18 мая в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Ввиду сильно развившейся в Самарской губернии выделки самогонки, на что непроизводительно тратится масса хлеба, столь необходимого для доблестной Красной Армии и голодающего центра, Самарский Губернский Исполнительный Комитет объявляет всех самогонщиков врагами пролетарской революции. Все лица, уличенные в приготовлении самогонки или продаже ея, подлежат аресту и преданию суду Революционного Трибунала с применением к ним высшей меры наказания — расстрела и конфискации всего их имущества.
***
Сегодня в помещении Союза металлистов (Советская, 91) в 6 часов вечера назначается митинг на тему: «Новая программа РКП».  В  польском рабочем клубе в 6 часов вечера состоится митинг на тему: «Враги Советской Республики». Вход свободный. В 5 часов дня во втором корпусе Университета состоится доклад А.З. Моровского «Круговорот минералов в жизни нашей планеты».
Театр общества «Сампомощь» (угол Садовой и Ярмарочной) устраивает 6 концертов, посвященных развитию русской музыки от Глинки до наших дней. 19 мая состоится первый концерт,посвященный памяти М.И. Глинки. Слово о музыки Глинки скажет профессор В.И. Яшнев.

1929 г.

Общественное питание в Самаре поставлено скверно. Об этом надо прямо сказать. Причина — нет хорошего хозяйского глаза. Целесообразно создать должность инструктора-контролера при ЦРК.
***
С нынешнего лета мы практически переходим к делу упорядочения наших сухопутных безрельсовых дорог. В Самарском округе будет построено несколько опытных участков силикатных шоссе. Стоимость силикатного шоссе в нашей области не будет превышать стоимости обыкновенного шоссе. Шоссе из жидкого стекла (силиката) легко выдерживает высокие температуры лета и большие морозы зимы. В этом же году будет приступлено к приведению в порядок и грунтовых дорог местного значения путем профилирования по американскому методу. Для этого приобретается группа специальных машин.
***
Сегодня заканчивается оборудование книжного базара. Городской сад иллюминируется, установлены ларьки книготорговых организаций, развешиваются лозунги и плакаты. Летучки, посвященные 10-летию книги и открывающемуся книжному базару, разосланы по предприятиям Самары.

1936 г.

Теплыми весенними вечерами молодежь с увлечением танцует на открытых площадках городского парка. К сожалению, теперь это удовольствие не всем доступно. Помимо того, что при входе в парк с вас берут 65 копеек, если вы хотите потанцевать — платите еще 1 рубль 25 копеек. Но и за эти деньги вы можете  потанцевать только 10 танцев. Если же после получасового перерыва вы захотите еще поплясать — выкладывайте снова 1 рубль 25 копеек. Чем объяснить такой высокий тариф на культурный отдых?

1937 г.

В 1910 году в квартире самарского большевика рабочего И.П. Фролова появилась скромная обновка — обыкновенный деревянный шкаф. Только сам Фролов и его товарищ, тоже большевик, плотник Ходаков, сделавший этот шкаф, знали, каким секретом он обладает. В верхней крышке шкафа Ходаков устроил двойную стенку. Здесь был тайник, в котором самарские большевики хранили нелегальные газеты. Тайник был так искусно замаскирован, что даже зоркий глаз царских жандармов, два раза обыскивающих квартиру, не мог обнаружить секрета. 16 мая шкаф этот был перевезен в музей Революции. В его тайнике оказались три забытых газеты за 1910-1911 годы.

1945 г.

Аресты военных преступников 

По сообщению американского радиопередатчика в Англии, отряд 80-й американской дивизии вместе с австрийскими патриотами захватил в плен Кальтенбруннера - заместителя начальника гестапо и начальника австрийских отрядов СС. Кальтенбруннер, захваченный врасплох, заявил, что он является немецким военным врачом, и даже предъявил соответствующие документы. А для того, чтобы его не узнали, он приклеил усы. Будучи окончательно разоблаченным, Кальтенбруннер признался. В его доме найдено много германских банкнот, золото и доллары. Кальтенбруннер является военным преступником первого ранга. Он должен наряду с другими преступниками ответить за смерть миллионов людей.

***

Лондонское радио сообщает, что американские войска захватили в плен немецкого генерала Гудериана, бывшего начальника германского генерального штаба.

*** 

Частями 3-й американской армии взят в плен командующий эсэсовским бронетанковым корпусом, сражавшимся против союзных войск в Нормандии, и один из ведущих членов нацисткой партии Зепп Дитрих.

***

Финские газеты сообщают, что бывший начальник финской государственной полиции Антони помещен в концентрационный лагерь.

Партия - вдохновитель нашей Победы!

В славные дни нашего победного торжества глубокой благодарностью преисполнены сердца советских людей к великой партии большевиков. Ее руководству обязана наша страна историческими победами в напряженной трудной борьбе против германского империализма.

Отечественная война завершилась нашей полной Победой. В невиданной по своим масштабам войне против гитлеровской Германии победило Советское Государство. Германская армия капитулировала. Жестокий и сильный враг, намеревавшийся поработить и уничтожить народы нашей страны, поставлен на колени, повержен в прах.

Большевики вдохновляли народ высокой идеей освобождения Родины, идеей священной, справедливой войны против немецкого империализма. Первыми шли коммунисты в ряды Красной Армии, в отряды народного ополчения, составляли костяк партизанских отрядов, спасали от врага советские предприятия и руководили возрождением их на новых местах, показывая пример самоотверженного труда.

Так мы победили в великой войне под руководством нашей славной партии, и под ее руководством советский народ в кратчайшие сроки залечит раны, нанесенные войной, и добьется дальнейшего укрепления военно-экономической мощи нашей великой Советской Державы.

Озеленим наши улицы и площади

Исполком Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся наметил широкий план благоустройства города. В плане видное место отведено озеленению улиц и площадей. Многие организации серьезно взялись за его выполнение. Так, например, сотрудники штаба ПРИВО привели в образцовый порядок все газоны вокруг здания штаба и жилых домов, отремонтировали и частично построили новые изгороди, посадили деревья. И сейчас этот квартал является красивейшим и наиболее благоустроенным в городе. Речники посадили на улице М. Горького 250 деревьев. Хорошо проводят озеленение мельницы №№ 1 и 2, универсальный магазин, институт эпидемиологии и микробиологии, управление Домом специалистов и другие.

Озеленение города и сохранение насаждений должны стать священной обязанностью каждого трудящегося. Нужно привить молодежи, школьникам, всему населению любовь к зелени. Озеленим наш родной город Куйбышев, сделаем его  благоустроенным, чистым и светлым!

На мирные рельсы

Реконструкция обувной фабрики

На Куйбышевской обувной фабрике проходит реконструкция основного пошивочного цеха. Устанавливаются два новых конвейера. Один из них даст возможность довести выработку до 1200 пар обуви в смену вместо 900-1000 пар при существующем технологическом процессе. С помощью второго резко сокращается время сушки обуви: с 24 часов до  4,5 часа.

Открыты курсы киномехаников

ЧАПАЕВСК. Здесь организованы курсы подготовки киномехаников по звуковой аппаратуре. На курсы приняты 25 человек. По окончании занятий слушатели будут направлены в районы области для обслуживания звуковых передвижек.

Выпуск колхозных пчеловодов

Б.-ГУШИЦА (По телефону). В межрайонной колхозной школе состоялся выпуск пчеловодов. Программа успешно освоена курсантами школы. На зачетах из 17 слушателей 15 получили отличные и хорошие оценки и только двое - удовлетворительные.

1946 г.

Когда-то жители Чапаевска гордились своим стадионом. К сожалению, сейчас в Чапаевске нет стадиона. Вот уже третий год, как он превратился в пастбище для коз. Хозяин стадиона — завком завода, где председателем тов. Леонтьев — рассуждает так: стадион не только наш, но и городской. Значит, делать забор обязаны все. Городской же комитет по делам физкультуры и спорта занял в этом споре позицию «невмешательства». Зато все горячо говорят, что стадион крайне необходим, но ограда по-прежнему не устроена.

1951 г.

Вчера редакция получила 45 писем. Тов. Колотыгин пишет о необходимости активизировать участие комсомольских организаций в сборе металлолома. Тов. Вобил вносит предложение устраивать в парках культуры и отдыха концерты симфонического оркестра Куйбышевской филармонии. Тов. Котов сигнализирует, что сквер около здания исполкома Дзержинского райсовета находится в запущенном состоянии. Тов. Неудобнов пишет о нарушении правил торговли мороженым. Его продают в вафельных или бумажных стаканчиках без взвешивания, хотя порции должны иметь определенный вес.

1965 г.

Парк имени Калинина в Кировском районе города Куйбышева до недавнего времени ничем не отличался от других мест отдыха, пока в нем не появилось весьма странное сооружение. Представьте себе бетонированную площадку, опоясанную колючей проволокой. Да не в один ряд, а в несколько. Спрашиваю у работников парка, что, мол, это за диво дивное, а они мне в ответ: танцевальная площадка с защитой от «зайцев». Да, видимо, работники парка перестарались в своем стремлении навести «культуру», как они выразились. Сооружение за колючей проволокой, скорее, свидетельство бескультурья.

1966 г.

 В Куйбышеве на стадионе «Динамо» состоялся областной праздник тружеников земли. За право участия в нем боролись все работники сельского хозяйства двадцати трех районов области. Наиболее крупные делегации были из Волжского, Большеглушицкого, Ставропольского и Большечерниговского районов. Тепло встретили участники праздника выступления киноактеров Михаила Пуговкина и Марка Бернеса.

1971 г.

 Это случилось в минувшую субботу, в 20 часов 30 минут. Из новой гавани Куйбышевского речного порта после разгрузки выходил на Волгу грузовой теплоход «Волгодон-12». Проходя под мостом через р. Самарку, судно навалилось своей надстройкой на ферму моста и обрушило ее. Упавший пролет придавил своим концом теплоход. Теперь в районе автодорожного моста организована переправа людей на пассажирских судах.
***
Вчера в конференц-зале политехнического института начала свою работу республиканская научная конференция по автоматическому управлению технологическими процессами производства. Почему конференция ученых-кибернетиков всей России собирается именно в Куйбышеве?  Дело в том, что  куйбышевцы держат приоритет в разработке проблем алгоритмизации объектов управления. Кроме того, у нас очень сильно развита разработка информационно-измерительных приборов, устройств и систем — заслуга научной школы профессора Л.Ф. Куликовского. Да и подавляющее большинство докладов на конференции сделают ученые Поволжья.

1985 г.

Как и все советские люди, куйбышевцы горячо одобряют решения партии и правительства о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма... Под ногами пьяниц и алкоголиков должна гореть земля.

1999 г.

 Сегодня - Международный день музеев. На планете первый музей (как научно-просветительское учреждение) появился пять столетий назад. Самарскому историко-краеведческому музею имени П. Алабина более ста лет. Более ста - коллекции Самарского художественного музея. В Самаре кроме краеведческого, художественного и литературного есть еще теперь и Детская картинная галерея.

О чем писала наша газета в 2002 году

"Струкачи" нашей молодости

 

Главная аллея городского парка культуры и отдыха имени А.М. Горького... В пятидесятых годах, да и позже, это было самое «густонаселенное» место «Струкачей», этакий своеобразный парковский «Бродвей». Буквально с начала вечера публика плотными рядами фланировала по ней, образуя на всем протяжении как бы живое кольцо. Контингент прогуливающихся был совершенно разношерстный - и зеленая молодежь старшеклассного и студенческого возраста, и курсанты-морячки из находившегося в то время неподалеку училища.

Читальня и площадка тихих игр привлекала к себе более серьезную публику. Там выдавали напрокат шахматы, шашки, домино. Круг посетителей был примерно постоянный. Одни самозабвенно «забивали козла», другие проводили время в упорных шахматных или шашечных баталиях. Там тусовался своеобразный самарский шахматный бомонд со своими знаменитостями и чемпионами. Например, известный всему миру гроссмейстер Лев Полугаевский все свое отрочество и начало юности провел   именно там. Его бывшие соперники рассказывали, как серьезно он относился к игре и был на редкость самолюбив. В 10-12 лет, проиграв партию (а это бывало нечасто), он буквально плакал.

Летняя концертная площадка была достаточно просторная, заставленная ровными рядами тяжелых чугунных скамеек, с раковиной-сценой. Раковина эта сохранилась, видимо, еще с начала века и была сработана по старинным канонам. Ломавшие ее впоследствии строители рассказывали, что для обеспечения приличной акустики вся ее внутренняя полость была засыпана битым стеклом.

Примерно раза два в неделю здесь выступал симфонический оркестр нашей филармонии. Он не был тогда академическим, но ему по зубам были довольно сложные произведения.

Особенным успехом пользовались концерты самарской оперетты. Примерно до 1953 года в оперном театре была довольно сильная опереточная труппа.

В годы, когда джаз еще не подвергался гонениям, с летней эстрады часто звучали профессиональные джазы Зон-Полякова, Голубева, Ефимова. Довольно часто выступали на летней эстраде концертные бригады филармонии. Особенным успехом пользовались конферансье. Их репризы, приколы, анекдоты оседали в репертуаре самарских острословов.

В парке «обкатывали» свои программы ансамбль песни и пляски ПриВО и Волжский народный хор, делавший тогда свои первые шаги...

Владимир ЛЕБЕДЕВ.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+