10 мая в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Мы живем в великое время, через нашу жизнь шагает сейчас история. На днях в редакции нашей газеты побывал тов. Бебин, увезенный чехами при отступлении в Сибирь. Товарищ Бебин поделился с нами сведениями о том, что творится в колчаковском царстве, которое ему пришлось проехать из конца в конец дважды: туда в арестантском вагоне, оттуда — беглецом, скрываясь, где пешком, где по железной дороге. О Сибири тов. Бебин сообщил следующее. Профессиональные организации рабочих всюду задушены. Политические партии — также. Только кадетская партия выступает всюду открыто и на стороне Колчака. В Сибири всюду свободная торговля и неслыханные для Сибири цены. Настроение среди рабочих и крестьян революционное, резко враждебное к Колчаку. А про Советскую Россию колчаковские газеты расписывают небылицы в лицах.

1936 г.

В мемуарных записках, сохранившихся в фондах Истпарта Куйбышевского Крайкома ВКП(б), мы находим упоминания о том, что «Самарский вестник»  оформился, как орган марксистов, в конце 1895 года и закончил свое существование 16 марта 1897 года. Это была первая легальная марксистская газета в России... «Марксистская закваска, оставленная в Самаре В.И. Лениным, - пишет в своих воспоминаниях А.И. Елизарова, - превратила этот город на ряд последующих годов в штаб марксизма». Поэтому нельзя рассматривать появление в Самаре первой марксистской газеты как явление случайное. Основоположником «Самарского вестника», как марксистского органа является М.Г. Григорьев. В середине мая 1896 года, накануне коронации, когда жандармерия провела ряд обысков и арестов, оказался арестованным и Григорьев. Потребовалось найти нового хозяина газеты — человека более влиятельного. Летом 1896 года в Самару прибыл Н.К. Михайловский (Н.Гарин), автор «Детства Темы», «Гимназистов», «Студентов» и др. Инженер-путеец, он строил Кротовско-Сергиевскую ветку и пользовался большим авторитетом и связями у тогдашних отцов города и в Петербурге, что делало его фигуру наиболее выгодной в качестве редактора и издателя.  Гарин принял предложение вступить пайщиком «Самарского вестника». И «Самарский вестник» получил большую популярность. В 1997 году среди его подписчиков были и иностранные, в том числе из Нью-Йорка, с Сандвичевых островов, из западно-европейских стран. Число подписчиков выросло с 400 до 2000 — по тому времени цифра довольно большая. Но газета начала испытывать тяжесть царской цензуры. В виде протеста редакция выпустила два номера (№№32 и 38) с белыми полосами, а 16 марта 1897 года вышел последний (61) номер газеты.

1945 г.

 

1986 г.

50 автомобилей «Нива» отправлены Волжским автозаводом в Японию. Это первая партия вазовских машин с приводом на все колеса, которая будет эксплуатироваться в этой стране... Интерес, проявленный японцами к продукции советского автозавода, говорит о высоких конструкторских и потребительских свойствах «Нивы».

1991 г.

Впервые за последние пять лет в число победителей Всесоюзной олимпиады школьников вошли два наших земляка. Это Владимир Белецкий — лидер всероссийской олимпиады по биологии , ученик 9-го класса тольяттинской средней школы №79. На туре рангом выше он стал вторым. Блестяще выступил на олимпиаде школьников в Уфе и самарец Александр Факанов - девятиклассник средней школы №80: он стал третьим среди юных химиков на олимпиаде в Иванове. Оба победителя — стипендиаты областного отделения детского фонда имени В.И. Ленина.

1995 г.

Весной сорок пятого на наших позициях стали попадаться власовские листовки. Наши солдаты только насмешливо хмыкали, читая описание сытой жизни в немецком плену. Но одна фраза задевала (я ее запомнил): «Вы видите, как живут в Венгрии крестьяне? Так, как на Украине — никто!». И это было правдой. Сельските домики в Венгрии внешне очень похожи на украинские хаты. И природа примерно одинакова. Но за этим внешним сходством какая большая разница — в остальном! Вспоминаю одну беседу с мадьяром. Он меня спросил: «Вот у меня есть трактор — его, что, отберут теперь?». Вопрос меня поразил. Как у крестьянина есть личный трактор?! Разве такое возможно в социалистической стране, какой будет Венгрия? Но мне не хотелось огорчать хозяина и я уточнил: «А батраки у вас есть?» - «Нет» - «Ну, тогда вы не кулак, тогда ничего не отберут». Хозяин на радостях хорошо угостил меня всякой вкуснятиной национальной кухни. Лучший гонорар для солдата.
Ю.Гибш.
(О Юрии Гибше и других журналистах «ВК», воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, читайте здесьздесь и здесь. Примеч.ред.).

2000 г.

Начало шестидесятых. "Волжский комсомолец". Умы будоражат ветры оттепели, душу - песни Окуджавы. Запоминали их с магнитофонных записей и повторяли без устали в дружеском застолье. И вдруг известие, что автор "Полночного троллейбуса" с группой московских поэтов приезжает к нам, в Куйбышев. И зачинщик всяких молодеческих забав (как правило, не одобряемых высоким обкомовским начальством) замредактора "Волжского комсомольца" Эдуард Кондратов (Э.М. Кондратов — не только журналист, сотрудничавший тесно и плодотворно с «Волжской коммуной», но и известный писатель. Известность пришла к нему с выходом на телевизионные экраны страны сериала «Тревожные ночи в Самаре». Сценарий этого фильма он написал в соавторстве с В. Сокольниковым. Примеч.ред.) со товарищи замышляет отчаянную акцию. Прямо с поезда они "умыкают" Булата с его гитарой и еще одним собратом-поэтом и привозят в редакцию. Булат сам когда-то начинал в молодежной газете и не прочь был снова оказаться в кругу собратьев по перу. Разговорам и песням, казалось, не было конца. За «веселым самоваром» (в который, кстати, бывало заливалось и спиртное) засиделись далеко за полночь. Расставаясь, сфотографировались на память... (О визитах Булата Окуджавы в Куйбышев наша газета ЗДЕСЬ. "Два автографа Булата". - Ред.).

Новости партнеров
Новости партнеров 16+