23 мая в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Гр. Лешков, служащий на молочной ферме, совершил ряд злоупотреблений по службе. Он приписал себе 30 сверхурочных часов, якобы употребленных им на работу в трактире, чего в действительности не было. Затем гр. Лешковым было продано заведующему фермой  10 ф. олова по 30 руб. за фунт, необходимые для фермы. Когда взвесили олово, то вместо 10 ф. оказалось 6. Товарищеский суд при союзе пищевиков, рассмотрев это дело, признал Лешкова виновным и постановил исключить его из союза и довести об этом до всеобщего сведения через печать. 

1929 г. 

На Базарной площади происходят азартные игры в карты, «диск», «орлянку». Играют на глазах милиции. В лапы игроков-профессионалов чаще всего попадает приезжий на базар крестьянин, рискующий «попытать счастья». В начале игры новичку «везет». Он даже выигрывает несколько копеек. После этого увлеченный крестьянин проигрывает все свои деньги и жалуется постовому милиционеру. Но с «азартников» взятки – гладки. 

1932 г. 

Сеть предприятий общественного питания открытого типа в городе крайне недостаточна. Потому летом намечено открыть в Самаре 23 новых предприятия: 5 закусочных, 3 кофейных, 3 чайных, 6 буфетов и 6 киосков, а в районе дач от первой до шестой просеки  - 7 павильонов и киосков. На пляже для обслуживания отдыхающих намечено открыть столовую на 1500 человек. На развертывание этой сети будет израсходовано 300 тысяч рублей. 

1939 г. 

1 августа в Москве открывается Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, призванная наглядно отобразить громадные успехи нашего, самого передового в мире земледелия. «Волжская коммуна», начиная с сегодняшнего номера будет регулярно помещать хронику подготовки к открытию выставки.
...Павильон «Поволжье» на выставке открывается залом орденоносной Куйбышевской области. В центре возвышается скульптура Владимира Ильича Ленина, работы заслуженного деятеля искусств Манизера, а также размещен макет величайшего в мире сооружения — Куйбышевского гидроузла. Экспонаты убедительно расскажут о том, как из года в год лучшие люди области борются за культурную и зажиточную жизнь.
***
Растет зажиточность колхозников Куйбышевской области. Колхоз имени Фридриха Энгельса Кошкинского района за 1938 год получил доход 832520 рублей. Колхозникам выдано по 1 рублю 50 копеек за трудодень. 100 тысяч рублей вложено в хозяйство и столько же отчислено в неделимый фонд колхоза. При колхозе разбит парк, построены сыроваренный завод, гараж, конюшня. В колхозе 4 автомашины, 2 трактора, 3 двигателя и 5 сложных молотилок. 

1940 г. 

Куйбышевский обком ВКП(б) ежедневно получает десятки решений райкомов и горкомов об исключении членов и кандидатов партии из рядов ВКП(б). Но много поступает и апелляций по ним. За первые три месяца нынешнего года получено 184 таких решений и 96 апелляций. За это время апелляционная группа обкома рассмотрела 259 дел. 130 человек восстановлены в партии, из них 101 — без всяких замечаний. Бросается в глаза легкомысленное отношение некоторых партийных организаций области к судьбе членов партии. Несмотря на то, что обком уделяет большое внимание к делам исключенных, к 1 мая в шкафах апелляционной группы лежало 220 дел. Среди них есть прошлогодние и даже с 1937 года.
-Это дела людей, находящихся под следствием, - говорит инструктор тов. Домин, - или тех, которые на наши неоднократные вызовы не являются. В общей сложности у нас есть 88 таких материалов.
(«Правда» от 21 мая).

1945 г.

Знамя Победы отправлено в Москву.

 На днях Берлин стал свидетелем знаменательного события: Знамя Победы, пронесенное нашими солдатами через ожесточенные сражения и водруженное на здании рейхстага в германской столице, торжественно передано для отправки в Москву. Задолго до начала церемониала к Бранденрбурским воротам непрерывным потоком двигались машины, мотоциклы и велосипеды с бойцами и офицерами. Все спешили на Паризерплац к зданию рейхстага. И вот торжественная церемония началась. Полотнище Знамени Победы снимают со здания рейхстага и заменяют новым. Под звуки Государственного гимна Советского Союза группа бойцов и офицеров проносит священное Знамя Победы перед строем. Возглавляет эту группу Герой Советского Союза Виктор Бойченко. Как священную реликвию принимает алый стяг генерал-полковник Берзарин. Генерал полковник провозглашает здравицу в честь нашего народа. после торжества передачи Знамени Победы состоялся парад.

