13 мая в истории и архиве "ВК"

1944 г.

Севастополь!.. Город величия и славы русского народа, город-герой! Тут, у стен Севастополя, осенью 1941 года и летом 1942 года русский народ показал свою богатырскую силу и твердость духа. Двести пятьдесят дней длилась тогда героическая оборона Севастополя. В веках не померкнет слава Севастопольской обороны 1854-55 гг., когда русские моряки во главе с адмиралом Нахимовым героически сражались за черноморскую твердыню. "Главное, отрадное убеждение, которое вы вынесли, это убеждение в невозможности взять Севастополь и не только взять Севастополь, но поколебать где бы то ни было силу русского народа..." - писал об этих днях великий писатель Лев Толстой. Будто сегодня написаны эти замечательные слова... Войска 4-го Украинского фронта штурмом овладели Севастополем. И отныне весь советский Крым полностью очищен от захватчиков...

1945 г.

Первые дни после войны

Ровными рядами стоят станки, как войска на параде. За окном весна. Весело, радостно и бодро. Весна на душе, в сердце каждого советского человека. Начались первые трудовые будни после войны. В ушах еще звучат салюты Москвы и заветное слово "Победа" не сходит с уст. И подъем этот сказался на работе. Юрий Ефимушкин склонился над своим станком, усердно работает. Извиваясь вокруг резца, бежит стальная стружка, обрывается и снова бежит. Ефимушкин намеревался сегодня сделать две нормы. Он уже выполнил их, хотя рабочий день еще не кончился. А шлифовщица Шура Щербакова выполнила уже четыре нормы и доканчивает пятую. Пять норм за смену - небывалая выработка! Но чему удивляться? Ее муж, старший лейтенант, писал ей: "Дорогая Шура, работай хорошо, помогай нам, фронтовикам, и этим ты ускоришь победу и нашу встречу". Пришла Победа, и теперь она скажет мужу при встрече: "Твой наказ я выполнила, дорогой, так же, как ты выполнял приказы командира". 

Да, славно поработал цех во время войны. Он вырос там, где была маленькая мастерская с тремя станками. Все годы войны завод выполнял правительственные задания. И воины-победители с благодарностью говорят: "Спасибо вам, гвардейцы тыла!"

...Репродуктор разносит по цеху марши Победы. Радостно сознавать, что и частица твоего труда есть в этой великой Победе. Маленькие подшипники сделали свое дело. И сделают свое дело после войны для восстановления народного хозяйства. Из сводки по итогам работы Подшипникового завода за первый день после войны: "Цех т. Маклера выработал свыше двух норм..." Это - первый вклад коллектива в дело дальнейшего укрепления мощи советского государства.

А. Брискин.

Подшипниковый завод.

Нефтяники дают сверхплановое горючее

Славно потрудились нефтяники нашей области в годы Отечественной войны. Тысячи эшелонов нефти, добытой сверх плана, отправили они на фронт в особый фонд Главного Командования Красной Армии. Победоносное окончание войны и наступление мирной жизни вызвали у нефтяников новый прилив энергии.

- Дадим новые дни тысячи тонн горючего сверх плана! - так заявили рабочие промыслов. И в первые же мирные дни среднесуточная добыча по объединению Куйбышевнефть поднялась на 130 тонн.

За высокий урожай!

Наша МТС первой в области завершила план весенних полевых работ. К празднику Первого Мая все наши тракторные бригады завершили сев ранних колосовых. Ко дню всенародного праздника Победы трактористы в подарок матери-родине засеяли сверх плана свыше шестисот гектаров. Средняя выработка на пятнадцатисильный трактор составила семьдесят гектаров в переводе на мягкую пахоту.

Коллектив нашей МТС полон решимости образцово провести все полевые работы, чтобы дать стране больше продовольствия, а промышленности - сырья.

А. Богомолов.

Директор Кряжской МТС.

1946 г.

Праздник День Победы в семье стахановца слесаря подшипникового завода Федора Калиновича Прозор ознаменовался радостным событием. Его жена Антонина Никитична Голахова 9 мая родила трех сыновей. Мальчики вполне здоровы, вес их нормальный. Завком и дирекция завода выделяют средства и предоставляют новую квартиру семье Прозор.

1965 г.

Недавно, выступая в нашем городе, поэт Сергей Михалков сказал, что очень часто в одном и том же лице уживается талант детского писателя и сатирика, и происходит это потому, что и тот и другой должны быть очень добрыми людьми... Не парадоксально ли это: сатирик - добрый человек?

1972 г.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 марта 1972 года в городе Тольятти образованы Автозаводской, Комсомольский и Центральный районы. Завтра в них в первый раз состоятся выборы в районные Советы депутатов трудящихся. К этому знаменательному событию активно готовились и избиратели: проводились лекции, концерты, работали столы справок и консультаций. На участках уже все готово к приему избирателей.

1975 г.

50 лет назад в Самаре было создано "Общество пролетарских художников". Согласно уставу, художники главной задачей своего творчества считали "служение делу рабочего класса". 1 мая 1925 года общество показало жителям тематическую выставку, в которой участвовало более 30 авторов и экспонировалось 300 произведений. И вот, продолжая эту традицию, куйбышевские художники открыли областную выставку, посвященную 30-летию со дня Победы над фашистской Германией. Тематическая направленность многих работ вернисажа имеет точный адрес — наш современник. Более трех лет готовились к показу своих работ художники, они выезжали для изучения и сбора материала на Волжский автозавод, где трудилось более 15 живописцев и графиков, и другие промышленные и сельскохозяйственные объекты...

1991 г.

Самара, 12. (Корр. ТАСС.) Начались восстановительные работы после ураганного ветра со снегом и градом, пронесшегося вчера над территорией Самарской области. 18 поврежденных электростанций, порванные провода, поваленные деревья и сорванные с домов крыши — вот далеко не полный перечень разрушений, причиненных разбушевавшейся стихией.

1995 г.

Начальник парашютно-десантной службы полка Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков Евгений Гаврилкин в канун праздника Победы принял участие в международной парашютной экспедиции на Северный полюс, организованной спасательным центром Красного Креста. Экспедиция — это тренировка для специалистов разных стран, в том числе и МЧС России, по спасению людей в экстремальных условиях. Майор Гаврилкин выполнял обязанности не только спасателя, но и кинооператора. Отснятый им на полюсе видеофильм послужит уникальным учебным пособием для подразделений МЧС в России и за рубежом.

***

Десять лет назад группа художников поселка Зольный Ставропольского района объединилась в общество с поэтическим названием "Пленэр". В него вошли мастера кисти и карандаша Жигулевска, Тольятти, окрестных сел. Теперь это общество объединяет 30 человек, одержимых общей страстью. Во Дворце культуры нефтяников открыта галерея, где художники выставляют свои произведения. Их главная тема — красота родных Жигулей и волжских просторов, Солнечной Поляны, Молодецкого кургана, Стрельной горы и других изумительных уголков Самарской луки.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+