29 мая в истории и архиве "ВК"

1919 г.

В селе Васильевка Самарского уезда 22 мая состоялось открытие театра. Был устроен детский спектакль: выступали крестьянские дети, сыгравшие очень недурно, несмотря на то, что они впервые попали на сцену. После пения революционных песен и заключительного слова заведующего отделом ребятишки с большой неохотой разошлись по домам... 

1929 г. 

На Волге продолжается шторм. Сила ветра доходит временами до 6 баллов. Береговое ограждение 74-го участка госпароходства (в районе пристаней) на набережной вчера свалено штормовым ветром. Несчастий с людьми не произошло. Штормовая погода вызвала в окрестностях Самары значительное похолодание. Бахчевые насаждения, по словам приехавших с дачных и окраинных районов, пострадали местами от похолодания.
***
В лексиконе завсегдатаев Струковского сада существуют целые серии названия аллей. Вот тут, тотчас у главного входа – место для зевак. Люди сидят здесь в кругу, прячась за тенью деревьев, и наблюдают, кто входит и кто выходит из сада. Первая аллейка внизу – темная и сырая – «ученическая». Там, где посажены большие цветники и бьют фонтанчики – ходит «чистая публика»: молодые люди в галстуках и модных ботинках и густо «припудренные» девицы. Дальше – полутемная «рабочая аллея». Где-то в глуши совершенно не освещенная скрывается «аллея страстей», «аллея признаний» и другие с не менее звучными наименованиями. Так было в прошлом году, так было  десять, двадцать лет тому назад. Старые садовые традиции оказались живучи. Новый советский быт в саду отражается только в костюмах, иногда в музыке, да еще в том, что где-то в темном заброшенном около уборной углу расположилась крошечная раковина-читальня.

1945 г.

Война на Тихом океане

Вашингтон (ТАСС). Штаб Тихоокеанского флота США сообщает, что американские линкоры, крейсеры и другие корабли подвергли ожесточенному обстрелу расположение японских войск к югу от Сюри (остров Окинава). Части 10-й американской армии продолжали наступление, в то время как другие войска укрепляли захваченные позиции, готовясь к новому наступлению. Авиация, базирующаяся на быстроходных авианосцах, совершила налет на северную часть островов Рюкю.

Погода - не помеха для передовых бригад

Опыт передовых бригад области показывает, что плохая, неустойчивая работа не может явиться помехой для пахоты. Максимальное количество тракторов сейчас должно быть переключено на весновспашку. Вместе с тем необходимо привлечь все живое тягло на боронирование и сев.

Пример фронтовика

Б. ГЛУШИЦА (По телефону от соб. корр.). До войны Алексей Бондарев был трактористом. На войне - танкистом. После тяжелого ранения он вернулся в родное село и весной, окрепнув, попросился на трактор. Ему дали машину. Строго соблюдая правила технического ухода, Бондарев добился бесперебойной работы трактора. За 20 рабочих дней на своем колесном тракторе он обработал 137 гектаров при дневной норме 4,13 гектара. 

П. Никишин.

Дешевое топливо - в быт

До недавнего времени сланцы в нашей области применялись почти исключительно на промышленных предприятиях. Но в последнее время отопление печей сланцем получило широкое распространение и в быту. В Сызрани ежегодное потребление сланца для бытовых целей составляет 15-20 тысяч тонн. Широко применяется сланцевое топливо трудящимися Чапаевска, Батраков. И только куйбышевское городское управление до сих пор пренебрегало сланцем, хотя жители областного центра участвуют в заготовке топлива для утепления своих квартир. Есть, однако, основание считать, что пренебрежение это уходит в прошлое, и в текущем году куйбышевцы получат возможность больше топить свои печи сланцем. Ведь сланец может и должен найти у нас широкое применение, как самое дешевое местное топливо.