Не придется краснеть за свою работу!

Один из лучших бригадиров тракторных бригад области Петр Иванович Грязнов на страницах нашей газеты в нескольких словах ярко обрисовал, что движет благородными делами тружеников колхозного села. "Подъем среди трактористов, - говорит т. Грязнов, - в этом году небывалый. Война закончилась победой советского народа. Скоро вернутся фронтовики, вернутся к полным амбарам хлеба, и нам не придется краснеть за свою работу".

Обеспечить страну продовольствием, промышленность сырьем, трудящихся продуктами питания - это желание является мощным стимулом героического труда на полях колхозов и совхозов области. Слова Петра Ивановича Грязнова выражают мысли и чувства каждого из колхозников, рабочих МТС и совхозов.

Веедряя в сознание каждого тракториста мысль о том, что он должен явиться активным участником всенародной борьбы за дальнейшее укрепление военного и экономического могущества Родины и что от его работы зависит также успех этой борьбы, Петр Иванович добился выполнения и перевыполнения норм выработки каждой сменой. В результате на весеннем севе выработка на 15-сильный трактор достигла 220 гектаров. Грязнов считает, что решающим условием безаварийной и бесперебойной работы является строжайшее соблюдение всех правил технического ухода. только такое отношение к машине намного удлиняет срок ее службы и дает возможность использовать всю ее мощность.

Изучить и овладеть методами работы П.И. Грязнова и других передовых бригад области - значит обеспечить подтягивание отстающих бригад до уровня передовых, значит повысить темпы и качество полевых работ и собрать высокий урожай в этот знаменательный год - год Победы.

Отчизне посвятим...

Тишина. Пятьдесят шесть человек устремили сосредоточенные взоры на классную доску, на которой написаны темы сочинений для держащих экзамен на аттестат зрелости. Вот одна из девушек записывает на своем листке: "Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы". Итак тема выбрана. Четким и красивым почерком Неля Степанова, так зовут эту девушку, пишет о том, что с окончанием школы перед ней широко открываются двери в жизнь, перед ее глазами прошла героическая борьба людей, сражавшихся на фронте, что она полна желания работать так, как работали и работают лучшие люди нашей страны - отдать Отчизне "души прекрасные порывы".

А. Эсперова.

Учительница школы №25 г. Куйбышева, 

орденоносец.

1948 г. 

На заводе им. Фрунзе состоялась конференция  читателей «Волжской коммуны». С докладом о работе редакции выступил редактор газеты тов. Страхов. Участники конференции внесли много предложений, направленных на улучшение газеты. Они указали на то, что редакция мало уделяет внимания Кировскому району – крупнейшему промышленному узлу г. Куйбышева. 

1964 г. 

В Сызрани, по улице Пензенской в доме №43 жила шестидесятилетняя Дарья Афанасьевна Птушкина. Странной жизнью жила: совсем как отшельница, людей сторонилась. Опустилась до нельзя, милостыню пошла собирать. Вечно в лохмотьях, грязная. Умерла Птушкина. И вот в комнате  «нищенки» был обнаружен клад, а в нем – 1300 рублей бумажными деньгами и 318 разменной монетой. Целых полведра однокопеечных двухкопеечных и пятикопеечных монет. В сарае. В дровах, в специальных мешках найдено много отрезов драпа, шерсти  ситца. Одних платков головных свыше 70! Спрашивается, во имя чего жил человек? 

1967 г. 

Один из ведущих актеров Московского драматического театра на Таганке Владимир Высоцкий известен и как автор песен. Он пишет музыку к спектаклям своего театра, кинофильмам, радиоспектаклям. Высоцкий выступит в нашем городе в двух концертах, которые организует молодежный клуб 24 мая. 

1972 г. 

В канун Дня печати были подведены итоги ежегодного конкурса Союза журналистов СССР за лучшие работы 1971 года. Среди других награжденных премию  Союза  журналистов СССР получил художник редакции газеты «Волжская коммуна» И.В.Дубровин за серию иллюстраций, опубликованных в газетах «Волжская коммуна» и «Волжский комсомолец». 

1984 г. 

В Варшаве финишировала 37 Велогонка Мира. В итоге многодневной гонки сборная СССР семнадцатый раз поднялась на высшую ступень пьедестала почета. В личном зачете победил воспитанник куйбышевского СКА  Сергей Сухорученков. Он принес на берега родной Волги не одну золотую награду, в том числе и медаль олимпийского чемпиона.

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта