонстрантами. На подметенной, политой мостовой сотни людей отплясывают «русскую». Площадь Революции. Здесь гордость трудящихся — Красная армия. Ветер слегка колышет красные вымпелы и кажется, что это сигнал к выступлению и сейчас поднимутся грозные штыки.
-Церемониальным маршем! - командует начальник гарнизона города тов. Козлов. Звонко цокают копыта лошадей. И едва скрываются последние вооруженные колонны, как следом за ними с Ленинградской улицы выходят первые шеренги демонстрантов. Шествие открывают школьники. Автодоровцы проезжают на своих педальных машинах, искусно замаскированных под танки. Из водителей этих «машин» скоро вырастут новые завоеватели Кара-Кумов и ледяных просторов Арктики. А навстречу им, по четной стороне Советской, открыл шествие завод им. Масленникова. Его рабочие с гордостью несут на щитах показатели своей работы. Вчера они вызвали на соревнование весь край! Пару дней назад на Советской, против городского сада была грязь, кучи мусора. Сейчас демонстранты идут по гладкой асфальтовой мостовой. Это подарок рабочих-дорожников. И по сплошному асфальту к зданию крайисполкома идут колонны, отвечая на приветствия, несущиеся с балкона крайкома партии. Двумя встречными колоннами проходили в этом году демонстранты. Такой грандиозной демонстрации не видел еще город!

1945 г.

Американские конгрессмены о смерти Гитлера

Вашингтон, 3 (ТАСС). Как передает вашингтонский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс, многие сенаторы - члены Конгресса США скептически отнеслись к сообщениям о смерти Гитлера. Сенатор-демократ Фулбрайт (штат Арканзас) заявил, что назначение Деница преемником Гитлера может означать, что Гиммлер, Геббельс, и Геринг уже бежали из Германии, возможно в Испанию.

На Конференции Объединенных наций

Сан-Франциско (Спец. корр. ТАСС). Пятое пленарное заседание Конференции Объединенных наций открылось под председательством Идена. На заседании была одобрена рекомендация руководящего комитета о немедленной посылке приглашения Украине и Белоруссии принять участие в Конференции в Сан-Франциско.

После сообщения докладчика руководящего комитета Бельта (Куба) о рекомендации руководящего комитета послать приглашение также Аргентине председательствующий Иден спросил о том, какие будут замечания. В.М. Молотов поднялся на трибуну и произнес речь, в которой выступил с предложением отсрочить рассмотрение вопроса о приглашении Аргентины.

После состоявшихся прений Иден обратился к Конференции с предложением проголосовать вопрос о том, следует ли одобрить предложение советских делегатов и отложить вопрос или же допустить. За предложение о немедленном допуске Аргентины на Конференцию проголосовало 28 делегатов.  Против было подано 4 голоса...

Многие депутаты, в том числе и тов. Молотов, ушли с конференции после голосования аргентинского вопроса.

Фронтовой декадник по завершению сева

Обком ВКП(б) и исполком областного Совета депутатов трудящихся решили провести с 6 по 16 мая      фронтовой декадник на весеннем севе. Поставлена задача - в дни декады завершить сев ранних яровых культур - пшеницы, овса, ячменя, подсолнечника. Райкомам ВКП(б) и райисполкомам предложено разъяснить в каждой тракторной и полеводческой бригаде приказы товарища Сталина в день Первого Мая и о взятии Берлина, поднять на самоотверженный труд всех колхозников, трактористов, рабочих МТС и совхозов. Необходимо обеспечить каждому  трактористу возможность перевыполнения норм. Должны быть созданы все условия для высокопроизводительного использования тракторов и живого тягла.

Сверх плана

БЕЗЕНЧУК, 3 (По телефону). Небывалым трудовым подъемом отвечают колхозники района на первомайский приказ товарища Сталина и взятие нашими войсками Берлина. Так, колхоз имени Клары Цеткин уже 1 мая полностью закончил сев ранних зерновых. Засеяно 445 гектаров. На митинге, где был зачитан приказ товарища Сталина, колхозники решили полностью закончить сев к 10 мая.

В тот же день завершила сев яровых на площади 370 гектаров сельхозартель "Чапаевский колхозник". 

Передовики продолжают сеять сверх плана, чтобы снять рекордный урожай в год Победы над ненавистным врагом!

1949 г.

В Куйбышеве началось строительство нескольких больших домов. Ведется сооружение второй очереди огромного дома на Красноармейской площади. К нему пристраивается два корпуса: один по Арцыбушевской, другой по улице Братьев Коростелевых. По окончании строительства это будет крупнейший жилой дом в городе — на 200 квартир.

1971 г.

 По-весеннему нарядно выглядела в день 1 мая площадь Свободы в Тольятти. Тольяттинцы пришли сюда, чтобы отметить Праздник Весны и Труда. На площадь выплывает белая ладья — эмблема Волжского автозавода. На макете огромные руки рабочего бережно несут легковой автомобиль: «Принимай, Родина, 64000 автомобилей «Жигули» к 1 мая». Стройными рядами проходят машиностроители завода «Волгоцеммаш», на знамени которого недавно засиял  орден Трудового Красного Знамени, идут строители ордена Ленина Куйбышевгидростроя. В ряду их героев прибавилось недавно еще два Героя Социалистического Труда. Этого звания удостоены бригадир отделочников В.Н. Савинова и начальник Куйбышевгидростроя Н.Ф. Семизоров.

1991 г.

В Самаре угроза затоваривания нависла над таким скоропортящимся продуктом, как яйца. Их в магазинах скопилось порядка 2 миллионов штук. Некоторые магазины торгуют ими даже без талонов, но очередей не наблюдается. По-видимому, это объясняется двукратным увеличением цены на данный продукт.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+