4 мая в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Обеспечение в армии белых плохое, обмундирования нет. Начальство нам сулило жалование по 45 рублей рядовому, 55 — ефрейтору, 60 — унтер-офицеру, но три месяца жалования не платили, между тем как батальонный командир 6 Сызранского полка Чигарин к Пасхе получил 5000 рублей. Молодые казаки задают себе вопрос: «За что мы воюем?». Перешли бы к красным, но боимся...
***
Тов. Редактор! Как ответ на порочащую мое имя заметку «Тимашевский помпадур» прошу дать место следующему: «Автор заметки Тарасов каким-то образом был введен в заблуждение. Все сообщаемое им неточно и частью вымышленно. Неточность и вымышленность заметки подтверждает сельский совет в лице его председателя Абрамова».
Комиссар Тимашевского завода Ларин

***

Социалистическая Республика Советов, вызванная к жизни в октябре 1917 года мощной волей рабочих и крестьян, находится в огненном кольце. Это кольцо мощным напором Красной Армии стремительно расширяется. Мы не дадим торжествовать врагу, в нужный момент сплотимся и дадим ему отпор. Уверенный в своих силах Губернский военный Комиссариат, на основании постановления Губисполкома, желая дать возможность товарищам крестьянам заняться трудом, приказывает остановить мобилизацию рабочих и крестьян, а также всякую мобилизацию лошадей, верблюдов, повозок и упряжи с 15 сего апреля. Уездные и волостные руководители за неисполнение настоящего приказа подлежат ответственности, как за неподчинение Советской власти.
***
На общественной мельнице №1 рабочие и служащие часто получают от врачей Больничной кассы освобождение от работы, симулируя какую-либо болезнь. По мнению фабрично-заводского комитета мельницы, это является следствием того, что заболевшим выдается заработок. Необходимо принять все меры к исключению возможности выдачи отпусков симулянтам.

1929 г.

Я, Левицкий А.К., был увлечен отдельными лицами федерации анархистов. Я стал убежденным анархистом, но, побывав в тех районах, где действовали анархисты, я пришел к убеждению, что анархизм равен бандитизму, и только через партию ВКП(б) человечество может прийти к социализму. Поэтому я подаю заявление о вступлении в партию ВКП(б).
***
Вчера в Самаре открылся невропсихиатрический диспансер. Задачи диспансера не только лечить наркоманов - главным образом, алкоголиков, -  но и создать условия, которые мешали бы распространению пьянства. К сожалению, помещение диспансера тесно, к тому же оно имеет общий вход с районным отделением милиции. Крики задержанных не позволяют создать спокойные условия для работы диспансера. Между тем основной вид лечения алкоголиков и наркоманов — психотерапия (внушение, гипноз), требующая абсолютной тишины.

1932 г.

2 мая состоялось торжественное открытие новой самарской радиостанции Наркомсвязи. Строительство станции, начатое в 1930 году, закончено, несмотря на ряд трудностей, которые пришлось успешно преодолеть. До последнего времени была угроза невыполнения плана пуска станции к 1 мая. Однако мобилизацией внутренних ресурсов и ударной работы монтажного коллектива все работы были закончены в установленные жесткие сроки. Значительна слышимость новой станции. На ламповый приемник ее будет слышно в большой части Союза и заграницей, на детекторный — в радиусе 300 км от Самары. Все оборудование изготовлено на радиозаводах Союза из советских же материалов и является последним словом радиотехники.

1945 г.

 Конфискация золота, награбленного Муссолини и его кликой

РИМ, 3. (ТАСС). Газета "Лаворо" сообщает, что у Муссолини и его подручных в момент их ареста была конфискована золотая валюта на сумму 50 миллионов лир. 

***

НЬЮ-ЙОРК, 3. (ТАСС). Как сообщает агенство "Юнайтед Пресс", партизаны арестовали вдову Муссолини, попытавшуюся бежать на автомобиле в Швейцарию. При ней было обнаружено 12 миллионов лир, 1600 граммов золота и много драгоценностей. Партизаны передали вдову Муссолини вместе с ценностями американским военным властям.

Слава великому Сталину!

С глубоким сердечным волнением слушала я приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина о взятии Берлина нашей родной Красной Армией. Победоносное советское знамя гордо развевается над сокрушенным оплотом фашизма, возвещая всему человечеству о близости окончательного торжества правды и справедливости! Весть о взятии Берлина обязывает нас, работников искусств, к усилению нашей творческой работы и непосредственной художественной помощи фронту и тылу для ускорения окончательной победы для ненавистным врагом - гнусным могильщиком свободы, цивилизации и культуры. Сердце каждого советского человека переполнено благодарностью и любовью к тому великому человеку, чей гений привел наш народ к Великой Победе! Слава великому гению человечества, солнцу жизни нашей - товарищу Сталину!

П. Ефремова.

Артистка Театра оперы и балета.

Депутат областного совета депутатов трудящихся. 

Враг повержен! 

Страшный удар, занесенный над нашей Родиной разбойничьей Германией и угрожавший нам рабством, унижением и разорением, к счастью, полностью отпарирован. Поверженный к ногам и истекающий кровью враг бьется в предсмертных судорогах. Последние его усилия - не более как агония перед явно наступающей смертью.

Да здравствует наша прекрасная страна и ее светлое будущее! Пусть долго живет организатор Победы, великий кормчий товарищ Сталин!

А. Бржозовский.

Профессор Куйбышевского государственного медицинского института.

1952 г.

В Куйбышеве имеется 19 бензозаправочных колонок. Все они находятся в ведении отдельных предприятий и учреждений. Также в ведомственном подчинении находятся 200 автоцистерн для перевозки бензина из центральной нефтебазы. Назрела необходимость объединения системы бензоснабжения города в одних руках. Тогда будет достаточно иметь 18 автоцистерн вместо 200, чтобы снабжать потребителей с меньшими хлопотами и затратами.

1963 г.

Геннадия Толкачева в селе Новая Рачейка уже много лет называют маяком. Сам Геннадий считает это вполне естественным: иначе и быть не может, ведь он — коммунист и должен показывать своим товарищам, как нужно работать. Праздник 1 Мая Толкачев и его товарищи встретили в поле.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+