Первые уроки экзаменов

Улеглись волнения первых дней, и экзамены проходят ровно. Вот к столу подходит девушка. Ей достался билет о Фаусте. Экзаменаторы, слушая ее, порой забывают, что это ответ ученицы. Четкие формулировки, образная речь, как на лекции. Девушка дает глубокий анализ творчества Гете. И такие ответы не редкость для учениц 15-й школы. И все дело в том, что в школе этой педагоги большое место в своей работе уделяют не только усвоению школьниками учебного материала, но и воспитанию у детей трудолюбия, культуры поведения и любви к Родине. Не последнее место занимает развитие устной и письменной речи детей, для чего на уроках литературы применяется объяснительное и выразительное чтение, как средство борьбы с формализмом в получении знаний.

1957 г.

 С большим интересом встретили речь тов. Н.С. Хрущева на совещании работников сельского хозяйства в Ленинграде колхозники нашей сельхозартели. Считая поставленную партией задачу – догнать Америку по производству мяса, масла и молока на душу населения – делом огромной государственной важности, мы будем работать еще лучше, изыскивать новые резервы резкого увеличения производства сельскохозяйственных продуктов.
М.Салдаев, председатель колхоза им. Ленина Молотовского района. 

1963 г.

 В школе №133 Советского района проведена выставка технического творчества учащихся. В ней приняли участие 26 школ района. Среди экспонатов — карманные радиоприемники на полупроводниках, телевизоры, действующие модели станков и других сложных машин с широким использованием электронной техники. Подолгу задерживались посетители выставки около автомата, изготовленного учащимися школы №59. Этот автомат отпускает билеты на троллейбус, производит размен металлических монет и дает сдачу. 

1971 г.

 В выходные дни тысячи куйбышевцев, воспользовавшись теплой погодой, смогут отдохнуть на правом берегу Волги. В обычные дни на переправе работают 20 судов. В субботу и воскресенье к ним добавятся еще 13, среди которых будут и транзитные теплоходы дальнего следования. В общей сложности они смогут перевезти на правый берег около 100 тысяч пассажиров. 

1990 г.

 Общая численность наличного населения области на 12 января 1989 года составила 3265,6 тыс. человек, в том числе городского населения - 2637,6, сельского - 628,0 тыс. человек. За десять прошедших лет население области увеличилось на 172,7 тыс. человек, или на 5,6 процента. На дату переписи в области насчитывалось 10 городов областного подчинения, 24 поселка городского типа, 25 сельских районов, 1393 сельских населенных пункта.
***
В редакцию продолжают поступать звонки от куйбышевцев, делящихся впечатлениями о работе проходящего в Большом Кремлевском дворце первого Съезда народных депутатов РСФСР.
Г. Борисов:
- Программа-минимум для российского съезда — накормить республику, обеспечить хотя бы минимум товаров. Нужно дать людям как можно больше инициативы.
М.Беляева, пенсионерка:
- Я за то, чтобы наше государство развивалось по социалистическому пути, в составе федерации. А на съезде  порой слышны едва ли не монархические призывы.
Н. Васильева, работница объединения «Завод им. Масленникова»:
- Наш депутат Шорин вышел и не нашел ничего другого, как о науке сказать. Не съезд — партхозактив какой-то! Я считаю, что дело не только в требовании «колбасы дайте!». Без правды жизни у нас не будет. Я, например, хочу жить по закону, чтоб главными были ценности общечеловеческие. 

1993 г.

 В ночь на минувшую пятницу над Приволжьем со скоростью 100 метров в секунду пронесся смерч. Он бушевал в узкой 50-60-метровой полосе, часто меняя направление. В его эпицентре вырывались с корнем деревья, ломались опоры линий электропередачи, срывались крыши домов. К счастью, человеческих жертв нет — легкие ранения получили четыре человека. А вот экономический ущерб весьма ощутим: по предварительным подсчетам, он составляет 28-30 миллионов рублей. 

1999 г.

 Работники химического комплекса Самарской области отмечают свой профессиональный праздник. Отрадно, что, преодолевая серьезные трудности, предприятия в основном сохранили свой производственный  потенциал, трудовые коллективы и остаются по-прежнему одними из крупнейших  в области.

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта