20 мая в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Пленарное заседание Самарского Губернского Исполкома поручило Президиуму Губисполкома обследовать положение арестованных, находящихся в губернском доме принудительных работ (бывшая губернская тюрьма), и по возможности улучшить его в смысле питания, помещения и обращения.
***
В Самаре задержана крупная партия беженцев — уроженцев западных губерний, направлявшихся в родные места. Считаясь с имеющейся у некоторых беженцев тенденцией не работать, Губисполком решил объявить для всех трудоспособных беженцев обязательную трудовую повинность.
***
Всеобщее военное обучение в городе Самаре и губернии временно приостановлено. Эта мера вызвана отчасти наступлением времени полевых работ, главным же образом тем, что в Управлении Всеобуча при Всероссийском главном штабе разработан новый план проведения всеобщего военного обучения на новых началах.

1929 г.

На днях в Москве закончилось совещание экспертов по разработке плана изысканий Волгостроя на ближайшее время. Весь вопрос сводился к тому — где производить геологические обследования для определения возможности постройки плотины и проведения канала. В первую очередь решено обследовать район с. Переволок и р. Усы. Затем, в августе, будет обследован район Жигулевских ворот и плес Царевщина - Бахилова поляна. Здесь будут заложены буровые скважины, сделаны разрезы и проделаны другие изыскательские работы.

1934 г.

Самарская сера, несомненно, может служить темой большого романа. Взрыв, произведенный при добыче строительных материалов у линии железной дороги, неожиданно обнажил серный пласт. Опытный местный геолог-разведчик Поляков сумел в короткий срок, при ничтожных средствах и грошовом оборудовании показать интересные перспективы новой находки. Немедленно началась борьба за привлечение средств из центра, который ко всему, идущему с периферии, относится с некоторым недоверием и насмешкой, как к воплям с провинциальной "колокольни". В конце концов энергия местных работников побеждает — деньги отпущены. И хотя от первых добытых результатов скептицизм центра не уменьшается, а растет, край не складывает оружия. Вторая половина 1933 года приносит ряд блестящих успехов. Новый разведанный участок — Воднинский — дает осернение минимум втрое, а то и вчетверо больше, чем известное до сих пор в Алексеевке. И хотя руда в Водине сложнее по своему типу, но зато она богаче и лежит ближе к поверхности. Когда будет разрешен вопрос о технологическом процессе переработки водинских руд, созданный недавно трест "Средневолгсера" получит все шансы выйти на первое место по размерам добычи серы в Союзе.

1945 г.

Война на Тихом океане

Штаб Тихоокеанского флота США сообщил, что вчера, 19 мая, свыше 300 американских сверхмощных бомбардировщиков "летающая крепость" в сопровождении истребителей совершили налет на Хамацу - важный промышленный город на острове Хонсю. "Летающие крепости" подвергли также бомбардировке промышленные объекты в районе Токио.

Розыск награбленного немцами

Многие военные и гражданские эксперты союзников в настоящее время заняты расследованием международных связей германских карателей. В правлении концерна "И.Г. Фарбениндустри" во Франкфурте обнаружено около 200 тонн документов, в том числе тексты международных соглашений. Во многих других местах обнаружены документы, вскрывающие связи крупных фирм с нацистской партией. Обнаружены также награбленные немцами и запрятанные ими драгоценности, золото и монеты. Так, в одном из банков найдено 35 мешков золотых монет, которые хранились для Гиммлера.

Конкурс на песню Победы

Комитет по делам искусств при Совнаркоме СССР, Главное политическое управление Красной Армии совместно с союзами композиторов и писателей объявили конкурс на лучшую песню о Победе. Установлено несколько денежных премий. В состав жюри вошли видные композиторы, артисты, писатели.

Шахтеры слово держат крепко

Шахтеры Кашпирского сланцевого рудника в день праздника Победы дали слово изо дня в день добывать для нужд народного хозяйства сверхплановое топливо и досрочно завершить полугодовую программу. Свое слово они держат крепко. За первую половину мая кашпирцы сверх плана выдали на-гора два эшелона сланца. В мае в руднике сдаются три новые лавы. Это позволит повысить среднесуточную добычу сланца на 300 тонн. Для бесперебойной отгрузки топлива построены специальные причалы.

У стахановцев весеннего сева

Михайло-Лебяжская МТС сеет сверх плана

ХВОРОСТЯНКА, 18 (По телефону). Колхозы, обслуживаемые Михайло-Лебяжской МТС, выполнили план сева ранних культур. Вместо 6370 гектаров засеяно 6400. Продолжаем сеять сверх плана.

Луканов.

Директор Михайло-Лебяжской МТС.

На сев привлечены коровы

ЕЛХОВКА (По телефону). В некоторых колхозах района с начала весеннего сева на полевые работы привлечены коровы колхозников. Например, в колхозе "Идея" на бороньбе заняты 16 коров. На них колхозники забороновали в четыре следа 33 гектара зяби. В том же колхозе Берат Асинова на своей корове подвозит к тракторам семена.

Также хорошо используют коров в колхозе им. Сталина. Жена председателя Хайруллова беспрерывно работает на своей корове.

Стартует комсомольский кросс

Сегодня первый день летнего профсоюзно-комсомольского кросса, который продлится до 27 мая. На стадионе "Локомотив" сегодня в 10 часов утра состоится митинг его участников, после чего начнутся забеги. В программу кросса входит также метание гранаты.

Сегодня же на стадионе "Локомотив" состоятся первые матчи по розыгрышу весенне-летнего первенства города по футболу. В первом матче хозяева поля встретятся с командой завода имени Ворошилова.

Творческая победа

Чехов писал в "Записной книжке": "Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа будет ничтожной. Надо работать, имея в виду только будущее". 

В пьесе "Три сестры" все главные действующие лица мечтают о будущем и в пьесе звучит бодрый лейтмотив: "Хочется жить! Будем жить!" Люди в этой пьесе, как писал Станиславский: "Хотят жить, а не прозябать".

Куйбышевский драматический театр имени А.М. Горького постановкой "Трех сестер" одержал творческую победу. И большая заслуга в том - режиссуры. Постановщик и режиссер спектакля худрук театра А.Д. Треплев показал себя вдумчивым интерпретатором трудной и своеобразной чеховской драматургии. Велик вклад в этот успех и актеров театра. Яркий и запоминающийся образ Маши создала заслуженная артистка РСФСР З.К. Чекмасова. Проникновенно и нежно рисует облик Ирины артистка В.А. Ершова. Хороша работа и других актеров, занятых в спектакле. В целом спектакль свидетельствует о большой и плодотворной работе, проделанной нашим театром, и имеет несомненное познавательное и воспитательное значение.

В. Бочкарев.

Кандидат филологических наук.

1946 г.

17 мая от пристани Куйбышев отошел в Саратов пароход "Волжская коммуна", который оборудован под летний плавучий дом отдыха для пионеров и школьников. На борту парохода проведут летние каникулы сотни детей рабочих и служащих. Первый рейс пароход "Волжская коммуна" как дом отдыха начнет из города Саратова в последних числах мая.
***
Для выявления новых нефтеносных структур в Пестравский район выехала партия Куйбышевского геологического управления. Работы будут проводиться все летние месяцы. А в ближайшие дни в Сергиевский и Кинельский районы выезжают поисковые отряды геологов на разведку сырья для выделки черепицы.

1951 г.

С каждым днем расширяется фронт работ на правом берегу Волги. Успешно идет рытье котлована под здание гидроэлектростанции. Закончено в основном рытье отводного канала. В ближайшее время начнется сооружение моста через канал. Вчера завершено бетонирование правобережной опоры для высоковольтной линии электропередачи через Волгу. Одновременно расчищается трасса для установки деревянных опор. Здесь строители встретились с большими трудностями. Трасса пролегает по гористой, лесной местности, где трудно даже пройти человеку. Строители решили применить для валки леса бульдозеры. За первые дни ими очищена площадь шириною в 40 метров и длиною в полтора километра.

1965 г.

Это небольшая, скромно изданная книжечка. На ее обложке читаем: "Новая жизнь" Алигьери Данте, перевод в стихах профессора М.И. Ливеровской. Примечательно прежде всего время издания — 1918 год. По стране полыхало пламя Гражданской войны. И в эти-то суровые дни печатается произведение итальянского поэта. Второе, что примечательно: "Новая жизнь" издана в нашем городе — Самаре. Отпечатана в типографии штаба 4-й армии. Уникальная книга бережно хранится в Куйбышевской областной библиотеке.

1967 г.

Скромный двухэтажный дом по улице Фрунзе, 155, стоит в глубине двора. И до вчерашнего дня наверняка многие из нас не знали, что именно здесь, в одной из комнат на втором этаже жил крупный советский писатель Алексей Толстой. Вчера здесь собрались местные писатели, сотрудники куйбышевских музеев. Заведующий отделом культуры горисполкома А.К. Швеев после небольшого вступительного слова снимает полотно со стены, и взорам всех собравшихся предстает мраморная доска. Золотом высечены на ней слова: "В этом доме в годы учения в Самарском реальном училище (1899-1901 гг.) жил Алексей Николаевич Толстой - выдающийся русский, советский писатель". По словам члена Союза советских писателей, также выступившего на торжестве, Л.А. Финка, Алексей Николаевич был среди тех людей, которые составляли культурный мост из XIX века в XX, и пребывание его в Самаре - одна из замечательных страниц в культурной жизни города...

1971 г.

На днях отметил свое десятилетие академический хор Дворца культуры на площади имени Кирова. Биография этого коллектива началась с исполнения нескольких песен русских и западных композиторов, а сейчас в его репертуаре около ста произведений. Он участник всех городских и областных фестивалей, часто выступает по радио и телевидению. А несколько лет назад он дебютировал в "Хованщине" Мусоргского, поставленной Куйбышевским театром оперы и балета. В 1965 году за большие творческие успехи, концертную деятельность этому самодеятельному творческому коллективу было присвоено звание народного академического.

2000 г.

В Самаре люди живут более комфортно, чем в регионах, ее окружающих. И заслуга в том - их собственная. Они сами, своими руками сделали то, что выгодно отличает область от ее ближних и дальних соседей. Да, стартовые условия у всех территорий были не идентичны. Нефть, газ, крупнейший автомобильный завод - все эти факторы обеспечили Самаре некоторую фору в экономическом соревновании с другими территориями. Но с другой стороны, высокая концентрация в области оборонных предприятий, оставшихся в эти годы практически без госзаказа, не способствовала взлету губернии, тянула ее вниз. Самара уже преодолела опасный период своего развития, и теперь идет ее спокойный, может быть, пока не очень заметный, но устойчивый подъем. Человек, правда, уж так устроен, что все хорошее он воспринимает как должное, но всегда находит повод для недовольства. Но сравнивая качество жизни людей в разных уголках России, можно сказать только одно: повезло тем, кто сегодня живет и работает в Самаре. Это действительно так... Город, правда, по-прежнему немного грязноват. Что тому виной - климат, наш менталитет, отсутствие традиций, недостатки муниципальных властей? Но в недалеком будущем и эта проблема будет, наверное, решена...

Новости партнеров
Новости партнеров 16+