15 мая в истории и архиве "ВК"

1935 г.

При куйбышевском Доме Красной армии организован красноармейский театрализованный джаз. На днях с большим успехом прошло выступление джаза в клубе «Волжской коммуны» перед куйбышевскими рабкорами.

1937 г.

12 мая впервые в Куйбышеве на Семейкинском шоссе проводились мотогонки, привлекшие до 3 тысяч зрителей. Динамовец Делас на советском мотоцикле «Л-300» прошел дистанцию, развив часовую скорость 83,6 км. Интересным зрелищем были гонки на мотоциклах «Харлей Девидсон». Динамовец Гардер прошел дистанцию показав скорость 125 км. в час…

1945 г.

Выступление Черчилля

ЛОНДОН (ТАСС). Агенство "Рейтер" передает, что английский премьер-министр Черчилль выступил по радио с речью, в которой он сделал обзор военной обстановки, сложившейся в начале войны, и характеризовал этот этап как "поистине смертельный момент" в жизни Англии. Далее Черчилль остановился на поддержке, которую оказали Англии Соединенные Штаты Америки. Черчилль остановился на предательском нападении Германии на Советский Союз, на вступлении в войну США и анализировал дальнейший ход военных действий в Европе, приведших к капитуляции гитлеровской Германии. Черчилль подчеркнул, что "в настоящее время на победоносных полях сражений в Европе находится 3.5 миллиона американцев" и что "Англия имела в этих операциях около одной трети численности войск, выставленных американцами". Черчилль указал, что в то время, как союзные войска открыли с запада путь в Германию, "с другой стороны, с востока могучие военные силы русского народа, всегда сковывавшего гораздо больше германских войск на своем фронте, чем мы могли это делать, стремились вперед, чтобы встретиться с нами в центре Германии". В заключительной части своей речи Черчилль указал, что он не может сказать, будто для Англии уже оставлены позади "все тяготы и заботы", так как еще предстоит на европейском континенте обеспечить такую послевоенную организацию, которая гарантировала бы свободу и демократию, предстоит решить задачу создания международной организации, ради которой представители народов собрались в Сан-Франциско, и, кроме того, завершить войну против Японии.

Гиммлер арестован

ЛОНДОН. (ТАСС). Агенство "Рейтер" передает сообщение парижского корреспондента американской радиовещательной компании "Колумбия" о том, что Гиммлер в настоящее время находится в руках английских властей. По-видимому, адмирал Дениц задержал его в районе Фленсбурга и теперь передал его в руки английских войск.

Самоотверженная работа в честь Дня Победы

ПЕСТРАВКА, 14. (По телефону от соб. корр.). С большим подъемом проходит соревнование в совхозе имени Марти. Узнав о капитуляции Германии, все трактористы совхоза встали на вахту в честь Дня Победы и приняли обязательство закончить посев всех культур к 16 мая. В результате хорошо организованного коммунистами совхоза соревнования теперь даже отстающие в прошлом фермы выходят в передовые. Так, вторая ферма, долгое время отстававшая, в эти дни закончила посев ранних зерновых и уже подготовила свыше 100 гектаров пашни под поздние культуры.

П. Никишин.

***

БОГАТОЕ. (По телефону). Колхоз "Красный партизан", закончив сев ранних зерновых на площади 529 гектаров, продолжает сеять колосовые сверх плана. В соревновании за сжатые сроки сева первое место занимает вторая бригада. Бригадир этой бригады т. Кирилов четко организовал труд, обеспечил перевыполнение заданий севцами. На четырех конных сеялках бригада засевает по 30 и более гектаров в день.

***

В. НИКОЛАЕВ, бригадир тракторной бригады Челинской МТС:

"Тракторная бригада №10, которой я руковожу, перевыполнила задание. За две пятидневки мая вместо 137 гектаров в переводе на мягкую пахоту бригада сделала 153 гектара. Успехи эти достигнуты самоотверженным трудом и заботливым отношением к машинам. Тракторы в бригаде работают не меньше 20 часов в сутки. Машины заправляются в борозде, также к ним подвозится и вода. При остановке машин на заправку прицепщики очищают их от пыли и грязи, приводят в порядок прицепной инвентарь, трактористы крепят болты и гайки. В перерывы на обед и ужин работающих трактористов заменяет отдохнувшая смена. Таким образом, машины в бригаде не простаивают".

Великий ученый-гуманист

В связи со столетием со дня рождения великого русского ученого И.И. Мечникова состоялось заседание Совета Куйбышевского медицинского института совместно с медицинскими работниками окружного военного госпиталя. Доклад профессора Борю был посвящен сущности учения Мечникова об иммунитете. предложенная им теория о фагоцитозе, подтвержденная блестящими экспериментами, произвела революцию в науке о человеческом организме. Мечников доказал возможность долголетия, необходимость борьбы с преждевременным старением. Передовые идеи Мечникова не пришлись по вкусу чиновникам старой России, и великий русский ученый вынужден был эмигрировать. Последние 28 лет своей жизни Мечников работал вместе со знаменитым французским ученым Пастером. Мечников был не только ученым, но и великим гуманистом, который видел источник счастья в развитии культуры.

1963 г.

Фланирующие вечерами по улице Куйбышева узкобрючные лоботрясы и сверхкороткоюбочные вертихвостки величают Владимира Горбунова — завхоза Куйбышевской инфекционной больницы №1 - «президентом Брода». Ему уже 39 лет, а он все еще «парнячится», да не  как-нибудь, а по особенному - «по-западному». Все началось во время войны, когда в Куйбышев переехали иностранные посольства и Владимира потянуло к американцам, англичанам и французам. Он быстро умел заводить с ними дружбу. Появилось заграничное барахло, деньги. В 1949 году его осудили на длительный срок за антисоветскую деятельность, но досрочно освободили по амнистии, и он стал главным моральным растлителем на куйбышевском «Броде». Борьба с «Бродом» - дело всей общественности, ведь само название его, идущее от нью-йоркского Бродвея, символизирует его буржуазное происхождение. Нельзя причислять к лику порочных всякого человека, заслушивающегося джазовой музыкой, но часто от сверхмодных зарубежных джазов начинается кривая дорожка к порокам. Хорошо, когда молодой человек увлекается литературой и искусством, но часто бывает, что именно это увлечение ведет его к гибели, если он сворачивает в темные закоулки модернизма, абстракционизма и безыдейности. А вся эта зараза идет с Бродвея...

1965 г.

Бригада мастера А.Д. Симонова из треста «Первомайскбурнефть» пробурила скважину №250 со скоростью 2013 метров на станок в месяц, что является Всесоюзным рекордом!

1975 г.

По итогам Всероссийского социалистического соревнования городов РСФСР за лучшее проведение работ по благоустройству и санитарное содержание населенных пунктов в первом квартале 1975 года Постановлением Коллегии ЖКХ РСФСР городу Куйбышеву присуждено второе место. А городам Сызрани и Тольятти – третьи места.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+